Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year End Review- 2020:Ministry of Chemicals & Fertilizers
Department of Pharmaceuticals (DoP)took unprecedented measures in the wake of Covid-19
DoPapproved 15 FDI proposals worth ₹ 1,512 crore in 2020; 11 more for worth of ₹ 7,211 crore are under consideration
Government gave Nutrient Based Subsidy of Rs. 15801.96 and Urea subsidy of Rs. 53950.75 crores on Fertilizers during 2020
Total sale of fertilizers recorded at 451.16 LMT from 1st April to 15th December, 2020
Department of Chemicals and Petrochemicals setting up six Plastic Parks in the country
Four Petrochemical Investment Regions (PCPIRs) policies being implementedin Andhra Pradesh, Gujarat, Odisha and Tamil Nadu;expected to attract investment of around Rs. 7.63 lakh crore
01 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
Department Of Pharmaceuticals:
Various activities undertaken by DoP in the wake of outbreak of COVID-19:
In the wake of outbreak of COVID-19, Department of Pharmaceuticals has taken the following measures in the interest of the public health:
• Department of Pharmaceuticals (DoP) held a series of meetings on 31st January, 2nd, 3rd and 6th February with all relevant stakeholders to assess the domestic availability of (i) Drug Lopinavir+Ritonavir fixed drug combination which was included in the initial protocol of ICMR for treating the COVID-19 disease (ii) Gloves (Nitrile as well as Latex) and (iii) Active Pharmaceutical Ingredients (API), intermediates and Key Starting Materials (KSM) for which India is critically dependent on imports from a single country.
• DoP issued necessary instructions to National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), Drugs Controller General of India (DCGI) and State Governments to ensure adequate supply of APIs and formulations at affordable prices in the market and to prevent black-marketing, illegal hoarding, creating artificial shortages in the country.
• The Department recommended DGFT to restrict exports of 13 identified APIs and formulations made using these APIs. (On 03.03.2020, DGFT notified restriction on exports of 13 APIs and their corresponding formulations as a measure against the implications of COVID-19 outbreak in China.
• DoP helped Ministry of External Affairs and Ministry of Health and Family Welfare to procure various supplies needed for China and India.
• Supply of HCQ and paracetamol :During this period, GoI constituted an Inter-ministerial Empowered Committee to make recommendation for the export of drugs/ items requested by foreign governments especially drugs like Hydroxychloroquine and Paracetamol. Using a reporting framework for production and supply of these medicines coordinated by NPPA, the Empowered Committee made recommendation for release of surplus drugs produced to foreign countries after ensuring the sufficient domestic availability. Based on recommendations of Empowered Committee, DoP/NPPA issued recommendation/orders which enabled the MEA/DGFT to fulfill various export commitments towards 114 Countries in respect of HCQ and 24 Countries in respect of Paracetamol, including SAARC Nations. This exercise was undertaken on humanitarian grounds.
• Enhanced Production Capacity - On the intervention of Empowered Committee, during March-May 2020 the numbers of manufacturing units of Hydroxychloroquine increased from 2 to 12 and the country’s production capacity of Hydroxychloroquine increased three times i.e. from 10 Crore (Approx) tablets per month to 30 Crore (Approx) tablets per month. Currently, India is having surplus of Hydroxychloroquine tablets over and above its domestic requirements.
Role of Jan AushadhiKendras during COVID 19 crisis
• In the wake of COVID 19 crisis, Pradhan MantriBhartiyaJanaushadhiPariyojana (PMBJP) has been rendering essential services to the nation. The stores are functional and maintaining operations as part of their commitment to ensure uninterrupted availability of essential medicines at the PMBJK. BPPI has clocked appreciable sales turnover of Rs. 52 Crore despite the lock down and testing times in the month of April 2020 as compared to Rs. 42 Crore achieved in March 2020.
Role of NPPA during COVID-19-
During the COVID-19 pandemic in the country, NPPA played an active role in addressing the exigencies arising out of COVID-19 pandemic and undertook necessary measures to ensure continued availability of life saving essential medicines throughout the country.
1. Pricing Of Drugs:-In times of the pandemic, the NPPA invoked extraordinary powers in public interest to ensure that pricing issues do not impede the access to life saving drugs like Heparin and Medical Oxygen.
1. HEPARIN: Heparin is used as blood thinner and Heparin Injection 5000IU/ ml has been considered as an essential COVID plus medicine and widely used for COVID-19 treatment. NPPA received representations from several manufacturers mentioning that there is an upward increase in prices of API of this drug. NPPA got the issue examined through Export-Import Monitoring Committee that reported 200% increase in landing cost of Heparin API and on its recommendation; NPPA revised the ceiling price of Heparin upward for a period of six month to ensure its continued availability during the pandemic.
2. Medical Oxygen: The situation of COVID-19 resulted in increased demand of Medical Oxygen (MO) in the country. Due to excess demand, delivery through cylinders had increased from 11% pre-COVID to 50% of current oxygen supply. It was therefore, imperative to cap price of LMO to ensure uninterrupted availability of Medical Oxygen though cylinders to the hospitals and consumers.
3. N95 Mask: In order to ensure availability of N95 mask at affordable prices in the Country, NPPA, directed Manufacturers/ Importers/ Suppliers of N95 After issuing such an Advisory, major manufacturers/ importers of N-95 Masks have reduced their prices significantly up to 67%.
1. Availability of Essential Drugs- NPPA has taken a number of steps to ensure the availability of medicines throughout the country, during lockdown and Unlock phases. Such steps taken by NPPA are mentioned below:.
1. COVID-19 Treatment Protocol Drug Availability: NPPA undertook various steps to ensure the availability of life saving essential drugs like Hydroxychloroquine, Paracetamol, Methylprednisolone, Enoxaparin, Dexamethasone, Remdesivir etc. NPPA also ensured the availability of Vaccines, Anti-Tuberculosis drugs, Anti-diabetic drugs, Cardiac drugs, imported Anti- epileptic drugs and drugs like FDC Lopinovir& Ritonavir, Favipiravir, Zinc Sulphate, etc.
2. COVID and COVID plus Drugs Database: NPPA in coordination with CDSCO developed a comprehensive database for COVID & COVID plus (55+97) drugs as a measure of preventive preparedness for fighting COVID-19.
3. Black Marketing: NPPA took cognizance of reports of black marketing of Remdesevir and Tocilizumab and directed DCGI to issue necessary instruction to SDCs to take appropriate action in this respect including instructing the manufacturers to display on their website the hospitals where the drugs are being supplied and also operationalizing their helpline number.
Production Linked Incentive (PLI) scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs), Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India:
Production Linked Incentive(PLI) Scheme for Bulk Drugs and PLI Scheme for Medical Devices have shown a very encouraging response from the pharmaceutical as well as the medical device industry. The PLI Scheme for Bulk Drugs has received 247 registrations across all four categories of products out of which a maximum of 136 applicants will be selected under the Scheme. Similarly, the PLI Scheme for Medical Devices has received 28 registrations across all four target segments out of which a maximum of 28 applicants will be selected under the Scheme. IFCI Ltd. is the Project Management Agency for the schemes and all the applications are being received on its online portal. The appraisal and selection process of applicants is underway and will be completed by end of February, 2021.
The objective of Production Linked Incentive (PLI) scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ drug intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India is to promote domestic manufacturing of 41 identified bulk drugs to address their high import dependence. The total outlay of the scheme is Rs 6,940 crore. The scheme duration is from 2020-21 to 2029-30. Under the scheme, financial incentive will be given for six years to eligible manufacturers of 41 bulk drugs on their incremental sales over the base year. For fermentation based eligible products, rate of incentive for the first four years (2023-2024 to 2026-2027) would be 20%, for fifth year (2027-28) would be 15% and for sixth year (2028-2029) would be 5%. For chemically synthesized eligible products, rate of incentive for entire six years (2022-2023 to 2027-2028) would be 10% With the successful implementation of this Scheme it is expected that India would be well positioned as a global hub for manufacturing of identified bulk drugs along with the final drug formulations.
Scheme for Promotion of Medical Device Parks:
The medical devices manufacturing sector faces lack of a level playing field vis-à-vis competing economies. The sector suffers from a disability of around 12% to 15% on account of various factors. To address this disability , the department prepared two schemes for medical devices: scheme for promotion of medical device parks and PLI scheme for promoting domestic manufacturing of medical devices. The Union Cabinet approved these two schemes on 20.03.2020.
The total size of the Scheme for promotion of Medical Device Parks is Rs. 400 Crore and tenure of the Scheme is five years (2020-21 to 2024-25). The scheme will provide grant-in-aid to 4 Medical Device Parks with a maximum limit of Rs. 100 Crore per park or 70% of the project cost of Common Infrastructure Facilities, whichever is less. In case of hilly states and North East Region, the grant-in-aid would be Rs.100 Crore per park or 90% of the project cost of Common Infrastructure Facilities, whichever is less. The assistance under the proposed scheme will be admissible for creation of Common Infrastructure Facilities such as Component Testing Centre, Electro-magnetic interference laboratory, Biomaterial / Biocompatibility testing centre, Medical grade low vacuum moulding, Cabinet moulding, injection moulding centers, 2D designing and printing for medical grade products, Sterilization and Toxicity testing centre, Radiation testing centre etc.
The scheme is under implementation. It received a very enthusiastic response from the states. Applications have been received from 16 states.
Production Linked Incentive Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices:
Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of medical devices has a financial outlay of Rs. 3420 crore. The tenure of the scheme is from 2020-21 to 2027-28. The scheme will provide financial incentive to domestic manufacturers with an objective to boost domestic manufacturing and attract large investments in the Medical Device sector. The Scheme shall extend an incentive of 5% on incremental sales (over base year) of medical devices manufactured in India and covered under four target segments of the scheme, to eligible domestic manufacturers, for a period of five years.
The scheme is under implementation. A maximum of 28 manufacturers will be selected. 28 applications have been received. The appraisal and selection process of participants is underway and will be completed by end of January, 2021.
Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks:
The Indian pharmaceutical industry is the 3rd largest in the world by volume. India contributes 3.5% of total drugs and medicines exported globally with a ranking of 14 in terms of value. However, despite these achievements, India is significantly dependent on import of basic raw materials, viz. Bulk Drugs that are used to produce the Finished Dosage Formulations. Bulk drugs accounted for 63% of the total pharmaceutical imports in the country during 2018-19. India imports bulk drugs largely for economic considerations. It is observed that in some specific APIs the import dependence is 80 to 100%. The situation is more alarming in case of Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates, which are the building blocks for manufacturing of APIs. This is a matter of serious concern since any disruption in the supply could jeopardize the Indian pharma sector and had adverse impact on the drug security in India.
The total size of the Scheme for promotion of Bulk Drug Parks is Rs. 3000 Crore and tenure of the Scheme is five years (2020-21 to 2024-25). The scheme will provide grant-in-aid to 3 Bulk Drug Parks with a maximum limit of Rs.1000 Crore per park or 70% of the project cost of Common Infrastructure Facilities, whichever is less. In case of hilly states and North East Region, the grant-in-aid would be Rs.1000 Crore per park or 90% of the project cost of Common Infrastructure Facilities, whichever is less.
Initiative taken for new PLI scheme for pharmaceuticals:
New PLI scheme for pharmaceuticals with an outlay of Rs 15000 crore has received in-principle approval by the Union Cabinet on 13.11.2020. This is one of the many PLI schemes approved by the Union Cabinet on a proposal by the NITI Aayog. The scheme is under preparation and is planned to be launchedin the current financial year.
India Pharma 2020 & India Medical Device 2020:
The 5th Edition of International Exhibitions & Conferences on Pharmaceuticals an Medical Device sectors was held from 5th to 7th March, 2020 at Gandhinagar, Gujarat, with the objective to provide a platform to the global investment community to connect with stakeholders in Pharmaceuticals and Medical Device Sector in India. The event covered all the sectors of the pharmaceutical industry starting from finished formulations, APIs, Bio-pharmaceuticals, Fine Chemicals and intermediates, Natural extracts, Excipients etc. There was a display of the latest Pharmaceuticals Machinery, Plants, Laboratory Equipments, Analytical Instrument and Cleanroom Equipment with live demonstration.
`The event witnessed the participation of drug regulators from all states. Over 500 Indian delegates, 100+ CEO and MD of Pharmaceutical and Medical Device Sector and 250 + academicians and students attended the two-day conference.
Foreign Investment
Pharmaceutical is one of the top ten attractive sectors for foreign investment in India. 100% foreign investment is allowed under automatic route in Medical Devices. 100% Foreign investments are also allowed in greenfield pharmaceutical projects under automatic route and for brownfield pharmaceutical projects, foreign investment beyond 74% and upto 100%, Government approval is required.
After abolition of Foreign Investment Promotion Board (FIPB) in May 2017, the Department of Pharmaceuticals has been assigned the role to consider the foreign investment proposals under the Government approval route. FDI inflows in pharmaceutical sector (in both pharmaceuticals and medical devices) was ₹ 5,846 crore in the year 2019-20. During current financial year of 2020-21 from April 2020 to September 2020, FDI inflows has been ₹ 3,039 crore. Further, the Department of Pharmaceuticals has approved 15 FDI proposals worth ₹ 1,512 crore for brownfield pharmaceutical projects during 1st April 2020 to 22nd December 2020. Another 11 FDI proposals worth ₹ 7,211 crore in brownfield pharmaceutical projects are under consideration of the Department.
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA)
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) is an independent regulator for pricing of drugs and to ensure availability and accessibility of medicines at affordable prices. Following are the major Achievements and Initiatives for the period of January, 2020 to 20th December, 2020:-
1. Fixation of Ceiling and Retail Price Of Drugs: - Based on Form –I application, retail price have been fixed for 255 new drugs and Ceiling price has been fixed for 17 formulations comprising 12 medicines.
2. NPPA Extends Ceiling Prices Of Knee Implants Up To 15th September 2021:- Price capping of Knee Implants in the year 2017 had resulted in price reduction of up to 69% and market share of domestic manufacturers has risen by 11% over the period of two years, which is in line with the Government’s motto of ‘Atmanirbhar Bharat’. NPPA vide order no. S.O. 3147(E) dated 15th September 2020 extended the ceiling prices of Orthopaedic Knee Implants up to 15th September 2021.
3. Setting-up of Price Monitoring Resource Units (PMRUs) and IEC activities: During January- 20th December, 2020, eight PMRUs have been set-up in the States/UT of: Andhra Pradesh, Mizoram, J&K, Karnataka, Telangana, Maharashtra, Goa and Madhya Pradesh. PMRUs function under the direct supervision of the concerned State Drug Controllers for increasing outreach of NPPA and act as collaborating partners of NPPA with information gathering mechanism at the grass-roots level. IEC activities with focus on outdoor publicity on the role of NPPA were also undertaken during January-March 2020.
Pradhan MantriBhartiyaJanaushadhiPariyojana (PMBJP)
The Scheme is being implemented through Bureau of Pharma PSUs of India (BPPI), an autonomous society under the Department of Pharmaceuticals. There are 6888 Jan AushadhiKendras (JAKs) functional across the nation covering all the 734 districts as on 20.12.2020. Product basket of PMBJP comprises 1449 drugs and 204 surgicals covering 30 major therapeutic groups. The target is to enhance the product basket to include 2000 medicines and 300 surgical products by the end of 31st March 2024 so that all essential medicines covering therapeutic groups, like - Anti Diabetics, Cardiovascular Drugs, Anti-Cancer, Analgesics & Antipyretics, Anti Allergic, Gastro Intestinal Agents, Vitamins, Minerals & Food supplements, Tropical Medicines, etc. are provided. Likewise, JAKs to be increased to 10500 by end March 2024.
Launch of Jan AushadhiSuvidha Sanitary Napkin @ Rs. 1/- per padAs an important step in ensuring the health security for section of Indian women, Jan AushadhiSuvidha Oxo-biodegradable Sanitary Napkins were launched on 27th August 2019 to be made available at Rs.1/ per pad only. This is a step in ensuring ‘Swachhta, Swasthya and Suvidha’ for the underprivileged women of the country and lead to achievement of Hon’ble Prime Minister’s vision of “Affordable and Quality Healthcare” for all. It will also help in fulfilling the Prime Minister’s dream of “Clean India & Green India” as these pads are oxo-biodegradable and environment friendly. Jan AushadhiSuvidha Napkins are being made available for sale in more than 6800 PMBJP kendras across the country. Till November, 2020, more than 5 Crore pads have been sold through these kendras.
1. of JanaushadhiDiwas (7th March, 2020)-BPPI celebrated 7th March 2020 as “JanaushadhiDiwas” across the country. In the celebration, a wide range of activities were carried out to propagate the achievements of the scheme and create awareness about its benefits. All activities were organized in close co-ordination with kendra owners, beneficiaries, students, media, doctors, pharmacists, NGOs, social workers and people’s representative like Hon’ble MPs, MLAs & local body members. Hon’ble PM announced for instituting awards in various categories for those who have contributed for successful implementation of the scheme.
Progress Report
Financial Year
Number of PMBJP Kendras functional
Sales at MRP Value in Rs. Cr.
Yearly Addition
Cumulative
2019-20
1250
6306
433.30
2020-21
(as on 20.12.2020)
582
6888
445.27
Savings to the citizens- A medicine under PMBJP is priced on the principle of a maximum of 50% of the average price of top three branded medicines. Therefore, the price of Jan Aushadhi Medicines is cheaper at least by 50% and in some cases, by 80% to 90% of the market price of branded medicines. In the financial year 2020-21, PMBJP achieved sales of Rs. 445.27 crores (at MRP). This has led to savings of approximately Rs. 3082 crores of the common citizens of the country.
Steps taken for increasing viability of kendras-
1. Number of Kendras increased to 6306 from 5056 in the last financial year. Average monthly sales turnover per store has also increased from Rs. 45,000/- to Rs. 51,000/-. Further, kendras have been permitted to sell OTC medicines & allied cosmetic products. As per survey conducted by BPPI, total sales per kendra is coming up to Rs 1.50 lacs p.m. inclusive of other medicines and cosmetics.
2. New medicines and nutraceuticals product like glucometer, protein powder, malt-based food supplements have been launched where per unit margin is more.
3. New norms introduced to maintain distance between two kendras in order to avoid un-healthy competition.
4. Department has taken various steps to ensure market expansion. State Health departments and associated government authorities have been requested to open Jan Aushadhi Stores in various government hospitals and associated premises by providing rent free spaces to private individuals. Stores have also been categorized and more focus given on A and B category stores.
5. Product basket has also been expanded to provide complete range of medicines for increasing footfall to the kendras. At present 1250 medicines & 204 surgicals are available in the product basket of PMBJP.
Department of Fertilizers
Availability of Fertilizers:
The availability of all the fertilizers viz. Urea, DAP, MOP & NPK has been comfortable all across the country. Despite increase in sales and lockdown due to COVID-19 outbreak, Department of Fertilizers ensured comfortable availability and smooth supply of all the fertilizers, particularly urea, especially during a productive agriculture season which has witnessed good monsoons. DoF has been importing Urea from time to time to address the field requirement adequately and timely.
Production of Fertilizers 1.4.2020 to 15.12.2020
(Fig in LMT)
Year
Urea
DAP
NPKS
SSP
P&K
Total
2020-21
(upto 15.12.2020
177.87
28.46
70.44
36.10
134.99
312.86
Import of Fertilizers from 1.4.2020 to 15.12.2020
(Fig in LMT)
Year
Urea
DAP
MOP
NPKS
P&K
Total
2020-21
(upto 15.12.2020
86.75
43.57
30.93
10.04
84.54
171.29
Sales of Fertilizers1.4.2020 to 15.12.2020
(Fig in LMT)
Year
Urea
DAP
MOP
NPKS
P&K
Total
2020-21
(upto 15.12.2020
243.31
95.92
23.39
88.54
207.85
451.16
Subsidy Release from 1.1.2020 to 11.12.2020
Nutrient Based Subsidy
(Rs in Crore)
Indigenous P&K
8514.71
Imported P&K
7257.71
City Compost
29.00
Total Nutrient Based Subsidy
15801.96
Urea Subsidy
Indigenous Urea
35077.95
Imported Urea
18867.54
DBT (Office Expenses)
0.99
DBT (Professional Service)
4.27
Total Urea Subsidy
53950.75
DBT for Fertilizer Subsidy Payments
DBT for fertilizer subsidy has been introduced w.e.f 01.03.2018. DBT version of 2.0 was introduced w.e.f May 2019. As part of this DBT 3.0 version, the fertilizers dashboard www.urvarak.nic.in was introduced, which gives real time data and quantities of fertilizers produced / imported, stock position at national, state, district and retailer level and supply and availability at all levels. Further modified version of DBT 3.1 version was introduced w.e.f 30.09.2020.
SMS gateway system has been developed (on 30.09.2020) where the farmer and general public can get the status of stock position with each and every retailer. On a pilot basis, home delivery of fertilizers has been introduced (on 30.09.2020) in the State of Andhra Pradesh. For this purpose, the State Government of Andhra Pradesh has established 11,641 (approx.) RythuBarosaKendras.
Impact:
• A robust platform to track end to end movement, stock and sale position of various fertilizers.
• Prevented diversion of fertilizers enroute till the retailer point.
• It facilitated 100% online creation and submission of subsidy bills and their processing in a transparent manner.
• It facilitated faster processing of payment of subsidy bills. The online tracking of the bills by the Fertilizer Companies is under development. This will eliminate personal contact of fertilizer companies with the bill processing functionaries of Department of Fertilizers.
• Online and real time information to the farmers regarding availability of fertilizers through SMS gateway and Urvarak Dashboard.
• Prevention of diversion by enquiring into the Top-20 buyers of each district and imploring the State and district authorities to take action against the defaulted retailers and companies under the FCO, 1985.
Efforts to Prevent Diversion and Leakage:
Fertilizers dashboard – e-urvarak
In order to provide real-time information about the position of supply/availability/ requirement of various fertilizers at National, State and District levels, DoF has developed various dash-boards. These dash-boards provide various reports namely Fertilizer Stock position (overall and production) at Ports, at plants, in States and at district levels. And proportionate requirement for the season and availability of stocks at various levels as well. It also provide information on top 20 buyers, frequent buyers and retailers not selling fertilizers
This is a new milestone in the Fertilizer Sector which will help in assessing the overall demand and supply, facilitate day to day decision making and take necessary corrective measures in streamlining the Fertilizer consumption vis-a-vis the demand. The dashboard also helps in end to end real-time monitoring of the availability and sale of fertilizers within the State.
Top 20 buyers – verification and analysis of District-wise consumption – special emphasis on border districts and districts having chemical units.
A campaign was launched with the help of the State Governments to verify district wise top 20 urea purchasers of Khariff 2020 in 22 major agricultural states in order to prevent hoarding, black marketing, over pricing and diversion.
Among the steps taken, top 20 buyers for each district are displayed on the dash board, DMs of all districts were mobilized, 22 Central Nodal Officers appointed to monitor the verification and 12866 top buyers were investigated. 5146 buyers (40%) were found genuine buyers (they purchased on behalf of other farmers), 5017 notices were issued to dealers and 376 black marketers were also issued notices, 1262 retailer licenses were cancelled / suspended and 227 FIRs were lodged.
The impact of the campaign was that the number of fertilizer buyers went up from 5.56 crore as on 1.4.2020 to 7.51 crore by end of October, 2020. There was reduction in consumption of urea in border districts (17.93% in UP and 18.34% in Bihar) against 17.5% nationwide. The prices of plywood went up due to application of costly Technical Grade Urea. A clear message that purchasers can be tracked and action can be taken against illegal purchase / use / export has been conveyed.
States have been asked to specially monitor the consumption of urea in districts with international border and district having chemical units which may use subsidized urea as an input. It has been made or ongoing exercise.
Removal of Ambiguities in the Modified NPS-III for Determination of Fixed Costs for the Urea Units
• With the approval of CCEA, the Department vide notification dated 30th March, 2020 removed the ambiguities in the Modified NPS-III for determination of fixed costs for the urea units.
• This will facilitate smooth implementation of Modified NPS-III which will result in grant of Additional Fixed Cost of Rs.350/MT to 30 Urea units and grant of special compensation of Rs. 150/MT to Urea units which are more than 30 years old and converted to gas which will incentivize these units to remain viable for sustained production.
• It will also facilitate continued operations of the urea units resulting in sustained and regular supply of Urea to the farmers.
Policy for Re-Imbursement of Freight Subsidy for Coastal Shipping
• To enhance the use of coastal shipping as an additional mode of transportation to supplement the rail and road movement, the policy for reimbursement of freight subsidy for distribution of subsidized fertilizers through coastal shipping or / and inland waterways was announced on 17.6.2019 and 18.9.2019.
• During 2019-20, 1.14 LMT of fertilizers have been moved through coastal shipping.
Policy for Promotion of City Compost
Department of Fertilizers has introduced Policy on Promotion of City Compost 10.2.2016. Under the policy, Marketing Development Assistance (MDA) of Rs. 1500/- provided for marketing the City Compost through Urban Local Bodies. This promotes the Swatch Bharat Mission as well as organic fertilizers to reduce the adverse impact of chemical fertilizers in the country. Year-wise amount released and sales is given as under:
Year
Total sale (in MT)
MDA released
(in crore)
2016-17
96584.00
0.55
2017-18
199061.91
7.26
2018-19
306630.47
10.00
2019-20
324598.45
32.00
2020-21
(April-Oct)
199382.12
23.36
Joint Fertilizer Application Awareness Programme
With the objective of disseminating knowledge on optimum usage of fertilizer nutrients and to make farmers aware of new developments in the field of fertilizer usage and management, DoF, DAC&FW and DARE (ICAR) jointly organised Fertilizer Application Awareness Programme on 22nd October, 2019. 683 KVKs were involved and 1,12,553 farmers participated in the programme.
Due to Covid 19 pandemic, such awareness campaign has been redesigned as outreach programmes through Video Conferences with the State Agriculture Departments and other stakeholders.
Promoting New and Innovative Fertilizers
DoF in collaboration with DAC&FW and DARE is engaged in validating and ways to promote new and innovative chemical fertilizers. Candidate fertilizers are: controlled release urea, nitrogen solution and anhydrous ammonia, ammonium poly phosphate solution, water soluble and liquid fertilizers and nano fertilizers.In addition, there are non-chemical fertilizers / alternative / compostable / organic fertilizers like bio-fertilizers, compost, biogas slurry etc. These fertilizers have the potential to significantly reduce use of chemical fertilizers.For this purpose, an expert group under the banner of ChintanShivir under the chairmanship of Minister of State (C&F) was constituted on 4th May 2020. This expert group has finalised its recommendations.
Department of Chemicals and Petrochemicals
Scheme for setting up Plastic Parks
1. The scheme aims at setting up of need based plastic parks, an ecosystem with state-of-the-art infrastructure and enabling common facilities through cluster development approach, to consolidate and synergize the capacities of the domestic downstream Plastic Processing industry. The larger objective of the scheme is to contribute to the economy by increasing investment, production, expo( in the sector and also generation of employment.
2. Under the scheme, the Government of lndia provides grant funding up to 50% of the project cost, subject to a ceiling of Rs. 40 crore per project. The remaining project cost is funded by the State Government or state industrial Development Corporation or similar agencies of State Government, beneficiary industries and loan from financial institutions.
3. Under the Scheme, 6 Plastic Parks have been approved in the states of Madhya Pradesh (two), Odisha, Jharkhand, Tamil Nadu and Assam. Out of these parks, two parks have almost achieved 100% progress in terms of development of physical infrastructure. The brief of these two parks is provided below:
1. Tamot Plastic Park, Madhya Pradesh: The plastic park approved in 2013 with a total project cost of Rs. 108 cr. The plastic park has completed 100% physical infrastructure in 2020. The authorities has allotted 8 plots in the park to the industry and one unit is already functional in the plastic park.
1. Paradeep Plastic Park, Odisha: The plastic park was approved in 2013 with a total project cost of approx. Rs. 107 cr. The plastic park has almost completed 100% physical infrastructure in 2020. The authorities has allotted 7 plots in the park to the industry.
Petroleum, Chemical and Petrochemical Investment Regions (PCPIRs)
• At present, four Petrochemical Investment Regions (PCPIRs) policies are being implemented in the States of Andhra Pradesh (Vishakhapatnam), Gujarat (Dahej), Odisha (Paradeep) and Tamil Nadu (Cuddalore and Nagapattinam) to promote investment and industrial development in these sectors.
• Once fully established, these four PCPIRs are expected to attract investment of around Rs. 7.63 lakh crore. As per data available from State Governments, investments worth Rs. 2.12 lakh crore approximately have been made / committed in these regions. The four PCPIRs are expected to generate employment for around 33.83 lakh persons. Around 3.50 lakh persons have been employed in direct and indirect activities related to PCPIRs. PCPIRs promotes the Petroleum, Chemical and Petrochemical sectors in an integrated and environmental friendly manner on a large scale. PCPIRs are envisioned with high-class common infrastructure and support services to provide a competitive environment conducive for setting up businesses.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
2020- سال اختتام کا جائزہ : وزارت کیمیکل وفرٹیلائزرس
ڈپارٹمنٹ آف فارماسیوٹیکل ( ڈی اوپی ) نے کووڈ -19کے مدنظرغیرمعمولی اقدامات کئے
ڈپارٹمنٹ آف فارماسیوٹیکل ( ڈی اوپی )نے 2020میں 1512کروڑروپے کی 15ایف ڈی آئی تجاویز کو منظوری دی ، 7211کروڑروپے کی 11دیگر تجاویز زیرغور
حکومت نے2020کے دوران کھادوں پر 15801.96کروڑروپےکی تغذیہ پرمبنی سبسیڈی اور53950.75کروڑروپے کی یوریاسبسیڈی مہیاکی
یکم اپریل سے 15دسمبر،2020تک کھادوں کی کل فروخت 451.16لاکھ میٹرک ٹن درج کی گئی
ڈپارٹمنٹ کیمیکل اورپیٹروکیمیکل ملک میں 6پلاسٹک پارک قائم کررہاہے
آندھراپردیش ، گجرات ، اڑیسہ اور تمل ناڈو میں 4پیٹروکیمیکل سرمایہ کاری خطہ ( پی سی پی آئی آرایس ) پالیسیوں کو لاگوکیاجارہاہے ۔تقریبا 7.63لاکھ کروڑروپے کی سرمایہ کاری کا امکان ہے
01 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
فارماسیوٹیکل محکمہ (ڈی اوپی )
کووڈ -19وباء کے مدنظرفارماسیوٹیکل محکمہ ( ڈی اوپی ) کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
کووڈ -19کے مدنظرڈی اوپی نے عوامی صحت کے مفاد میں درج ذیل اقدامات کئے ۔
• فارماسیوٹیکل محکمہ ( ڈی اوپی ) نے (1) ڈرگ لوپیناور+ریٹوناور پرمبنی دواکمبنیشن جو کووڈ -19 کے علاج کے لئے آئی سی ایم آرکے ابتدائی پروٹوکول میں شامل تھا۔(2)دستانے ( نائٹرائل اورلیٹکس ) اور(3)ایکٹو فارماسیوٹیکل ان گریڈینس ( اے پی آئی ) ، انٹرمیڈیٹ اورکی اسٹارٹنگ میٹریلس (کے ایس ایم ) جس کے لئے بھارت پوری طرح سے صرف ایک ملک سے درآمدات پرمنحصرہے ۔ ان کی گھریلو سطح پر دستیابی کا تجزیہ کرنے کے لئے 31جنوری ، 2، 3اور 6فروری کوتمام متعلقہ لوگوں کے ساتھ میٹنگوں کا سلسلہ شروع کیا۔
• فارماسیوٹیکل محکمہ ( ڈی اوپی ) نے بازارمیں سستی قیمتوں پر ایکٹو فارماسیوٹیکل ان گریڈینٹس یا اے پی آئی اور فارمولیشن کی ضرورت کے مطابق سپلائی کو یقینی بنانے اورملک میں چوربازاری ، ناجائز جمع خوری اور مصنوعی کمی پیداکرنے سے روکنے کے لئے نیشنل فارماسیوٹیکل پرائزنگ اتھارٹی (این پی پی اے ) ، ڈرگس کنٹرولر آف انڈیا(ڈی سی جی آئی ) اورریاستی سرکاروں کو ضروری احکامات جاری کئے ہیں ۔
• محکمے نے ڈی جی ایف ٹی کو13نشان زداے پی آئی و فارمولیشن کے برآمدات کو ممنوعہ قراردینے کی صلاح دی ، جوان اے پی آئی کااستعمال کرکے بنائے جاتے ہیں ۔ 3.3.2020کوڈی جی ایف ٹی نے چین میں پھیلی کووڈ -19کی وباءکو ذہن میں رکھتے ہوئے اس کے خلاف اقدام کی شکل میں 13اے پی آئی و ان کے مساوی فارمولیشن کی برآمدات پر پابندی کانوٹیفیکیشن جاری کیا۔
• فارماسیوٹیکل محکمہ ( ڈی اوپی ) نے چین اوربھارت کے لئے مختلف ضروری اشیاء کی خرید میں وزارت خارجہ اوروزارت صحت وخاندانی فلاح وبہبود کو تعاون دیا۔
• ہائی ڈراکسی کلوروکوئن اورپیراسیٹامال کی سپلائی : اس مدت کے دوران بھارت سرکارنے غیرملکی حکومتوں کے ذریعہ مانگی گئی دواؤں /اشیاءخاص طورسے ہائی ڈراکسی کلوروکوئن اورپیراسیٹامال جیسی دواؤں کی برآمدات کی منظوری کے لئے ایک بین وزارتی بااختیارکمیٹی تشکیل دی ۔ این پی پی اے کےاشتراک سے ان دواؤں کے لئے ایک رپورٹنگ فریم ورک یا فریم ورک کااستعمال کرتے ہوئے بااختیارکمیٹی نے مناسب گھریلو سپلائی کو یقینی بنانے کے بعد تیارکی گئی ۔ زیادہ یا اضافی دواؤں کو غیرممالک کے لئے برآمدکرنے کی منظوری دی ۔ بااختیارکمیٹی کی منظوری کی بنیاد پرڈی اوپی /این پی پی اے نے منظوری /اقدامات جاری کئے ۔ جس نے ایم ای اے /ڈی جی ایف ٹی کو ایچ سی کیوکے تعلق سے 114ملکوں اورپیراسیٹامال کے تعلق سے 24ملکوں جس میں سارک ممالک بھی شامل ہیں ، کے حق میں مختلف برآمداتی عہد کو پوراکرنے کے لئے اہل بنایا۔ یہ پوراکام انسانی بنیاد پرکیاگیاتھا۔
• پیداوارصلاحیت میں اضافہ :امپاورڈ کمیٹی کے دخل کے بعدمارچ ۔مئی 2020کے دوران ہائی ڈراکسی کلوراکوئن تیارکرنے والی اکائیاں 2سے بڑھ کر 12ہوگئیں اورملک میں ہائی ڈراکسی کلوروکوئن کی پیداواری صلاحیت تین گنابڑھ گئی یعنی 10کروڑ( تقریبا )ٹیبلٹ فی ماہ سے 30کروڑ(تقریبا ) ٹیبلٹ فی ماہ ہوگئی ۔ موجودہ وقت میں بھارت کے پاس اپنی گھریلوضرورتوں کے علاوہ ہائی ڈراکسی کلوروکوئن کا اضافی ذخیرہ ہے ۔
کووڈ -19بحران کے دوران جن اوشدھی مراکز کا رول
• کووڈ -19بحران کے مدنظرپردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا ( پی ایم بی جے پی )نے قوم کے لئے ضروری خدمات مہیاکیں ۔ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی مراکز پرضروری دواؤں کی بلاروک ٹوک دستیابی یقینی بنانے کے اپنے عہد کے تحت یہ اسٹور سرگرم ہیں اور ان کے کام کرنے کی رفتارکو برقراررکھاگیاہے ۔ جی پی پی آئی نے لاک ڈاؤن اور2020کے اپریل ماہ کے مشکل وقت میں قابل ذکرطورپر سیل ٹرن اوورکو52کروڑروپے تک پہنچادیاجب کہ 2020کے مارچ مہینے میں 22کروڑروپے کی وصولیابی ہوئی تھی ۔
کووڈ -19کے دوران این پی پی اے کا رول
ملک میں کووڈ -19وباکے دوران اس وباسے پیداہونے والے مسائل سے نمٹنے میں این پی پی اے نے ایک سرگرم رول اداکیااورپورے ملک میں زندگی بچانے والی ضروری دواؤں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے ضروری اقدامات کئے ۔
اے۔دواؤں کی قیمتوں کا تعین –وباکے دورمیں این پی پی اے نے عوامی مفاد میں غیرمعمولی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا تاکہ اس بات کویقینی بنایاجاسکے کہ قیمت تعین کامسئلہ ہیپارن اورمیڈیکل آکسیجن جیسی زندگی کی محافظ دواؤں کی رسائی یا دستیابی میں کوئی رکاوٹ نہ آئے ۔
ہیپارن :ہیپارن کا استعمال خون کو پتلاکرنے کے لئے کیاجاتاہے اورہیپارن انجکشن 5000IU/mlکو ایک لازمی کووڈ پلس دواماناجاتاہے اوراس کا وسیع طورپرکووڈ -19کے علاج کے لئے استعمال کیاجاتاہے ۔ این پی پی اے کوکئی مینوفیکچررکی طرف سے شکایتی خط وصول ہوا جس میں ذکرکیاگیاہےکہ اس دوا کے اے پی آئی کی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہواہے ۔ این پی پی اے نے اس شکایت کی جانچ درآمدات –برآمدات کی نگرانی کرنے والی کمیٹی سےکروائی ۔جس نے ہیپارن اے پی آئی کی پیداواری لاگت یا لینڈنگ کاسٹ میں 200فیصدکے اضافے کی رپورٹ دی اورجس کی سفارش پراین پی پی اے نے 6ماہ کی مدت کے لئے ہیپارن کے کم از کم قیمت کوترمیم کردیاتاکہ وباکے دوران اس کی مستقل دستیابی کو یقینی بنایاجاسکے ۔
میڈیکل آکسیجن :کووڈ -19کی صورت حال کے پیش نظرملک میں میڈیکل آکسیجن ( ایم او) کی مانگ میں اضافہ ہوگیا۔زیادہ مانگ کی وجہ سے سیلنڈرکے ذریعہ آکسیجن کی سپلائی کووڈ ماقبل کے 11فیصد سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 50فیصد تک ہوگئی ۔ اس لئےایل ایم او کی قیمت پرکیپ یاروک لگانا ضروری ہوگیاتھا تاکہ اسپتالوں اور صارفین کو سیلنڈرکے ذریعہ میڈیکل آکسیجن کی بلارکاوٹ دستیابی کو یقینی بنایاجاسکے ۔
این 95ماسک :ملک میں سستی قیمتوں پر این 95ماسک کی دستیابی یقینی بنانے کے لئے این پی پی اے نے این 95ماسک تیارکرنے والوں /برآمدکاروں /مہیاکرانے والوں کواحکامات جاری کئے ۔ اس طرح کے ایک ہدایت جاری ہونے کے بعد این 95ماسک کے اہم مینوفیکچرر /برآمدکاروں نے اپنی قیمتوں کوقابل ذکرطورپر67فیصد تک کم کردیا۔
بی-ضروری دواؤں کی دستیابی –این پی پی اے نے لا ک ڈاؤن ان لاک مرحلوں کے دوران پورے ملک میں دواؤں کی دستیابی یقینی بنانے کے لئے متعدد قدم اٹھائے ۔ این پی اے کے ذریعہ کئے گئے ایسے اقدامات کاذکرذیل میں کیاگیاہے ۔
کووڈ -19کے علاج میں پروٹوکول ڈرگ یا دواکی دستیابی –این پی پی اے نے ہائی ڈراکسی کلوروکوئن ، پیراسٹیامال ، میتھائل پریڈنیسولون ، انکوساپارن ، ڈیکسامیتھاسون ، ریم ڈیسیوروغیرہ زندگی کا تحفظ کرنے والی دواؤں کی دستیاب کویقینی بنانے کے لئے کئی قدم اٹھائے ۔ این پی پی اے نے ویکسین ، اینٹی کیوبرکلوسس دوائیں ، اینٹی ڈائبیٹک دوائیں ، کارڈیک یا دل سے متعلق دوائیں ،برآمدشدہ اینٹی ایپل پیٹک دوائیں اورایف ڈی سی لوپی نوورو ریٹونوور، فیوی پیراور ، زنک سلفیٹ وغیرہ ۔
کووڈاورکووڈپلس ڈرگ ڈاٹابیس :کووڈ -19سے لڑنے کے لئے بچاوکی شکل میں این پی پی اے نے سی ڈی ایس سی او کے ساتھ تال میل کرکے کووڈاورکووڈ پلس( 55+97) دواؤں کے لئے ایک وسیع ڈاٹابیس تیارکیا۔
چوربازاری :این پی پی اے نے ریمڈیسیور اورٹوسی لیزوماب کی چوربازاری کی خبروں کا نوٹس لیا اوراس سلسلے میں ڈی سی جی آئی کوحکم دیا کہ وہ ایس ڈی سی کوکارروائی کرنے کے لئے ضروری احکامات جاری کریں اوردواسازوں کو حکم دے کہ وہ اپنی اپنی ویب سائٹ پران اسپتالوں کی تفصیل دے جہاں دواؤں کی سپلائی کی جارہی ہے اوران کے ہیلپ لائن نمبربھی درج کریں ۔
انتہائی ضروری کی –اسٹارٹنگ میڑیل ( کے ایس ایم ) ڈرگ انٹرمیڈیٹ ( ڈی آئی اورایکٹو فارماسیوٹیکل انگریڈینٹس ( اے پی آئی ) کی گھریلوپیداوار کوبھارت میں حوصلہ افزائی کرنے کے لئے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو( پی ایل آئی ) منصوبہ
بلک ڈرگس کے لئے پروڈکشن لنکڈانسینٹو(پی ایل آئی ) منصوبہ اورطبی آلات کے لئے پی ایل آئی منصوبہ کے تعلق سے فارماسیوٹیکل اورطبی آلات صنعت میں بڑے حوصلہ افزارد عمل کا اظہارکیاہے ۔ بلک ڈرگس کے لئے پی ایل آئی منصوبہ کو تمام چارزمرو ں کی مصنوعات کے 247رجسٹریشن حاصل ہوئے جن میں سے زیادہ سے زیادہ سے 136درخواستوں کو اس منصوبے کے تحت منتقل کیاجائے گا۔ اسی طرح طبی آلات کے لئے پی ایل آئی منصوبےکو تمام چارنشان زد زمروں یاٹارگیٹ سگمنٹ میں 28رجسٹریشن وصول ہوئے ۔ جن میں زیادہ سے زیادہ 28درخواستوں کو اس منصوبےکے تحت منتخب کیاجائے گا۔ آئی ایس سی آئی لمیٹڈ ان منصوبوں کے لئے پروجیکٹ منیجمنٹ ایجنسی ہےاورسبھی درخواستیں اس کے آن لائن پورٹل پروصول کی جارہی ہیں ۔ درخواست گذاروں کے تجزیئے اورانتخاب کا عمل چل رہاہے اورفروری 2021کے آخرتک اسے پوراکرلیاجائے گا۔
انتہائی اہم کی –اسٹارٹنگ میٹریل ( کے ایس ایم ) /ڈرگس انٹرمیڈیٹ اورایکٹو فارماسیوٹیکل انگریڈینٹس (اے پی آئی ) کی گھریلوپیداوارکو بڑھاوادینے کے لئے پروڈکشن لنکڈانسینٹومنصوبے کامقصد اعلیٰ سطحی برآمدات پرانحصارکو ختم کرنے کے لئے بھارت میں 41نشان زد بلک ڈرگس کی گھریلومصنوعات کوبڑھاوادینا ہے ۔اس پورے منصوبے کا مجموعی خرچ 6940کروڑروپے ہے۔یوجنا کی منصونے کی مدت21-2020سے 30-2029کے درمیان ہے ۔ اس منصوبے کے تحت 41بلک تک مینوفیکچررکو6سال تک مالی امداد مہیاکی جائے گی جو بنیادی سال کے دوران ان 41بلک ڈرگس پران کی فروخت کی بنیاد پردیاجائے گا۔ ان مصنوعات کے لئے پہلے 4سال 24-2023سے27-2026حوصلہ افزائی کی شرح 20فیصد ہوگی ۔ پانچویں سال 28-2027کے لئے 15فیصد ہوگی اور چھٹے سال ( 29-2028) 5فیصدہوگی ۔کیمیکل آمیزش والی مصنوعات کے لئے یہ شرح پورے 6سال ( 23-2022سے 28-2027) کے لئے 10فیصد ہوگی ۔اس منصوبے کی کامیابی کے ساتھ تکمیل سے ایسی امید ہے کہ نشان زد بلک ڈرگس کے ساتھ آخری ڈرگس فارمولیشن کی پیداوارمیں بھارت ایک عالمی مرکز یاہب شکل میں سامنے آئے گا۔
طبی آلات پارک کی حوصلہ افزائی کے لئے منصوبہ
مقابلہ جاتی معیشتوں کے مقابلے ہماراطبی آلات کا شعبہ ایک اعلیٰ سطحی کام کے علاقے کی عدم موجودگی کاسامناکررہاہے ۔ مختلف وجوہ کے سبب یہ شعبہ 12سے 15فیصدکی عدم صلاحیت سے متاثرہے ۔اس عدم صلاحیت کودورکرنے کے لئے شعبے نے طبی آلات کے لئے دومنصوبے تیارکئے ہیں ۔طبی آلات پارک یاطبی ڈیوائس پارک کی حوصلہ افزائی کے لئے منصوبہ یا طبی آلات کی گھریلوپیداوارکوبڑھاوادینے کے لئے پی ایل آئی منصوبہ ۔ مرکزی کابینہ نے 20مارچ ، 2020کو ان دونوں منصوبوں کومنظوری دی ۔
طبی آلات پارک کی حوصلہ افزائی کے منصوبے کا دائرہ 400کروڑروپے کاہے اوراس منصوبے کی مدت 5سال ( 21-2020سے 25-2024) ہے۔یہ منصوبہ 4عدد طبی آلات پارک کو مالی امداد فراہم کرے گا۔جس کی زیادہ سے زیادہ حدفی پارک 100کروڑروپے یا عام پروجیکٹ مالیت کا70فیصدجو بھی کم ہو، ہوگی ۔ پہاڑی ریاستوں اور شمال مشرقی خطے کی صورت میں مالی امداد 100کروڑروپے فی پارک یا عام پروجیکٹ کاسٹ کا 90فیصد جوبھی کم ہو، ہوگی ۔ مجوزہ منصوبے کے تحت عام مالیت والی تعمیرات کے لئے امداد قابل قبول ہوگی جیسے کمپوننٹ ٹسٹنگ سینٹر ، الیکٹرومیگنیٹک انٹرفرینس لیباریٹری ، بائیومیٹریل /بائیو کمپٹبلٹی ٹیسٹنگ سینٹر، میڈیکل گریڈ لوویکیومولڈنگ ، کیبٹ مولڈنگ انجکشن مولڈنگ سینٹر، میڈیکل گریڈ پروڈکٹس کے لئے 2ڈی ڈیزائننگ اورپرنٹنگ ، اسٹیئرلائزیشن اینڈ ٹاکسٹی ٹیسٹنگ سینٹر، ریڈیشن ٹیسٹنگ سینٹروغیرہ ۔
منصوبے پرعمل شروع ہورہاہے اسے ریاستوں سے بہت حوصلہ افزا ردعمل مل رہے ہیں ۔ 16ریاستوں سے درخواستیں موصول ہوئی ہیں
طبی آلات کی گھریلوپیداوارکو بڑھاوادینےکے لئے پروڈکشن لنکڈ انسینٹومنصوبہ
طبی آلات کی گھریلوپیداوار کی حوصلہ افزائی کے لئے لئے پروڈکشن لنکڈ انسینٹومنصوبہ کامالی خرچ 3420کروڑروپے کا ہے ۔ منصوبے کی مدت 21-2020سے 28-2027تک ہے ۔ یہ منصوبہ گھریلومینوفیکچررکو مالی امدادمہیاکرائے گی جس کا مقصد گھریلوپیداوارمیں اضافہ کرنا اورطبی آلات کے شعبے میں بڑی سرمایہ کاری کے لئے لوگوں کو متحرک کرناہے ۔ یہ منصوبہ اہل گھریلومینوفیکچرر کو5سال کی مدت کے لئے بھارت میں تعمیرشدہ اوریوجناکے 4اہداف زمرے یاٹارگیٹ سگمنٹ کے تحت آنے والے طبی آلات کی بڑھتی ہوئی فروخت اور (بنیادسال کے مطابق )فروخت کے 5فیصدکے مساوی رقم مہیا کرے گی ۔اس منصوبے پرکام چل رہاہے ، زیادہ سے زیادہ 28مینوفیکچررکاانتخاب کیاجائے گا ۔28درخواستیں موصول ہوئی ہیں ، حصہ لینے والوں کے انتخاب کا عمل چل رہاہے اوراسے جنوری ،2021کے آخرتک پوراکرلیاجائے گا۔
بلک ڈرگ پارک کی حوصلہ افزائی کا منصوبہ
بھارتی دواسازی کی صنعت مقدارکی بنیادپرتیسری سب سے بڑی دواسازی کی صنعت ہے ۔عالمی سطح پر مجموعی طورپر ڈرگس اوردواکی برآمدات سے بھارت کی حصہ داری 3.5فیصدجس کا قیمت کی بنیاد پردنیامیں 14واں مقام ہے ۔ حالانکہ ان حصولیابیوں کے باوجود بھارت بنیادی کچی اشیاکی برآمدپرزیادہ ترانحصارکرتاہے ۔ مثال کے طورپربلک ڈرگس جس کااستعمال تیارڈوزیز فارمولیشن کی پیداواری میں کیاجاتاہے ۔ 19-2018کے دوران ملک کی فارماسیوٹیکل درآمدات میں بلک ڈرگس کا حصہ 63فیصدتھا ۔بھارت عام طورپر مالی فائدہ کے لئے بلک ڈرگس کی درآمدکرتاہے یہ دیکھا گیاہے کہ کچھ اہم اے پی آئی میں درآمدات پرانحصار 80سے 100فیصد تک ہے ، کی- اسٹارٹنگ میٹریل ( کے ایس ایم ) /ڈرگس انٹرمیڈیٹ کے ضمن میں یہ صورت حال زیادہ تشویشناک ہے ۔ جو اے پی آئی پیداوار کی بنیادی ضرورت ہے ۔ یہ گہری تشویش کا موضوع ہے کیونکہ سپلائی میں کسی طرح کی رکاوٹ بھارتی فارماسیکٹرکو خطرے میں ڈال سکتی ہے اوربھارت میں دواؤں کے تحفظ پرمنفی اثرپڑسکتاہے ۔
بلک ڈرگس پارک حوصلہ افزائی منصوبے کا کل دائرہ 3000کروڑروپے کاہے اوراس منصوبے کی مدت 5سال ( 21-2020سے 25-2024) کاہے ۔ یہ منصوبہ تین بلک ڈرگ پارک کو مالی امداد فراہم کرےگی جس کی زیادہ سے زیادہ حد 1000کروڑروپے فی پارک یابنیادی سہولیات کے منصوبے کی لاگت کا 70فیصد جو بھی کم ہو ،ہوگی ۔ پہاڑی ریاستیں اور شمال مشرقی ریاستوں کی صورت میں مالی امداد 1000کروڑروپے فی پارک یاعام تعمیری سہولیات منصوبے کی لاگت کا 90فیصدجو بھی کم ہو ہوگی ۔
فارماسیوٹیکل کے نئے ای ایل آئی منصوبے کے لئے کی گئی پہل
فارماسیوٹیکل کے لئے 15000کروڑروپے کے خرچ والے نئے پی ایل آئی منصوبے کو 13.112020کو مرکزی کابینہ نے اصولی طورپرمنظوری دے دی ہے ۔ یہ نیتی آیوگ کی تجویز پر مرکزی کابینہ کے ذریعہ منظورشدہ کئی پی ایل آئی منصوبوں میں ایک منصوبہ ہے ۔ اس منصوبے کی تیاری چل رہی ہے اوراسے موجودہ مالی سال میں لانچ کرنے کا منصوبہ ہے ۔
انڈیا فارما2020اورانڈیا میڈیکل ڈیوائس2020
گجرات کے گاندھی نگرمیں 5مارچ سے 7مارچ ، 2020تک فارماسیوٹیکل اورطبی آلات شعبے پربین الاقوامی نمائش اوراجلاس کا انعقاد کیاگیا جس کا مقصد بھارت میں فارماسیوٹیکل اورطبی آلات شعبے کے اسٹیک ہولڈر کے ساتھ عالمی سرمایہ کاربرادری کوجوڑنے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیاکراناتھا۔ اس پروگرا م میں تیارفارمولیشن سے لے کر اے پی آئی بائیوفارماسیوٹیکل ، فائن کیمیکل ، وہ انٹرمیڈیٹ ، قدرتی عرق ، ایکسی پین وغیرہ تک فارماسیوٹیکل صنعت کے تمام شعبے شامل تھے ۔ یہاں جدید ترین فارماسیوٹیکل مشینوں ، پلانٹ ، تجربہ گاہ ، آلات ، تجزیہ کرنے والے آلات اور کلین روم آلات کو زندہ یالائف مظاہرے کے ساتھ دکھایاگیاتھا۔
اس اجلاس میں تمام ریاستوں کو ڈرگ ریگولیٹرکی شراکت داری دیکھی گئی ۔ دوروزہ اجلاس میں 500سے زیادہ بھارتی نمائندے ، فارماسیوٹیکل اورطبی آلات شعبے کے 100+سی ای او اورایم ڈی اور250+اساتذہ اورطلباء شریک ہوئے ۔
غیرملکی سرمایہ کاری
بھارت میں غیرملکی سرمایہ کاری کے لئے فارماسیوٹیکل 10اعلیٰ پرکشش شعبوں میں سے ایک ہے ۔ طبی آلات میں خود کارراستے یا آٹومیٹک روٹ کے تحت 100فیصدغیرملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے ۔ گرین فیلڈ فارماسیوٹیکل منصوبوں میں بھی آٹومیٹک روٹ کے تحت 100فیصد غیرملکی سرمایہ کاری اجازت ہے ۔ براون فیلڈفارما سیوٹیکل منصوبوں کے لئے 74فیصد سے زیادہ اور100فیصد تک کے غیرملکی سرمایہ کاری کے لئے حکومت کی اجازت لینی ضروری ہے ۔
مئی 2017 میں غیرملکی سرمایہ کاری کو بڑھاوادینے والے بورڈ (ایف آئی پی بی ) کے خاتمے کے بعد فارماسیوٹیکل شعبے کو حکومت کے منظورشدہ راستے یا روٹ کے تحت غیرملکی سرمایہ کاری کی تجاویز پرغورکرنے کا رول سونپاگیاہے ۔سال 20-2019میں فارماسیوٹیکل شعبے ( فارماسیوٹیکل وطبی آلات دونوں ) میں 5846کروڑروپے کاایف ڈی آئی آیاتھا ۔ موجودہ مالی سال 21-2020کے دوران اپریل ،2020سے ستمبر2020کے درمیان 3039کروڑکاایف ڈی آئی آچکاہے ۔ اس کے علاوہ فارماسیوٹیکل شعبے نے یکم اپریل 2020سے 22دسمبر، 2020کے دوران براون فیلڈ فارماسیوٹیکل منصوبوں کے لئے 1512کروڑروپے کے 15ایف ڈی آئی تجاویز کومنظوری دی ہے ۔براون فیلڈ فارماسیوٹیکل منصوبوں میں 7211کروڑروپےکے دیگر11ایف ڈی آئی تجاویز محکمے کے زیرغورہے ۔
نیشنل فارماسیوٹکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے )
نیشنل فارماسیوٹکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) دواؤں کی قیمت کے تعین اورسستی قیمتوں پردواؤں کی فراہمی اوران کی رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ایک آزاد ریگولیٹرہے ۔ جنوری ،2020 سے 20دسمبر 2020 کی مدت کے دوران اہم حصولیابیاں اورپہل درج ذیل ہیں :
اے ۔دواؤں کی کم سے کم قیمت اورخوردہ قیمت کا تعین
فارم -1درخواست کی بنیاد پر 255نئی دواؤں کی خوردہ قیمت اور12دواؤں کے امتزاج والے 17فارمولیشن کی زیادہ سے زیادہ قیمت متعین کی گئی ۔
بی ۔این پی اے گھٹنہ تبدیلی کی زیادہ سے زیادہ قیمت کی حدکو 15ستمبر2021تک بڑھایا۔سال 2017میں گھٹنہ تبدیلی کی قیمت پر زیادہ سے زیادہ حدیاکیپ لگانے کے نتیجے میں قیمت میں 69فیصد تک کی کمی آئی اوردوسال کے دوران گھریلو مینوفیکچرر کابازار حصہ 11فیصد تک بڑھ گیا جوحکومت کے آتم نربھربھارت کے ہدف کے عین مطابق ہے ۔ این پی پی اے کے 15ستمبر ، 2020کے آرڈرنمبر ایس او 3147( ای ) نے آرتھوپیڈیک گھٹنہ تبدیلی کی زیادہ سے زیادہ قیمت کی حدکو 15ستمبر، 2021تک بڑھادیا۔
سی ۔ پرائس مانیٹرنگ ریسورس یونٹ ( پی ایم آریو ) کا قیام و آئی سی سرگرمیاں :
جنوری سے 20دسمبر ، 2020کی مدت کے دوران ریاست /مرکزکے زیرانتظام ریاستو ںمیں 8پی ایم آریو قائم کئے گئے ۔ یہ ریاست /مرکز کے زیرانتظام والی ریاستیں ہیں –آندھراپردیش ، میزورم ، جموں وکشمیر ، کرناٹک ، تلنگانہ ، مہاراشٹر، گوااورمدھیہ پردیش ۔این پی پی اے کی پہنچ کو بڑھانے کے لئے پی ایم آریو سے متعلق ریاست کے ڈرگ کنٹرولر کی براہ راست نگرانی میں کام کرتاہے اورزمینی سطح پرمعلومات یکجاکرنے ذرائع کے ساتھ این پی پی اے کے معاون شراکت دارکے روپ میں کام کرتاہے ۔ جنوری ۔مارچ ،2020کے دوران آئی سی سرگرمیاں بھی منعقد کی گئیں جن کا فوکس این پی پی اے کے رول کاوسیع طورپر تشہیرکرناتھا۔
پردھان منتری بھارتی جن اوشدی پری یوجنا( پی ایم بی جے پی )
یہ منصوبہ بیوروآف فارما پی ایس یو آف انڈیا(بی پی پی آئی ) کے توسط سے لاگو کی جارہی ہے جو فارماسیوٹیکل شعبے کے ماتحت ایک آزادکمیٹی یاسوسائٹی ہے ۔ 20.12.2020تک اعدادوشمار کے مطابق ملک بھر کے تمام اضلاع میں 6888جن اوشدھی کیندر( جے اے کے ) کام کررہے ہیں ۔ پی ایم بی جے پی کی پیداوارٹوکری یا پروڈکٹ باسکٹ میں 1449دوائیں اور 204سرجیکل مصنوعات شامل ہیں ۔جو 30اہم علاج کرنے والے گروپ یا تھیروپیٹک گروپ کو شامل کرتاہے ۔31مارچ ، 2024کے آخرتک پروڈکٹ باسکٹ کو بڑھاکر اس میں 2000دوائیں اور300سرجیکل مصنوعات شامل کرنے کا نشانہ ہے ۔تاکہ تمام ضروری دواؤں کو شامل کرنے والے تھیروپیٹک گروپ جیسے اینٹی ڈائیبیٹک ، کارڈیووسکولردوائیں ، اینٹی کینسردوائیں ، اینال جیسک و اینٹی پائریٹک ، اینٹی انرجک ، گیسٹروانٹسٹائنل ایجنٹ ، وٹامن ، منرل و فوڈ سپلیمنٹ ، ٹروپیکل میڈیسن وغیرہ کو مہیاکرایاجاسکے ۔ اسی طرح جن اوشدھی کیندروں کی تعداد کو مارچ 2020کے آخرتک بڑھاکر 10500کیاجاناہے ۔
جن اوشدھی سویدھاسینٹی نیپکن @روپیہ -/فی پیڈ کی شروعات: بھارتی خواتین زمرے کے صحت تحفظ کویقینی بنانے کے لئے 27اگست ، 2019 کو جن اوشدھی سویدھاآکسوبائیوڈی گریڈیبل سینٹری نیپکن کو لانچ کیاگیا۔ جسے صرف ایک روپیہ فی پیڈکی شرح پرمہیاکرایاجارہاہے ۔ یہ ایک ایسا قدم ہے جوملک کی محروم خواتین کے لئے صفائی ، صحت اورسہولیات کو یقینی بناتاہے اورعزت مآب وزیراعظم کے ‘‘سستی اور معیاری صحت خدمات ’’کے ویژن کے حصول کی جانب آگے بڑھاتاہے ۔ یہ وزیراعظم کے سوچھ بھارت و ہرت بھارت کے خواب کو بھی پوراکرنے میں معاون ہوگا۔ کیونکہ یہ پیڈ آکسوبائیو ڈی گریڈیبل اورماحولیات کے مطابق ہیں ۔ملک کے 6800سے زیادہ پی ایم بی جے پی مراکز پر فروخت کے لئے جن اوشدھی سویدھانیپکن کومہیاکرایاجارہاہے ۔ نومبر،2020تک ان مراکز کے توسط سے 5کروڑسے زیادہ پیڈ کی فروخت کی گئی ہے ۔
جن سویدھادیوس ( 7مارچ ، 2020):بی پی پی آئی نے 7مارچ ،2020کو پورے ملک میں جن سویدھادیوس کی شکل میں منایا۔ انعقاد کے دوران منصوبے کی حصولیابیوں کی تشہیر کرنے اوراس کے فوائد کے بارے بیداری پیداکرنے کے لئے کئی طرح کی سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔ تمام سرگرمیوں کومرکز مالکان ، مستفیدکنندگان ، طلباء ، میڈیا، ڈاکٹروں ، فارمسٹوں ، این جی او ، سماجی کارکنان اورعوامی نمائندوں جیسے عزت مآب ممبرپارلیمنٹ ، ممبراسمبلی اورمقامی بلدیاتی اداروں سے قریبی تال میل سے منعقد کیاگیا۔عزت مآب وزیراعظم نے منصوبے کوکامیابی کے ساتھ چلانے میں تعاون کرنے والوں کے لئے مختلف زمروں میں ایوارڈ ز شروع کرنے کا اعلان کیا۔
پیش رفت رپوٹ
مالی سال
مصروف کارپی ایم بی جے پی مراکز کی تعداد
ایم آرپی قیمت پرفروخت
(کروڑروپے میں )
سالانہ اضافہ
مجموعی اضافہ
2019-20
1250
6306
433.30
2020-21
(کے مطابق 20.12.2020)
582
6888
445.27
شہریوں کے لئے بچت –پی ایم بی جے پی کے تحت کسی دواکی قیمت اعلیٰ تین برانڈیڈ دواؤں کی اوسط قیمت زیادہ سے زیادہ 50فیصد کے اصول کی بنیاد پر مقررکی جاتی ہے ۔ اس لئے جن اوشدھی دوائیں کم از کم 50فیصد سستی ہوتی ہیں ۔اورکچھ معاملوں میں برانڈیڈ دواؤں کی بازاری قیمت سے 80سے 90فیصد تک سستی ہوسکتی ہیں ۔ مالی سال 21-2020 میں پی ایم بی جے پی کے تحت 445.27کروڑروپے (ایم آرپی پر) کی فروخت ہوئی ہے ۔ اس کی وجہ سے ملک کے عام شہریوں کو تقریبا 3082کروڑروپے کی بچت ہوئی ہے ۔
مراکز کی سرگرمیاں بڑھانے کے لئے اٹھائے گئے قدم
1-پچھلے مالی سال مراکز کی تعداد 5056سے بڑھ کر 6306ہوگئی ۔فی اسٹور اوسط ماہانہ فروخت کاروباربھی 45000روپے سے بڑھ کر 51000روپے ہوگیاہے ۔ اس کے علاوہ مراکز کو اوٹی سی اور متعلقہ کاسمیٹک مصنوعات کو فروخت کرنے کی اجازت دی گئی ۔بی پی پی آئی کے ذریعہ کرائے گئے سروے کے مطابق فی مرکز کل فروخت 1.50لاکھ فی ماہ تک ہورہی ہے ۔ جس میں دوسری دوائیں اورکاسمیٹک شامل ہیں ۔
2-نئی دوائیں اور گلوکومیٹر، پروٹین پاوڈر، مالٹ پرمبنی فوڈ سپلیمنٹ جیسے نیوٹراسیوٹیکل کو لانچ کیاگیاہے ۔ جن میں فی اکائی منافع زیادہ ہے ۔
3- غیرصحت مقابلے سے بچنے کے لئے دومراکز کے درمیان فاصلے کو بنائے رکھنے کے لئے نیا معیار متعارف کرایاگیاہے ۔
4-بازارتوسیع کو یقینی بنانے کےلئے محکمے نے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ ریاست کے صحت محکمے اورمتعلقہ سرکاراداروں سے درخواست کی گئی ہے کہ مختلف سرکاری اسپتالوں اور ان سے جڑے احاطوں میں جن اوشدھی اسٹورکھولنے کے لئے نجی اشخاص کو بغیرکرائے کے جگہ مہیاکرائی جائے ۔ اسٹور کو زمرہ بند بھی کیاگیاہے اور اے اور بی زمرے کے اسٹورپر زیادہ توجہ دی گئی ہے ۔
5-مراکز گاہکوں کی تعداد بڑھانے کے لئے پیداوارٹوکری یا پروڈکٹ باسکٹ میں وسعت دی گئی ہے تاکہ دواؤں کی پوری سیریز مہیا ہوسکے ۔ موجودہ وقت میں پی ایم بی جے پی کی پروڈکٹ باسکٹ میں 1250دوائیں اور204سرجیکل مصنوعات دستیاب ہیں ۔
محکمہ فرٹیلائزر
فرٹیلائزرکی دستیابی
پورے ملک میں یوریا، ڈی اے پی ایم اوپی اور این پی کے جیسی کھادوں کی باآسانی دستیابی ہورہی ہے اس ماہ اچھے مانسون والے فائدہ مند زراعتی موسم کے دوران بڑھی ہوئی فروخت اور کووڈ -19کی وجہ سے لگائے گئے لاک ڈاؤن کے باوجود محکمہ فرٹیلائزرنے تمام کھادوں خاص طورپر یوریا کی باآسانی دستیابی اورسپلائی کو یقینی بنایاگیا۔ محکمہ فرٹیلائزر( ڈی اوایف ) وقت وقت پر کھادوں کی درآمدبھی کرتارہاتاکہ زراعت کی ضروریات کو مناسب طورپر اور وقت پر پوراکیاجاسکے ۔
یکم اپریل 2020سے 15دسمبر 2020کے درمیان کھاد کی پیداوار
( ایل ایم ٹی یعنی لاکھ میٹرک ٹن میں اعداد وشمار)
سال
یوریا
ڈی اے پی
این پی کے ایس
ایس ایس پی
پی اینڈ کے
میزان
2020-21
(تک 15.12.2020
177.87
28.46
70.44
36.10
134.99
312.86
یکم اپریل ،2020سے 15دسمبر ،2020کے درمیان کھاد کی درآمد
لاکھ میٹرک ٹن میں ))
سال
یوریا
ڈی اے پی
ایم اوپی
این پی کے ایس
پی اینڈ کے
میزان
2020-21
(تک 15.12.2020
86.75
43.57
30.93
10.04
84.54
171.29
یکم اپریل ،2020سے 15دسمبر 2020کے درمیان کھاد کی فروخت
( لاکھ میٹرک ٹن میں)
سال
(تک 15.12.2020
یوریا
243.31
ڈی اے پی
95.92
ایم اوپی
23.39
این پی کے ایس
88.54
پی اینڈ کے
207.85
میزان
451.16
یکم جنوری 2020سے 11دسمبر ، 2020کے درمیان جاری سبسیڈی
تغذیہ پرمبنی سبسیڈی
( کروڑروپے میں )
دیسی پی اینڈ کے
8514.71
درآمدشدہ پی اینڈ کے
7257.71
شہری کمپوسٹ
29.00
تغذیہ پرمبنی مجموعی سبسیڈی
15801.96
یوریاسبسیڈی
دیسی یوریا
35077.95
درآمدشدہ یوریا
18867.54
ڈی بی ٹی ( دفتری اخراجات
0.99
ڈی بی ٹی (پیشہ ورانہ خدمات )
4.27
مجموعی یوریاسبسیڈی
53950.75
کھاد سبسیڈی ادائیگی کے لئے ڈی بی ٹی
کھادسبسیڈی کے لئے ڈی بی ٹی کویکم مارچ 2018سے شروع کیاگیا۔ڈی بی ٹی 2.0ایڈیشن کو مئی 2019میں شروع کیاگیاتھا۔ ڈی بی ٹی کے 3.0ایڈیشن کے حصے کی شکل میں کھاد کنٹرول بورڈ یا ڈیش بورڈ www.urvarak.nic.in کو شروع کیاگیاجو تیارشدہ/درآ،د شددہ کھادوں ، قومی ریاست ، ضلع و خوردہ فروخت کنندگان کی سطح پر اس کی اسٹاک کی صورت حال اورتمام سطحوں پراس کی سپلائی اور دستیابی کے بارے میں صحیح وقت یاریئل ٹائم ڈاٹا اور مقدار کی معلومات فراہم کرتاہے ۔ اس کے علادہ ڈی بی ٹی 3.1کا ترمیم شدہ اڈیشن 30.09.2020سے شروع کیاگیاہے ۔
ایس ایم ایس گیٹ وے سسٹم کو 30.09.2020کو وضع کیاگیاہے جہاں کسان اور عام لوگ ہراورخوردہ فروخت کنندگان کی اسٹاک پوزیشن کے بارے میں معلومات حاصل کرسکتے ہیں ۔ پائلٹ بنیاد پر آندھراپردیش ریاست میں کھادوں کی ہوم ڈلیوری 30.09.2020کو شروع کی گئی ہے ۔ اسی مقصد سے آندھراپردیش سرکارنے 11ہزار641( تقریبا ) ریتوباروسامراکز قائم کئے ہیں ۔
اثرات
*مختلف کھادوں کی آمدورفت ، اسٹاک اور فروخت کی صورت حال کی ہرلمحہ نگرانی کا ایک مضبوط پلیٹ فارم
*خوردہ دکاندارکے پاس پہنچنے تک کھادوں میں کسی تبدیلی یا بکھراو کا رکنا
*یہ سبسیڈ ی بلوں کوبنانے اورجمع کرنے کی 100فیصد آن لائن سہولت اور اس کا ایک شفاف عمل مہیاکرتاہے ۔
*اس نے سبسیڈی بلوں کی ادائیگی کا تیز عمل مہیاکیاہے کھاد کمپنیوں کے ذریعہ بلو ںکی آن لائن نگرانی پرکام چل رہاہے ۔ یہ کھاد کمپنیوں اورمحکمہ کھاد کے بل بنانے والے افسران کے درمیان ذاتی رابطے کو ختم کردے گا۔
*ایس ایم ایس گیٹ وے اور فرٹیلائزرڈیش بورٖ کے توسط سے کسانوں کو کھاد کی دستیابی کے تعلق سے آن لائن وحقیقی وقت کی معلومات مہیاہوگی ۔
*ہرضلع کے اعلیٰ سطحی 20خریداروں کی جانچ کرکے ڈائیورژن کو روکنا اورریاست وضلع کے افسروں سے ایف سی او 1985کے تحت مجرم پائے گئے خوردہ فروخت کاروں اورکمپنیوں کے خلاف کارروائی کا مطالبہ کرنا ۔
بکھراؤ یا ڈائیورژن اور رساؤ( لیکیج ) روکنے کے لئے کی گئی کوشش
فرٹیلائزرڈیش بورڈ –ای –ارورک
قومی ، ریاستی و ضلع سطح پر مختلف کھادوں کی سپلائی /دستیابی /ضرورت کی ضرورت حال کے بارے میں حقیقی وقت معلومات مہیاکرنے کے لئے محکمہ فرٹیلائزر نےکئی ڈیش بورڈ وضع کئے ہیں ۔ یہ ڈیش بورڈ مختلف نوعیت کی رپورٹ مہیاکرتے ہیں ۔ جیسے بندرگاہ ، پلانٹ پر، ریاست میں ، اور ضلع سطح پر کھاد ذخیرے کی صورت حال یا فرٹیلائزراسٹاک پوزیشن (سپلائی اور پیداوار) اس کے علاوہ موسم کے مطابق مختلف سطحوں پر ضرورت اور دستیابی کی بھی معلومات فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی یہ اعلیٰ 20خریداروں ، معمول کے خریداروں اور کھاد نہیں بیچنے والے خوردہ فروخت کاروں کے بارے میں بھی معلومات مہیاکراتاہے ۔
یہ فرٹیلائزرشعبے میں نیا میل کا پتھرہے جو مستحکم مانگ اور سپلائی کا تجزیہ کرنے میں مدد کرے گا، روزانہ کے فیصلے لے سکنے کی سہولت مہیاکرے گااور کھاد کی مانگ کے مقابلے اس کی کھپت کو برقراررکھنے کے لئے ضروری اصلاحی متبادل فراہم کرے گا۔ ڈیش بورڈ ریاست کے اندردستیابی اور فروخت کی پل پل اور حقیقی وقت یا رئیل ٹائم نگرانی میں بھی معاون ہوگا۔
ٹاپ 20خریدار-ضلع وار کھپت کی تصدیق اور تجزیہ –قریبی اضلاع اورکیمیکل یونٹوں والے اضلاع پر خصوصی توجہ
22اہم زرعی ریاستوں میں قریب 2020ضلع وار 20ٹاپ یوریا خریداروں کی جانچ کے لئے ریاستی حکومت کی مدد سے ایک تحریک شروع کی گئی تاکہ جمع خوری ، کالابازاری قیمت میں اضافہ اور بکھراؤیا ڈائیورژن کو روکاجاسکے ۔
اٹھائے گئے اقدامات میں شامل ہیں –ڈیش بورڈ پر ہرایک ضلع کے 20ٹاپ خریداروں کو نمایاں کیاگیا، سبھی اضلاع کے ڈی ایم کو کارروائی کے لئے تیارکیاگیا، تصدیق نگرانی کے لئے 22مراکز نوڈل افسران کی تقرری کی گئی اورٹاپ 12866خریداروں کی جانچ کی گئی 15146خریدار(40فیصد ) حقیقت خریدارپائے گئے ( انھوں نے دیگرکاشت کاروں کی جانب سے خریدکی ) ، ڈیلروں کو 5017نوٹس جاری کئے گئے ، 376کالابازاری کرنے والوں کو بھی نوٹس جاری کی گئی ، 1262خوردہ خریداروں لائسنس رد ، کینسل کئے گئے اور 227ایف آئی آردرج کی گئیں ۔
تحریک کا اثریہ تھاکہ کھاد خریداروں کی تعداد یکم اپریل 2020کے 5.56کروڑسے بڑھ کر اکتوبر2020کے آخرتک 7.51کروڑپہنچ گئی ۔ سرحدی اضلاع میں یوریا کی کھپت میں کمی آئی ( ملک کی سطح پر 17.5فیصد کے مقابلے اترپردیش نے 17.93فیصد اوربہارمیں 18.34فیصد ) منڈی تکنیکی زمرے کی یوریاکے استعمال کی وجہ سے پلائی ووڈ مہنگاہوگیا۔ اس نے ایک واضح پیغام دیا کہ خریداروں کی نگرانی کی جاسکتی ہے اور غیرقانونی خرید/استعمال /درآمدکے خلاف کارروائی ہوسکتی ہے ۔
یوریااکائیوں کے لئےمقررشدہ لاگت کا تعین کے لئے ترمیم شدہ این پی ایس –III کی غیروضاحتی صورت حال کو ختم کرنا
*سی سی ای اے کی منظوری کے بعد محکمے نے اپنے 30مارچ ، 2020کی نوٹی فیکیشن کے ذریعہ این پی ای ایس -3کی
غیروضاحت کوختم کردیا جس کا مقصد یوریااکائیوں کے لئے مقررشدہ لاگت کا تعین کرناہے ۔
*یہ ترمیم شدہ این پی ایس -3پرباآسانی عمل کو یقینی بنائے گا جس کے نتیجے میں 30یوریااکائیوں کو 350روپے /میٹرک ٹن کا اضافی مقررشدہ لاگ امداد حاصل ہوگی اور 30سال پرانی و گیس میں تبدیل شدہ یوریااکائیوں کو150روپے /میٹرک ٹن کا خصوصی معاوضہ حاصل ہوگا۔ یہ ان اکائیوں کو مسلسل پیداوارکے لئے اپنا تسلسل قائم رکھنے کے لئے تحریک دے گا۔
یہ یوریااکائیوں کے مسلسل چلتے رہنے میں معاونت کرے گاجس سے کسانوں کو یوریاکی مسلسل سپلائی ہوسکے گی ۔
ساحلی جہازرانی کو بڑھاوادینے کے لئے مال بھاڑہ سبسیڈی میں تبدیلی کا پالیسی
*17.06.2019اور 18.09.2019کو ساحلی جہازرانی یابین ملکی آبی راستوں کے توسط سے سستی والی کھادوں کی تقسیم کے لئے مال بھاڑہ سبیسیڈی میں تبدیلی کی پالیسی کا اعلان کیاگیا۔ جس کا مقصد ریل وسڑک آمدورفت کا متبادل بننے کے لئے ساحلی جہازرانی کے استعمال کو ایک اضافی آمدورفت متبادل کے طورپر بڑھاوادینا ہے ۔
*20-2019کے دوران ساحلی جہازرانی کے توسط سے 1114لاکھ میٹرک ٹن کھادوں کو منتقل کیاگیا۔
شہری کمپوسٹ کو بڑھاوادینے کی پالیسی
10.02.2016کو محکمہ فرٹیلائزرنے شہری کمپوسٹ کی حوصلہ افزائی کی پالیسی کو شروع کیا۔ اس منصوبے کے تحت شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے توسط سے پیداواراور مارکیٹنگ کے لئے 1500روپے کامارکیٹنگ ڈیولپمنٹ امداد مہیاکی ۔ یہ منصوبہ سوچھ بھارت مشن کے ساتھ ساتھ ملک میں کیمیکل کھادوں کے منفی اثرات کوکم کرنے کے لئے آرگینک کھاد کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ سال وار جاری کی گئی رقم اور فروغ نیچے دی گئی ہے :
سال
مجموعی فروخت (میٹرک ٹن میں )
جاری کیاگیا ایم ڈی اے
(کروڑروپے میں )
2016-17
96584.00
0.55
2017-18
199061.91
7.26
2018-19
306630.47
10.00
2019-20
324598.45
32.00
2020-21
(اپریل -اکتوبر)
199382.12
23.36
جوائنٹ فرٹیلائزبیداری پروگرام
کھاد کی تغذیہ کے بہتراستعمال پر بیداری پیداکرنے اور کھاد استعمال وانتظام کے شعبے میں ہوئی پیش رفت کے تعلق سے کسانوں کو بیدارکرنے کے لئے ڈی اوایف ، ڈی اے سی اور ایف ڈبلیو وڈی آرآئی (آئی سی آئی آر) نے 22اکتوبر ، 2019 کومشترکہ طورپر کھادوں کے استعمال کو لے کر بیداری پروگرام کاانعقاد کیا۔ اس پروگرام میں 683کے وی کے شامل ہوئے تھے اور 112553کسانوں نے حصہ لیاتھا۔
کووڈ -19وباکی وجہ سے اس طرح کے بیداری پروگرام کو ریاست کے زراعتی محکموں اور دوسرے اسٹیک ہولڈرکے ساتھ ویڈیوکانفرنسنگ کے توسط سے دورتک پہنچنے والے یا آوٹ ریچ پروگرام کی شکل میں دوبارہ ڈیزائن کیاگیا ۔
نئی اور اختراعی کھادوں کی حوصلہ افزائی
نئی اوراختراعی کھادوں کو بڑھاوادینے کے لئے ڈی اے سی وی ایف ڈبلیو اورڈی آرآئی کے ساتھ مل کر محکمہ فرٹیلائزرمل کر ان انفادیت کو اجاگرکرنے میں مصروف ہیں ۔امیدوار فرٹیلائزرہیں –کنٹرول ریلیز یوریا، نائٹروجن گھول اوران ہائی ڈرگس ایمونیا ، امونیم پالی فاسفیٹ گھول ، پانی میں گھلنے والی اور مادہ فرٹیلائزرو نینو فرٹیلائزر، اس کے علاوہ غیرکیمیکل کھاد /متبادل /کمپوسٹ آرگینک ، آرگینک کھاد جیسے ، آرگینک فرٹیلائزر، کمپوسٹ بائیوگیس گھول وغیرہ ہیں ۔ ان کھادو ں میں کیمیکل کھادوں کے استعمال کو قابل ذکرطورپر کم کرنے کی صلاحیت ہے ۔ اس مقصد کے لئے 4مئی ، 2020کو وزیرمملکت (کیمیکل اینڈ فرٹیلائزر)کی صدارت میں ایک مشاورتی کیمپ کے بینرکے تحت ایک خصوصی گروپ کی تشکیل کی گئی تھی ۔ اس خصوصی گروپ نے اپنی تجاویزکو آخری شکل دے دی ہے ۔
ڈپارٹمنٹ آف کیمیکل اینڈ پیٹروکیمیکلز
پلاسٹک پارک قائم کرنے کا منصوبہ
1. منصوبہ کا ہدف ضرورت پرمبنی پلاسٹک پارک قائم کرناہے ، جو جدید نوعیت کا ایک ماحولیاتی آلہ ہوتاہے اورکلسٹریا گروپ کے ترقیاتی نظریئے کے توسط سے عام سہولیات کوبہم کرتاہے تاکہ گھریلو ڈاؤن اسٹریم پلاسٹک پروفیسنگ انڈسٹری کی صلاحیت کومنظم اور قابل استعمال بنایاجاسکے ۔ اس یوجنا کا وسیع مقصد اس شعبے میں سرمایہ کاری ، پیداوار اور برآمدات بڑھاکر معیشت میں تعاون کرنے کے ساتھ روزگارپیداکرناہے ۔
2. اس منصوبے کے تحت بھارت سرکار منصوبہ لاگت کا 25فیصد تک مالی فراہم کرتی ہے جو 40کروڑروپے فی منصوبے کی زیادہ سے زیادہ حد کے تحت ہوتی ہے ۔ منصوبہ لاگت کی باقی ماندہ رقم ریاستی سرکاریا ریاستی صنعتی ترقیاتی کونسل یا ریاستی سرکارکی کسی طرح کی کوئی ایجنسی فائدہ حاصل کرنے والی صنعتوں اور مالی اداروں سے ملنے والے قرض سے پوری کی جائے گی ۔
3. منصوبے کے تحت 6پلاسٹک پارک مدھیہ پردیش (2) ، اڑیسہ ، جھارکھنڈ ، تمل ناڈواورآسام ریاستوں میں منظورکئے گئے ہیں ان پارکوں میں دوپارک نے بنیادی ڈھانچہ ترقی کے نقطہ نظرسے تقریبا 100فیصد پیش رفت حاصل کرلی ہے ۔ دونوں پارک کی مختصرتفصیل نیچےدی گئی ہے۔
اے ۔ تموٹ پلاسٹک پارک مدھیہ پردیش :یہ پلاسٹک پارک 108کروڑروپے کی کل منصوبہ لاگت کے ساتھ 2013میں منظورہواتھا۔ 2020میں اس پلاسٹک پارک کی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کا100فیصد کام پوراہوگیا۔ اتھارٹی نے پارک میں صنعتوں کے لئے 8زمینی حصے مختص کئے ہیں اورپلاسٹک پارک میں ایک اکائی اس وقت کام کررہی ہے۔
بی ۔ پارادیپ پلاسٹک پارک اڑیسہ :تقریبا 107کروڑروپے کی منصوبہ لاگت والے اس پلاسٹک پارک کو2013میں منظوری دی گئی تھی ۔ 2020میں پارک کا تقریبا 100فیصد بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کاکام پوراہوچکاہے ۔ اتھارٹی نے پارک میں صنعتوں کے لئے سات زمینی علاقے مختص کئے ۔
پیٹرولیم ، کیمیکل اور پیٹروکیمیکل سرمایہ کاری خطہ ( پی سی پی آئی آر)
*موجودہ وقت میں 4پیٹروکیمیکل سرمایہ کاری خطے (پی سی پی آئی آر) نیتیاں آندھراپردیش ، ( وشاکھاپٹنم ) ، گجرات (داہیج ) اڈیشہ (پارادیپ ) اور تمل ناڈو (کڈّالوراور ناگ پٹنم ) ریاستوں میں لاگو کی جارہی ہے ۔ جن کا مقصد اس سیکٹرمیں سرمایہ کاری اور صنعتی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔
*مکمل طورسے قائم ہوجانے کے بعد ان چارپی سی پی آئی آرمیں تقریبا 7.63لاکھ کروڑکی سرمایہ کاری ہونے کا امکان ہے ۔ ریاستی سرکارسے مہیاکرائے گئے اعداد وشمارکے مطابق ان شعبوں میں تقریبا 2.12لاکھ کروڑکی سرمایہ کاری ہوچکی ہے /عہد ہوچکاہے ۔ ان چارپی سی پی آئی آرمیں تقریبا 33.83لاکھ لوگوں کے لئے روزگارپیداہونے کا امکان ہے ۔تقریبا 3.50لاکھ لوگوں کو پی سی پی آئی آرسے جڑی راست اور بالواسطہ طورپر سرگرمیوں میں روزگارمل چکاہے ۔ پی سی پی آئی آربڑے پیمانے پر ماحولیات کے مطابق متحدہ طورپر پیٹرولیم ، کیمیکل اور پیٹروکیمیکل شعبوں کو بڑھاوادیتاہے ۔ پی سی پی آئی آرکا تصور اعلی ٰسطح کی عام بنیادی ڈھانچے اور معاون خدمات کے ساتھ ایسا مقابلہ جاتی ماحول پیداکرنے کے لئے کی گئی ہے جو کاروباروں کوقائم کرنے میں معاون ہو۔