ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے‘ ڈیجیٹل اوقیانوس’ کاافتتاح کیا۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت کے آئی این سی او آئی ایس محکمہ کی جانب سے یہ اوقیانوس ڈیٹا مینجمنٹ کے لئے اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ڈیجیٹل اوقیانوس ڈیجیٹل ہندوستان کے رخ پر ایک بڑا قدم ہے جس سے نیلگوں معیشت کو وسعت دینے اور آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی
29 DEC 2020 5:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 /دسمبر 2020۔ ارضیاتی سائنس، سائنس اور ٹیکنالوجی، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویب پر مبنی ایپلی کیشنز ڈیجیٹل اوقیانوس( www.do.incois.gov.in) کا آج ایک غیر روایتی جلسے میں افتتاح کیا،جسے ارضیاتی سائنس کے محکمے آئی این سی او آئی ایس نے تیار کیا ہے۔ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم راجیون، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر وپن چندر، آئی این سی او آئی ایس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ٹی سرینواسا اور ارضیاتی سائنس کی وزارت اور آئی این سی او آئی ایس کے کئی اعلی عہدیداروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ڈیجیٹل اوقیانوس اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ جس کا ذریعہ بحراوقیانوس کے اعداد وشمار کانظم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل اوقیانوس وزیراعظم کی ڈیجیٹل ہندوستان کے تصور کی طرف ایک بہت بڑا قدم ہے یعنی ملک کو ڈیجیٹل طریقے سے ایک بااختیار معاشرے اور علم کی معیشت میں بدلنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئندہ دنوں میں وہی قوم طاقتور کہلائے گی جس کے پاس اعداد وشمار کاخزانہ ہوگا اور اس پر عمل درآمد اور معنی خیز تشریح کرنے کی صلاحیت ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سمندر لا محدود علم کا ذخیرہ ہے اور ڈیجیٹل‘ اوقیانوس’ بڑے پیمانے پر صارفین کے ساتھ اس علم سے ایک دوسرے کو آگاہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ ان صارفین میں ترقی کے ادارے، آپریشنل ایجنسیاں، حکمتوں سے استفادہ کرنے والے صارفین، علمی برادری اور سمندری صنعت اور پالیسی ساز شامل ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈیجیٹل اوقیانوس کی تعریف کی جو عام لوگوں کو بھی مفت معلومات فراہم کرتا ہے۔
ڈیجیٹل اوقیانوس کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ہمارے سمندروں کے پائیدار انتظام اور ہماری ‘نیلگوں معیشت’ کے رخ پر کئے جانے والے اقدامات کا دائرہ وسیع کرے گا۔مزید یہ کہ بحر اوقیانوس کے گرد واقع تمام ملکوں کے لئے اوقیانوس کے اعداد وشمار کے نظم سے متعلق صلاحیت بڑھانے کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ڈیجیٹل اوقیانوس کو فروغ دیاجائے گا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے انکشاف کیا کہ آج ہم گہرے سمندر کی دولت سے فائدہ اٹھانے کے لئے ایک سے زیادہ امکانات دیکھ رہے ہیں۔ جیسے بحر اوقیانوس کی گہرائی کاپتہ چلانے کامشن، توانائی کے متبادل ذرائع، اس کی معدنی دولت اور منجملہ اور چیزوں کے خوراک کے وسائل۔اوقیانوس کی گہرائی تک پہنچنے کا مشن سمندر کی طاقت کااندازہ لگانے میں معاون ثابت ہوگا۔ جس کااظہار اعداد وشمار کے ذریعہ ہوگا۔وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ ان اعداد وشمار کی تقسیم ہماری معیشت کو مضبوط بنانے کے بہتر نتائج کے حصول کے اہم عوامل کاحصہ ہوگی۔انہوں نے کہا کہ اس طرح آتم نربھر بھارت کے ہمارے تصور کو فائدہ پہنچے گا۔
انہوں نے مختلف جدید قسم کی ٹیکنالوجیاں اختیار کرنے اور تیار کرنے پر آئی این سی او آئی ایس کی ستائش کی۔ ان ٹیکنالوجیوں کاتعلق تقریباً بروقت بحر اوقیانوس سے متعلق اطلاعات فراہم کرنے اور مشورتی خدمات مہیا کرنے سے ہے۔ جن میں ماہی گیری والے خطے سے متعلق معلومات فراہم کرنا ،سنامی کی پیشگی وارننگ دینا وغیرہ شامل ہیں۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم راجیون نے کہا کہ ڈیجیٹل اوقیانوس مختلف ذرائع سے اعداد وشمار کا پتہ چلانے اور معیاری ڈاٹا کا نظم کرنے کی ضرورت کا نتیجہ ہے۔ڈیجیٹل اوقیانوس، سمندروں کے تعلق سے کام کرنے کی ہماری تفہیم کو بہتر بنانے میں معاون کردار ادا کرے گا۔
آئی این سی او آئی ایس کے ڈائریکٹر ٹی سرینواسا کمار نے کہا کہ ڈیجیٹل اوقیانوس ایک نیا اور جدید ڈاٹا پلیٹ فارم ہے اور یہ اپنی نوعیت کا پہلا پلیٹ فارم ہے جو ایک ہی جگہ پر سمندری ڈاٹا سے متعلق خدمات فراہم کرے گا۔
آئی این سی او آئی ایس نے سمندری معلومات اور مشاورتی خدمات بروقت فراہم کرنے پر مرکوز سمندری تحقیق کا ذریعہ متعدد جدید ترین ٹیکنالوجیوں اور اوزاروں کو نہ صرف اپنایا ہے بلکہ تیار بھی کیا ہے۔اس میں ممکنہ فیشنگ زون( پی ایف زیڈ)، مشاورت، اوقیانوس کی حالت سے متعلق پیشن گوئی( او ایس ایف) ، اونچی سمندری لہروں سے متعلق وارننگ، سنامی کی پیشگی وارننگ، طوفان کی شدت اور تیل سے متعلق مشورے وغیرہ شامل ہیں۔
ڈیجیٹل اوشین پلیٹ فارم بحر اوقیانوس کے ڈاٹا مینجمنٹ(www.do.incois.gov.in) کا اپنی نوعیت کا پہلا پلیٹ فارم ہے۔ اس میں متعدد سمندری وہ جغرافیائی اعداد وشمار کو منظم کرنے اور سامنے لانے کے لئے تیار کردہ ایپلی کیشنوں کا ایک سیٹ شامل ہیں یہ کام جغرافیائی ٹیکنالوجی میں تیزی سے پیش رفت اختیار کرتے ہوئے کیاجاتا ہے۔یہ اعداد وشمارکو یکجا کرنے ، 3 ڈی اور 4 ڈی ( وقت کی حرکت پذیری کے ساتھ 3 ڈی ان اسپیس ) ڈاٹا سامنے لانے اور اس کا تجزیہ کرنےکے لئے آن لائن انٹر ایکٹیو ویب پر مبنی ماحول کی سہولت فراہم کرتا ہے تاکہ بحری خصوصیات کا ارتقاء، ڈاٹا فیوزن اور متعدد ذرائع سے مختلف ڈاٹا کو ڈاؤن لوڈ کرنے کے طریقے جیسے اندرونی، دور دراز کی سینسنگ اور ماڈل ڈاٹا کاجائزہ لیاجاسکے۔ڈیجیٹل اوقیانوس کے یوزر مینجمنٹ کے ذریعہ اعلی صارفین، ان کے کردار اور مختلف اعداد وشمار تک ان کی رسائی، ڈاٹا شیئر کرنے کے رہنما اصولوں کے مطابق ان کی درجہ بندی ، میٹا ڈاٹا مینجمنٹ ، میل مینجمنٹ ، استعمال کے اعداد وشمار، سسٹم کے اعداد وشمار ، مشاہداتی پلیٹ فارم کی نگرانی وغیرہ کی توثیق کی جاتی ہے۔ ڈیجیٹل اوشین صارفین کی وسیع پیمانے پر ڈاٹا سے متعلق تمام ضروریات کی تکمیل کے لئے ایک ایسی جگہ فراہم کرے گا جہاں ساری ضرورتیں پوری ہوجائے۔

Ministry of Earth Sciences
Dr Harsh Vardhan launches ‘Digital Ocean’ -the first of its kind digital platform for Ocean Data Management developed by INCOIS of MoES
Digital Ocean is a big step towards Digital India, will help expand ‘Blue Economy’ and promote Atmanirbhar Bharat: Dr Harsh Vardhan
29 DEC 2020 5:53PM by PIB Delhi
The Minister of Earth Sciences, Science & Technology, andHealth & Family WelfareDr.Harsh Vardhan inaugurated the web-based application “Digital Ocean (www.do.incois.gov.in)” developed by INCOIS of M/o Earth sciences , during a Virtual Meeting held in New Delhi today. Dr. M. Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr. Vipin Chandra, Joint Secretary, MoES; Dr. T. Srinivasa Kumar, Director, INCOIS and several senior functionaries from MoES and INCOIS attended the function.
Addressing at the event, Dr. Harsh Vardhan said that Digital Ocean is a first of its kind digital platform for Ocean Data Management. “Digital Ocean is a big step towards Prime Minister’s vision of Digital India ie to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy”, Dr. Harsh Vardhan stated. He further added “In coming times, that nation will be powerful which has the gold mine of data and the capacity to process and interpret it meaningfully.”
The Minister explained that the ocean is a storehouse of infinite knowledge and ‘Digital Ocean’ helps to share this knowledge about the ocean with a wide range of users including research institutions, operational agencies, strategic users, academic community, maritime industry and policy makers. Dr harsh Vardhan lauded that Digital Ocean also provides free access to information to the general public and the common man.
Highlighting the benefits of Digital Ocean, the Minister said, “It will play a central role in sustainable management of our oceans and expanding our ‘Blue Economy’ initiatives. Further, the Digital Ocean will be promoted as a platform for capacity building on Ocean Data Management for all Indian Ocean Rim countries.”
Dr. Harsh Vardhan disclosed that today we are looking at a large number of possibilities for harnessing the wealth of the ocean like the Deep Ocean Mission, research on alternate sources of energy, its mineral wealth, source of food among others. Deep Ocean Mission will help to explore the power of the ocean which will be reflected through data. “The sharing of this data will become critical factors in achieving better outcomes for strengthening our economy.It will contribute to our vision of Aatma Nirbhar Bharat”, the Minister elaborated.
He appreciated INCOIS for having adopted & developed various State of the Art technologies, for timely dissemination of near-real time ocean information and advisory services including potential fishing zone advisories, ocean state forecast, Tsunami early warning among others.
Secretary, M/o Earth Sciences, Dr. M. Rajeevan said that Digital Ocean is the result of the need felt to organize data from various sources and to provide quality data management. Digital Ocean will help improve our understanding of working of oceans, he said.
Director INCOIS, Dr. T. Srinivasa Kumar said that Digital Ocean is a new state of the art data platform and is the first such platform to provide ocean data related services at one place.
INCOIS has adopted and developed various state-of-the-art technologies and tools through sustained and focussed oceanographic research for the timely dissemination of ocean information and advisory Services that includes Potential Fishing Zone (PFZ) advisories, Ocean State Forecast (OSF), High Wave Alerts, Tsunami early warnings, Storm Surge and Oil-Spill advisories, etc.
Digital Ocean platform is a first of its kind platform for ocean data management (www.do.incois.gov.in). It includes a set of applications developed to organize and present heterogeneous oceanographic data by adopting rapid advancements in geospatial technology. It facilitates an online interactive web-based environment for data integration, 3D and 4D (3D inspace with time animation) data visualization, data analysis to assess the evolution of oceanographic features, data fusion and multi-format download of disparate data from multiple sources viz., in-situ, remote sensing and model data, all of which is rendered on a georeferenced 3D Ocean. User Management component of Digital Ocean allows authentication of users, their roles and privileges of access to different data sets, categorization of data as per the data sharing guidelines, metadata management, mail management, usage statistics, system statistics, monitoring of observing platforms and addition of new data streams, etc.Digital Ocean will serve as a one stop-solution for all the data related needs of a wide range of users.