وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم رمیش پوکھریال ‘نشنک’نے اکیڈمک بلڈنگ اور اسٹوڈنٹ ویلفیئر ایکٹیوٹی سینٹر کا ورچوئلی طریقے سے افتتاح کیا اور این آئی ٹی جالندھر کے لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹلز کا سنگ بنیاد بھی رکھا
29 DEC 2020 6:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی جالندھر کی اکیڈمک بلڈنگ اور طلباء کی فلاح و بہبود سرگرمی کے سینٹر کا ورچوئلی طریقے سے افتتاح کیا۔انہوں نے تقریب کے دوران لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹلز کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر بورڈ آف گورنرز کے چیئرپرسن جناب سبھاش چند ر رالہن ، این آئی ٹی جالندھر کے ڈائریکٹر پروفیسر للت اوستھی اور دیگر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ ہر انجینئرکا نیا بھارت بنانے میں ایک اہم رول ہے۔ انجینئروں کے ذریعے اختراعی تجربات اور ایجادات نہ صرف نئے مواقع پیدا کرتے ہیں، بلکہ ملک کی ترقی میں ایک اہم تعاون بھی دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مختلف سیکٹر میں ان کا تعاون ہندوستان کی معیشت کو خود کفیل بنانے کےلئے حقیقی طاقت فراہم کرتا ہے۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ ان کی کوششیں ‘ووکل فار لولک’ کی تحریک کو مزید مستحکم کریں گی، جس کا خواب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پیش کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی نہ صرف عالمی نوعیت کے تعلیمی مواد کو یقینی بنائے گی، بلکہ تحقیق اور اختراع کے لئے موافق ماحول بھی پیدا کرے گی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان کے انجینئرس معلومات پر مبنی معیشت کی بنیاد بنیں گے، جو 2024ء تک پانچ ٹریلین معیشت کے مقصد کو حاصل کرنے کے سمت میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں اہم رول نبھائیں گے۔
انہوں نے حکومت کی تمام پالیسیوں کو پورے جوش کے ساتھ نافذ کرنے کی سمت میں کام کرنے کے لئے این آئی ٹی جالندھر کی ستائش کی۔این آئی ٹی جالندھر جدید بنیادی ڈھانچے، اہل فیکلٹی ، معیاری تدریسی عمل اور ایک اکیڈمک تعلیمی تحقیق کے لئے میرٹ پر مبنی تدریسی اور تحقیق کا ایک سب سے اہم سینٹر ہے۔وزیر موصوف کو یہ بات سن کر کافی خوشی محسوس ہوئی کہ این آئی ٹی جالندھر نے سال 2020ء میں اپنی این آئی آر ایف درجہ بندی میں سدھار کیا ہے اور وہ 113ویں رینک سے اب 52ویں رینک پر آگیا ہے۔
طلباء کی فلاحی سرگرمیوں اور مجموعی ترقی کے لئے اسٹوڈنٹ ویلفیئر سینٹر بھی تعمیر کیا گیا ہے۔ یہ عمارت 9692مربع میٹر علاقے میں ہے اور یہ 25.719کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے۔ یہ چھ منزلہ عمارت ہے اور گراؤنڈ فلور پر طلباء ، اسٹاف اور فیکلٹی کے لئے کینٹین کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ وہاں ایک یوگا ہال بھی ہے، جس میں حکومت ہند فٹ انڈیا موومنٹ کے تحت بنایاگیا ہے۔اس عمارت میں تربیت اور پلیس منٹ سیل بھی ہے۔ اس کے علاوہ گیسٹ ہاؤس بھی ہے، جہاں طلباء اور ان کے والدین اپنے قیام کے لئے استعمال کرسکتے ہیں۔
اس انسٹی ٹیوٹ نے ایک سات منزلہ اکیڈمک بلڈنگ بھی تعمیر کی ہے 8800مربع میٹر کے رقبے والی اس عمارت کو 31کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔اس عمارت میں دو شعبے ہیں، جن میں ڈپارٹمنٹ آف الیکٹرونکس اور کمیونکیشن انجینئرنگ اور ڈپارٹمنٹ آف انسٹرومنٹیشن کنٹرول انجینئرنگ طلباء کی ہمہ گیر نشو و نما کے مقصد سے بہت جدید لیباریٹریاں بھی تیار کی گئی ہیں۔اس عمارت میں دونوں شعبوں کے ہیڈ آف ڈپارٹمنٹ کے لئے الگ الگ دفاتر کی گنجائش ہے۔ دو لیکچر ہال، چھ ٹیوٹوریل رومز، دو شعبہ جاتی لائبریریاں، 30 لیباریٹریاں اور فیکلٹی اسٹاف کے لئے 30 کمروں کی گنجائش ہے۔ سبھی لیباریٹریاں تحقیق کے مقصد سے جدید آلات اور سازو سامان سے لیس ہے اور یہ پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی طلباء کے لئے ہیں۔
ان عمارتوں میں جسمانی طورپر معذور افراد کے لئے معقول ماحول دوست سہولیات ہیں، جس سے معذور افراد رکاوٹ سے پاک طریقے سے بھون میں موجود سبھی سہولتوں کا فائدہ لے سکتے ہیں۔ عمارت میں لفٹ کی سہولت بھی ہے ۔ اس عمارت کو آگ سے محفوظ اور عمارت سازی کےجدید ضابطوں کے مطابق سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے تعمیر کیا گیا ہے۔

Ministry of Education
Union Minister of Education virtually inaugurates the Academic Building and Student Welfare (Activity) Centre and lays the foundation stone of Boys and Girls Hostels of NIT, Jalandhar
29 DEC 2020 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually inaugurated the Academic Building and Student Welfare (Activity) Centre of Dr B R Ambedkar National Institute of Technology Jalandhar. He laid the foundation stone of Boys and Girls Hostels during the event. Sh Subhash Chander Ralhan, Chairperson Board of Governors, Professor Lalit Awasthi, Director , NIT, Jalandhar and others officials were present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that every engineer has an important role in making New India. The innovative experiments and inventions by engineers not only create new opportunities but also make an important contribution to the development of the country. Their contribution to the manufacturing sector provides a real force to make Indian economy self reliant, he said. Shri Pokhriyal said that their efforts will further strengthen the movement of 'vocal for local' envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
He said that the new education policy will not only ensure world class content but also build an enabling ecosystem for research and innovation. He hoped that the engineers of India will become the identity of knowledge based economy, who will play a key role in generating new employment opportunities to achieve a 5 trillion economy by 2024.
He appreciated NIT Jalandhar for working with full enthusiasm on all the policies of the government. NIT Jalandhar is one of the most important centre of learning and research, based on modern infrastructure, competent faculty, quality learning process and merit for academic research. The Minister was happy to learn that NIT Jalandhar has improved its NIRF ranking to 52 rank in 2020 from 113 position last year.
For the welfare activities and overall development of students, Student welfare centre has been constructed. This building has 9692 square metre covered area and this has been constructed at a cost of Rs 25.7 l9 crore. This is a six storey building, at ground floor there is a provision of canteen for students, staff and faculty. There is a provision for yoga hall which has been made under the Government of India- Fit India Movement. This building will also house the training and placement cell. There is a provision for Guest House where the students and their parents can make use of that for their stay.
The institute has constructed a 7 storey Academic building with a covered area of 8800 square metre at a cost of Rs 31 crore. This building wheelhouse two departments - Department of Electronics and Communication Engineering and the Department of Instrumentation and Control Engineering with well-equipped laboratories for the all-around development of students. In this building for these two departments there is a provision for separate offices for head of departments. There are two lecture halls, 6 tutorial rooms, two departmental libraries, 30 laboratories and for faculty and staff there are 30 rooms in this building. All the labs are well equipped with latest equipments for the research purpose of post graduate and PhD students.
In these building there is a provision for barrier free environment for physically challenged persons and provision of lifts have been made. This building has been constructed by CPWD as per the latest fire safety and building construction norms.