उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
छत्तीसगढ़ क्षेत्र में न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के तहत धान की खरीद
03 JAN 2021 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूल के तहत किसानों से धान की खरीद के लिए डीसीपी एवं गैर-डीसीपी दोनों ही राज्यों में भारत सरकार, राज्य सरकार और भारतीय खाद्य निगम के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए है।
डीसीपी राज्य के समझौता ज्ञापन के खंड संख्या-3 के अनुसार, ‘ऐसी स्थिति में जब राज्य एमएसपी से अधिक प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप में कोई बोनस/वित्तीय प्रोत्साहन दे रहा है और राज्य की कुल खरीद टीपीडीएस/ओडब्ल्यूएस के तहत भारत सरकार द्वारा किए गए राज्य के कुल आवंटन से अधिक है तो ऐसी अधिक मात्रा केन्द्रीय पूल के बाहर मानी जाएगी।’
शुरुआती लक्ष्य राज्य के साथ बनी सहमति पर आधारित सिर्फ अनुमान है और राज्यों से पूछा जा रहा है कि क्या वे प्रोत्साहन दे रहे हैं या नहीं। मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ सहित कुछ राज्य प्रोत्साहन देते हुए पाए गए। इसलिए केन्द्रीय सरकारी खरीद को उस मात्रा तक सीमित कर दिया गया है, जिसकी पूर्व में बिना बोनस/प्रोत्साहन के खरीद की गई थी। केन्द्र सरकार एक समान नीति का अनुसरण कर रही है और देश के सभी किसानों की सहायता कर रही है। छत्तीसगढ़ खरीद में इसी का अनुसरण किया जा रहा है।
केएमएस 2020-21 के दौरान, छत्तीसगढ़ सरकार ने राजीव गांधी किसान न्याय योजना का विवरण देते हुए 17 दिसंबर 2020 को एक विज्ञापन/प्रेस विज्ञप्ति भी जारी की थी कि वे प्रति एकड़ 10 हजार रुपये के भुगतान द्वारा केएमएस 2020-21 के दौरान किसानों से प्रति क्विंटल 2,500 रुपये की दर से धान की खरीद करेंगे, जो कि एमएसपी से अधिक अप्रत्यक्ष प्रोत्साहन का ही एक रूप है, जो धान की खरीद पर एक प्रकार का बोनस है।
तद्नुरूप, केएमएस 2020-21 के दौरान केन्द्रीय पूल के तहत एफसीआई को 24 लाख मीट्रिक टन (एमटी) चावल की प्रदायगी की अनुमति दिए जाने का निर्णय लिया गया है, जो पूर्व वर्षों में अनुमति प्राप्त मात्रा के बराबर है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Procurement of paddy under MSP in Chhattisgarh region
03 JAN 2021 5:38PM by PIB Delhi
An MoU has been signed between Government of India, State Government and Food Cooperation of India in both DCP and non – DCP States for procurement of paddy from farmers under central pool.
As per Clause No.3 of MoU of DCP State, “in the situation of State giving any bonus/ financial incentive in direct or indirect form, over and above MSP, if the overall procurement of the State is in excess of the total allocation of the State made by the Government of India under TPDS/ OWS, such excess quantity shall be treated to be outside the Central Pool”.
Initial targets are only estimates settled with States and States are asked if they are giving incentive or not. Some states including Madhya Pradesh and Chhattisgarh were found to be giving incentive so Central Government procurement is restricted to quantity which was procured in past without bonus/incentive. Central Government is following a uniform policy and supporting farmers across the Country. Same is followed in Chhattisgarh procurement.
During KMS 2020-21, the Government of Chhattisgarh had also published an advertisement / press release on 17.12.2020 detailing the Rajiv Gandhi Kisan Nyay Yojana that they will procure paddy from the farmers @ Rs.2500/- per quintal during KMS 2020-21 by paying Rs.10,000/- per acre which is a form of indirect incentive over and above the MSP which is as good as bonus on procurement of paddy.
Accordingly, it has been decided to allow 24 lakh MT of rice to be delivered to FCI under central pool during KMS 2020-21 which is equivalent to the quantity as allowed in previous years