کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اختتام 2020- محکمہ کامرس، وزارت کامرس و صنعت
ان اشیاپر پابندی عائد کردی گئی جن کی تیاری اندرون ملک ہونے کی صلاحیتیں جیسے کہ اگربتی، نئے نیومیٹک ٹایر، پاورٹیلر اور آلات اور رنگین ٹیلی ویزن سیٹ
176 پروڈکٹ لائنوں (49.9 ارب ڈالر کی مالیت) کے لئے تکنیکی ضوابط کی تشکیل اور 371 مصنوعات کے لئے تکنیکی ضوبط کی تشکیل تیاری کے مرحلے میں
کسی بھی تحقیقات کو مکمل کرنے کے لئے اوسطا وقت کو 2018-19 اوراس سے قبل کے برسوں کے دوران 281 دنوں سے کم کرکے 2019-20 میں 234
دن کردیا گیا
فولاد کی درآمدات کے لئے پہلے سے معلومات فراہم کرنے کے فولاد برآمداتی نگرانی نظام نافذ
ہندوستان، کووڈ19 کی مدت کے دوران دنیا کی فارمیسی بن گیا۔ ہندوستان نے عالمی پیمانے پر 114 ممالک کو ہائیڈروکسی کلوروکوئین فراہم کی۔
جی ای ایم پورٹل پر ، 30 دسمبر 2020 تک 74552 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے مجموعی لین دین کئے گئے۔ اس میں 17 لاکھ 60 ہزار مصنوعات فہرست میں ہیں، 9 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمت فراہم کرنے والے ہیں
الیکٹرانک گورنینس اور تجارتی سہولیات کے ذریعہ وسیع ترکاروبار کرنے کی آسانی
30 DEC 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،30دسمبر:سال 2020 کے دوران کامرس کے محکمہ کی بڑی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1-کووڈ19 کے دوران برآمد کاروں کے لئے راحت
• بیرونی تجارتی پالیسی کو 31 مارچ 2021 تک توسیع دی گئی۔
• اڈوانس اتھورائزیشن کی مدت میں 6 مہینے کی توسیع دی گئی۔
• برآمداتی ذمہ داری کی مدت میں 6 ماہ کا اضافہ۔
• ایمرجنسی قرضہ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ا یس)، جس میں 3 لاکھ کروڑ روپے کی گنجائش ہے، اب 100 فیصد قرضہ گارنٹی اور کولیٹرل آزاد خود کار قرضے برائے ایم ایس ایم ایز کے لئے ہے۔
• ایم ایس ایم ایز میں حصص کی صلاحیت کے لئے فنڈ آف فنڈز اور رعایتی قرضوں سے کسانوں کے لئے اضافی حمایت۔
2- دنیا کو طبی فراہمی کے لئے ہندوستان ایک سپلائر کے طور پر (کووڈ-19 کے دوران )
• ڈی جی ایف ٹی نے ملک کے اندر باقاعدہ فراہمی کو یقینی بنانے کی غرض سے حساس طبی اشیا کی برامداتی اور درامداتی، دونوں پالیسیوں کو مربوط کیا۔
• ہندوستان نے عالمی پیمانے پر تقریبا 114 ممالک کو ہائیڈروکسی کلوروکوین کی تقریبا 45 ٹن اور 400 ملین گولیاں فراہم کیں۔
• 24 ممالک کو تقریبا 96 ملین گولیوں کی پیراسیٹامول، 0.4 ملین سسپنشن آئی پی، 0.8 ملین بوتلیں اور 270 میٹرک ٹن مختلف شکلوں میں فراہم کیں۔ اسی کے ساتھ ساتھ 57 ممالک کو دیگرلازمی اشیا کی فراہمی کی گئی۔
3- الیکٹرانک گورنینس اور تجارتی سہولیت کے ذریعہ کاروبار کرنے کی وسیع تر آسانی۔
• اوریجن کاترجیحاتی سرٹیفکیٹ برائے الیکٹرانک پلیٹ فارم جاری کیا گیا۔ مختلف ایف ٹی اے ساجھیدار ممالک کو ای- سی او او ایس کو قبول کرنے کی دعوت دی گئی اور آج کی تاریخ تک 1.3 لاکھ سی او او ایس ای –پلیٹ فارم کے لئے جاری کئے جاچکے ہیں۔
• ایڈوانس اتھورائزیشن اور ای پی سی جی جیسے ڈیوٹی مستثنی اتھورائزیشن کو غیردستاویزاتی بنایا گیا اور اب کسٹم کو ،ڈجیٹلی انکرپٹیڈ اتھورائزیشن کااعداد وشمار خودکارطورپر ترسیل ہوجاتا ہے۔
• ایم ای آئی ایس برآمداتی فوائد، رئیل ٹائم میں فیس لیس، خود کار منظوری کے عوامل کے ذریعہ جاری کئے گئے اور ڈیوٹی کریڈٹ اسکرپس کے رضاکارانہ ای-ٹرانسفر کے لئے ایک آن لائن موڈول کے ساتھ منسلک کردیئے گئے۔
• فولاد کی درآمدات کے لئے ایڈوانس معلومات کے لئے فولاد کی درآمداتی نگرانی نظام (ایس آئی ایم ایس) کو نافذ کیا گیا۔
• المونیم، تانبا، جوتے، فرنیچر، کاغذ، کھیل کود کی اشیا، جم کے آلات وغیرہ کے لئے درآمداتی نگرانی نظام (آئی ایم ایس) تیار کیا جارہا ہے۔
• ای – آئی ای سی (درآمداتی برآمداتی کوڈ) کی 24x7 خود کار ترسیل۔
4- غیر ضروری درآمدات میں کمی کرنا۔
• سونا اور چاندی، بایوایندھن، اگربتی، نئے نیومیٹک ٹایر، پاورٹیلر اور آلات اور رنگین ٹیلی ویزن سیٹ وغیرہ جیسی چیزوں کی تیاری کے لئے اندرون ملک صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے اندرون ملک صلاحیت سے تیار ہونے والی اشیا پر پابندی عائد کردی گئی۔
• کٹ فلاور، قدرتی ربر وغیرہ جیسی اشیا کی درآمدات کو بندرگاہ جاتی پابندی نافذ کرکے حوصلہ شکنی کی جارہی ہے۔اس کے علاوہ کھلونے اورایل ای ڈی مصنوعات نیز ایل ای ڈی موڈولس کے لئے ڈی سی یا اے سی فراہم کرنے کے کنٹرول گئیر، اب اے سی کی برآمدات کے بی آئی ایس معیارات کے مطابق ہونے چاہئیں جس میں ٹھنڈک پیدا کرنے والے اور تحریر نیز چھپائی والے کاغذ کے بڑے اسٹاکس پر پابندی لگادی گئی ہے۔
• 01-04-2020 سے 30-12-2020کی مدت کے دوران ڈی جی ٹی آر نے 45 اینٹی-ڈمپنگ تحقیقات کاآغاز کیا، 4 ڈیوٹی سے متعلق تحقیقات اور ایک تحفظاتی تحقیقات کا آغاز کیا اور اس مدت کے دوران 11 تحقیقات میں حاصل ابتدائی نتائج جاری کئے گئے ۔
5- تکنیکی ضابطوں (ٹی آر) اور کیو سی او کو اختیار کرنا۔
• 176 پروڈکٹ لائنوں (49.9 ارب ڈالر کی مالیت) کے لئے تکنیکی ضوابط کی تشکیل اور 371 مصنوعات کے لئے تکنیکی ضوبط کی تشکیل تیاری کے مرحلے میں۔
• درآمدات کی بنیاد پر ڈی او سی نے 71 ایچ ایس این کی شناخت کی ہے۔ ان میں سے کیو سی او نے 22 کے لئے نوٹیفائی کیا جبکہ 13 زیر غور ہیں نیز باقیماندہ ایچ ایس این کوڈ سے متعلق کیو سی او قابل عمل نہیں۔
6-سرکاری ای-مارکیٹ پلیس کے ساتھ سرکاری خرید کو نئی شکل( جی ا ی ایم)
• خوانچہ فروشوں کو واضح موقع اور کاروبار کے لئے راہ فراہم کرتے ہوئے شفاف سرکاری خریداری کو فروغ دیا جارہا ہے۔
• جی ای ایم پورٹل پر مجموعی لین دین کی قدر، 30 دسمبر 2020 کو 74552 کروڑ روپے سے تجاوز کرگئی ۔ 17 لاکھ 60000 ہزار مصنوعات فہرست میں ہیں، 9 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرانے و الے نیز 11543 مصنوعاتی زمرے جی ای ایم پر موجود ہیں۔
7- خصوصی اقتصادی زون۔
• ایس ای زیڈ ضابطے 2006 کی ترمیم بتاریخ 31 دسمبر 2019 میں ضابطہ 53 اے شامل کیا گیا۔ یہ ترمیم ان اکائیوں کو استثنیٰ فراہم کرے گی جوکسی بین الاقوامی مالیاتی خدماتی مرکز (آئی ایف ایس سی )میں قائم ہیں ۔ یہ انہیں ایس ای زیڈ ضابطوں کے ضابط 53 میں بیان کردہ شرط ‘‘ کل زرمبادلہ کی کمائی’’سے استثنیٰ فراہم کرتی ہے۔
• ایس ای زیڈ ضابطے بتاریخ 23 اکتوبر 2020 کے ضابطے 24 (3) میں ترمیم: کسٹم اور مرکزی ایکسائز ڈیوٹیز کے نقد واپسی کے ضابطے 2017 کے تحت نقد رقم کی واپسی اور دیگر فوائد کے لئے ایک گنجائش تیار کی گئی ہے جو کہ ڈی ٹی اے سے ایف ٹی ڈبلیو زیڈ میں غیر ملکی سپلائرس کو فراہمی کے معاملے میں اس صورت میں قابل قبول ہوگی جبکہ غیر ملکی سپلائر ڈی ٹی اے کو بیرون مک کرنسی میں ادائیگی کرے۔
• کووڈ مخصوص ضروری اقدامات اور طریقہ کار ۔
• ترقیاتی کمشنروں کو ، لیٹرآف اپروول (ایل او اے)، اجازت نامہ(ایل او پی) اور دیگر اجازتوں میں توسیع فراہم کرنے کی ہدایت کی گئی جنہیں مقررہ وقت کے طریقہ کار کے الیکٹرانک موڈ میں کیا جانا چاہئے۔
• ماسک، سنیٹائزر، گاؤن اور دیگر تحفظاتی مصنوعات نیز آلات جیسی لازمی اشیا کی تیاری کےمعاملےمیں وسیع بینڈنگ کے لئے ترقیاتی کمشنروں کو اختیارات دیئے گئے۔
8- تجارتی اصلاح کے لئے تیز رفتار طریقہ کار
• اندرون ملک صنعتوں کے ذریعہ عذرداریوں کی فائلنگ کی سہولیت فراہم کرنے کی غرض سے، اینٹی –ڈمپنگ تحقیقات کے لئے ای-فائلنگ کی سہولیت کا باقاعدہ آغاز کردیا گیا ہے۔
• اے ڈی، سی وی ڈی، اس جی ضابطوں میں ترمیم کو 20 فروری 2020 کو نوٹیفائی کردیا گیا۔
• اے آر ٹی آئی ایس ( ہندوستانی صنعت اور دیگر شراکت داروں کے لئے تجارت میں اصلاحات کاایپلی کیشن )کے عنوان سے آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے ، اس کامقصد تجارتی اصلاحات کے لئے آن لائن درخواستوں کی فائلنگ کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اے آر ٹی آئی ایس کے ذریعہ 31 درخواستیں فائل کی گئی ہیں۔
• ستمبر 2019 سے ڈی جی ٹی آر میں ہیلپ ڈیسک کام کررہی ہے، اس کا مقصد خصوصی طور پر ایم ایس ای شعبے میں اندرون ملک صنعت کو مد ددینا ہے۔ کسی اینٹی –ڈمپنگ تحقیقات کو شروع کرنے کے لئے دیئے جانے و الے اوسط وقت کی مدت کو 2018-19میں 43 دنوں سے کم کرکے 2019-20میں 33 دن کردیا گیا جبکہ کسی تحقیقات کو مکمل کرنے کی اوسط مدت کو 2018-19میں 281 دنوں اورسابقہ برسوں میں 400 دنوں سے کم کرکے 2019-20 میں 234 دن کردیا گیا۔
9- برآمداتی قرضے، بیمے اور ایم اے آئی امداد کی زیادہ صلاحیت۔
• رواں مالی برس کے دوران ای سی جی سی میں 390 کروڑ روپے کا سرمایہ لگایا گیا۔
• مارکیٹ رسائی اقدامات کے تحت 122.42 کروڑ روپے کی امداد فراہم کرائی گئی ہے۔
• جنوری –نومبر کے دوران ای سی جی سی نے 449.531 کروڑ روپے کی برآمدات کی مدد کی، پریمیم میں 899 کروڑ روپے کمائے، 14050 خریدار وں کا اضافہ کیا، 8449 پالیسیاں جاری کیں اور 646.72 کروڑ روپے کے دعووں کا نپٹارا کیا۔
• جنوری-نومبر2020 کے دوران قومی برآمداتی بیمہ اکاؤنٹ کے تحت برآمدات کی امداد شدہ رقم کی قدر 168.17 کروڑ روپے اور بیمے کے کور کی رقم 1803.15 کروڑ روپے جاری کی گئی۔
10- باہمی تجارت کو فروغ
• یوروپی یونین: 15 جولائی 2020 کو 15 ویں ہندوستان- یوروپی یونین سربراہ کانفرنس ورچوؤلی منعقد کی گئی جس میں ہندوستان کے وزیراعظم اور یوروپی کمیشن کے صدر نے نمائندگی کی۔ اس سربراہ کانفرنس میں قائدین نے ‘‘ہندوستان-یوروپی یونین جامع ساجھیداری:2025 کے لئے ایک روڈ میپ’’ کو منظور کیا جس کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں ہندوستان اوریوروپی یونین کے درمیان تعاون کو راہنمائی فراہم کرنا ہے۔
• انڈونیشیا:سی آئی ایم اور انڈونیشیا کے وزیرتجار ت کے درمیان ایک باہمی میٹنگ نئی دہلی میں 20 فروری 2020 کو منعقد کی گئی۔ اس میٹنگ میں گاڑیوں کے شعبے، زرعی شعبے( مویشیوں کے گوشت کے کوٹے کامعاملہ، ڈیری پلانٹوں کے زیر التوا منظوری، مرچوں پر درآمداتی پابندیاں، چاول سے متعلق امتیازی شرح کا معاملہ، چینی کے تجزیہ کے یکساں طریقہ کار کے لئے بین الاقوامی کمیشن (آئی سی یو ایم ایس اے) لیول آف شوگر)، ادویہ، ٹیکسٹائل وغیرہ جیسے معاملات پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔
• ماریشش: اشیا کی تجارت اور خدمات کی تجارت کے لئے ہندوستان- ماریشش جامع اقتصادی تعاون اور ساجھیداری سمجھوتہ، سی ای سی پی اے پر مذاکرات مکمل کرلئے گئے ہیں۔ یہ سمجھوتہ اپنے حتمی مراحل میں ہے۔
• امریکہ: کووڈ-19 کے باعث ہندوستان اورامریکہ کے درمیان تجارت اور تعاون میں اضافہ ہوا اور ہندوستان نے 24 اے پی آئیز اور ہائیڈروسی کلوروکوین پر برآمداتی پابندیوں میں راحت دینے جیسے اقدامات کئے۔ امریکہ کی تین کمپنیاں اس وقت اپنی ہم پیشہ ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ ہندوستان میں کووڈ -19 ویکسین کی وسیع پیمانہ پر پیداوار کرنے میں مشغول ہیں۔
• کویت:سی آئی ایم اور کویت کے کامرس اور صنعت کے وزیر، عزت مآب جناب خالد ناصر الرودان کے درمیان ایک ورچول میٹنگ 21 جولائی 2020 کو منعقد ہوئی۔ شراکت داروں (لائن وزارتیں اور ای پی سیز ) کے ساتھ وسیع تر تبادلہ خیال کے بعد ، ہندوستان- ماریشش سی ای سی پی اے کے تحت رول آف اوریجن/ مصنوعات مخصوص ضابطوں پر نظرثانی کی گئی تاکہ ان میں ضروری اضافہ اور تخفیف کرکے اوربہتر بنایاجائے۔
• برطانیہ: 24 جولائی 2020 کو ہندوستان – برطانیہ مشترکہ اقتصادی اور تجارتی کمیٹی (جے ای ٹی سی او) کی 14 ویں میٹنگ منعقد ہوئی جس میں فریقین نے اس روڈ میپ کے ایک حصہ کے طور پر وسیع تر تجارتی ساجھیداری کے تئیں عزم کااظہار کیا جو کہ مستقبل کے ایف ٹی اے تک رہنمائی کرے گا نیز فریقین نے خوراک اورمشروبات کے شعبے ،اعداد وشمار کے مسائل وغیرہ جیسے دیگر بہت سے عام معاملات میں تعاون پر بھی اتفاق کیا۔
• مغربی افریقہ: صنعت و تجار ت کے پی ایچ ڈی چیمبر (پی ایچ ڈی سی سی آئی) نے 19 سے 20 نومبر کے دوران ‘‘ ہندوستان –مغربی افریقہ سربراہ کانفرنس اور فروخت کنندگان، خریدار میٹ 2020’’ میٹنگ کا ورچول انعقاد کیا۔ اس میٹنگ میں بنیادی طور پر زراعت اور ڈبہ بند خوراک، صحت دیکھ بھال اور فارما، توانائی بنیادی ڈھانچہ، آئی سی ٹی اور ٹیلی مواصلات ، ملبوسات وغیرہ جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
• عمان: ہندوستان- عمان مشترکہ کمیشن میٹنگ کا 9واں اجلاس 19 اکتوبر 2020 کو ہوا۔ دونوں فریقین نے کان کنی ، معیارات اور موسمیات، مالیاتی انٹلی جنس، ثقافتی تبادلے اور معلوماتی ٹکنالوجی کے شعبوں میں مفاہمت ناموں (ایم او یو) کی پیش رفت کا جائزہ لیا اورانہیں مہم جویانہ پیمانے پر پایہ تکمیل تک پہنچانے سے اتفاق کیا۔
11- کثیر رخی تجارتی اقدامات نیز واقعات
• برکس : روس کے زیر صدارت جی سی ای ٹی آئی کی تین میٹنگیں (23، 24 اور25) بالترتیب فروری، اپریل اور جولائی 2020 میں منعقد کی گئی۔ ایک طرف 23 ویں میٹنگ 26 فروری 2020 کو جسمانی طور پر ماسکو میں منعقد ہوئی تھی تو دوسری جانب 24ویں اور 25 ویں میٹنگیں کووڈ-19 وبا کے باعث ورچولی منعقد کی گئیں۔ 23 جولائی 2020 کو ورچولی منعقدہ 10 ویں برکس تجارتی وزرا کی میٹنگ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کامرس اور تجارت کے وزیر نے کی تھی۔
• شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او): 2020 کے دوران ہندوستان سربراہان مملکت کی کونسل کا چیئرمین ہے۔ ہندوستان میں کامرس اور صنعت کے وزیر کے زیرقیادت 28 ا کتوبر 2020 کو ایس سی او رکن ممالک کے بیرونی اقتصادی اور بیرونی تجارتی کارروائیوں کے لئے ذمہ دار وزراء کی ایک ورچول میٹنگ کا انعقاد کیا تھا۔
12- تجارت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور لوجسٹک کو استحکام۔
• ہندوستان، عالمی بینک کی ایز آف ڈوئنگ بزنس کی رپورٹ میں 2019 میں 77 ویں درجہ سے کئی سیڑھیاں چرھ کر 2020 میں 63 ویں پائیدان پر پہنچ گیا۔
• بہتر بندرگاہ جاتی کمیونٹی نظام1x (پی سی ایس 1x) نظام تمام بڑی بندرگاہوں پر متعارف کرایا گیا۔
• تمام ایگزم کارگومیں سے صد فیصد کو اب کنٹینروں کو آر ایف آئی ڈی ٹیگنگ کے ذریعہ ٹریک اور ٹریس کیا جاسکتا ہے۔
• کسٹم کلیئرنس کو پریشانی سے پاک مشق کے بنانے کے لئے ‘‘ٹیورینٹ کسٹمز’’ کو نافذ کردیا گیا ہے۔
• تمام بڑی بندرگاہوں پر متحرک ایکسرے اسکینر نصب کئے جارہے ہیں ۔
• تمام ٹول پلازہ پر وقت کی بربادی کو کم کرنے کے لئے ٹول جمع کرنے کا لازمی الیکٹرانک نظام (فاسٹیگ)۔
• برآمداتی اسکیم کے لئے تجارتی بنیادی ڈھانچہ (ٹی آئی ا ی ایس) کے تحت ابھی تک تمام 40 پروجیکٹوں کو منظوری دے دی گئی ہے جن میں سے 8 پروجیکٹ مکمل ہوگئے ہیں۔
13-زراعتی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے زراعتی برآمدات کی پالیسی کا نفاذ
• سرکار نے زراعتی برآمداتی پالیسی (اے ای پی) کو نافذ کرنے کے سمت میں بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ 16 ریاستوں نے ریاست مخصوص ایکشن پلان کو حتمی شکل دے دی ہے۔ 20 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام ایک علاقہ میں ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ اے ا ی پی کے تحت شناخت کردہ 43 پیداواری اضلاع کے کلسٹرمیں سے 23 میں کلسٹر سطح کی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
• برآمدات کے لئے زرعی شعبہ سے 10 اعلیٰ مصنوعات اور 20 امکانی مصنوعات کی شناخت کی گئی ہے۔
• اے پی ای ڈی اے نے بھی ملک گیر زرعی برآمداتی حکمت عملی تیار کرنے کے لئے 60 ہندوستانی مشنوں کو مصروف کیا ہے۔ اس طرح تجزیہ شدہ مواقع کو تجارتی اداروں اور برآمد کاروں کے ساتھ ساجھا کیاگیا ہے۔
• ایس پی او ، کوآپریٹیوز کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لئے کسانوں کا رابطہ پورٹل شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد برآمد کاروں کے ساتھ تبادلہ خیال کرناہے، اورآج کی تاریخ تک 2340 ایس پی او /ایس پی سی اور 1830 برآمد کار اندراج کرچکے ہیں۔
• وارانسی سے تازہ سبزیوں اور آم نیز چندولی سے کالے چاول کی برآمدات پہلی مرتبہ کی گئی۔دوسری پیداوار کی بھی برآمدات کی گئی جن میں ناگپور سے سنترے، پھینی اور آنند پور سے کیلا اورلکھنؤ سے آم وغیرہ شامل ہیں۔
• لازمی اشیا کی برآمدات میں نمایاں اضافہ درج ہواہے جس میں غیر باسمتی چاول کی برآمدات میں 105.20 فیصد ، چینی میں 60.75 فیصد، گیہوں 356.86 فیصد، سبزیوں کے تیل میں 216.11 فیصد، د الوں میں 27.33 فیصد اور دیگراناج میں 154.68 فیصد کااضافہ سامنے آیا ہے جو کہ اپریل سے نومبر 2020 کی مدت کے دوران اور گزشتہ برس اسی مدت کے مقابلے میں ہے۔
14-شجرکاری کا شعبہ
• ربڑ: فروری 2020 میں ہندوستان کے ربڑ کے تحقیقاتی ادارے( آر آر آئی آئی) نے بہت زیادہ پیداوار اور ٹھنڈ سے ہم آہنگ ہونے والی خاص طور پر شمال مشرق کے لئے ایک نئی ربڑ تیار کی ہے۔ آر آرآئی آئی نے 2020 میں ربڑ مصنوعات کی نشوونما کے مرکز کی شروعات کی گئی۔
• مسالہ جات: 2020 کے درمیان مسالوں کے بورڈ کے ذریعہ شروع کردہ پروجیکٹ درج ذیل ہیں:عالمی مسالہ جات کی تنظیم کے ساتھ تعاون میں قومی پائیدار مسالہ جات کا پروگرام ، کرناٹک اورآندھراپردیش میں عالمی ماحولیاتی فنڈ پروجیکٹ، زراعتی برآمداتی پالیسی کے مطابق مسالہ جاتی کی برآمدات کو دوگناکرنے اور کیو سی آئی کے ساتھ شراکت داری سے آئی این ڈی جی اے پی سرٹیفکیشن کے ذریعہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا۔
• چائے: آسام کے جورہٹ ضلع میں متبادل پی- کامرس نیلامی پلیٹ فارم (ایم –جنکشن) قائم کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد مرکزی وئیر ہاؤسنگ اورلوجسٹک جیسی اقداری خدمات فراہم کرنا ہے۔ 2020-21(اپریل-نومبر) کے لئے چائے کی نیلامی کی اوسط 215.90 روپے فی کلو رہی جو کہ پچھلے سال اسی مدت کے مقابلے میں 69.97 فی کلو (47.95 فیصد) کااضافہ ہے۔ اس سے ہری پتیوں کی زیادہ قیمت حاصل کرنے میں چھوٹے چاپے پیداوار کرنے و الوں کو مدد ملی ہے۔
• کافی: کافی بورڈ نے ایک ا ٹل انکیوبیشن سینٹر-مرکزی کافی تحقیقاتی ادارہ – ترقیات کے لئے مرکز۔ یہ نیتی آیوگ کے اٹل اختراعی مشن کے تحت قائم کیا گیا۔
15- شعبہ مخصوص
• چمڑا: کووڈ-19 وبا کے باوجود ، چمڑے، چمڑے کی مصنوعات اور جوتے کی صنعت نے اپریل-نومبر2019 کے مقابلے اپریل-نومبر2020کے دوران ڈالر کی قدر میں 63.5فیصد برآمداتی کارکردگی کامظاہرہ کیا ہے۔ چمڑے میں 98 فیصد یونٹوں کے بارے میں ایم ایس ایم ای کی تفصیلات میں احیا کی وجہ سے چمڑے کی مصنوعات اور جوتوں کا شعبہ ایم ایس ایم ای کے تحت آگیا ہے (اس سے قبل 92 فیصد)۔ نظرثانی شدہ تیار چمڑے کے ضابطوں کو نوٹیفائی کیا گیا ۔ اس کا مقصد عالمی منڈی میں نئی طرح کے چمڑے کی برآمدات اور تیار چمڑے کی برآمدات کو سہولت فراہم کرنا ہے۔
• کیمیکلزاور پیٹروکیمیکلز اپریل سے نومبر 2020 کی مدت کے دوران مختلف مصنوعاتی گروپوں نیز پینلز نے برآمدات میں نمایاں مثبت شرح ریکارڈ کی ہے۔ ان میں تھوک معدنیات اور ابرق(30 فیصد)، اوسین اور گلیٹن (10 فیصد)، انسانی بالوں کی مصنوعات (16.3فیصد)، ضروری تیل (8.9 فیصد) ، پیڑ اورپیڑوں کے حصے (25 فیصد)، منجمد سبزیاں، آئل کیک اور دیگر(12 فیصد)، شیلاک اور لاک پر مبنی مصنوعات (253 فیصد) شامل ہے۔
• ٹیکسٹائل: چند مہینے کے عرصہ میں ہی ہندوستان ذاتی حفاظتی آلات (پی پی ای) کٹز کو تیار کرنے والا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ملک بن گیا۔ پی پی ای اور ماسک کی ملک میں بڑھتی ہوئی پیداوار کے تناظر میں اور ان اشیا کے لئے صورتحال کے تحت بڑھتے ہوئے عالمی مطالبے کی وجہ سے پی پی ای میڈیکل کی اشیا اور ماسک کی برآمدات کی اجازت دی گئی ہے۔
• جواہرات اورجویلری: جواہرات اورجویلری کے برآمد کاروں کو راحت فراہم کرنے کی غرض سے ، کووڈ-19 وبا کے باعث برآمد کاروں کو درپیش مسائل کو متعلقہ حکام کے سامنے رکھا گیا ان میں ڈی جی ایف ٹی ، آر بی آئی اور وزارت خزانہ شامل ہیں تاکہ ان کا بروقت حل حاصل کیا جاسکے۔ آر بی آئی نے برآمد کاروں کو ریلائزیشن کی مدت میں توسیع دیتے ہوئے اسے 9 مہینے سے بڑھا کر برآمدات کے لئے 15 مہینے تک کردیا جو کہ 31 جولائی 2020 تک رہی۔
• انجینئرنگ: انجینئرنگ کی ایم ایس ایم ایز کے لئے فولاد کی بڑھتی ہوئی قیمتوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے برآمد کی جانے والی اسٹیل کی واضح قیمت پر ہندوستان کی انجینئرنگ کی برآمداتی ترقیاتی کونسل (ای ای پی سی ) اور فولاد پیدا کرنے والوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ ای ای پی سی کے ایم ایس ایم ای ارکان کو برآمداتی واضح قیمت پر اسٹیل کی فراہمی کو یقینی بنایاجاسکے۔ اس سلسلے میں معیاری آپریٹنگ ضابطہ جاری کیا گیا۔
16- ہندوستان کی تجارتی فروغ کی تنظیم (آئی ٹی پی او)
• جدید نمائش اور کنوینشن کی صنعت کی ضروریات کو مد نظر رکھتے ہوئے آئی ٹی پی او نے پرگتی میدان کو ایک عالمی درجہ کی علامتی بین ا لاقوامی نمائش اور کنوینشن کے مرکز(آئی ای سی سی) کے طور پر دوبارہ تیار کرنے کے ایک میگاپروجیکٹ کی شروعات کی ہے جو کہ نئے ہندوستان کی ایک منفرد علامت بنے گا اور عالمی درجہ کے جدید ایم آئی سی ای بنیادی ڈھانچوں کے زمرے میں ملک کی ساخت کو بہتربنائے گا۔یہ پروجیکٹ اکتوبر2020 تک مکمل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ (سوائے ہال نمبر اے 6 کے جو کہ مارچ 2022 تک کا وقت لے سکتاہے)۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کی کامیابی سے متعلق ایک بک لیٹ درج ذیل سائٹ پر دستیاب ہے۔
https://dipp.gov.in/whats-new/achievements-ministry-commerce-and-industry.

Ministry of Commerce & Industry
Year End Review 2020 - Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry
Restrictions imposed on items wherein there exists domestic capabilities such as Aggarbatti, New pneumatic tyres, Power tiller & components and Colour television sets
Technical Regulations formulated for 176 product lines (worth $ 49.9 Billion) & TRs for 371 products in progress
Average time for completing an investigation brought down to 234 days in 2019-20, from 281 days during 2018-19 and more than 400 days in previous years
Implemented Steel Import Monitoring System for advance intimation of steel imports
India became the world’s pharmacy during the COVID-19 period. India supplied hydroxychloroquine to ~114 countries globally
Total transaction value on GeM portal has crossed Rs. 74,552 Cr as on 30th December 2020. There are 17.6 lakh listed products, 9 lakh sellers and service providers
Enhanced ease of doing business through electronic governance and trade facilitation
30 DEC 2020 5:08PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Commerce during the year 2020 are as follows:
1. Relief for exporters during Covid-19
• Foreign Trade Policy extended upto 31st March 2021
• Validity of Advance Authorizations extended by 6 months
• Export Obligation Period extended by 6 months
• The Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), having provision of Rs 3 lakh Cr, is 100% credit guarantee and Collateral Free Automatic Loans for MSMEs
• Fund of Funds for equity infusion in MSMEs and additional support to farmers via concessional credit
2. India as a supplier of medical supplies to the world (During COVID-19)
• DGFT tweaked both export and import policy of sensitive medical inputs to ensure adequate supplies within the country
• India supplied around 45 tons and 400 million tablets of hydroxychloroquine to around 114 countries globally
• Paracetamol supplies of around 96 million tablets, 0.4 million of suspension IP, 0.8 million bottles and 270 MT, in various other forms were made to 24 countries, along with supplies of other essential materials to ~57 countries
• PPE production capacity revamped to half million kits everyday from virtually nil earlier
3. Enhanced ease of doing business through electronic governance and trade facilitation
• Electronic Platform for Preferential Certificate of Origin was released. Various FTA partner countries were persuaded to accept e-COOs and till date ~1.3 Lakh COOs have been issued from the e-platform
• Duty Exemption Authorizations such as Advance Authorization & EPCG were made paperless and the digitally encrypted authorization data is auto-transmitted to Customs
• MEIS Export Benefits issued through faceless, auto-approval processes in real-time and supplemented with an online module for voluntary e-transfer of Duty Credit Scrips
• Implemented Steel Import Monitoring System (SIMS)for advance intimation of steel imports
• Import Monitoring System (IMS) being developed for Aluminum, Copper, Footwear, Furniture, Paper, Sports Goods, Gym equipment etc
• 24x7 Auto-Generation of e-IEC (Importer Exporter Code)
4. Reducing Non-Essential Imports
• Restrictions imposed on items wherein there exists domestic capabilities to produce/ manufacture goods or to encourage domestic industries such as Gold & Silver, Bio-fuels, Aggarbatti, New pneumatic tyres, Power tiller & components and Colour television sets etc
• Imports of items such as cut flowers, natural rubber etc are being discouraged by imposing port-restrictions; and to reduce imports of items such as toys and LED products and DC or AC supplied control gears for LED modules they are now subject to compliance of BIS standards
• Imports of ACs with refrigerants & Stock lot of writing & printing paper have been prohibited
• During the period from 01.04.2020 to 30.12.2020, DGTR initiated 43 anti-dumping investigations, 4 countervailing duty investigations and 1 safeguard investigation
• Final findings were issued in 23 anti-dumping investigations & 4 safeguard investigations and preliminary findings were issued in 11 investigations during this period
5. Adoption of Technical Regulations (TRs) and QCO’s
• Technical Regulations formulated for 176 product lines (worth $ 49.9 Billion) & TRs for 371 products in progress
• 71 HSN Codes have been identified by the DoC based on import. Out of these, QCOs notified for 22; 13 are under consideration; on the remaining HSN codes QCO not feasible
6. Procurement reimagined with Government e-Marketplace (GeM)
• Promoting transparent public procurement while giving a fair opportunity and level playing field to vendors
• Total transaction value on GeM portal has crossed Rs. 74,552 Crore as on 30th December 2020. There are 17.6 lakh listed products, 9 lakh sellers and service providers and 11,543 product categories on GeM
7. Special Economic Zone
• Insertion of Rule 53A in the SEZ Rules 2006 amendment dated 31.12.2019: The amendment shall provide an exemption to units located in an International Financial Services Centre (IFSC) from complying with the “Net Foreign Exchange Earnings” (NFE) condition prescribed in Rule 53 of the SEZ Rules
• Amendment in Rule 24(3) of SEZ Rules dated 23.10.2020: For drawbacks and other benefits under the Customs & Central Excise Duties Drawback Rules, 2017, a provision has been incorporated stipulating that in case of supplies from DTA to foreign suppliers in FTWZ, the same shall be admissible where payments are made in foreign currency by the foreign supplier to DTA
• Covid specific compliance measures/initiatives:
• Development Commissioners were directed to facilitate all extensions of Letter of Approvals (LoAs)/Letter of Permission (LOP) for SEZ/EOUs and other compliances through electronic mode in a time‐bound manner
• Power was delegated to Development Commissioners for broad-banding in case of manufacturing of essential items like masks, sanitizer, gowns and other protective preventive products/instruments subject to post-facto ratification by UAC
8. Fast track mechanism for trade remedy
• The e-filing facility for anti-dumping investigations has been formally launched to facilitate filing of petitions by the Domestic industry
• Amendment in AD, CVD, SG Rules have been notified on 02.20.2020
• Online portal titled ARTIS (Application for Remedies in Trade for Indian industry and other Stakeholders) has been developed to facilitate online filing of applications for trade remedies. 31 applications filed through ARTIS
• Helpdesk has been operationalized in DGTR since September 2019 to assist the domestic industry, especially the MSME sector
• Average time taken to initiate an anti-dumping investigation has been brought down from 43 days in 2018-19 to 33 days in 2019-20 and average time for completing an investigation has been brought down to 234 days in 2019-20, from 281 days during 2018-19 and more than 400 days in previous years
9. Enhanced capacity of Export Credit, Insurance and MAI assistance
• Capital infusion in ECGC of Rs. 390 Crore made during the current financial
• Assistance of Rs 122.42 Crore has been provided under Market Access Initiatives
• During Jan-Nov 2020, ECGC has supported exports of Rs 449.531 Crore, earned Rs 899 Crore in premium, added 14050 buyers, issued 8449 policies and settled claims of Rs 646.72 Crore
• Under National Export Insurance Account during January-November 2020, value of exports supported was Rs 1680.17 Crore and insurance cover worth Rs 1803.15 Crore was issued
10. Bilateral trade promotion
• European Union: 15th India-EU Summit represented by the Hon’ble Prime Minister of India and President of European Commission was held virtually on 15.7.2020. In this summit, the leaders adopted “India-EU Strategic Partnership: A Roadmap to 2025” to guide cooperation between India and the EU over the next five years
• Indonesia:A Bilateral meeting between Hon’ble CIM and Indonesian Trade Minister was held on 20.02.2020 in New Delhi wherein Market access issues faced by India in auto sector, agriculture sector (quota issue in bovine meat, pending approval of dairy plants, import restriction on chilies, discriminatory tariff issue on rice, International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (ICUMSA) level of Sugar), pharmaceuticals, textiles etc. were discussed in detail
• Mauritius: India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement CECPA negotiations for trade in goods and trade in services, have been completed. The Agreement is near finalization
• US:COVID-19 has led to increased trade and cooperation between India and US with India making gestures such as relaxation of export restrictions on 24 APIs and hydroxychloroquine.Three USA companies are currently engaged with their Indian counterparts for mass production of COVID-19 vaccines in India
• Kuwait: A Virtual meeting between Hon’ble CIM and His Excellency Mr. Khalid Naser Al Roudan, Minister of Commerce and Industry, Kuwait heldon 21stJuly 2020 wherein after extensive consultation with the stakeholders (Line Ministries and EPCs), the Rules of Origin /Product Specific Rules under the India-Mauritius CECPA has been revised to make it more stringent to contain possible circumvention
• UK:The 14th meeting of the India-UK Joint Economic and Trade Committee (JETCO) was organized on 24th July, 2020, wherein both sides committed to an Enhanced Trade Partnership as part of a roadmap that could lead to a future FTA and agreed to cooperation in many other issues of commonality like Food & Drink sector, Data issuesetc.
• West Africa: The PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) organized virtually the “India-West Africa Summit and Buyer Sellers Meet 2020” from 19th to 20th November 2020. The meet primarily focused on sectors like, Agriculture & Food Processing,Healthcare & Pharma, Energy Infrastructure, ICT & Telecommunications, Apparel, etc.
• Oman: 9th Session of India-Oman Joint Commission Meeting was held on 19th October, 2020. Both sides reviewed the progress of prospective Memorandum of Understanding (MoUs) in the field of mining, standards & metrology, financial intelligence, cultural exchange, and information technology, and agreed to conclude them expeditiously.
11. Multilateral trade initiatives/events
• BRICS: Under the presidency of Russia, 3 meetings of CGETI (23rd, 24th& 25th) were held in February, April and July, 2020. While the 23rd Meeting was held physically in Moscow on 26-28 February, 2020; the 24th and the 25th Meeting were held virtually because of Covid-19 pandemic. The Commerce and Industry Minister led the Indian delegation for the 10th BRICS Trade Ministers’ meeting held virtually on 23rd July, 2020
• Shanghai Cooperation Organization (SCO): India is the Chair of Council of Heads of Government during the year 2020. India held meetings of the Ministers responsible for Foreign Economic and Foreign Trade Activities of the SCO Member States virtually on 28th October, 2020 under the leadership of Hon’ble Commerce and Industry Minister.
12. Strengthening trade related infrastructure and Logistics
• India improved its ranking from 77 in 2019 to 63 in 2020 in the Ease of Doing Business Report of the World Bank
• Improved Port Community System 1x (PCS 1x) was introduced in all major ports
• 100% of all EXIM cargo can now be tracked and traced through RFID tagging of containers
• “Turant customs” has been implemented to make customs clearance a face-less exercise
• Mobile X-Ray scanners are being installed at major ports
• Mandatory electronic toll collection system (FASTag) for reducing time loss at time toll plaza
• Till date, total 40 projects have been approved under the Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), out of which 8 projects have been completed
13. Implementation of Agriculture Export Policy for promotion of agriculture export
• The Government has taken several steps to implement the Agriculture Export Policy (AEP). 16 States have finalized the State specific Action Plans. State Level Monitoring committee has been formed in 20 States and 1 UT. Cluster Level Committees have been formed in 23 of the 47 product-district clusters identified under the AEP
• 10 top products and 20 potential products from the agriculture sector identified for exports
• APEDA has also engaged with 60 Indian missions for preparing country-wise agri-export strategy. The opportunities thus analyzed have been shared with trade bodies and exporters
• Farmer Connect Portal has been launched for providing a platform for FPOs, Cooperatives to interact with exporters and till date 2340 FPO/FPCs & 1830 exporters have been registered
• Export of fresh vegetables and mangoes from Varanasi and black Rice from Chandauli has taken place for the first time. Exports have also taken place from other clusters viz. oranges from Nagpur, bananas from Theni and Anantpur, mango from Lucknow etc
• The export of essential commodities has registered substantial growth, with export of non-basmati rice increasing by 105.20%, sugar by 60.75%, wheat by 356.86%, vegetable oils by 216.11%, pulses by 27.33% and other cereals by 154.68% during the period from April to November 2020 as compared to the corresponding period of the previous year.
14. Plantation Sector
• Rubber: A new high yielding and cold resistant clone exclusively for North East, has been developed by Rubber Research Institute of India (RRII) in February 2020. A new Rubber Products Incubation Centre was commissioned in June 2020 at RRRI
• Spices: Projects launched by Spice Board during 2020 are: National Sustainable Spice Programme in association with World Spice Organization; Global Environmental Fund Project in Karnataka and Andhra Pradesh;Doubling of exports of spices in line with Agriculture Export Policy and increasing farmers income by INDGAP Certification in collaboration with QCI
• Tea: Alternative e-commerce auction platform (m-junction) has been set up in Jorhat district of Assam toprovide value added services like central warehousing & logistics. The average tea auction prices for 2020-21 (Apr-Nov) stands at Rs. 215.90 per Kg, an improvement of Rs.69.97 per Kg (47.95%) compared to corresponding period last year which helped the Small Tea Growers in realising higher price of green leaves
• Coffee: Coffee Board has established an Atal Incubation Centre - Central Coffee Research Institute – Centre for Development under Atal Innovation Mission of NITI Aayog.
15. Sector Specific
• Leather: Despite COVID 19 Pandemic, the leather, leather products and footwear industry achieved 63.5% of export performance in dollar terms, during April – November 2020 viz-a-viz April – November 2019. Due to revision in definition of MSMEs about 98% of the units in the leather, leather products and footwear sector came under MSME (92% earlier). Revised finished leather norms were notified to facilitate export of new types of leathers having huge demand in the global market and export of finished leathers
• Chemicals and Petrochemicals: During the period from April to November 2020; several Product Groups/Panels have recorded significant positive growth in exports, namely, Bulk minerals and Ores (30%), Ossein & Gelatin (10%), Human Hair Products (16.3%), Essential Oils (8.9%), Plant and Plant portion (25%), Fixed Vegetables, Oil cake & others (12%), Shellac and Lac Based Products (253%)
• Textiles: In a span of a few months, India became the secondlargest manufacturer of Personal Protective Equipment (PPE) kits in the world. Keeping in view the growing production of PPE and masks in the country and ever-increasing global demand for the same, export of PPE medical coveralls and masks was allowed
• Gems and Jewellery: To provide relief to gems and jewellery exporters due to Covid-19 pandemic, issues faced by exporters were taken up with concerned authorities, viz. DGFT, RBI and Ministry of Finance for timely resolution. RBI extended the realization period of exports proceed from 9 months to 15 months for exports made upto 31st Jul 2020.
• Engineering: Steel at export parity price: To address the issue of rising steel prices for Engineering MSMEs, DoC& Ministry of Steel held discussions with Engineering Exports Promotion Council (EEPC) India and the Steel Producers to supply steel to MSME members of EEPC at export parity price. The Standard Operating Procedure in this regard was issued.
16. India Trade Promotion Organisation (ITPO)
• In keeping up with the needs and requirements of modern exhibition and convention industry, ITPO has undertaken a mega project of redevelopment of Pragati Maidan into a world-class iconic International Exhibition and Convention Centre (IECC) which will be a unique symbol of New India and help improve the nation’s image in terms of world class modern MICE infrastructure. The project is targeted to be completed by October, 2021(except Hall A6 which may go up to March 2022).
A booklet on the achievements of the Ministry of Commerce and Industry is available at https://dipp.gov.in/whats-new/achievements-ministry-commerce-and-industry.