صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک کے پہلے نیمونیا کی روک تھام کے ٹیکہ کا افتتا ح کیا
” ملک میں تیار ہوا یہ ٹیکہ آتم نربھر بھارت کی طرف ایک قدم ہے جو مقامی لوگوں کے لئے دستیاب ہوگا “
28 DEC 2020 7:03PM by PIB Delhi
نئی دلی،28 ،دسمبر2020: مرکزی وزیرصحت و خاندانی فلاح و بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ملک کے پہلے نمونیا کی روک تھام کے ٹیکہ پینو موکوکل کانجو گیٹ ویکسین ( پی سی وی ) کا افتتاح کیا۔ پینوموسل نامی یہ ٹیکہ سیرم انسٹی ٹیو ٹ آف انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ ( ایس آئی آئی پی ایل ) نے اپنے بل اینڈ ملینڈا گیٹس فاؤنڈیشن جیسے شراکت داروں کے تعاون سے تیا رکیا ہے ۔
ایس آئی آئی پی ایل کے زریعہ بڑی تعداد میں عالمی سطح پر ٹیکہ کی خوراک تیار کرنے اور ہندوستان کی معیشت میں اس کے تعاون کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ سیرم انسٹی ٹیو ٹ کے زریعہ تیار کردہ ٹیکے 170 ممالک میں استعمال کیے جاتے ہیں اور دنیا کے ہر تیسرے بچے کو اس کا تیار کیا ہوا ٹیکہ لگایا جاتا ہے ۔ انہوں نے شرکا کو یاد دلایا کہ اب ایس آئی آئی پی ایل نے کووڈ - 19 جیسی وبا کے دوران لاک ڈاؤن میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن آتم نربھر بھارت کوتعبیر آشنا کرتے ہوئے نہ صرف ملک میں نمونیا کے خاتمے کا پہلا ٹیکہ تیار کر لیا بلکہ حکومت ہند سے اس کا لائسنس بھی حاصل کر لیا ۔ اس حوالے سے انہوں نے نمونیا مخالف ٹیکہ کی تیاری میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کی سمت میں وزارت صحت و خاندانی فلاح و بہبود کی جانب سے کی جانے واکی غیر معمولی کوششوں کا بھی ذکر کیا ۔
ہندوستا ن کی ضروریات کے مطابق ٹیکہ تیار کرنے کے تعلق سے ایس آئی آئی پی ایل کی حصولیابی کی تفصیل دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ سیرم انسٹی ٹیوٹ کا تیار کردہ یہ نمونیا کے خاتمہ کا ٹیکہ پینو موکوکل کانجو گیٹ ویکسین ( پی سی وی ) بازار میں اپنے برانڈ نام پینو موسل کے نام سے مناسب قیمت پر محض ایک خوراک ( وائل یا پہلے سے بھری ہوئی سرینج) کی شکل میں دستیاب ہو گی اور کثیر خوراک( وائل ) کی شکل میں بھی یہ دستیاب ہوگا ۔ اس کے 5 عدد کلینیکل تجربہ بھی ہو چکے ہیں اور اسے ہندوستان اور افریقہ جیسے بڑی آبادی والے ملکوں کے لئے مفید پایا گیا ہے جہاں پینوموسل بالغوں اور بچوں کو نیمونیا کے ٹیکے پہلے سے دیے جاسکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تجربہ کہ دوران پینوموسل کو محفوظ اور نیمونیا جیسی بیماری کی روک تھام کے لئے موثر پایا گیا ۔ اور اسی بنیاد پر سبجیکٹ ایکسپرٹ کمیٹی ( ایس ای سی ) کی منظوری کے بعد ڈرگ کنٹرولر جنرل ( انڈیا ) نے اسے جولائی 2020 میں لائسنس دے دیا ۔
وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے عہد اور ان کے میک ان انڈیا فار دی ورلڈ کے وژن کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے و ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ پینو موسل ہندوستا ن کی تحقیق و ترقی اور اعلی معیار کی ویکسین تیار کرنے کی صلاحیت کی ایک بہترین مثال ہے ۔ در حقیقت کووڈ 19 جیسی وبا کے دوران یہ ایک سنگ میل کی حیثیت رکھنے والا کارنامہ ہے جو ہمارے ملک کے لئے قابل فخر بات ہے کیوں کہ اس سے پہلے تک ہم نمونیا کی روک تھام کے لئے غیر ملکی ٹیکوں پر انحصار کرتے تھے جو مہنگی قیمتوں پر ملتے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ نمونیا ایک ایسی بیماری ہے جس سے دنیا بھر میں 5 سال تک کے بچے متاثر ہوتے ہیں اور اس سے علمی سطح پر تقریبا 10 لاکھ اموات ہوتی ہیں ۔
ملک کے سائنس دانوں اور ادویہ سازوں کو مبار کباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کی موثر ٹیم اور سائنس داں و ادویہ تیار کرنے والی برادری کے افراد مستقبل میں اسی طرح زندگی بچانے والے ٹیکے تیار کرتے رہیں گے ۔
ڈاکٹر منوہر اگنانی ، ایڈیشنل سیکریٹری ( ایم اؤ ایچ ایف ڈبلیو) اور وزارت کے دوسرے حکام اس تقریب میں موجود تھے ۔
پونا والا گروپ آف انڈسٹریز اور سیرم انسٹی ٹیو ٹ آف انڈیا پرائیوٹ لیمیٹڈ ( ایس آئی آئی پی ایل ) کے بانی ڈاکٹر سائرس پونا والا اور سی ائی آئی پی ایل کے چیف اگزیکیوٹیو آفیسر جناب آدر پونا والا بھی اس تقریب میں شریک تھے ۔
(ج۔ق۔ ر۔ب۔)
U: 8493

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan inaugurates Country’s First Pneumococcal Conjugate Vaccine
“Indigenous Vaccine also a step towards Atmanirbhar Bharat, being Vocal For Local”
28 DEC 2020 7:03PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today inaugurated India’s first pneumococcal conjugate vaccine (PCV). The vaccine “Pneumosil” has been developed by the Serum Institute of India Private Limited (SIIPL) in collaboration with partners like the Bill and Melinda Gates Foundation.
Recognizing SIIPLas the world’s largest manufacturer of vaccines by number of doses and its contribution to India’s economy, Dr. Harsh Vardhan remarked that Serum Institute’s Vaccines are used in 170 countries and every third child in the world is immunized with the manufacturer’s Vaccine. He reminded the audience that SIIPL developed and got license of first indigenous Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) from Government of India during COVID-19 pandemic lock-downin line with Prime Minister Sh. Narendra Modi ji’s vision of ‘Atmanirbhar Bharat’. He also mentioned about the extraordinary efforts of Ministry of Health & Family Welfare in this endeavour to make Indiaself-reliantin PCV.
Detailing the achievements of SIIPL in tailoring a vaccine for India’s needs, Dr. Harsh Vardhan said, “Serum Institute’s first Indigenous Pneumococcal Conjugate Vaccine will be available in the market under brand name “Pneumosil” at an affordable price in single dose (vial and pre-filled syringe) and Multidose (vial) presentations.Pneumosil has been extensively evaluated in 5 randomized controlled clinical trials and has demonstrated comparable safety and immunogenicity against licensed pneumococcal vaccines across diverse populations of India and Africa, where Pneumosil was administered to adults, toddlers and infants using different vaccination schedules.”“During clinical trials, Pneumosilwas found to be safe and effective in the prevention of Pneumonia disease and based on which Pneumosil has been licensed by Drugs Controller General (India) in July 2020 after approval from Subject Expert Committee (SEC),” he added.
Speaking on the Prime Minister’s commitment of Atmanirbhar Bharat and his vision of ‘Making In India for the World’, Dr. Harsh Vardhan noted, “Pneumosil is an example of India's capability in Research & Development & manufacturing high end sophisticated Vaccines. In fact, it is matter of pride for our country for this historical milestone during COVID-19 Pandemic because till now we are fully dependent on Pneumococcal Conjugate Vaccine manufactured by Foreign Manufacturers which are available at very high prices.” He took the occasion to remind the audience that Pneumonia is the single largest infectious cause of death among children under five years of age worldwide, accounting for nearly 10 lakhs deaths globally.
Congratulating the country’s scientific and medical fraternity, the minister said, “I am sure thatthe team of Serum Institute of India and others in the entire scientific and medical community will continue their endeavour to develop many more life-saving vaccines in future.”
Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (MoHFW) and other senior officials of the Ministry were present at the event.
Dr. Cyrus Poonawalla, Chairman, Poonawalla Group of Industries and Founder, Serum Institute of India Private Limited (SIIPL), Shri Adar Poonawalla, Chief Executive Officer,SIIPL were also present.