गृह मंत्रालय
पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) ने पुलिस संगठनों का 01.01.2020 तक का डाटा जारी किया
29 DEC 2020 4:31PM by PIB Delhi
पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) ने आज पुलिस संगठनों से जुड़ा 01.01.2020 तक का डाटा जारी किया है।
बीपीआरएंडडी वर्ष 1986 से वार्षिक आधार पर ‘पुलिस संगठनों से जुड़ा डाटा’ (डीओपीओ) प्रकाशित करता रहा है। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने 29 जनवरी, 2020 को 01.01.2019 तक का डीओपीओ जारी किया था। बीपीआरएंडडी के इतिहास में ऐसा पहली बार है कि किसी खास वर्ष का डीओपीओ उसी साल के दौरान जारी किया गया है। डाटा के सत्यापन के लिए खासे प्रयास किए गए हैं।
01.01.2020 तक के डीओपीओ की मुख्य बातें निम्नलिखित हैं :
क.
1.
राज्यों/ संघ शासित क्षेत्र में कुल स्वीकृत पुलिस बल (सिविल+ डीएआर+ विशेष सशस्त्र बल+ आईआरबी)
26,23,225
2
कुल वास्तविक पुलिस बल (सिविल+ डीएआर+ विशेष सशस्त्र बल+ आईआरबी)
20,91,488
3
रिक्त पद
5,31,737
4
पुलिस बल में महिलाओं की संख्या (सिविल+ डीएआर+ विशेष सशस्त्र बल+ आईआरबी)/ प्रतिशत
2,15,504/
10.30%
5
पिछले साल के दौरान महिला पुलिस की संख्या में प्रतिशत में बढ़ोतरी
16.05%
ख.
6
सीएपीएफ की कुल स्वीकृत संख्या
11,09,511
7
सीएपीएफ की कुल वास्तविक संख्या
9,82,391
8
सीएपीएफ में महिला पुलिस की संख्या/ प्रतिशत
29,249/
2.98%
ग.
9
पुलिस जिलों की संख्या
800
10
स्वीकृत पुलिस थानों की संख्या
16,955
11
राज्य सशस्त्र पुलिस बटालियनों की संख्या
318
12
पुलिस आयुक्त कार्यालयों की संख्या
63
13
2019 में भर्ती पुलिस कर्मचारियों की संख्या
1,19,069
14
पुलिस प्रशिक्षण पर व्यय : वित्त वर्ष 2019-20 (करोड़ रुपये में)
1,566.85
घ.
15
प्रति पुलिस कर्मचारी जनसंख्या (पीपीपी)- स्वीकृत
511.81
16
पुलिस जनसंख्या अनुपात (पीपीआर) (प्रति लाख जनसंख्या पर पुलिस कर्मचारी)- स्वीकृत
195.39
17
पुलिस एरिया अनुपात (पीएआर) (प्रति 100 वर्ग किलोमीटर)- स्वीकृत
79.80
18
राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों की पुलिस के पास उपलब्ध पुलिस वाहन
2,02,925
19
राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों की पुलिस के पास उपलब्ध सीसीटीवी कैमरे
4,60,220
दस्तावेज देखने के लिए यहां क्लिक करें-

Ministry of Home Affairs
Bureau of Police Research & Development (BPR&D) releases Data on Police Organizations as on 01.01.2020
29 DEC 2020 4:31PM by PIB Delhi
The Bureau of Police Research & Development (BPR&D) released Data on Police Organizations as on 01.01.2020 online today.
The BPR&D has been publishing the “Data on Police Organizations” (DoPO), annually, since the year 1986. DoPO as on 01.01.2019 was released by the Union Home Minister Shri Amit Shah, on 29th January, 2020. This is for the first time in the history of BPR&D that DoPO for a particular year has been released during the year itself. Much effort has gone into verifying the data.
The salient features of the DoPO as on 01.01.2020 are as under:
A.
1.
Total Sanctioned Police Force in the States/ UTs (Civil + DAR+ Spl. Armed+ IRB)
26,23,225
2
Total Actual Police Force (Civil + DAR+ Spl. Armed+ IRB)
20,91,488
3
Vacancy
5,31,737
4
Strength of Women in Police Force (Civil + DAR+ Spl. Armed+ IRB)/ Percentage
2,15,504/
10.30%
5
Percentage increase of Woman Police over the previous year
16.05%
B.
6
Total Sanctioned Strength of CAPFs
11,09,511
7
Total Actual Strength of CAPFs
9,82,391
8
Strength of Woman Police in CAPFs/ Percentage
29,249/
2.98%
C.
9
Number of Police Districts
800
10
Number of Sanctioned Police Stations
16,955
11
Number of State Armed Police Battalions
318
12
Number of Police Commissionerates
63
13
Number of Police Personnel recruited in 2019
1,19,069
14
Expenditure on Police Training : Financial Year 2019-20
(Rs. in crores)
1,566.85
D.
15
Population Per Police Person (PPP) - Sanctioned
511.81
16
Police Population Ratio (PPR) (Police Personnel per lakh of population) - Sanctioned
195.39
17
Police Area Ratio (PAR) (Per 100 Sq Km.) - Sanctioned
79.80
18
Police Vehicles available with States/UTs Police
2,02,925
19
CCTV cameras available with States/UTs Police
4,60,220
Click here to see the document –