वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने गुवाहाटी में तलाशी अभियान चलाया
26 DEC 2020 2:52PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने पूर्वोत्तर भारत के तीन बड़े ठेकेदारों के मामले में 22 दिसंबर 2020 को तलाशी और सर्वेक्षण की कार्रवाई की। इनमें से एक समूह हॉस्पिटैलिटी व्यवसाय से भी जुड़ा है। आयकर विभाग गुवाहाटी, दिल्ली, सिलापथार और पाठशाला (असम) के 14 स्थानों पर तलाशी और सर्वेक्षण की कार्रवाई कर रहा है।
इन तीनों समूहों के खिलाफ मुख्य आरोप ये है कि इन्होंने कलकत्ता की कुछ संदिग्ध फर्ज़ी कंपनियों से प्रतिभूतियों पर प्रीमियम हासिल किया और अपने बही खातों में गैर-वास्तविक असुरक्षित ऋण के रूप में कर्ज़ की फर्जी प्रविष्टियां दिखायीं। तीन समूहों ने अपने मुनाफे को सालों तक दबाए रखा और गुवाहाटी तथा कोलकाता स्थित एंट्री ऑपरेटरों के माध्यम से अपनी इस बेहिसाब आय को कारोबार में इस्तेमाल किया।
छापा मारने की कार्रवाई के दौरान यह साबित हो गया है कि जिन फर्ज़ी कंपनियों से ऋण/प्रीमियम लिया गया था, वे कंपनियां केवल कागज़ों में मौजूद हैं, हकीकत में उनका कोई अस्तित्व और व्यवसाय नहीं है और न ही उनके पास ऋण देने का अधिकार है। पूछताछ के दौरान एंट्री ऑपरेटर्स ने स्वीकार किया है कि इन समूहों ने फर्ज़ी कंपनियों से जो असुरक्षित ऋण/प्रीमियम लिया है, वह पूरी तरह से गैर-वास्तविक और फर्ज़ी है। सर्च कार्रवाई के दौरान इस बात के सबूत मिले थे कि प्रतिभूति प्रीमियम के माध्यम से नकदी और धन की गड़बड़ी की जा रही है। जांच के दौरान यह साबित हो गया है कि करीब 65 करोड़ की धनराशि को फर्ज़ी कंपनियों के माध्यम से गायब किया गया। जिससे इन कंपनियों की बेहिसाब आय का पता चलता है। इस मामले में चोरी किए गए कर की वास्तविक राशि का पता लगाने के लिए जांच की जा रही है।
तलाशी की कार्रवाई के दौरान यह पता चला कि इनमें से एक समूह हॉस्पिटैलिटी व्यवसाय से जुड़ा है, और अपने व्यवसाय का 50 फीसदी से भी अधिक लेन-देन नकदी में करता है, इसकी भी जांच की जा रही है। यह भी पता लगा है कि इन समूहों की कुछ कंपनियां नकदी देकर आभूषण खरीदने के व्यापार से भी जुड़ी हैं। नकद आभूषण खरीदने के स्रोत का पता लगाने के लिए जांच की जा रही है।
अब तक 9.79 लाख रुपये के आभूषण भी जब्त किए गए हैं। जबकि दो करोड़ रुपये से अधिक के अन्य गहनों के स्रोत का पता लगाने की जांच भी की जा रही है। 2.95 करोड़ रुपये की नकदी भी जब्त की गयी। कुल मिलाकर अब तक तलाशी और सर्वेक्षण की कार्रवाई के दौरान लगभग 100 करोड़ रुपये की अघोषित आय का पता चला। एक लॉकर भी मिला है, जिसकी जांच होना अभी बाकी है।
इस मामले में आगे की कार्रवाई की जा रही है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Guwahati
26 DEC 2020 2:52PM by PIB Delhi
Income Tax Department started a Search and Survey action on 22.12.2020 in the cases of three leading contractors of North Eastern India. One of the groups is also into Hospitality business. The Search and Survey actions are being carried out at 14 locations in Guwahati, Delhi, Silapathar and Pathsala (Assam).
The main allegations against the three groups are that they have taken accommodation entries in the form of non genuine unsecured loans and also securities premium from dubious Kolkata based shell companies. The three groups have suppressed their net profits across the years and routed back into business the unaccounted income through entry operators based out of Guwahati and Kolkata.
During the course of Search actions, it has been established that the shell companies from which loans/ premium had been taken exist only on paper and have no real business and creditworthiness. The entry operators, on being questioned, have admitted that the unsecured loans/share premium from the shell companies to the groups are non-genuine and bogus. Evidences of the cash trail of routing of funds through Securities premium was unearthed during search. It has been established that amounts to the tune of about Rs. 65 crore were routed back into regular books involving Shell companies which actually represent unaccounted income of the group. Further investigation is on to detect the actual quantum involved in tax evasion using this modus operandi.
It has been gathered during the Search action that one of the groups engages in huge cash transactions in hospitality business of proportions as high as 50%, which is under examination. It has been further gathered that some of the entities of the groups engage in purchases of Jewellery in cash. The source of the cash purchases are under examination.
Till now, Jewellery to the tune of Rs. 9.79 lakh has been seized. The sources of acquisition of remaining Jewellery found exceeding Rs. 2 crore are under verification. Cash of Rs 2.95 crore has also been seized. Overall, undisclosed income to the tune of approximately Rs. 100 crore has been unearthed so far during the Search and Survey operation. One locker has been found, which is yet to be operated.
Further investigations are under progress.