ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی پی سی بی نے این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول سے متعلق بورڈ سے ہوا کی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے فوری اور موثر اقدامات کرنے کے لیے کہا
سی پی سی بی نے عوم سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ سمیر(ایس اے ایم ای ای آر) ایپ کے ذریعے آلودگی سے متعلق سرگرمیوں کے بارے میں فیڈ بیک فراہم کریں
آنے والے دنوں میں ہوا کا معیار نہایت خراب رہے گا
31 DEC 2020 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4/جنوری 2021، آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ سی پی سی بی دلی –این سی آر میں ہوا کے معیار اور موسمیاتی منظر نامے کا مسلسل جائزہ لے رہا ہے۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات کی جانب سے موصولہ پیش گوئی کے مطابق آلودگی کے اخراج کے سبب دلی میں وینٹی لیشن کے حالات خراب رہنے کا امکان ہے، جس کے سبب آنے والے دنوں میں ہوا کے معیار کا اشاریہ (اے کیو آئی ) کے نہایت خراب زمرے میں رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔
نئے سال کی تقریبات کے دوران بڑھتی ہوئی سرگرمیوں کے پیش نظر اور ہوا کے خراب ہوتے ہوئے معیار کے سبب سی پی سی بی نے 23 دسمبر 2020 کو ایک حکم نامہ جاری کیا تھا، جس کے ذریعے دلی میں آلودگی کنٹرول کرنے سے متعلق کمیٹی ڈی پی سی سی اور این سی آر میں واقع ریاستوں ہریانہ، اترپردیش اور راجستھان کی ریاستی آلودگی کنٹرول کرنے سے متعلق بورڈ کو درج ذیل باتوں کو یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی۔
* 2 جنوری 2021 تک ہاٹ مکس پلانٹ اور پتھر توڑنے کی تمام سرگرمیاں ہر وقت بند رہیں گی۔
* زیادہ دھول پیدا کرنے والی سڑکوں پر خاص طور سے روڈ کی صفائی اور پانی چھڑکنے کی سرگرمیوں میں اضافہ کیا جائے۔
* تعمیراتی سائڈوں پردھول کم کرنے کے لیے رہنما خطوط / معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کو یقینی بنایا جائے گا۔ اس کی خلاف ورزی کی صورت میں خلاف ورزی کرنے والے افراد کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔ مثلاً ان کے اوپر جرمانہ عائد کیا جائے گا۔ اسی طرح تعمیراتی سرگرمیوں کو عارضی طور پر بند کردیا جائے گا۔
* یہ ایجنسیاں پٹاخوں کی فروخت پر ممانعت اور پٹاخوں کے استعمال سے متعلق معزز عدالتوں اور نیشنل گرین ٹریبونل کے احکامات کی لازمی طور پر بجا آوری کو یقینی بنائیں گے۔
اتکرش پنوار بنام آلودگی کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ کے معاملے میں 15 اکتوبر 2019 کے نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کے حکم نامے کے مطابق قومی خطہ راجدھانی میں تمام اینٹ کے بھٹے پہلے سے ہی بند ہیں۔
سی پی سی بی نے اس سال 15 اکتوبر کی تاریخ سے دلی-این سی آر میں حالات کا معائنہ کرنے کے لیے 50 ٹیمیں تعینات کی ہیں، جو کہ زمینی سطح پر صورت حال کا جائزہ لے رہی ہیں اور دلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے موثر اقدامات کے نفاذ کو یقینی بنارہی ہیں۔ یہ ٹیمیں دلی- این سی آر خطے میں آلودگی سے متعلق اہم مقامات اور دیگر علاقوں کا دورہ کررہی ہیں اور متعدد رہنما خطوط / ضابطوں کی خلاف ورزی سے متعلق رپورٹ سمیر ایپ کے ذریعے کررہی ہیں۔
این سی آر ریاستوں کے ڈی پی سی سی، ایس پی سی پی اور متعدد مرکزی و ریاستی ایجنسیوں سے فوری طور پر موثر اقدامات کرنے کی درخواست کی گئی ہے، جس سے آلودگی کی روک تھام میں مدد ملے گی۔
سی پی سی بی نے عوام سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ سمیر ایپ کے ذریعے آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کے بارے میں فیڈ بیک مہیا کرائیں۔ اینڈرائیڈ فون اور آئی او ایس کے لیے سمیر ایپ کو گوگل پلے اسٹور (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cpcb) سے اور ایپ اسٹور سے بالترتیب (https://apps.apple.com/in/developer/central-pollution-control-board/id1186664743?l=hi) ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CPCB asks NCR states pollution board and agencies to take immediate and effective steps to control Air Pollution.
Urges public to provide feedback on polluting activities through SAMEER App
Air Quality to remain Very Poor in coming days.
31 DEC 2020 5:11PM by PIB Delhi
Central Pollution Control Board (CPCB) has been reviewing air quality and meteorological scenario in Delhi-NCR on continuous basis. As per the forecast received from Indian Meteorological
Department, the ventilation conditions are likely to slow down in Delhi causing poor dispersion of pollutants due to which, AQI is predicted to be in Very Poor category for coming days.
In view of deteriorating air quality and likely increase in activities during New Year celebrations, CPCB had
issued an order on 23.12.2020 directing Delhi Pollution Control Committee (DPCC) and SPCBs in NCR states namely, Haryana, Uttar Pradesh, and Rajasthan to ensure the following:
●Hot mix plants and stone crushers shall remain closed all the time till January 02, 2021.
●Frequency of mechanized cleaning of roads and water sprinkling to be increased particularly on the road stretches with high dust generation potential.
●It shall be ensured that guidelines/standard operating procedures for dust mitigation at construction sites are strictly adhered to. In case of violations, strict action should be taken against the violators like imposition of penalty/ temporary stoppage of construction activities.
●Agencies must ensure compliance of orders of Hon’ble Courts and National Green Tribunal regarding banning of sale and use of firecrackers.
As per Hon’ble NGT order dated October 15, 2019, in the matter of Utkarsh Panwar Vs. Central Pollution Control Board, all brick kilns in NCR are already closed.
CPCB has deployed 50 teams for field inspections in Delhi –NCR (with special emphasis on hotspots) since 15th of October this year, to assess the ground level scenario and ensure enforcement of mitigation measures for control of air pollution in Delhi-NCR. These teams have been visiting pollution hotspots and other areas in Delhi NCR region and reporting the violations of various guidelines/norms by posting these on the SAMEER App.
DPCC, SPCBs of NCR states and various central and state agencies have been requested to take effective steps immediately which will help in controlling pollution.
CPCB urges public to provide feedback on polluting activities through SAMEER App which can be downloaded from Google Play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cpcb) and App store(https://apps.apple.com/in/developer/central-pollution-control-board/id1186664743?l=hi) for android and IOS respectively.