ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
لداخ کا تسو کر ویٹ لینڈ کامپلیکس اب بین الاقوامی اہمیت کی دلدل (ویٹ لینڈ)
ہندوستان میں رامسر مقامات کی تعداد اب 42 ہوگئی
24 DEC 2020 2:53PM by PIB Delhi
ہندوستان نے لداخ کے تسو کر ویٹ لینڈ کامپلیکس (دلدلی علاقہ) کو اپنے 42ویں رامسر مقام میں شامل کیا ہے۔ یہ مرکز کے زیر انتظام ریاست لداخ کا دوسرا ایسا مقام ہے۔
وزیر ماحولیات، جنگلات و تبدیلیٔ موسمیات جناب پرکاش جاؤڈیکر نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئےآج ایک ٹوئیٹ کے ذریعے اس جانکاری کو مشترک کیا۔
تسو کر وادی ایک بہت بلندی پر واقع ویٹ لینڈ کامپلیکس (دلدلی علاقہ) ہے جہاں پانی کے دو اہم ذخیرے ہیں، جو لداخ کے چانگ تھانگ علاقے کے جنوب میںمیٹھے پانی کی جھیل سٹارتسپک تسوتقریباً 438 ہیکٹئر میں واقع ہے اور شمال میں خود تسو کر میں 1800 ہیکٹئر میں نمکین پانی کی جھیل واقع ہے۔ اسے تسو کر کہاجاتا ہے جس کا مطلب ہے سفید نمک۔ اس علاقے میں موجود زیادہ تر نمکین پانی کے ابخارات کے سبب کنارے پر سفید نمک کی پرت پائی جاتی ہے۔
برڈ لائف اانٹرنیشنل کے مطابق تسو کر طاساے-1 زمرے کا پرندوں کا ایک اہم علاقہ (آئی بی اے) اور یہ وسطی ایشیائی فضائی راستے کا ایک اہم مقام ہے۔ یہ مقام ہندوستان میں کالی گردن والے سارس (گرس نائیگری کولس) کی افزائش کا اہم علاقہ ہے۔ یہ آئی بی اے گریٹ کریسٹڈ گریبے یعنی بڑی کلغی والی مرغابی(پوڈیسو کرسٹریٹس)، بار-ہیڈڈ گیز یعنی کل ہنس (انسیرنڈکس)، روڈی شیل ڈک یعنی بطخ (ٹاڈورنفریگیونیا)، براؤن ہیڈڈ گل (لارس برونیسے فالس)، لیزر سینڈ –پلوور (چاریڈریسمنگولس) اور کئی دیگر نسلوں کے پرندوں کی افزائش کا اہم خطہ ہے۔
رامسر فہرست کا مقصد دلدلی زمین کے ایک بین الاقوامی نیٹ ورک کا فروغ اور رکھا رکھاؤ کرنا ہے جو عالمی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور اپنے ماحولیاتی نظام کےاجزاء، عمل اور فوائد کی بحالی کے ذریعے انسانی زندگی کو برقرار رکھنے کےلئے اہم ہے۔
دلدلی خطے خوراک، پانی، فائبر، زمینی پانی کا ازسرنو ذخیرہ، پانی کی پاکیزگی، سیلاب کنٹرول، برف کے کٹاؤکا کنٹرول اور آب و ہوا کو منضبط کرنے جیسے اہم وسائل و ماحولیاتی نظام کی فراہمی کا وسیع احاطہ کرتے ہیں۔ دراصل وہ پانی کا ایک بڑا ذریعہ ہیں اور میٹھے پانی کی ہماری اہم فراہمی دلدلی زمین کی قطار سے ہوکر گزرتی ہے جو بارش کے پانی کو جذب کرنے اور پانی کا از سر نو ذخیرہ کرنے میں معاون ہوتا ہے۔ ماحولیات، جنگل اور تبدیلی ٔ موسمیات کی وزارت اس خطے کے دانشمندانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لئے مرکزی کے زیر انتظام ریاست کے ویٹ لینڈ اتھارٹی کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ladakh’s Tso Kar Wetland Complex now a Wetland of International Importance.
India now has forty-two Ramsar sites.
24 DEC 2020 2:53PM by PIB Delhi
India has added Tso Kar Wetland Complex in Ladakh as its 42nd Ramsar site, which is a second one in the Union Territory (UT) of Ladakh.
Expressing happiness, Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar shared this information in a tweet message today.
The Tso Kar Basin is a high-altitude wetland complex, consisting of two principal waterbodies, Startsapuk Tso, a freshwater lake of about 438 hectares to the south, and Tso Kar itself, a hypersaline lake of 1800 hectares to the north, situated in the Changthang region of Ladakh, India. It is called Tso Kar, meaning white lake, because of the white salt efflorescence found on the margins due to the evaporation of highly saline water.
The Tso Kar Basin is an A1 Category Important Bird Area (IBA) as per Bird Life International and a key staging site in the Central Asian Flyway. The site is also one of the most important breeding areas of the Black-necked Crane (Grus nigricollis) in India. This IBA is also the major breeding area for Great Crested Grebe (Podicepscristatus), Bar-headed Geese (Anserindicus), Ruddy Shelduck (Tadornaferruginea), Brown-headed Gull (Larusbrunnicephalus), Lesser Sand-Plover (Charadriusmongolus) and many other species.
The aim of the Ramsar list is “to develop and maintain an international network of wetlands which are important for the conservation of global biological diversity and for sustaining human life through the maintenance of their ecosystem components, processes and benefits”.
Wetlands provide a wide range of important resources and ecosystem services such as food, water, fibre, groundwater recharge, water purification, flood moderation, erosion control and climate regulation. They are, in fact a major source of water and our main supply of freshwater comes from an array of wetlands which help soak rainfall and recharge groundwater. The Ministry of Environment, Forest & Climate Change would be working closely with the UT Wetland Authority to ensure wise use of this site.