वित्‍त मंत्रालय
पश्चिमी दिल्ली के सीजीएसटी आयुक्त कार्यालय ने 831.72 करोड़ रुपये की कर चोरी के आरोप में एक व्यक्ति को गिरफ्तार किया
03 JAN 2021 1:12PM by PIB Delhi
पश्चिमी दिल्ली के केंद्रीय जीएसटी आयुक्त कार्यालय ने बिना किसी पंजीकरण और शुल्क के भुगतान के गुटखा/पान मसाला/तंबाकू उत्पादों के निर्माण एवं अवैध आपूर्ति के माध्यम से जीएसटी की चोरी करने के मामले का पता लगाया है। उत्पादन के परिसर में खोज के आधार पर यह पाया गया कि परिसर में गुटखा/पान मसाला/तंबाकू उत्पादों का अवैध रूप से निर्माण किया जा रहा है, जिसका प्रमाण परिसरों में एक गोदाम, मशीनों, कच्चे मालों और निर्मित उत्पादों से मिला। अवैध फैक्ट्री में लगभग 65 श्रमिक काम करते पाए गए। गुटखा के परिष्कृत उत्पाद की आपूर्ति भारत के विभिन्न राज्यों में की जा रही है। इन खोजों के परिणामस्वरूप परिष्कृत गुटखा और चूना, सादा कत्था, तम्बाकू की पत्तियों आदि जैसे कच्चे मालों की जब्ती हुई, जिनका मूल्य लगभग 4.14 करोड़ रुपये आंका गया।
एकत्र किए गए साक्ष्यों, जब्त किए गए स्टॉक और रिकॉर्ड किए गए स्वीकार संबंधी बयानों के आधार पर 831.72 करोड़ रुपये की कुल कर चोरी का अनुमान लगाया गया है। आगे की जांच जारी है।
एक व्यक्ति को, सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 (1) (ए) और (एच) के प्रावधानों का उल्लंघन करने, जो उक्त अधिनियम की धारा 132 (1) (i) के तहत दंडनीय होने के कारण धारा 132 (5) के तहत संज्ञेय और गैर-जमानती है, कर चोरी करने के इरादे से बिना किसी जारी चालान के वस्तुओं के विनिर्माण तथा आपूर्ति करने और साथ ही परिवहन, हटाने, जमा करने, रखने, छुपाने, आपूर्ति करने या खरीद करने में शामिल होने के आधार पर गिरफ्तार किया गया है। आरोपी व्यक्ति को 02 जनवरी 2021 को पटियाला हाउस कोर्ट के मेट्रोपोलिटन मजिस्ट्रेट (एमएम) के समक्ष पेश किया गया है तथा उसे मेट्रोपोलिटन मजिस्ट्रेट द्वारा 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया है। मामले के प्रमुख साजिशकर्ता की पहचान करने तथा इसमें शामिल बकाया कर की वसूली के लिए आगे की जांच जारी है।
दिल्ली जोन जीएसटी की चोरी रोकने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है, जिसकी वजह से चालू वित्त वर्ष में 4,327 करोड़ रुपये की कर चोरी का पता चला है और इन मामलों में 15 लोगों को गिरफ्तार किया गया है।

Ministry of Finance
CGST Delhi West Commissionerate arrests one for duty evasion of around Rs 831.72 crore
03 JAN 2021 1:12PM by PIB Delhi
The Central GST Delhi West Commissionerate has unearthed evasion of GST by way of manufacture and clandestine supply of gutkha/pan masala/tobacco products without any registration and payment of duty. On basis of the search at the premise of manufacture, it was found that illegal manufacturing of Gutkha/pan masala/tobacco product was going on, evidenced by a godown, machines, raw materials and manufactured products at the premises. Around 65 labourers were found working at the illegal factory. The finished product of gutkha is being supplied to various states in India. The searches resulted in seizure of finished gutkha and raw materials such as chuna, sada kattha, tobacco leaves etc. valued at Rs. 4.14 crore approximately.
On the basis of evidence gathered, stocks seized and confessional statements recorded the total duty evasion is estimated to be approx. Rs. 831.72/- crore. Further investigation is in progress.
One person has been arrested in the matter on the basis of his involvement in the manufacture and supply of goods without issue of any invoice with the intention to evade tax, as well as in transporting, removing, depositing, keeping, concealing, supplying, or purchasing any goods in violation of the provisions of Section 132(1)(a) and (h) of CGST Act, 2017, which are cognizable and non-bailable under Section 132(5) being punishable under Section 132(1)(i) of the said Act. The accused person has been arrested and produced before the Metropolitan Magistrate (MM), Patiala House Court on 02.01.2021 and has been sent to 14 days judicial custody by the MM. Further investigation is underway to identify the key conspirator/s of the case and to recover the tax dues involved.
Delhi Zone has been making sustained efforts to check evasion of GST, leading to detection of Rs 4,327 crore in the current Financial Year and 15 persons have been arrested in these matters.