صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ نے دیو میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا آغاز / سنگ بنیاد رکھا
26 DEC 2020 3:34PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووِند نے آج (26 دسمبر، 2020 کو) دیو میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد اور آغاز کیا۔ ان میں آئی ٹی وڈودرا ۔ بین الاقوامی کیمپس، دیو اور گھوگلہ میں واقع کملیشور اسکول کے پہلے تعلیمی سیشن کا آغاز شامل ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے سودواڑی میں ایک اسکول کی تعمیر اور دیو سٹی وال پر 1.3 کلو میٹر طویل ہیریٹیج واک وے میں بہتری لانے کے لئے بھی سنگ بنیاد رکھا۔ وہیں ورثہ جاتی مقامات (زمپا اور بازار) کا تحفظ اور موہرے کی بحالی، فورٹ روڈ پر پھل سبزی بازار کی تجدید کاری اور دیو ضلع کے پورے شہری اور دیہی علاقوں کے لئے مربوط میونسیپل ٹھوس فضلہ انتظام کاری نظام کے لئے ترقیاتی پروجیکٹ کا آغاز بھی شامل ہے۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں شہری سہولتوں کی ترقی اور ان کے رکھ رکھاؤ کی کوششوں کے لئے دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو کے لوگوں اور انظامیہ کی ستائش کی۔ انہوں نے بتایا کہ ان کی کوششوں سے گذشتہ چار برسوں میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کو بھارتی حکومت کی مختلف وزارتوں سے سماجی ترقی کے شعبے میں تقریباً 40 ایوارڈس حاصل ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ صدر جمہوریہ نے قدرتی ورثے اور ماحولیات کے تحفظ کے تئیں مقامی انتظامیہ کے ذریعہ کی جارہی کوششوں کے لئے ان کی ستائش کی۔
انہوں نے آگے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی کوششوں کی وجہ سے دیو اب بھارت کا اولین شہر بن گیا ہے جو دن میں اپنی توانائی ضرورتوں کی 100 فیصد ضروریات شمسی توانائی کے توسط سے پوری کرتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے اس پر خوشی ظاہر کی کہ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’ووکل فار لوکل‘ کے لئے مہم کافی تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ علاقائی مصنوعات کی فروخت کے لئے ان پہل قدمیوں کے تحت قائم کیا گیا ماحولیات دوست فوڈ اسٹال نہ صرف مقامی افراد کو روزگار فراہم کروائے گا بلکہ سیاحوں کو دیسی ذائقہ سے لطف اندوز بھی کرائے گا۔
صدر جمہوریہ نے آگے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے نے سووَچھ بھارت ابھیان کے نفاذ میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے۔ یہ فخر کی بات ہے کہ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے کے تمام تین اضلاع کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا قرار دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مقامی انتظامیہ نے ہر ایک گھر سے کچرا اٹھانے کی ذمہ داری لے کر پورے ملک کے لئے ایک مثال قائم کی ہے۔ صدر جمہوریہ نے آگے کہا کہ لوگوں کی فعال شراکت داری اور انتظامیہ کی انتھک کوششوں کی وجہ سے سووَچھ سرویکشن۔2019 میں دمن اور دیو نے پہلا مقام حاصل کیا تھا۔
اس کے علاوہ صدر جمہوریہ نے سبھی گھروں میں پینے کا پانی فراہم کرانے، تمام خواتین کو اُجوولا یوجنا کا فائدہ بہم پہنچانے اور اسکول جانے کی عمر والے تمام بچوں کے اندراج کو یقینی بنانے کے لئے انتظامیہ، اراکین پارلیمنٹ اور دیگر عوامی نمائندوں، افسران، صنعت کاروں کے علاوہ دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو کے لوگوں کی کوششوں کی ستائش کی۔
شام کے وقت، صدر جمہوریہ آئی این ایس کھوکھری میمورئیل کا بھی آغاز کریں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کو دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
President of India in DIU; Inaugurates/Lays the Foundation Stone for Various Developmental Projects in DIU
26 DEC 2020 3:34PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind inaugurated/laid the foundation stone for various developmental projects in Diu today (December 26, 2020). These includes inauguration of - first academic session of IIIT Vadodara-International Campus Diu; and Kamleshwar School, Ghoghla; laying of foundation stone for - construction of a school at Saudwadi; improvement of 1.3 kilometers heritage walk-way on Diu City Wall; conservation and facade restoration of heritage precincts (Zampa and market precinct); upgradation of fruits and vegetable market at Fort Road; and development of integrated municipal solid waste management system for entire urban and rural areas of Diu district.
Speaking on the occasion, the President praised the people and administration of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu for their efforts in building and maintaining the civic amenities in this Union Territory. He noted that due to their efforts, this Union Territory has received about 40 awards and honours in the field of social development from various Ministries of the Government of India in the past 4 years.
The President commended the local administration for their efforts for conservation of natural heritage and environment. He noted that with the efforts of UT, Diu city has now become the first city in India, which is fulfilling 100 per cent of its energy requirement during the day with solar energy.
The President was happy to note that the campaign for 'Atmanirbhar Bharat’ and ‘Vocal for Local’ is moving ahead rapidly in this UT. He said that the environment friendly food stalls established under these initiatives for the sale of local products will not only provide employment to the locals but also provide native taste to tourists.
The President said that this Union Territory has played a leading role in implementing the Swachh Bharat Abhiyan. It is a matter of pride that all the three districts of this Union Territory have been declared 'Open Defecation Free'. He said that the local administration has set an example for entire country by taking the responsibility of picking up garbage from every household. Due to the vibrant participation of the people and the tireless efforts of the administration, Daman and Diu got the first place in the 'Swachh Survekshan' of 2019, he added.
The President also praised the Administrator, MPs and other public representatives, officials, entrepreneurs as well as the people of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu for their efforts in initiatives such as providing drinking water to all households, giving benefit of Ujjwala Yojana to all women and ensuring enrollment of all children of school going age.
In the evening, the President will inaugurate the INS Khukhri Memorial.
Please Click here to see the President Speech