قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ نےپی ایم –ایم ایف آئی اسکیم کے ذریعےقبائلی افراد کی ترقی کے لئےایم او ایف پی آئی کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کئے
24 DEC 2020 5:35PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹرائیفیڈ قبائلیوں کو بااختیار بنانے اور ان کے رہن سہن و روزگارکو بہتر بنانےکے بنیادی مقصد کے لئے ہم خیال تنظیموں کے ساتھ ہم آہنگی اور شراکت کے امکانات تلاش کررہا ہے۔ اس سلسلے میں ٹرائیفیڈ نے سرکاری محکموں اور دیگر ہم خیال تنظیموں کے ساتھ کام کرنا شروع کردیا ہے۔ ان میں ایک ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت (ایم اوا یف پی آئی) بھی ہے ، جس کے ساتھ ٹرائیفیڈ نے معاہدہ کیا ہے۔ وزیراعظم مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم-ایف ایم ای) اسکیم کا نفاذ ایم او ایف پی آئی کررہی ہے۔ یہ اسکیم بہت چھوٹی سطح پر خوراک کی صنعتوں، پیداوار کرنے والی کسان تنظیموں (ایف پی او)، اپنی مدد آپ کرنے والے گروپ (ایس ایچ جی) اور کو آپریٹیو اداروں کی مدد کرنے کے لئے ’آتم نربھر بھارت‘ مہم کے تحت ایک بہت بڑی پہل ہے۔ قبائلی ذیلی منصوبہ، پی ایم- ایف ایم ای کا ایک اہم جز ہے۔
اس اسکیم کے نفاذ میں ہم آہنگی کے میکانزم کی وضاحت کے لئے قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب دیپک کھانڈیکر اور وزارت ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی سکریٹری محترمہ پشپا سبرمنیم نے ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کئے۔ 18 دسمبر 2020 کو اس موقع پر قبائلی یامور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور زراعت و فوڈ پروسیسنگ کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے علاوہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت، فوڈ پروسیسنگ کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی اور ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پرویر کرشنا بھی موجود تھے۔
اس کے علاوہ تعاون کے کلیدی شعبوں کی تفصیل کے لئے ٹرائیفیڈ اور ڈبہ بند خوراک صنعت کی وزارت کے مابین ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کئے گئے۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ قبائلیوں کی ترقی کے لئے ایک نوڈل ایجنسی کی شکل میں کام کرنے والی ٹرائیفیڈ قبائلی فوڈ مصنوعات کی ایک نئی رینج ٹرائی فوڈ تیار کرے گا۔
خوراک کی ڈبہ بند صنعت کی وزارت کی پی ایم- ایف ایم ای اسکیم کے تحت ٹرائی فوڈ کے لئے ضروری فنڈ مہیا کرایا جائے گا۔ وہیں ٹرائیفیڈ اسے تیار کرکے اس کی برانڈنگ اور پیکیجنگ کرے گا۔ اس کے علاوہ اس بات پر اتفاق ہوا ہے کہ ون دھن یوجنا کے تحت کام کرنے والے اپنی مدد آپ گروپس کی بھی پی ایم –ایف ایم ای سکیم کے تحت معاونت جائے گی۔ ان میں ہینڈ ہولڈنگ، تربیت، سرمایہ کاری اور ورکنگ سرمایہ شامل ہے۔ ٹرائیفیڈ اہل ایس ایچ جی اور ان کے ممبروں نیز ون دھن یوجنا گروپوں کی شناخت کرے گا اور اس امر کی نگرانی کرکے کہ گروپ کے ممبران خوراک کی صنعت میں مصروف کار ہیں، ایک فہرست ترتیب دے گا۔ جس میں ان کی ضروری معلومات کے ساتھ ان کی سرگرمیوں کی سطح، مصنوعات کی قسم، مارکیٹنگ چینلز، پیداوار کے ذرائع، پیداواری سہولیات اور تربیت وغیرہ کی شامل ہیں۔ ان معلومات کو ٹرائیفیڈ ریاستی حکومت اور فوڈ پروسیسنگ وزارت کے ساتھ مشترک کرے گا۔ اس کے علاوہ یہ فیصلہ کیا گیا کہ پی ایم- ایف ایم ای اسکیم کے تحت ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت، خوراک پروسیسنگ میں قبائلیوں کو تربیت دلانے اور ان کی استعداد کو بڑھانے کے لئے ٹرائیفیڈ کو ضروری فنڈ مہیا کرائے گی۔ اس کے علاوہ قبائلی فوڈ مصنوعات کی ترقی اور اس کی بہتر پیکیجنگ کے لئے بھی ٹرائیفیڈ کو فنڈ فراہم کرایا جائے گا۔
اس کے علاوہ ٹرائیفیڈ قبائلی ایس ایچ جی، ون دھن ایس ایچ جی اور ان کے ممبران کو ڈی پی آر تیار کرنے، درخواست کرنے کے طریقے کی معلومات، ضروری تکنیکی تربیت وغیرہ کے حصول میں بھی مدد کرے گی۔تاکہ انہیں پی ایم- ایف ایم ای اسکیم کی مختلف شقوں کے تحت سرمایہ کاری سمیت دیگر فوائد حاصل کرنے کے قابل بنایاجاسکے۔
قبائلی بہبود اور ترقی کو اگلے منطقی مرحلے تک لے جانے کے لئے مختلف وزارتوں، محکموں اور ماہر اداروں جیسے دیہی ترقی کی وزارت، چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعت کی وزارت (ایم ایس ایم ی)، ڈی ایم ایف، آئی سی اے آر اور وزارت آیوش کے ساتھ منصوبہ بندی کی جارہی ہے، جس کا مقصد دیگر رابطوں سےقبائلیوں کے لئے پائیدار روزگار مہیا کرنا اور آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
وزارت فوڈ پروسیسنگ کے ساتھ اس باہمی تعاون کے کامیاب نفاذ اور آنے والے دیگر اشتراک کے سلسلے میں ٹرائیفیڈ کو امید ہے کہ ان سے ملک بھر کے قبائلیوں کے رہن سہن اور ان کی معاشی حیثیت میں تبدیلی رونما ہوگی۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED Signs MoU with MOFPI For Upliftment of Tribal Lives Through the Implementation of The PM- FME Scheme
24 DEC 2020 5:35PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairshas been exploring convergences and partnerships with like-minded organisations to create synergies together with the main aim of furthering tribal empowerment and improving their livelihoods.In this regard TRIFED has started tying up with government departments and otherlike-minded organisations. One of the departments with whom TRIFED has aligned with is Minister of Food Processing (MoFPI). MoFPI is implementing the Prime Minister Formalisation of Micro food processing Enterprises (PM-FME) Scheme, which is a landmark initiative under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan to support micro-level food entreprenuers, FPOs, SHGs and co-operatives. An important component of this scheme is the tribal sub-plan.
A communique to define the Convergence mechanism in implementation of this schemewas signed between Shri Deepak Khandekar, Secretary Minister of Tribal Affairs and Smt. PushpaSubrahmanyam, Secretary, Ministry of Food Processing in the presence of Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs and Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture and Food Processing, Shri Thawar Chand Gehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment, RameswarTeli, MoS, MoFPI and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED on December 18, 2020.
Other than the communique an MOU was also signed between TRIFED and MoFPI to detail the key areas of collaboration. It has been agreed that TRIFED, as the nodal agency working for tribal upliftment would develop a new range of tribal food products, TriFood.
With the necessary funding under the PM-FME Scheme of MoFPI, the TriFood range of tribal food products would be developed, branded, and packaged by TRIFED. It has also been agreed that the SHGs working under the Van DhanYojana would be provided support under the PM-FME Scheme including for handholding, training, capital investment, and working capital. TRIFED will identify the eligible SHGs and their members and “Van DhanYojana” groups and their members engaged in food products and create a list with necessary details on their level of operations, type of product, marketing channels, means of production, production facilities, training, etc. and share them with State Government and MoFPI.As a part of capacity building,it has been decided that MoFPI under PMFME scheme would also provide necessary funds to TRIFED to undertake training, capacity building of tribals engaged in food processing. In addition, funds would be provided to TRIFED for product development and improved packaging for tribal food products.
TRIFED will also provide handholding support to Tribal SHGs and Van Dhan SHG groups and their members in preparation of DPRs, application process, getting necessary technical training, etc. so as to enable them to benefit from various provisions under PMFME scheme including for capital investment.
As a part of taking tribal welfare and development to the next logical phase, other convergences with various Ministries and Departments and expert institutions such as Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Small and Medium Enterprises (MSME), DMF, ICAR Ministry of AYUSH are being planned all with the aim of improving sustainable livelihoods and income opportunities for these tribals.
With the successful implementation of this collaborationand many more upcoming convergences, TRIFEDhopes toeffect a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.