रक्षा मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने आकाश मिसाइल प्रणाली के निर्यात को मंजूरी दीऔर निर्यातों की त्वरित मंजूरी के लिए एक समिति गठित की
30 DEC 2020 3:50PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत के तहत, भारत विभिन्न प्रकार के रक्षा प्लेटफार्मों और मिसाइलों के निर्माण में अपनी क्षमताओं में वृद्धि कर रहा है। आकाश देश की महत्वपूर्ण मिसाइल है,जिसका 96 प्रतिशत से अधिक स्वदेशीकरण किया गया है।
आकाश सतह से हवा में मार करने वाली एक मिसाइल है, जिसकी मारक क्षमता 25 किलोमीटर तक है। इस मिसाइल को 2014 में भारतीय वायु सेनातथा 2015 में भारतीय सेना में शामिल किया गया था।
रक्षा सेवाओं में इसके शामिल होने के बाद, अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों/रक्षा प्रदर्शनी/एयरो इंडिया के दौरान कई मित्र देशों ने आकाश मिसाइल में अपनी रुचि दिखाई। मंत्रिमंडल की मंजूरी से विभिन्न देशों द्वारा जारी आरएफआई/आरएफपीमें भाग लेने के लिए भारतीय निर्माताओं को सुविधा मिलेगी।
अब तक, भारतीय रक्षा निर्यातों में पुर्जे/घटक आदि शामिल थे। बड़े प्लेटफार्मों का निर्यात न्यूनतम था। मंत्रिमंडल की इस पहल से देश को अपने रक्षा उत्पादों को बेहतर बनाने और उन्हें विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने में मदद मिलेगी।
आकाश का निर्यात संस्करण वर्तमान में भारतीय सशस्त्र बलों में तैनात सिस्टम से भिन्न होगा।
आकाश के अलावा, अन्य प्रमुख प्लेटफार्मों जैसे तटीय निगरानी प्रणाली, रडार और एयर प्लेटफार्मों में भी रुचि दिखाई जा रही है। ऐसे प्लेटफार्मों के निर्यात के लिए तेजी से अनुमोदन प्रदान करने के लिए, रक्षा मंत्री, विदेश मंत्री और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार की एक समिति गठित की गई है।
यह समिति विभिन्न देशों के लिए प्रमुख स्वदेशी प्लेटफार्मों के निर्यात को अधिकृत करेगी। समिति एक सरकार से दूसरी सरकार द्वारा खरीद सहित विभिन्न उपलब्ध विकल्पों का भी पता लगाएगी।
भारत सरकार ने 5 बिलियन अमेरिकी डॉलर के रक्षा निर्यात के लक्ष्य को प्राप्त करने और मित्रदेशों के साथ रणनीतिक संबंधों को बेहतर बनाने के लिए उच्च मूल्य वाले रक्षा प्लेटफार्मों के निर्यात पर ध्यान केंद्रित करने का विचार किया है।

Ministry of Defence
Cabinet Approves Export of Akash Missile System and Creates a Committee for faster Approval of Exports
30 DEC 2020 3:50PM by PIB Delhi
Under the Atma Nirbhar Bharat, India is growing in its capabilities of manufacturing wide variety of Defence platforms and missiles. Akash is country’s important missile with over 96 percent indigenisation.
Akash is a Surface to Air Missile with a range of 25 Kms. The missile was inducted in 2014 in IAF and in 2015 in Indian Army.
After its induction in the Services, interest is shown in Akash missile by many friendly countries during International Exhibitions/Def Expo/Aero India. The Cabinet approval will facilitate Indian manufactures to participate in RFI/RFP issued by various countries.
So far, Indian defence exports included parts/components etc. The export of big platforms was minimal. This initiative of the Cabinet would help the country to improve its defence products and make them globally competitive.
The export version of Akash will be different from System currently deployed with Indian Armed Forces.
Besides Akash, there is interest coming in other major platforms like Coastal Surveillance System, Radars and Air platforms. To provide faster approvals for export of such platforms, a Committee comprising of Raksha Mantri, External Affairs Minister and National Security Advisor has been created.
This Committee would authorise subsequent exports of major indigenous platforms to various countries. The Committee would also explore various available options including the Government-to-Government route.
Government of India intends to focus on exporting high value defence platforms, to achieve target of 5 Billion USD of defence export and improve strategic relations with friendly foreign countries.