سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ایس ایف – 2020 کے تحت ’زراعتی سائنس دانوں کی میٹنگ‘ میں زراعتی شعبے کے لئے کئے جانے والے فیصلوں کے تعلق سے وسیع پیمانے پر اعداد وشمار کے تجزئیے اور آرٹیفیشل انٹلیجنس کی ضرورت پر زور دیا گیا
پائیدار تکنیک اپنانے کے لئے کسانوں کو مالی حوصلہ افزائی کی اشد ضرورت – پروفیسر کملا وتّا
فاقہ کشی اور غربت سے آزاد ملک کے لئے پائیدار زراعت پر توجہ دیا جانا ضروری
ماحولیات کے عین مطابق اور کفایتی توانائی، تکنیک مہیا کرانے کے لئے تکنیکی اختراعات کو رفتار دینے کی ضرورت- راج کمار سنگھ وزیر مملکت برائے بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی
25 DEC 2020 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍دسمبر:
زراعتی سائنس دانوں کا اجلاس ہندبین الاقوامی سائنسی میلہ 2020 کا ایک اہم اجلاس ہے۔ یہ سائنس دانوں ، زراعتی شعبے میں جدید کاری کو فروغ دینے والے کسانوں، اساتذہ اور طلباء کو مختلف امور پر صلاح ومشورہ کرنے کے لئے شراکت داری کے حوالے سے ایک پلیٹ فارم مہیا کراتا ہے۔ اس پلیٹ فارم پر زراعت نے معاہدے پر مبنی اشتراک ، این آر ایم – چیلنج اور پالیسی پر مبنی ڈھانچہ ، مفید زراعتی تکنیک اور زراعتی پیداوار نظام ، زراعتی شعبے میں ڈاٹا پر مبنی تکنیک اور ان کے نظم اور اختراعات اور زراعت پر غور وفکر ممکن ہے۔ اس انعقاد کا مقصد زراعت پر قدرتی آفات کے اثرات کو کم کرنے کا حل مہیا کرنا اور زراعتی شعبے سے جڑے کم آمدنی والوں کے لئے زراعت کو ایک قابل اعتماد آمدنی کا ذریعہ بنانا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی فلاح بہبود جناب کیلاش چودھری نے آئی آئی ایس ایف – 2020 کے تحت دو روزہ زراعتی سائنس دانوں کے اجلاس کا افتتاح کیا۔ نیتی آیوگ کے ممبر پروفیسر رمیش چند ، ڈاکٹر ٹی مہاپاترا ، سکریٹری ڈی اے آر ای اور ڈی جی ، آئی سی اے آر اس اجلاس میں شریک دوسری اہم شخصیات میں تھے۔ اس اجلاس میں سائنس دانوں، طلباء اور کسانوں سمیت تقریبا 200 افراد نے حصہ لیا۔
مہمان خصوصی ، مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی فلاح وبہبود جناب کیلاش چودھری
پروفیسر رمیش چند ،ممبر نیتی آیوگ
پروگرام کے آغاز میں آئی سی اے آر میں ڈی ڈی جی زراعت (ایکسٹینشن) ڈاکٹر اے کے سنگھ نے معزز شخصیات کا استقبال کرتے ہوئے زراعتی سائنس دانوں کے اجلاس کے بارے میں مختصر طور پر گفتگو کی۔ آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہا پاترا نے اپنے خطاب میں ہندوستان میں سبز انقلاب سے پہلے اور اس کے بعد کے زراعتی شعبے کے اب تک کے سفر پر گفتگو کی اور کہا کہ پائیدار زراعتی ترقی کے لئے تکنیک کے استعمال کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا، ڈی جی ،آئی سی اے آر
مہمان خصوصی پروفیسر رمیش چند نے غذا اور غذائیت کے تحفظ پر گفتگو کی۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ سائنس ، اختراعات اور پالیسی پر مبنی مدد کے تعاون سے کسانوں کی آمدنی کو بڑھایا جاسکتا ہے۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات کے ڈاکٹر کے کے سنگھ نے شکریئے کی تجویز پیش کی۔
زراعتی سائنس داں اجلاس میں، جو کہ پائیدار ترقی میں معاہدہ اور اشتراک کے عنوان سے منعقد ہوا تھا، تقریبا 200 سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا ۔ اجلاس کے صدر سی اے یو ، امپھال کے سابق چانسلر ڈاکٹر آربی سنگھ نے اس اجلاس کے انعقاد کے لئے منتظمین کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ وسائل ہمیں اپنے والدین سے ورثے میں نہیں ملے ہیں، بلکہ ہم نے انہیں اپنے بچوں سے ادھار لیا ہے۔ انہوں نے پالیسی پر مبنی فیصلوں کے لئے وسیع پیمانے پر اعداد وشمار کے تجزیئے اور آرٹیفیشل انٹلیجنس کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ زراعتی شعبہ ایک ایسا شعبہ ہے جو ماحولیات ، معاشیات اور سماجی استحکام سمیت ہمارے ڈھانچے کے تمام ستون کو وسیع پیمانے پر متاثر کرتا ہے۔ انہوں نے فاقہ کشی کے خاتمے اور غربت سے آزاد ملک کے لئے پائیدار زراعت پر توجہ مرکوز کرنے کا مشورہ دیا۔
ڈاکٹر آر بی سنگھ، سابق چانسلر، سی اے یو ،امپھال
پروفیسر کمل گپتا نے کہا کہ پائیدار ترقی کی سمت میں توجہ مرکوز کرنا وقت کی ضرورت ہے اور یہ نشانہ ماحولیات، اقتصادیات اور سماجی پہلوؤں میں یکجہتی کے ذریعے پورا کیا جاسکتا ہے۔ اشتراک کا نشانہ چھوٹی سطح پر تو حاصل کیا جاسکتا ہے، لیکن جیسے جیسے سطح بڑی ہوتی جاتی ہے، اس کے سلسلے کو برقرار رکھنا ایک چیلنج بننے لگتا ہے۔ اس لئے پیمانہ بہت اہم ہو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تحقیقی تعاون اور پیداوار میں خسارہ نہیں ہونے کے ثبوت موجود ہونے کے باوجود کسان پائیدار زراعتی عمل کو اگر نہیں اپنا ر ہا ہے تو صرف اس لئے کیونکہ مالی حوصلہ افزائی کی کمی ہے۔ انہوں نے اپنی خواہش کا اظہار کیا کہ پائیدار تکنیک کو کسانوں میں قابل قبول بنانے کے لئے مالی حوصلہ افزائی فراہم کی جانی چاہئے۔
ڈاکٹر سوریش پال نے اس موقع پر مطلع کیا کہ زراعتی شعبے کے مظاہرے میں حال کے کچھ سالوں میں اہم اصلاحات دیکھنے کو ملی ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ہماری زراعتی پیداوار کا ایکسپورٹ 2025 تک بڑھا کر دو گنا کئے جانے کی ضرورت ہے، جس میں حال کے سالوں میں 3.5 سے 4 فیصد کی شرح سے اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے تلہن کی فصلوں سمیت ، ان دوسرے فصلوں کی پیداوار بڑھانے پر زور دیا ، جن کو ہم ایمپورٹ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہمارا برآمدات پر کیا جانے والا خرچ کم ہوگا۔
مدھیہ پردیش میں کسان کارکن جناب راج پال راٹھور نے کہا کہ پائیدار اور کسانوں کی آمدنی دو گنی کرنے کے مابین براہ راست تعلق ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ غذائی تحفظ کے ساتھ ساتھ کیمیکل سے آزاد اجناس کی پیداوار بھی ، ’ایک صحت مند ایک دنیا ، کے لئے اہم ہے۔
ڈاکٹر انوپم مشرا نے ملک کے مختلف علاقوں میں پائیدار زراعت پر لوگوں کی توجہ مبذول کرائی اور کہا کہ پائیدار زراعت کا انتظام پہاڑی علاقوں، ساحلی علاقوں، خشک سالی سے متاثرہ علاقوں اور نیم خشک سالی متاثرہ علاقوں میں الگ الگ ہے۔ انہوں نے بھارت سرکار کی جانب سے زراعی شعبے اور دیہی ترقیات کے لئے خاص طور پر دور دراز کے علاقوں کے لئے چلائی جانے والی مختلف اسکیموں کی وضاحت کی۔
چیلنجز اور پالیسی فریم ورک کے عنوان سے دوسرا اجلاس منعقد ہوا، اس میں زراعتی یونیورسٹی گوالیار کے سابق وائس چانسلر اور این اے اے ایس میں سابق ڈی ڈی جی اور سکریٹری ڈاکٹر اے کے سنگھ نے زراعتی سائنس دانوں کے اجلاس کے تحت قدرتی وسائل کے نظم (این آر ایم) پر روشنی ڈالنے کے لئے منتظمین کی ستائش کی اور ملک کے سامنے موجود زراعت سے متعلق اہم ایشوز پر بحث کی، جس میں زیر زمین پانی کا غیر ضروری استعمال، پانی کی صلاحیت ، زمینی صحت، نظم اور موسمیاتی تبدیلی وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے زمین کی صحت کے نظم پر توجہ مبذول کرنے کی سفارش کی اور سائنس دانوں کی برادری سے گزارش کی کہ وہ فرٹیلائزر کے متوازن استعمال کے لئے کسانوں کی حوصلہ افزائی کریں۔
پنجاب ایگریکلچر یونیورسٹی ، لدھیانہ میں زمینی سائنس محکمے کے سربراہ ڈاکٹر او پی چودھری نے پنجاب کے کسانوں کے ذریعے موجودہ وقت میں اپنائے جانے والے زراعتی طریقہ کار کے بارے میں گفتگو کی اور اعلیٰ نوعیت کی پیداوار و زراعتی وسائل کے لئے اختراعات و تکنیک کے استعمال پر زور دیا۔
ڈاکٹر مان سنگھ ، پی ڈی ، ڈبلیوٹی سی، آئی اے آر آئی میں پانی کو مرکز میں رکھ کر پائیدار زراعت کے وسیع مدتی غور وخوض کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زراعتی – ماحولیات میں پانی ، مٹی اور توانائی کے رول پر تفصیل سے بات کی۔ ڈاکٹر سنگھ نے بدلتے ہوئے موسمی حالات کو ذہن میں رکھتے ہوئے بارش کے پانی سے رکھ رکھاؤ کے توسط سے زیر زمین پانی کے تحفظ کو با اثر بنانے پر زور دیا۔ اس طرح سے ریسرچ اور ترقی کے لئے مفید معلومات کے لئے تصدیق شدہ ابتدائی ڈاٹا سیٹ کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی کے پس منظر میں لوگوں کے لئے منصوبہ تیار کرنے اور فیصلہ لینے میں سود مند ہوگا۔ پنجاب کے ایک ترقی پذیر کسان بھٹنڈہ کے جناب جگتار سنگھ برار نے بہت زیادہ زراعتی استعمال کی وجہ سے مٹی میں آئی تبدیلی اور مٹی کے استعمال ، مٹی کی صحت کا نظم ، کاربن کریڈٹ بیداری اور کیمیکل کھادوں کی جگہ آرگینک کھادوں کے استعمال جیسے ایشوز پر اپنے تجربات اور خیالات سے لوگوں کو آگاہ کیا۔
آئی اے آر آئی نے ایگرو نامی سربراہ ڈاکٹر وی کے سنگھ نے ہندوستانی زراعت میں ایک ہی طرح کی کھیتی بار بار کئے جانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس قسم کی کھیتی سے مٹی میں موجود قدرتی وسائل تیزی سے کمزور ہوتے جاتے اور مٹی کی صلاحیت بھی روز بروز کم ہوتی جاتی ہے۔ چنانچہ انہوں نے فصل بدل بدل کر زراعت کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ کم مدت کی فصلوں کی بوائی سے وسائل کی بچت کی جاسکتی ہے اور اس سے مٹی کی صحت میں آنے والی خامیاں بھی کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
توانائی کنکلیو:
مرکزی وزیر مملکت برائے توانائی ، نئی اور قابل تجدید توانائی جناب راج کمار سنگھ نے کہا کہ ماحولیات کے عین مطابق اور کفایتی توانائی تکنیک مہیا کرانے کے لئے تکنیکی اختراعات کو رفتار دینے کی ضرورت ہے۔
توانائی کنکلیو کے مرکز میں خود کفیل اور دنیا کی فلاح کے لئے صاف توانائی بنیادی موضوع تھا، جس کا افتتاح مرکزی وزیر برائے توانائی ، نئی اور قابل تجدید توانائی (آزادانہ چارج) جناب راج کمار سنگھ نے کیا۔ جناب سنگھ نے ’’توانائی تک پہنچ‘‘ توانائی کی کفالت اور توانائی شعبے کو تبدیلی کے لائق بنا کر ایک مضبوط توانائی معیشت کا راستہ صاف کرتے ہوئے ہندوستان کو توانائی کے شعبے میں قائد بنانے ، پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے اور سب کو سستی شرح پر قابل تجدید توانائی مہیا کرانے کے لئے کی جاری کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے دہرایا کہ 2030 تک ہماری مجموعی صلاحیت کی 40 فیصد توانائی پیداوار غیر زیر زمین ایندھن سے ہوگی۔ انہوں نے زور دیا کہ تکنیکی اختراعات کو مضبوط اور تیز کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ آنے والے وقت میں ماحولیات کے مطابق سماجی طور پر قابل قبول اور سستی توانائی تکنیک کو وسیع پیمانے پر مہیا کرایا جاسکے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے توانائی اور قابل تجدید توانائی ، جناب راج کما ر سنگھ، آئی آئی ایس ایف- 2020 کے تحت منعقد توانائی اجلاس کو خطاب کرتے ہوئے
بائیو ٹیکنالوجی محکمے، حکومت ہند میں سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے پائیدار مستقبل کے لئے اختراعات، شراکت داری پر زور دیا۔ انہوں نے سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعات کے شعبے میں تعاون کے ذریعے خوش حالی کو بڑھاوا دینے، عالمی چیلنجز سے نمٹنے اور پائیدار ترقی کرنے کی ہندوستان کے مسلسل عہد کا تذکرہ کیا۔ ڈی بی ٹی میں سائنس داں ڈاکٹر سنگیتا کستورے نے صاف توانائی شعبے میں پرتعاون تحقیق اور ریسرچ ، صاف توانائی ، انٹرنیشنل انکیو بیشن کی جانب سے اسٹارٹ اپ سپورٹ، صاف تکنیک، اختراعاتی اشیاء سے توانائی کی پیداوار، توانائی تک رسائی اور توانائی شعبوں تک پہنچ و اختراعاتی مشن کے تحت صاف توانائی اختراعات کو رفتار دینے پر گفتگو کی۔
ورچوئل تکنیک پر مبنی اس پروگرام کے مرکز میں سرکاری شعبوں سے لے کر تحقیق، اکیڈمیاں، صنعت ، اسٹارٹ اپ اور انکیو بیٹر(سی ای آئی آےئی سی) سمیت تمام کے ذریعے صاف توانائی تکنیک کی نمائش کرنا تھا۔ اجلاس کے دوران اس تقریب کے اہم موضوع ’’صاف توانائی‘‘ کے تحت قابل تجدید توانائی پیداوار ، توانائی کا رکھ رکھاؤ اور تکنیک و اختراعات کے توسط سے توانائی کی کھپت کم کرنے پر غو وخوض کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Experts at ‘Agricultural Scientists’ Meet’ at IISF 2020 emphasize the need for big data analysis, artificial intelligence for decision support system
Economic incentives must be given to the farmers for adoption of sustainable technologies:Prof. Kamal Vatta
Focus on sustainable agriculture for zero hunger and poverty free nation
There is a Need to Accelerate Technological Innovation to Deliver Eco-friendly and Cost-Effective Energy Technologies: Raj Kumar Singh, Union State Minister (Power, New & Renewable Energy)
25 DEC 2020 3:16PM by PIB Delhi
IISF-2020
‘Agricultural Scientists’ Meet’ is a significant event of the India International Science Festival 2020. It provides a common platform for agricultural scientists, innovative farmers, teachers and students to actively participate and discuss on various emergent topics such as Synergism and tradeoffs in sustainable agriculture, NRM— challenges and policy framework, Precision farming technologies & agricultural production systems, Data-driven technologies in agriculture and their management, and Innovation and agriculture. The event aims at catering the need to reduce the impact of weather vagaries on agriculture and make agriculture a reliable income earning pursuit for marginal stakeholders.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India, Shri Kailash Choudhary inaugurated the two-day Agricultural Scientists’ Meet as part of India International Science Festival 2020. Other dignitaries on the occasion were Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog; Dr. T. Mohapatra, Secretary (DARE) and DG, ICAR. Around 200 participants including scientists, students and farmers attended the programme.
Chief guest,MoS for Agriculture and Farmer welfare Shri Kailash Choudhury
Prof. Ramesh Chand, member NITI Ayog
At the outset, Dr. A. K. Singh, DDG (Agricultural Extension), ICAR welcomed the dignitaries and briefed about the Agricultural Scientists’ Meet. Dr. Trilochan Mohapatra, DG, ICAR in his address, talked about the journey of agriculture sector in India from pre green revolution to the present status and stressed upon the need of technologies for sustainable agricultural development.
Dr. Trilochan Mohapatra, DG, ICAR
Chief Guest Prof. Ramesh Chand talked about food and nutritional security. He further explained that farmers’ income can be increased through science, innovation and policy support. Dr. K. K. Singh of India Meteorological Department proposed the vote of thanks.
In the session titled “Synergism and Tradeoffs in Sustainable Agriculture” of the Agriculture Scientist Meet, more than 200 participants attended the session.
The Chairman of the session, Padam Bhushan Dr. R.B Singh, Ex-Chancellor, CAU, Imphal, praised the organizers for hosting the event. He cautioned that the resources are not inherited from our parents but we borrow them from our children. He emphasized the need of big data analysis, artificial intelligence for decision support system. He pointed out that agriculture greatly impacts all pillars of our structure-- environmental, economic and social sustainability. He focused on sustainable agriculture for zero hunger and poverty free nation.
Dr. RB Singh, Ex-chancellor, CAU, Imphal
Prof. Kamal Vatta stated that there is a need to look for sustainable agriculture and this can be achieved through integration of ecological, economic, environmental and social aspects. Synergies are achievable at lower scale but when scale increases it becomes difficult to maintain the synergy in the system, so scale is very important. He expressed that despite research support and evidence of no productivity loss, farmers are reluctant to adopt sustainable agricultural practices only because of lack of economic incentive. He expressed his desire that economic incentives must be given to the farmers for adoption of sustainable technologies.
Dr. Suresh Pal informed that performance of agriculture sector has improved significantly in last few years. He emphasized on the need to double the export of our agriculture commodities by 2025 as we have growth of 3.5-4% for last few years. He also focused on production of oil-seed crops and other crops which we import.This will help reducing our import bill, he said.
Mr. Rajpal Rathore, farmer activist from Madya Pradesh, highlighted that there is a direct relation of sustainability with doubling the farmer’s income. He stressed that along with nutritional security, the production of chemical free food is also important factor for one health one world.
Dr. Anupam Mishra focused on sustainable agriculture in different regions of the country and stated that the meaning of sustainable agriculture in hill region, costal region, arid and semiarid regions are different. He highlighted various schemes of Indian Government for agriculture and rural development especially for the remote areas.
The second session focused on ‘Challenges and Policy Framework’. Dr. AK Singh, Ex-Vice Chancellor, Agriculture University, Gwalior and Ex-DDG and Secretary NAAS appreciated the organizers for highlighting the Natural Resource management (NRM) under Agriculture Scientist Meet and discussed foremost issues extensively in the country related to sustainable agriculture like ground water extraction, water quality, soil heath management and climate change. He also concentrated on the soil health management approach and advised scientific community to encourage the farmers for balanced utilization of fertilizer.
Dr. O.P. Choudhary, Head, Department of Soil Science, PAU, Ludhiana discussed about the ongoing practices adopted by the farmers in Punjab and advised the farmers to accept the innovation and technologies for higher yield and farm resource management.
Dr. Man Singh, PD, WTC, IARI outlined the long-term vision of sustainable agriculture keeping water at its centre. He explained the role of water, soil and energy in agro-ecosystem. Dr. Singh concentrated on near-future water conservation through water harvesting in changing climate and ground water recharging. For this type of focused research and development, useful knowledge requires an authenticated primary dataset. This information will help the community for planning and decision-making during climate change scenarios, he said. One of the progressive farmers from Punjab, Sh. Jagtar Singh Brar, Bathinda, also shared his views and experience based on soil degradation and soil exploitation issues due to intensive agriculture, soil health management, carbon credit awareness and the use of organic carbon instead of chemical fertilizer.
Dr. V.K Singh, Head, Agronomy, IARI highlighted the repeated cropping pattern approach of Indian Agriculture. “This kind of cropping system exploits the natural resources and threatens the state of soil health day by day”, he pointed out. Therefore, he suggested shifting towards crop diversification. The inclusion of short duration crop can save the resources and help reduce the soil degradation.
Energy Conclave
There is a Need to Accelerate Technological Innovation to Deliver Eco-friendly and Cost-Effective Energy Technologies: Shri Raj Kumar Singh, Union State Minister (Power, New & Renewable Energy)
“Energy Conclave” focused on clean energy for Self-reliance and Global welfare and was inaugurated by Shri Raj Kumar Singh, Union Minister of State (I/C), Ministry of Power & Ministry of New and Renewable Energy. The Minister appreciated efforts being done in making India a trailblazer in Energy sector with a focus on “Energy Access”, “Energy Sufficiency” and “Energy Transition”, paving way towards a vibrant “Energy Economy”, for a Sustainable future ahead, making renewable energy cheaper and affordable to all. He reiterated that by 2030, 40% of our established capacity will come from non-fossil fuel. The Minister emphasized on the need to accelerate and strengthen technological innovation so that it can deliver environmentally and socially sound, cost-effective energy technologies on a larger and more widespread scale.
Shri Raj Kumar Singh, Union State Minister (Power, New & Renewable Energy) addressing
the Energy Conclave at IISF 2020
Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology, Govt. of India emphasized that Innovation Partnership for a Sustainable Future, underpins India’s mutual commitment to drive prosperity and address global challenges and sustainable development through cooperation in science, technology and innovation. Dr. Sangita Kasture, Scientist with DBT discussed about the various initiatives being carried out in the clean energy landscape via Collaborative R&D, Start-up support via Clean Energy International Incubation Centre, Breakthrough Clean technologies, Innovative Waste to Energy, Energy Efficiency and Energy Access areas and accelerating clean energy Innovations under Mission Innovation platform.
The Webinar via Virtual session focused on Showcasing Clean Energy technologies by engaging Stakeholders from the Govt. sector, Research, Academia, Industry, Start-ups and Incubator (CEIIC). The key Clean Energy areas/themes covered during the session included Renewable Energy Generation, Energy Conservation/Energy Reduction in build Environment and Cross Sectoral Technologies and Innovations.