Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the disbursement of PM-KISAN installment
25 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
Namaskar to my farmer brothers and sisters from all over the country, the central government cabinet ministers who are attending this programmefrom different parts of the country, ministers of state governments, all the elected public representatives from panchayat to Parliament and all those who are sitting amongst the farmers in all the villages.
It increases our happiness when we see happiness in the lives of farmers and today is also a very auspicious day. Today is a confluence of many occasions besides the Samman Nidhi that the farmers have received today. Greetings to all the countrymen on Christmas today. I wish this Christmas festival spread love, peace and harmony in the world.
Friends,
Today is MokshadaEkadashi, Gita Jayanti. Today is also the birth anniversary of Bharat RatnaMahamana Madan Mohan Malaviyaji. Today is also the birth anniversary of the great Karma Yogi of the country, our inspiration, late Atal Bihari Vajpayee ji. In his memory, the country is also celebrating Good Governance Day today.
Friends,
Atal ji made a constant effort to live his life in accordance with the messages of the Gita. It is written in the Gita स्वे स्वे कर्मणि अभिरत: संसिद्धिम् लभते नरः, that is, those who do their natural deeds promptly get attainment. Atal ji also devoted his entire life to the nation by carrying out his deeds with all sincerity. Atal ji made good governance a part of India's politics and social discourse. Atal ji gave top priority to the development of the villages and the poor. Whether it is the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana or the Golden Quadrilateral scheme, the Antyodaya Anna Yojana or the Sarva Shiksha Abhiyan, Atal ji took a number of steps to bring about a meaningful change in the national life. Today, the entire country is remembering him and bowing down to Atal ji. In a way, Atal Bihari Vajpayee was also the architect of the agricultural reforms that the country has brought to fruition.
Friends,
Atal ji considered corruption in all schemes in the interests of the poor and the farmers as a national disease. You all would remember, he once recalled a statement of a former prime minister to the previous governments with sarcasm and reminded them by saying that “If the rupee is in vogue, it gets worn and when it is worn, it goes into hands and slips into pockets slowly.” I am happy that today neither the rupee is worn nor it goes into the wrong hand. The money that is released for the poor from Delhi goes straight into his bank account. Just now, our Agriculture Minister Narendra Ji Tomar has placed it before us in detail. PM KISAN SammanNidhi is a good example of this.
Today, more than 18,000 crore rupees have been deposited in the bank accounts of more than 9 crore farmer households in the country directly with the click of a computer. Ever since the scheme has been launched, more than 1,10,000 crore rupees have reached the accounts of farmers and that is what good governance all about. Good governance has been used through technology. More than 18,000 crore rupees have been deposited directly into the farmers' bank accounts in a moment.No commission, no cut, no rigging. Using technology, the PM KISAN Samman Yojana has ensured that there is no leakage. The system has been created after the online registration of farmers, verification of their Aadhaar number and bank accountsthrough the state governments. But, I also regret today that more than my 70 lakh farmer brothers and sisters in West Bengal are not able to avail the benefits of the scheme which is benefiting the farmers of the entire country, and the governments of different ideologies are part of it. They are not getting this money due to the government of Bengal for its political reasons. The state government does not have to spend a penny, as the money goes from the Government of India, but still they are not getting the money. Many farmers have also written letters to the Government of India, but it does not even take note of it. Can you imagine that lakhs of farmers have applied online to avail the scheme, but the state government has put it on hold?
Brothers and sisters,
I am surprised and today I want to say with great pain and anguish before the countrymen that the people who ruled Bengal for 30 years and who brought the conditions in West Bengal down to such a leveldue to their political ideology, the entire country knows and if you listen to Mamata ji’s 15-year-old speeches, it will be known how much this political ideology had ruined Bengal. Now, what kind of these people are? They have their party in Bengal, they have their organisation, they have run the government for 30 years, and how many people will they have? Not once did they launch any agitation in Bengal for the scheme which could have given Rs. 2,000 to the farmers. If you had so much love for the farmers in your heart, why did you not agitate for the justice of your farmers in Bengal who could have got money under the Pradhan Mantri KISAN Samman Yojana? Why did you never raise yourvoice? Questions will be asked as you went to Punjab from there. And look at the government of West Bengal. Politics comes in between when 70 lakh farmers in their state have to get so much money, thousands of crores of rupees. And they remain silent to those who go to Punjab but are their adversaries in Bengal. Do the people of the country not understand this game? Are the people of the country not aware of this game? Those who are in opposition, why are their mouth shut, why are they silent?
Friends,
Today, the people of those political parties which have been rejected by the people, are doing something, doing event management so that someone takes their selfie, or their photograph is published or they are seen on TV so that they can further their politics. But the country has seen those people also. They have been exposed before the country. We are closely watching a very mean example of politics of selfishness. The parties which do not speak on the harms of the farmers in West Bengal are here to harass the citizens of Delhi. They are ruining the country's economy and that too in the name of the farmers. You may have heard these partieswhich are shouting about mandis and are talking about APMC and making speeches to gain big headlines.It is the same parties with those flags and ideologies who have ruined Bengal. They have their government in Kerala. Before this, the people who ruled the country for 50-60 years ran the government there. Kerala does not have APMC and mandis. I just want to ask them who are busy seeing themselves in photos here to hold agitation in Kerala for APMC. You have time to confuse the farmers of Punjab but why don’t you bat for this system in Kerala. If this system is good then why should it not be there in Kerala? Why are you following this double standard policy? What kind of politics they are doing where there is no argument and fact. Just make false allegations, spread rumours and scare our gullible farmers who sometimes get misledby you.
Brothers and sisters,
These people are not willing to accept any barometer or parameter of democracy. They are just looking at their own gains and selfishness. What I am telling you has nothing to do with farmers. Those who raise their flags in the name of farmers and who are playing games will have to listen to the truth. Those who have abused and insulted farmers can’t escape. These people are searching for a herb to survive in the political arena by jostling for place in newspapers and media. But the farmers of the country have recognisedthem and they are never going to give them these survival herbs. They have the right to do politics in democracy, we are not opposing that. But do not play with the lives of innocent farmers, do not play with their future, do not mislead them and do not confuse them.
Friends,
These are the people who have been in power for years. The agriculture and farmers of the country could not grow as much as it had the potential because of their policies. The farmer who had neither much land nor resources was hit the hardest because of the policies of the earlier governments. The small farmer did not get money from the banks because he did not even have a bank account. The benefit of the crop insurance scheme in the earlier times was available to a very few small farmers. A small farmer did not get water or electricity to irrigate his field. The poor farmer who would produce whatever little in his field by sweating his blood would find it difficult to sell it. There was no one to listen to this small farmer. And, today, I would like to remind the countrymen that the number of these farmers in the country is not small against whom injustice has been done. They are more than 80 per cent and number about 10 crores. Those who have been in power for so many years had left these farmers on their own. Elections were taking place, governments were formed, reports kept on coming, commissions were formed, promises made and forgotten. All these things happened, but the farmer’s condition did not change. What was the result? The poor farmers became poorer. Was it not necessary to change this situation in the country?
My farmer brothers and sisters,
Our government began to work with a new approach after we came to power in 2014. We focused on the small difficulties of the farmers of the country and the modernisation of agriculture simultaneously to prepare them for future needs.We used to hear very much that the cultivation in that country is so modern and the farmers are so prosperous. We would often hear the example of Israel. We studied in depth all the things, including the revolution in the agriculture sector all over the world, the changes that have happened, the new initiatives and what are the things that have been connected with the economy. Then we made separate goals and started working on all simultaneously. We worked with a goal to ensure there should be less spending bythe country’s farmers on farming, input cost should be less and his overall costsremain low. We launched schemes like Soil Health Card, neem coating of urea, setting up of lakhs of solar pumps one after another to reduce their input cost. Our government made an attempt so that farmers have a better crop insurance cover. Today, crores of farmers of the country are getting the benefit of the PM Crop insurance scheme.
And my dear farmer brothers and sisters,
Now, when I was talking to farmer brothers, I was told by Ganesh ji from Latur district of our Maharashtra that he got around Rs. 54,000 in return after paying a premium of Rs. 2,500. Farmers have received a claim amount of Rs. 87,000 crore in the last one year in lieu of nominal premium. It’s almost 90,000 crore rupees. The farmers paid a nominal premium and this crop insurance came to their rescue in times of distress. We also worked with an objective that the farmers of the country have adequate irrigation facilities.We are also promoting micro irrigation with the mantra of per drop more crop across the country with the completion of decades old irrigation schemes and I am happy that our Subramaniam ji from Tamil Nadu was telling me that he had work for one acre before drip irrigation, which increased to three acres and he earned Rs 1 lakh more than before.
Friends,
Our government has endeavouredto ensure that farmers of the country get fair prices for the crops. We have given one and a half times the cost to the farmers, as per the report of the Swaminathan Committee which was hanging fire. The MSP was available on a very few crops, we also increased the number of crops. Earlier, the announcement of MSP was made through a small news item in the newspapers. As a result, the benefits did not reach the farmers. There were no scales, and, therefore, there was no change in the life of the farmers. Today, there are record government purchases at MSP, and record money is reaching the pockets of the farmers. Those who are agitating in the name of farmers today were sitting silent during their rule. All these people, who are behind the agitation, were part of the government and sat on the report of the Swaminathan Committee for years. We dug out the report because we want to better the lives of the farmers. This is the mantra of our life and therefore we are doing it.
Friends,
We also worked in the direction so that the farmer should not depend on only one mandi, he should have an option and a market to sell his crops. We connected more than 1,000 agricultural markets in the country online. The farmers have done business over one lakh crore rupees though this. The farmers have started selling online.
Friends,
We set another target of creating a group of small farmers so that they could work as a collective force in their areas. A campaign is underway to create more than 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs) and they are being provided financial assistance. We were listening to Ramgulabji of Maharajganj that he formed a group of 300 farmers and they have started selling produce one a half times more compared to earlier. They created FPO, took scientific help in farming and today they are benefiting.
Friends,
The biggest requirement of our agriculture sector is storage near the village itself and the availability of modern facilities of cold storage to our farmers at a lower price. Our Government also gave priority to it. Today, the government is investing crores of rupees to develop a cold storage network across the country. Our policies also emphasized that the farmer should also have other options to increase income besides cultivation. Our government is also encouraging fisheries, animal husbandry, dairying and beekeeping. Our government also ensured that the money of the banks of the country should be of help to the farmers. In 2014, when we formed the government for the first time, there was a provision of Rs. 700,000 crore of farmer loans which has now been doubled to Rs. 14,00,000 crore. In the last few months, about 2.5 crore small farmers have been linked with the Farmer Credit Card and the campaign is moving at a fast pace. We are also giving Farmer Credit Card benefits to fish and cattle farmers.
Friends,
We have also studied the agricultural practices in the world and worked on the goal to have modern agricultural institutions in the country. In the past few years, many new agricultural institutions have been set up in the country and agricultural education seats have increased.
And friends,
With all these farming related efforts, we also worked on another big goal. The goal is to make the life of a farmer living in the village easier.
Friends,
The farmers of the country know very well what they did to alleviate their sufferings when they were in power and who are shedding so many tears for the farmers today, making such big statements and expressing great sorrow. Not just farming, our government has reached the doorsteps of the farmers to make their life easier. Today, the small and marginal farmers of the country are getting their pucca houses, toilets and piped clean water. It is the farmer who has benefited a lot from the free electricity and gas connections. The facility of free treatment up to Rs. 5 lakh under Ayushman Bharat Scheme every year has reduced the big worry of my small farmer's life today. Insurance at a premium of 90 paise per day, which is less than the price of a cup of tea, and one rupee a month, is a great force in the lives of my farmers. The security cover of a monthly pension of Rs. 3, 000 after the age of 60 years is also available to the farmers today.
Friends,
Nowadays, some people are pretending to worry about the farmer's land. We are aware of the names who have grabbed the land of the farmers and their names have shone frequently in newspapers.Where were these people when farmers' houses and land were occupied illegally in the absence of ownership documents? Who deprived the small and marginal farmers and farm labourers from this right for so many years? These people do not have the answer. It is being done today for our brothers and sisters living in the villages. Now, the farmers in the villages are being given their houses, land maps and the legal documents.With the help of technology, the farmers in the villages have also been able to secure loans from banks against their land and house following the Swamitva Yojana.
Friends,
It is equally necessary to expand one’s approach with changing times. We have to modernize India's agriculture in the 21st century and crores of farmers of the country have taken up this responsibility and the government is also committed to move forward with them. Today, every farmer knows where he can find the best price for his produce. What happened earlier was that if the farmer did not get better prices in the mandi or his produce was rejected on the grounds of inferior quality, he was forced to sell his produce at throwaway prices. We have given better options to the farmers through these agricultural reforms. After these laws, you can sell your produce wherever you want or to anybody you wish.
My farmer brothers and sisters,
Listen to these words of mine carefully. I am saying it again that you can sell your crop wherever you want as per your decision. You can sell the produce where you get the right price. Do you want to sell your produce at MSP? You can sell it. Do you want to sell your produce in the mandi? You can sell it. Do you want to export your produce? You can export. Do you want to sell it to the merchant? You can sell. Do you want to sell your produce in another state? You can sell. Do you want to sell the entire produce of the farmers of the village through FPOs? You can sell it. Do you want to be part of the value chain of biscuits, chips, jam and other consumer products? You can also do it. If the farmers of the country are getting so many rights, what is wrong with it? What is wrong with it if the farmers are getting the option to sell their produce online throughout the year and anywhere?
Friends,
Today, innumerable lies are being spread about new agricultural reforms. Some people are spreading confusion among the farmers that MSP is being abolished while some others are spreading rumours that the mandis will be closed. I would like to remind you again that many months have passed since these laws came into force. Have you heard the news of the closure of a single mandi in any part of the country? As far as MSP is concerned, the government has in recent times also increased the minimum support price of many crops. It has happened even after agricultural reforms, even after new agricultural laws. There are many true and innocent farmers in the agitation that is going on in the name of farmers.Most of the people are good and innocent farmers, except a few of them whoare political-minded leaders.If you ask them secretly how much land you have, what do you produce, did you sell your produce this time or not? He will also tell you that he has sold the produce at MSP. When the purchases under MSP were being done, they had silenced that agitation because they were aware that the farmer was selling his produce in the mandis. When all that was sold and the work done, they started the agitation.
Friends,
The fact is that the government has purchased the farmers’ produce on the increased MSP at a record level and that too after the new laws were enacted. And one important thing, the government has only increased its responsibilities through these agricultural reforms! Take, for example, the agreement farming. In some states, including Punjab, these laws, these provisions have been there for many years. There, private companies are doing the farming through agreement. Do you know that there was a provision of penalty on the farmers in earlier laws in case of breach of agreement? No one would have explained this to my farmer brothers. But our government made these reforms and ensured that my farmer brothers would not be fined or no penalty will be levied!
Friends,
You know very well what the farmer used to do if he could not go to mandi for some reason? He sold his produce to a trader. Our government has also taken legal measures to ensure that the farmer is not taken for a ride. The buyer is now legally obliged to pay you in time. He will have to give the receipt and pay within three days, otherwise, the law empowers the farmer to go to the authorities and get his money by taking recourse to legal remedies. All these things have been done and the news is trickling in how the farmer brothers of our country are taking advantage of these laws! The government is standing with the farmer at every step. The government has made arrangements so that there is a strong law and legal system in favour of the farmer in case he wants to sell his produce to anybody.
Friends,
It is also necessary for everybody to understand another important aspect of agricultural reforms. Now, when somebody enters into an agreement with the farmer, he would also want better yield. For this, the contractor will help the farmers to get good seeds, modern technology, sophisticated equipment and expertise because it is bread and butter for him. He will make available the facilities for good yield at the doorstep of the farmer. The contractor would be fully aware of the market trend and would help our farmers to work according to market demands. Now, I will explain another situation to you. Even if, for some reason, the farmer's produce is not good or gets damaged, in that case also, the contractor will be bound to pay the agreed price of the produce in the agreement to the farmer. The contractor cannot scrap the agreement by his own choice. But, on the other hand, if the farmer wants to end the agreement for any reason, the farmer can do it, but not the other person. Is this situation not beneficial for the farmers? Isn't that the most extensive assurance to the farmer? Is there a guarantee for the benefit of the farmer or not? Another question has been raised by the people and it might also come to your mind. If the yield has been good in any case, the market becomes very attractive, and the contractor is getting more profits than the agreement, in that situation, the contractor will not only have to pay the agreed amount to the farmer, but more as a bonus due to excess profits. Isn’t it a better protection to the farmer? In such situations, apart from the price fixed in the agreement, as I said, the farmer will also be entitled to a bonus. Do you remember what happened before? The farmer used to take the entire risk and the returnswere enjoyed by someone else. Now, after the new agricultural laws and reforms, the situation has become completely in favour of the farmers. Now the entire risk will be of the person or the company which has made the agreement and the returns will accrue to the farmer!
Friends,
The agreement farming has already been tested in many parts of the country. Do you know which is the world’s highest milk production country today? This country is none other than our India!It is all because of the efforts of cattle farmers. Today, in the dairy sector, many cooperative and private companies buy milk from milk producers and sell it in the market. For how many years this model is continuing? Have you ever heard that one company or a cooperative has taken over the market and monopolized it? Are you not familiar with the success of those farmers and milk producers who have benefited from this system in the dairy sector? There is another sector where our country is far ahead –i.e., poultry. Today, India produces the highest eggs. Many big companies are working in the entire poultry sector; there are some small companies and some local buyers are also engaged in this business. People engaged in this sector are free to sell their product to anyone, anywhere. Wherever they get the highest price, they can sell eggs. We want our farmers and the agriculture sector to have the same opportunity to develop as the poultry and dairy sectors have. When there will be many companies and different competitors in the business, the farmers will also get higher prices of their produce and their better access to the market would also be possible.
Friends,
Indian agriculture will also be introduced to new technology through new agricultural reforms. Through modern technology, our farmers will be able to increase their produce, diversify their produce, make better packaging of their produce and create value editions in their produce. Once it happens, the yield of our farmers will be in demand all over the world and the demand will increase further. Our farmers will be able to become exporters and not just producers. If anyone in the world wants to establish a market through agricultural products, he will have to come to India. If there is a need for both quality and quantity anywhere in the world, they will have to partner with the farmers of India. When we increased investment and innovation in other sectors, it led to increased income and we also established brand India in those sectors. The time has come for brand India to establish itself with the same glory in the world's agricultural markets.
Friends,
Some political parties, which have been democratically rejected by the people of the country, are not allowing these discussions to take place and misleading some of the farmers today due to some political reason or political ideology despite humble efforts on the part of the government. In the context of agricultural laws, the people of thispolitical ideology are firing shots from the shoulders of the farmers and are hurling different issues in the name of farmers as they don’t have any concrete arguments.You must have seen when it started, they were only demanding guarantees on MSP; they had genuine apprehensions in their minds because they were farmers. But the people of this political ideology created an unfounded situation and joined the agitation putting aside the issue of MSP. These people are demanding the release of people from jail who are accused of violence. When the previous governments built modern highways, these people used to support the government because they were partners. Now they say there will be no toll tax and vacate the toll. Why are they entering into a new territory leaving behind the issue of farmers? Now they are protesting against the policies, which have been going on, and opposing the tolls under the guise of farmers’ agitation.
Friends,
Even in such circumstances, farmers across the country have given full support to agricultural reforms, have welcomed them. I express my gratitude to all the farmers, I bow down to them as crores of the farmers of the country have stood by this decision today to take the country forward and I assure my farmer brothers and sisters that we will not allow loss of your faith. This has to be understood that in the last few days, there were panchayat elections in many states, including Assam, Rajasthan and Jammu and Kashmir. The people of the rural areas have to vote primarily and in a way the farmer has to vote. The farmers of those villages have rejected the people who were behind the agitation and defeated them when such a misleading game plan was in action and a hue and cry was being raised. In a way, they have openly supported these new laws through the ballot.
Friends,
Based on logic and fact, our decisions can be tested on every criterion. If there is any deficiency, it should be pointed out. There is democracy and we don’t claim that God has given us all the knowledge, but there should be discussion. In spite of all these things, the Government is ever ready to discuss every issue of farmers because of our unwavering faith and respect in democracy and because of our dedication to the farmers. We have an open mind for a solution. There are many parties which have been in favour of these agricultural reforms, we have also seen their written statements, they have gone back on their words now; their language has changed. The political leaders, who are trying to mislead the farmers, do not respect and trust democracy. They are known to many people in the world. I can’t even speak what these people have said in the recent past, have leveled unfounded allegations, have used the kind of language and have expressed their desires. But in spite of all these things, I say with humility to those people who are bent on resisting us that our government is ready to talk to them in the interest of the farmers, but the discussion will be on the issues, on arguments and facts.
Friends,
We are making every effort to improve the lives of the country's farmers. When you progress, the whole nation is set to progress. Only a self-reliant farmer can lay the foundation of self-reliant India. I urge the farmers of the country not to be deceived, not to accept anyone's lies and to think on the basis of logic and facts.And once again, it is a matter of great satisfaction and pride for me for the open support extended by farmers of the country. I am very grateful to you. Once again, I congratulate millions of farmer families for the PM KISAN Samman Fund. I pray for the health of you and your family and with this desire thank you all.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
پی ایم- کسان کے تحت اگلی قسط جاری کرنے کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
25 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی:25دسمبر، 2020:ملک بھر سے جڑے میرے کسان بھائی بہن، اس پروگرام میں ملک میں الگ الگ جگہوں سے جڑے مرکزی حکومت کی کابینہ، ریاستی حکومتوں کے وزراء، پنچایت سے لیکر کے پارلیمنٹ تک منتخب ہوئے سارے عوامی نمائندے اور سب گاؤوں میں جاکر کے کسانوں کے درمیان میں بیٹھے ہیں، میں آپ سب کو اور میرے کسان بھائیوں اور بہنوں کو میری جانب سے نمسکار۔
کسانوں کی زندگی میں خوشی، یہ ہم سبھی کی خوشی بڑھا دیتی ہے اور آج کا دن تو بہت ہی مبارک دن بھی ہے۔ کسانوں کو آج جو سماّن ندھی ملی ہے، اس کے ساتھ ہی آج کا دن کئی مواقع کا سنگم بن کر بھی آیا ہے۔ سبھی ہم وطنوں کو آج کرسمس کی بھی بہت بہت مبارکباد۔ میری تمنا ہے کہ کرسمس کا یہ تیوہار، دنیا میں پیار، امن اور بھائی چارے کو پھیلائے۔
ساتھیو،
آج موکشدا اکادشی ہے، گیتا جینتی ہے۔ آج ہی بھارت رتن مہامنا مدن موہن مالویہ جی کی جینتی بھی ہے۔ ملک کے مہان کرم یوگی، ہمیں تحریک دینے والے شخص آنجہانی اٹل بہاری واجپئی جی کا بھی آج یوم پیدائش ہے۔ ان کی یاد میں آج ملک گڈ گورننس ڈے بھی منارہا ہے۔
ساتھیو،
اٹل جی نے گیتا کے پیغاموں کے مطابق زندگی بسر کرنے کی لگاتار کوشش کی۔ گیتا میں کہا گیا ہے کہ سوے سوے کرمنی ابھیرت: سنسدھم، لبھتے نر:۔ یعنی جو اپنے فطری کاموں کو اچھی طرح سے کرتا ہے، اسے کامیابی مل جاتی ہے۔ اٹل جی نے بھی اپنی پوری زندگی قوم کے تئیں اپنے کام کو پوری لگن سے کرنے کیلئے وقف کردیا۔ بہتر حکمرانی کو، گڈ گورننس کو اٹل جی نے بھارت کے سیاسی اور سماجی گفتگو کا ایک حصہ بنایا۔ اٹل جی نے گاؤں اور غریبوں کی ترقی کو اولین ترجیح دی۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ہو یا پھر سورنم چتربھج یوجنا ہو، انتودے انّ یوجنا ہو یا پھر سرو سکشا ابھیان ہو، قوم کی زندگی میں معنی خیز تبدیلیاں لانے کیلئے اٹل جی نے بہت سے اقدامات کیے۔ آج پوری قوم اٹل جی کے سامنے جھکتے ہوئے انہیں یاد کررہی ہے، آج جن زرعی اصلاحات کو ملک نے زمین پر اتارا ہے ان کے معمار بھی ایک طرح سے اٹل بہاری واجپئی بھی تھے۔
ساتھیو،
اٹل جی غریب کے حق میں، کسان کے حق میں بننے والی سبھی اسکیموں میں ہونے والی بدعنوانی کو قومی بیماری مانتے تھے۔ آپ سب کو یاد ہوگا، انہوں نے ایک بار پہلے کی حکومتوں پر طنز کرتے ہوئے ایک سابق وزیراعظم کی بات یاد دلائی تھی اور ان کو یاد دلاتے ہوئے انہوں نے کہا تھا۔ روپیہ چلتا ہے تو گھستا ہے، روپیہ گھستا ہے، ہاتھ میں لگتا ہے اور دھیرے سے جیبوں میں چلا جاتا ہے۔ مجھے اطمینان ہے کہ آج نہ روپیہ گھستا ہے اور نہ ہی کسی غلط ہاتھ میں لگتا ہے۔ دہلی سے جس غریب کے لئے روپیہ نکلتا ہے وہ اس کے بینک کھاتے میں سیدھا پہنچتا ہے۔ ابھی ہمارے وزیر زراعت نریندر تومر جی نے اس موضوع پر تفصیل سے ہمارے سامنے بیان کیا۔ پی ایم کسان سماّن ندھی اس کی ہی ایک بہترین مثال ہے۔
آج ملک کے 9 کروڑ سے زائد کسان کنبوں کے بینک کھاتے میں سیدھے، ایک کمپیوٹر کے کلک سے 18 ہزار کروڑ روپئے سے بھی زیادہ رقم ان کسانوں کے بینک کے کھاتے میں جمع ہوگئے ہیں۔ جب سے یہ اسکیم شروع ہوئی ہے، تب سے ایک لاکھ دس ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کسانوں کے کھاتے میں پہنچ چکے ہیں اور یہی تو گڈ گورننس ہے۔ یہی تو گڈ گورننس ٹیکنالوجی کے ذریعے استعمال کیا گیا ہے۔ 18 ہزار کروڑ سے زیادہ روپئے پل بھر میں، کچھ ہی پل میں سیدھے کسانوں کے بینک کھاتوں میں جمع ہوگئے ہیں۔ کوئی کمیشن نہیں، کوئی کٹ نہیں، کوئی ہیراپھیری نہیں۔ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم کسان سماّن ندھی یوجنا میں یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ لیکیج نہ ہو۔ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کسانوں کا آن لائن رجسٹریشن ہونے کے بعد، ان کے آدھار نمبر اور بینک کھاتوں کا ویری فکیشن ہونے کے بعد اس سہولت کو اپنایا گیا ہے۔ لیکن، مجھے آج اس بات کا افسوس بھی ہے کہ پورے ہندوستان کے کسانوں کو اس اسکیم کا فائدہ مل رہا ہے، سبھی نظریات کی سرکاریں اس سے جڑی ہیں۔ لیکن، صرف مغربی بنگال حکومت وہاں کے 70 لاکھ سے زیادہ کسان، میرے کسان بھائی۔ بہن بنگال کے، اس اسکیم کا وہ فائدہ نہیں اٹھا پارہے ہیں۔ ان کو یہ پیسے نہیں مل پارہے ہیں کیوں بنگال کی حکومت اپنے سیاسی وجوہات سے ان کے ریاست کے کسانوں کو حکومت ہند کی جانب سے پیسہ جانے والا ہے، ریاستی حکومت کو ایک کوڑی کا خرچ نہیں ہے پھر بھی وہ پیسے ان کو نہیں مل رہے ہیں۔ کئی کسانوں نے حکومت ہند کو براہ راست خط بھی لکھا ہے، اس کو بھی وہ منظوری نہیں دیتے ہیں یعنی آپ تصور کرسکتے ہیں کہ کتنے لاکھوں کسانوں نے فائدہ لینے کیلئے ، یوجنا کے لئے عرضی کی آن لائن درخواست کرچکے ہیں لیکن وہاں کی ریاستی حکومت اس کو بھی روک کرکے بیٹھ گئی ہے۔
بھائیو—بہنو،
میں حیران ہوں اور یہ بات آج میں ملک کے لوگوں کے سامنے بڑے درد کے ساتھ کہنا چاہتا ہوں، جو لوگ 30-30 سال تک بنگال میں راج کرتے ہیں، ایک ایسے سیاسی نظریے کو لیکر کے بنگال کو کہاں سے کہاں لا کر کے انہیں نے ایسی حالت کرکے رکھی ہے، پورا ملک جانتا ہے اور ممتا جی کی 15 سال پرانی تقریر سنیں گے تو پتہ چلے گا کہ اس سیاسی نظریے نے بنگال کو کتنا بربار کردیا تھا۔ اب یہ کیسے لوگ ہیں، بنگال میں ان کی پارٹی ہے، ان کی تنظیم ہے، 30 سال سرکار چلائی ہے، کتنے لوگ ہوں گے ان کے پاس؟ ایک بار بھی ان لوگوں نے کسانوں کو یہ 2 ہزار روپیے ملنے والا پروگرام ہے بنگال کے اندر کوئی آندولن نہیں چلایا، اگر آپ کے دل میں کسانوں کے لئے اتنا پیار تھا، بنگال میں آپ کی دھرتی ہے، تو آپ نے بنگال میں کسانوں کو انصاف دلانے کیلئے وزیراعظم کسان سماّن یوجنا کے پیسے کسانوں کو ملے اس کے لئے کیوں آندولن نہیں کیے؟ کیوں آپ نے کبھی آواز نہیں اٹھائی؟ اور آپ وہاں سے اٹھ کر پنجاب پہنچ گئے، تب سوال اٹھتا ہے اور مغربی بنگال کی حکومت بھی دیکھئے اپنی ریاست میں اتنا بڑا کسانوں کو فائدہ 70 لاکھ کسانوں کو اتنی رقم ملے، ہزاروں کروڑ روپئے ملے، وہ دینے میں ان کو سیاست آڑے آتی ہے لیکن وہیں پنجاب جاکر کے جو لوگ کے ساتھ وہ بنگال میں لڑائی لڑتے ہیں، یہاں آکر کے ان سے گپ چپ کرتے ہیں۔ کیا ملک کے عوام اس کھیل کو نہیں جانتے ہیں؟ کیا ملک کے عوام کو اس کھیل کا پتہ نہیں ہے؟ جو آج اپوزیشن میں ہیں، ان کی اس پر زبان کیوں بند ہوگئی ہے؟ کیوں چپ ہیں؟
ساتھیو،
آج جن سیاسی پارٹیوں کے لوگ اپنے آپ کو اس سیاسی تناظر میں جب ملک کے عوام نے انہیں نکار دیا ہے تو کچھ نہ کچھ ایسے ایوینٹ کررہے ہیں، ایوینٹ مینجمنٹ ہورہا ہے تاکہ کوئی سیلفی لے لے، کوئی فوٹو چھپ جائے، کہیں ٹی وی پر دکھائی دیں اور ان کی سیاست چلتی رہے، اب ملک نے ان لوگوں کو بھی دیکھ لیا ہے، یہ ملک کے سامنے ایکسپوز ہوگئے ہیں۔مفاد پرستی کی سیاست کی ایک بھدی مثال ہم بہت باریکی سے دیکھ رہے ہیں۔ جو پارٹی مغربی بنگال میں کسانوں کی پریشانی پر کچھ نہیں بولتے، وہ یہاں دہلی کے شہریوں کو پریشان کرنے میں لگے ہوئے ہیں۔ ملک کی اقتصادی پالیسی کو برباد کرنے میں لگے ہوئے ہیں اور وہ بھی کسان کے نام پر، ان پارٹیوں کو آپ نے سنا ہوگا، منڈیاں- منڈیاں بول رہے ہیں، اے پی ایم سی کی بات کررہے ہیں اور بڑی بڑی ہیڈلائن لینے کے لئے تقریریں کررہے ہیں، لیکن یہ پارٹی، وہی پارٹی، وہی جھنڈے والے، وہی نظریہ رکھنے والے جنہوں نے بنگال کو برباد کیا۔ کیرل کے اندر ان کی حکومت ہے، اس کے پہلے جو 50 سال 60 سال تک ملک پر حکومت کرتے تھےان کی حکومت تھی۔ کیرل میں اے پی ایم سی نہیں ہیں، منڈیاں نہیں ہیں، میں ذرا ان کو پوچھتا ہوں یہاں فوٹو نکالنے کے پروگرام کرتے ہیں ارے کیرل میں آندولن کرکے وہاں تو اے پی ایم سی چالو کرواؤ۔ پنجاب کے کسانوں کو گمراہ کرنے کیلئے آپ کے پاس وقت ہے، کیرل کے اندر یہ نظام نہیں ہے، اگر یہ نظام اچھا ہے تو کیرل میں کیوں نہیں ہے؟ کیوں آپ دوگلی پالیسی لیکر کے چل رہے ہو؟ یہ کس طرح کی سیاست کررہے ہیں جس کا کوئی مطلب نہیں ہے، کوئی سچائی نہیں ہے۔ صرف جھوٹے الزام لگاؤ، صرف افواہیں پھیلاؤ، کسانوں کو ڈرا دو اور بھولے بھالے کسان کبھی کبھی آپ کی باتوں میں گمراہ ہوجاتے ہیں۔
بھائیو—بہنو،
یہ لوگ جمہوریت کے کسی پیمانے کو، کسی پیرامیٹر کو ماننے کو تیار نہیں ہیں۔ انہیں صرف اپنا فائدہ، اپنا مفاد نظر آرہا ہے اور میں جتنی باتیں بتارہا ہوں، کسانوں کے لئے نہیں بول رہا ہوں، کسانوں کے نام پر اپنے جھنڈے لیکر کے جو کھیل کھیل رہے ہیں اب ان کو یہ سچ سننا پڑے گا اور ہر بات کو کاسنوں کو گالی دی، کسانوں کو بے عزت کیا، ایسے کرکے بچ نہیں سکتے ہو آپ لوگ۔ یہ لوگ اخباروں اور میڈیا میں جگہ بناکر سیاسی میدان میں خود کے زندہ رہنے کی جڑی بوٹی کھوج رہے ہیں۔ لیکن ملک کا کسان اس کو پہچان گیا ہے اب ملک کا کسان ان کو یہ جڑی بوٹی کبھی دینے والا ن ہیں ہے۔ کوئی بھی سیاست، جمہوریت میں سیاست کرنے کا ان کا حق ہے، ہم اس کی مخالفت نہیں کررہے ہیں۔ لیکن معصوم کسانوں کی زندگی کے سا تھ نہ کھیلیں، ان کے مستقبل کے ساتھ کھلواڑ نہ کریں، انہیں گمراہ نہ کریں، خوفزدہ نہیں کریں۔
ساتھیو،
یہ وہی لوگ ہیں، جو برسوں تک اقتدار میں رہے۔ ان کی پالیسیوں کی وجہ سے ملک کی زراعت اور کسان کی اتنی ترقی نہیں ہوپائی، جتنی صلاحیت اس میں تھی۔ پہلے کی حکومتوں کی پالیسیوں کی وجہ سے سب سے زیادہ برباد وہ کسان ہوا جس کے پاس نہ تو زیادہ زمین تھی نہ زیادہ وسائل۔ اس چھوٹے کسان کو بینکوں سے پیسہ نہیں ملتا تھا، کیوں کہ اس کے پاس تو بینک کھاتہ تک نہیں تھا۔ پہلے کے وقت میں جو فصل بیمہ یوجنا تھی، اس کا فائدہ بھی ان چھوٹے کسانوں کے لئے تو کہیں نام اور نشان ہی نہیں تھا، کوئی اکاّ دکاّ کہیں مل جاتا تھا تو الگ بات ہے۔ ایک چھوٹے کسان کو کھیت سینچنے کے لئے نہ پانی ملتا تھا نہ بجلی ملتی تھی۔ وہ ہمارا بیچارا غریب کسان اپنا خون پسینہ لگاکر وہ کھیت میں جو پیدا بھی کرتا تھا، اسے بیچنے میں بھی اس کی حالت خراب ہوجاتی تھی۔ اس چھوٹے کسان کی خبرگیری کرنے والا کوئی نہیں تھا۔ اورآج میں ملک کے باشندوں کو پھر سے یاد دلانا چاہتا ہوں، ملک میں ان کسانوں کی تعداد چھوٹی ن ہیں ہے، جن کے ساتھ یہ ناانصافی کی گئی ہے نا یہ تعداد 80فیصد سے زیادہ کسان اس ملک میں ہیں، قریب قریب 10 کروڑ سے بھی زیادہ۔ جو اتنے برسوں تک اقتدار میں رہے، انہوں نے ان کسانوں کو اپنے حال پر چھوڑ دیا تھا۔ چناؤ ہوتے رہے، سرکاریں بنتی رہیں، رپورٹس آتی رہیں، آیوگ بنتے رہے، وعدے کرو، بھلا دو، کرو، بھلا دو، یہی سب ہوا، لیکن کسان کی صورتحال نہیں بدلی۔نتیجہ کیا ہوا؟ غریب کسان اور غریب ہوتا گیا۔ کیا ملک میں اس صورتحال کو بدلنا ضروری نہیں تھا؟
میرے کسان بھائیو اور بہنو،
2014 میں سرکار بننے کے بعد، ہماری سرکار نے نئی ایپروچ کے ساتھ کام کرنا شروع کیا۔ ہم نے ملک کے کسان کی چھوٹی- چھوٹی دقتوں اور زراعت کی جدیدکاری، اسے مستقبل کی ضرورتوں کے لئے تیار کرنے، دونوں پر ایک ساتھ دھیان دیا۔ ہم بہت سنتے تھے کہ اس ملک میں کھیتی اتنی ماڈرن ہے، وہاں کا کسان اتنا خوشحال ہے۔ کبھی اسرائیل کی مثال سنتے رہتے تھے، ہم نے دنیا بھر میں زرعی سیکٹر میں کیا انقلاب آیا ہے، کیابدلاؤ آئے ہیں، کیا نئے اقدامات آئے ہیں، کیا معیشت کے ساتھ کیسے جوڑا ہے، ساری چیزوں کو کا گہرا مطالعہ کیا۔ اس کے بعد ہم نے اپنے الگ الگ اہداف مقرر کیے اور سبھی پر ایک ساتھ کام شروع کیا۔ ہم نے ہدف بناکر کام کیا کہ ملک کے کسانوں کا کھیتی پر ہونے والا خرچ کم ہو۔ اِن پُٹ کوسٹ یہ کم ہو، اس کا خرچ کم ہو۔ سوائل ہیلتھ کارڈ، یوریا کی نیم کوٹنگ، لاکھوں کی تعداد میں سولر پمپ، یہ سب اسکیمیں ان کا اِن پُٹ کوسٹ کم کرنے کیلئے ایک کے بعد ایک اٹھائی۔ ہماری سرکار نے کوشش کی کہ کسان کے پاس ایک بہتر فصل بیمہ کوچ ہو۔ آج ملک کے کروڑوں کسانوں کو پی ایم فصل بیمہ یوجنا کا فائدہ ہورہا ہے۔
اور میرے پیارے کسان بھائیو اور بہنو،
ابھی جب میں کسان بھائیوں سے بات کررہا تھا تو مجھے مہاراشٹر کے لاتور ضلع کے گنیش جی نے بتایا کہ ڈھائی ہزار روپیہ انہوں نے دیا اور 54 ہزار روپیہ قریب قریب ملا۔ معمولی پریمیم کے بدلے کسانوں کو پچھلے ایک سال میں 87 ہزار کروڑ روپئے دعوے کی رقم ملی ہے، 87 ہزار یعنی قریب قریب 90 ہزار کروڑ۔ معمولی پریمیم دیا کسانوں نے، مصیبت کے وقت یہ فصل بیمہ ان کو کام آیا۔ ہم نے اس ہدف پر بھی کام کیا کہ ملک کے کسان کے پاس کھیت میں سینچائی کی مناسب سہولت ہو۔ ہم دہائیوں پرانی سینچائی اسکیمیں پوری کرانے کے ساتھ ہی ملک بھر میں ‘پر ڈروپ مور کروپ’ فی بند زیادہ فصل کے منتر کے ساتھ مائیکرو ایریگیشن کو بھی بڑھاوا دے رہے ہیں۔ اور مجھے خوشی ہوئی، ابھی تملناڈو کے ہمارے سبرامنیم جی مجھے بتارہے تھے کہ انہوں نے مائیکرو ایریگیشن سے ڈرپ ایریگیشن سے پہلے ایک ایکڑ کاکام ہوتا تھا، تین ایکڑ کا ہوا اور پہلے سے زیادہ ایک لاکھ روپئے زیادہ کمایا، مائیکرو ایریگیشن سے ۔
ساتھیو،
ہماری حکومت نے کوشش کی کہ ملک کے کسان کو فصل کی مناسب قیمت ملے۔ ہم نے لمبے عرصے سے زیرالتوا سوامی ناتھن کمیٹی کی رپورٹ کے مطابق، لاگت کا ڈیڑھ گنا ایم ایس پی کسانوں کو دیا۔ پہلے کچھ ہی فصلوں پر ایم ایس پی ملتی تھی، ہم نے ان کی بھی تعداد بڑھائی۔ پہلے ایم ایس پی کا اعلان اخباروں میں چھوٹی سی ذرا جگہ بنانا، خبر کے طور پر چھپتا تھا۔ کسانوں تک فائدہ نہیں پہنچتا تھا، کہیں ترازو ہی نہیں لگتے تھے اور اس لئے کسان کی زندگی میں کوئی بدلاؤ ہی نہیں آتا تھا۔ اب آج ایم ایس پی پر ریکارڈ سرکاری خرید کررہے ہیں، کسانوں کی جیب میں ایم ایس پی کا ریکارڈ پیسہ پہنچ رہا ہے۔ جو آج کسانوں کے نام پر آندولن کررہے ہیں، وہ جب ان کا وقت تھا تو تب چپ ہوکر بیٹھے ہوئے تھے۔ یہ جتنے لوگ آندولن چلارہے ہیں نا یہ وہ حکومت کے حصہ دار تھے، حمایت کرتے تھے اور یہی لوگ سوامی ناتھن کمیٹی کی رپورٹ کے اوپر بیٹھ گئے تھے۔برسوں تک بیٹھ گئے تھے۔ ہم نے آ کے نکالا کیوں کہ ہمارے دل میں کسان کی زندگی کا بھلا کرنا، ان کی فلاح کرنا، یہ ہماری زندگی کا منتر ہے اس لئے کررہے ہیں۔
ساتھیو،
ہم اس سمت میں بھی فصل بیچنے کیلئے کسان کے پاس صرف ایک منڈی ہی جنہیں بلکہ اس کو متبادل ملنا چاہئے، بازار ملنا چاہئے۔ ہم نے ملک کی ایک ہزار سے زیادہ زرعی منڈیوں کو آن لائن جوڑا۔ ان میں بھی ا یک لاکھ کروڑ روپئے سے بھی زیادہ کا کاروبار کسانوں نے کردیا ہے۔ کسانوں نے آن لائن بیچنا شروع کیا ہے۔
ساتھیو،
ہم نے ایک اور ہدف بنایا کہ چھوٹے کسانوں کے گروپ بنیں تاکہ وہ اپنے علاقے میں ایک اجتماعی طاقت بن کر کام کرسکیں۔ آج ملک میں 10 ہزار سے زیادہ کسان پیداوار تنظیم ۔ ایف پی او بنانے کا ابھیان چل رہا ہے، انہیں اقتصادی مدد دی جارہی ہے، ابھی ہم مہاراج گنج کے رام گلاب جی سے سن رہے تھے، 300 کے قریب کسانوں کو اکٹھا کیا ہے انہوں نے اور پہلے کی مقابلے میں ڈیڑھ گنا قیمت سے مال بیچنا شروع ہوا ہے۔ ایف پی او بنایا انہوں نے، سائنسی طریقے سے کھیتی میں مدد ملی اور آج ان کو فائدہ ہورہا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے زرعی سیکٹر کی سب سے بڑی ضرورت ہے گاؤں کے پاس ہی ذخیرہ کرنا، کولڈ اسٹوریج اس کی جدید ترین سہولت کم قیمت پر ہمارے کسانوں کو دستیاب ہو۔ ہماری حکومت نے اسے بھی ترجیح دی۔ آج ملک بھر میں کولڈ اسٹوریج کا نیٹ ورک تیار کرنے کیلئے سرکار کروڑوں روپئے کی سرمایہ کاری کررہی ہے۔ ہماری پالیسیوں میں اس پر بھی زور دیا گیا کہ کھیتی کے ساتھ ہی کسان کے پاس آمدنی بڑھانے کے دوسرے متبادل بھی ہوں۔ ہماری سرکار ماہی پروری، مویشی پالن، ڈیری صنعت، شہد کی مکھی کا پالن، سبھی کی حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ ہماری حکومت نے یہ بھی یقینی بنایا کہ ملک کے بینکوں کا پیسہ ملک کے کسانوں کے کام آئے۔ 2014 میں جب ہم پہلی بار سرکار میں آئے اور شروعات تھی ہماری، 2014 میں جہاں 7 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم اس کے لئے تھی سرمایہ کیلئے وہی اسے اب قریب 14 لاکھ کروڑ روپئے، یعنی دوگنا کیا گیا ہے تاکہ کسان کو قرض مل سکے۔ گزشتہ کچھ مہینوں سے تقریباً ڈھائی کروڑ چھوٹے کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ سے جوڑا گیا ہے اور ابھیان تیزی سے چل رہا ہے۔ ہم مچھلی پالنے والوں، مویشی پروروں ان کو بھی کسان کریڈٹ کارڈ دے رہے ہیں، یہ فائدہ ان کو بھی اب دیا جارہا ہے۔
ساتھیو،
ہم نے اس ہدف پر بھی کام کیا، کھیتی کی دنیا میں کیا چل رہا ہے، اس کے لئے ملک میں جدید ترین زرعی وسائل ہوں۔ گزشتہ برسوں میں ملک میں متعدد نئے زرعی وسائل تیار ہوئے ہیں، زراعت کی پڑھائی کی سیٹیں بڑھی ہیں۔
اور ساتھیو،
کھیتی سے منسلک ان ساری کوششوں کے ساتھ ہی ہم نے ایک اور بڑے ہدف پر کام کیا۔ یہ ہدف ہے۔ گاؤں میں رہنے والے کسان کی زندگی آسان ہو۔
ساتھیو،
آج جو کسانوں کیلئے اتنے آنسو بہا رہے ہیں، اتنے بڑے۔ بڑے بیان دے رہے ہیں، بڑا دُکھ دکھارہے ہیں، جب وہ سرکار میں تھے تب انہوں نے کسانوں کا دُکھ، ان کی تکلیف دور کرنے کیلئے کیا کیا، یہ ملک کا کسان، اچھی طرح جانتا ہے۔ آج صرف کھیتی ہی نہیں بلکہ اس کی زندگی کو آسان بنانے کیلئے ہماری حکومت اس کے دروازے تک خود پہنچ گئی ہے، کھیت کے میڑھ تک پہنچی ہے۔ آج ملک کے چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسان کو اپنا پکاّ گھر مل رہا ہے، بیت الخلا مل رہا ہے،صاف پانی کا نل مل رہا ہے۔ یہی کسان ہے جسے بجلی کے مفت کنکشن، گیس کے مفت کنکشن یہ بہت بڑا فائدہ ہوا ہے۔ ہر سال آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت 5 لاکھ روپئے تک کے مفت علاج کی سہولت نے آج میرے چھوٹے کسان کی زندگی کی بہت بڑی فکر کم کی ہے۔ 90 پیسے یومیہ یعنی ایک چائے سے بھی کم قیمت اور ایک روپیہ مہینہ کے پریمیم پر بیمہ، یہ میرے کسانوں کی زندگی میں بہت بڑی طاقت ہے۔ 60 برس کی عمر کے بعد 3 ہزار روپئے ماہانہ پنشن، یہ سرکشا کوچ بھی آج کسان کے پاس ہے۔
ساتھیو،
آج کل کچھ لوگ کسان کی زمین کی فکر کرنے کا دکھاوا کررہے ہیں۔ کسانوں کی زمین ہڑپنے میں کیسے کیسے نام لوگوں کے نام اخبار میں چمکتے رہے ہیں، ہم جانتے ہیں۔ یہ لوگ تب کہاں تھے، جب مالکانہ دستاویز کے نہ رہنے کی وجہ سے کسانوں کے گھر اور زمین پر ناجائز قبضے ہوجاتے تھے؟ گاؤں کے چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کو، کھیت مزدوروں کو، اس حق سے اتنے برسوں تک محروم کسنے رکھا، اس کا جواب ان لوگوں کے پاس نہیں ہے۔ گاؤں میں رہنے والے ہمارے بھائی، بہنوں کیلئے یہ کام آج ہورہا ہے۔ اب گاؤں میں کسانوں کو، ان کے مکان کا، زمین کا نقشہ اور قانونی دستاویز دیا جارہا ہے۔ ٹیکنالوجی کی مدد سے سوامتو یوجنا کے بعد اب گاؤں کے کسان کو بھی زمین اور گھر کے نام پر بینک سے قرض ملناآسان ہوا ہے۔
ساتھیو،
بدلتے وقت کے ساتھ اپنی ایپروچ کی توسیع کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ ہمیں 21ویں صدی میں بھارت کی زراعت کو جدیدتر بنانا ہی ہوگا اور اسی کا بیڑا ملک کے کروڑوں کسانوں نے بھی اٹھایا ہے اور سرکار بھی ان کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر آگے بڑھنے کیلئے عہد بند ہے۔ آج ہر کسان کو یہ پتہ ہے کہ اس کی فصل کا سب سے اچھا دام کہاں مل سکتا ہے۔ پہلے کیا ہوتا تھا کہ اگر منڈی میں بہتر قیمت نہیں ملتی تھی یا پھر اس کی فصل کو دوئم درجے کا بتا کر خریدنے سے انکار کردیا جاتا تھا تو کسان مجبوری میں اونے پونے قیمتوں پر اپنی فصل بیچنے کو مجبور رہتا تھا۔ ان زرعی اصلاحات کے ذریعے ہم نے کسانوں کو بہتر متبادل دیے ہیں۔ ان قانونوں کے بعد آپ جہاں چاہیں جسے چاہیں اپنی فصل بیچ سکتے ہیں۔
میرے کسان بھائیو اور بہنو،
میرے ان الفاظ کودھیان سے سنیے، میں پھر سے کہہ رہا ہوں کہ آپ اپنی فصل کو جہاں چاہیں آپ فیصلہ کرکے فروخت کرسکتے ہیں۔ آپ کو جہاں صحیح قیمت ملے آپ وہاں پر اپنی فصل بیچ سکتے ہیں۔ آپ کم از کم امدادی قیمت یعنی ایم ایس پی پر اپنی فصل بیچنا چاہتے ہیں ؟ آپ اسے بیچ سکتے ہیں۔ آپ منڈی میں اپنی فصل بیچنا چاہتے ہیں؟ آپ بیچ سکتے ہیں۔ آپ اپنی فصل کو برآمد کرنا چاہتے ہیں؟ آپ برآمد کرسکتے ہیں۔ آپ اسے تاجروں کو بیچنا چاہتے ہیں؟ آپ بیچ سکتے ہیں۔ آپ اپنی فصل دوسری ریاست میں بیچنا چاہتے ہیں؟ آپ بیچ سکتے ہیں۔ آپ پورے گاؤں کے کسانوں کو ایف پی او کے توسط سے اکٹھا کر اپنی پوری فصل کو ایک ساتھ بیچنا چاہتے ہیں؟ آپ بیچ سکتے ہیں۔ آپ بسکٹ، چپس، جیم، دوسرے کنزیومر پروڈکٹوں کی ویلو چین کا حصہ بننا چاہتے ہیں؟ آپ یہ بھی کرسکتے ہیں۔ ملک کے کسان کو اتنے حقوق مل رہے ہیں تو اس میں غلط کیا ہے؟ اس میں غلط کیا ہے کہ اگر کسانوں کو اپنی فصل بیچنے کا متبادل آن لائن طریقے سے پورے سال اور کہیں بھی مل رہاہے؟
ساتھیو،
آج نئے زرعی اصلاحات کے بارے میں لاتعداد جھوٹ پھیلائے جارہے ہیں۔ کچھ لوگ کسانوں کے درمیان بھرم پھیلا رہے ہیں کہ ایم ایس پی ختم کی جارہی ہے۔ تو کچھ لوگ افواہیں پھیلارہے ہیں کہ منڈیوں کو بند کردیا جائیگا۔ میں آپ کو پھر دھیان دلانا چاہتا ہوں کہ ان قوانین کو نافذ ہوئے کئی مہینے گزر گئے ہیں۔ کیا آپ نے ملک کے کسی ایک کونے میں ایک بھی منڈی کے بند ہونے کی خبر سنی ہے۔ جہاں تک ایم ایس پی کا سوال ہے حال کے دنوں میں سرکار نے بہت سی فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت بھی بڑھا دی ہے۔ یہ زرعی اصلاحات کے بعد بھی ہوا ہے۔ نئے زرعی قوانین کے بعد بھی ہوا ہے۔ اتنا ہی نہیں، جو لوگ کسانوں کے نام پر بات کرتے ہیں نا یہ جو آندولن چل رہا ہے، اس میں کئی لوگ سچے اور بے قصور کسان بھی ہیں۔ ایسا نہیں ہے کہ سب وہ سیاسی نظریہ والے لوگ تو صرف نیتا ہیں باقی تو بھولے- بھالے کسان ہیں۔ ان کو جاکے سیکریٹ پوچھوگے کہ بھائی آپ کی کتنی زمین ہے؟ کیا پیدا کرتے ہو؟ اس بار بیچا کہ نہیں بیچا؟ تو وہ بھی بتائیگا کہ وہ ایم ایس پی پر بیچ کر کے آیا اور جب ایم ایس پی خریداری چل رہی تھی نا تب وہ آندولن کو انہوں نے ٹھنڈا کردیا تھا کیونکہ ان کو معلوم تھا کہ ابھی ذرا کسان منڈی میں جاکر کے مال بیچ رہا ہے۔ وہ سب فروخت ہوگئی، کام ہوگیا، پھر انہوں نے آندولن شروع کیا۔
ساتھیو،
حقیقت تو یہ ہے کہ بڑھے ہوئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر سرکار نے کسانوں کی فصل کی ریکارڈ سطح پر خریدی ہے اور وہ بھی نئے قانون بننے کے بعد۔ اور ایک اہم بات، ان زرعی سدھاروں سے سرکار نے اپنی ذمہ داری بڑھائی ہی ہے! مثال کے طور پر ایگریمنٹ فارمنگ کی بات ہی لے لیجئے۔ کچھ ریاستوں میں یہ قانون، یہ سہولت کئی سالوں سے ہے، پنجاب میں بھی ہے۔ وہاں تو پرائیویٹ کمپنیاں ایگریمنٹ کرکے کھیتی کررہی ہیں۔ کیا آپ جانتے ہیں پہلے کے قانونوں میں سمجھوتہ توڑنے پر کسانوں پر پنلٹی لگتی تھی! میرے کسان بھائیوں کو یہ کسی نے سمجھایا نہیں ہوگا۔ لیکن ہماری سرکار نے یہ سدھار کیا اور یہ یقینی بنایا کہ میرے کسان بھائیوں پر پنلٹی یا کسی طرح کا جرمانہ نہیں لگے گا۔
ساتھیو،
آپ یہ بخوبی جانتے ہیں کہ پہلے اگر کسی وجہ سے کسان منڈی نہیں بھی جا پاتا تھا، تو وہ کیا کرتا تھا؟ وہ کسی ٹریڈر کو اپنا مال بیچ دیتا تھا۔ ایسے میں وہ شخص کسان کا فائدہ نہ اٹھا پائے، اس کے لئے بھی ہماری سرکار نے قانونی حل نکالا ہے۔ خریدار وقت سے آپ کی ادائیگی کرنے کے لئے اب قانون طور پر پابندعہد ہے۔ اس سے رسید بھی کاٹنی ہوگی اور تین دن کے اندر ادائیگی بھی کرنا ہوگا نہیں تو یہ قانون کسان کو طاقت دیتا ہے، طاقت دیتا ہے کہ وہ افسران کے پاس جاکر قانون کا سہارا لیکر اپنا پیسہ حاصل کرسکے۔ یہ ساری چیزیں ہوچکی ہیں، ہورہی ہیں، خبریں آرہی ہیں کہ کیسے ایک ایک کرکے ہمارے ملک کے کسان بھائی ان قوانین کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ سرکار کسان کے ساتھ ہر قدم پر کھڑی ہے۔ کسان چاہے جسے اپنی فصل بیچنا چاہے، سرکار نے ایسے انتظام کیے ہیں کہ ایک مضبوط قانون اور قانونی نظام کسانوں کے حق میں کھڑا رہے۔
ساتھیو،
زرعی اصلاحات کا ایک اور اہم پہلو سبھی کے لئے سمجھنا ضروری ہے۔ اب جب کوئی کسان کے ساتھ معاہدہ کریگا تو وہ یہ بھی چاہے گاکہ فصل اچھی سے اچھی ہو۔ اس کے لئے معاہدہ کرنے والا کسانوں کو اچھے بیج، جدید ترین تکنیک، جدید ترین آلات، مہارت حاصل کرنے میں مدد کریگا ہی کریگا کیوں کہ اس کی تو روزی روٹی اس میں ہے۔ اچھی پیداوار کیلئے سہولتیں کسانوں کے دروازے پر دستیاب کرائیگا، معاہدہ کرنے والا شخص بازار کے رجحان سے پوری طرح واقف رہے گا اور اسی کے مطابق ہمارے کسانوں کو بازار کی مانگ کے حساب سے کام کرنے میں مدد کریگا۔ اب آپ کو میں ایک اور حالت بتاتا ہوں، اگر کسی وجہ سے کسی پریشانی کی وجہ سے کسان کی پیداوار اچھی نہیں ہوتی یا پھر برباد ہوجاتی ہے تو بھی یہ یاد رکھئے کہ جس نے معاہدہ کیا ہے اس کو کسان کو پیداوار کا جو دام طے ہوا تھا وہ اس کو دینا ہی پڑیگا۔ معاہدہ کرنے والا اپنے معاہدے کو اپنی مرضی سے ختم نہیں کرسکتا ہے۔ لیکن دوسری طرف اگر کسان معاہدے کو کسی بھی وجہ سے ختم کرنا چاہتا ہے تو کسان کرسکتا ہے، سامنے والا نہیں کرسکتا ہے۔ کیا یہ صورتال کسانوں کیلئے فائدہ مند ہے کہ نہیں ہے۔ سب سے زیادہ ایشورینس کسان کو ہے کہ نہیں ہے؟ کسان کو فائدہ ہونے والی گارنٹی اس میں ہے کہ نہیں ہے؟ ایک اور سوال لوگوں نے اچھال کرکے رکھا ہوا ہے۔ آپ کے من میں بھی آتا ہوگا۔ اگر کسی صورت میں پیداوار اچھی ہوئی ہے، مارکٹ بہت شاندار ہوگیا، جو معاہدے میں تھا اس سے بھی زیادہ منافع معاہدے والے کو مل رہا ہے۔ اگر ایسا ہوتا ہے تو معاہدے کا جتنا پیسہ ہے وہ تو دینا ہی دینا ہے لیکن اگر زیادہ منافع ہوا ہے تو اس میں سے کچھ بونس بھی کسان کو دینا پڑیگا۔ اس سے بڑا کسان کی حفاظت کون کرسکتا ہے۔ ایسے حالات میں کسان معاہدے میں طے کی قیمت کے علاوہ جیسا میں نے کہا، بونس کا بھی وہ حقدار ہوگا۔ پہلے کیا ہوتا تھا یا ہے نا؟ سارا رسک کسان کا ہوتا تھا اور ریٹرن کسی اور کا ہوتا تھا۔ اب نئے زرعی قوانین اور اصلاحات کے بعد حالات پوری طرح کسانوں کے حق میں ہوگئے ہیں۔ اب سارا رسک معاہدہ کرنے والے شخص یا کمپنی کا ہوگا اور ریٹرن کسان کو ہوگا!
ساتھیو،
ملک کے کئی حصوں میں ایگریمنٹ فارمنگ کو پہلے بھی پرکھا گیا ہے، اسے کسوٹی پر کسا گیا ہے۔ کیا آپ کو پتہ ہے کہ دنیا میں آج سب سے زیادہ دودھ کی پیداوار کرنے والا ملک کون سا ہے؟ یہ ملک کوئی اور نہیں ہمارا ہندوستان ہے۔ ہمارے مویشی پرور، ہمارے کسان کی محنت ہے۔ آج ڈیری سیکٹر میں بہت سی کوآپریٹیو اور نجی کمپنیاں کسانوں سے دودھ پیداوار کرنے والوں سے دودھ خریدتی ہیں اور اسے بازار میں فروخت کرتی ہیں۔ یہ ماڈل کتنے برسوں سے چلا آرہا ہے۔ کیا آپ نے کبھی سنا کہ کسی ایک کمپنی یا کوآپریٹو ادارے نے بازار پر اپنا قبضہ جمالیا، اپنی اجارہ داری قائم کرلی۔ کیا آپ ان کسانوں اور اُن دودھ پیداوار کرنے والوں کی کامیابی سے واقف نہیں ہیں؟ جنہیں ڈیری سیکٹر کے اس کام سے فائدہ ہوا ہے۔ ایک اور سیکٹر ہے، یہاں پر ہمارا ملک بہت آگے ہے۔ وہ ہے پولٹری یعنی مرغی پالن، آج بھارت میں سب سے زیادہ انڈوں کی پیداوار ہوتی ہے، پورے پولٹری سیکٹر میں بہت سی بڑی کمپنیاں کام کررہی ہیں، کچھ چھوٹی کمپنیاں بھی ہیں تو کچھ مقامی خریدار بھی، اس تجارت سے جڑے ہوئے ہیں۔ اس سیکٹر سے جڑے لوگ اپنا پروڈکٹ کسی کو بھی ، کہیں بھی بیچنے کیلئے آزاد ہیں۔ جہاں بھی انہیں سب سے زیادہ قیمت ملتی ہے، وہ انڈے بیچ سکتے ہیں۔ ہم چاہتے ہیں کہ ہمارے کسانوں کو زرعی سیکٹر کو اسی طرح ترقی کرنے کا موقع ملے، جیسے پالٹری اور ڈیری سیکٹر کو ملا ہے۔ ہمارے کسانوں کی خدمت کیلئے جب بہت سی کمپنیاں، کاروبار کے کئی طرح کےمتبادل رہیں گے تو انہیں اپنی پیداوار کی زیادہ قیمت بھی ملے گی اور بازار تک ان کی بہتر رسائی بھی ممکن ہوسکے گی۔
ساتھیو،
نئے زرعی اصلاحات کے ذریعے ہندوستانی زراعت میں نئی ٹیکنالوجی کو بھی داخلہ ملےگا۔ جدید ترین تکنیک کے ذریعے ہمارے کسان اپنی پیداوار کو بڑھا سکیں گے، اپنی پیداوار کو تنوع دے سکیں گے، اپنی پیداوار کی بہتر ڈھنگ سے پیکیجنگ کرسکیں گے، اپنی پیداوار میں ویلو ایڈیشن کرسکیں گے۔ ایک بار ایسا ہوگیا تو ہمارے کسانوں کی پیداوار کی پوری دنیا میں مانگ ہوگی اور یہ مانگ اور لگاتار بڑھے گی۔ ہمارے کسان صرف پیداوار کرنے والے نہیں بلکہ خود برآمدکار بن سکیں گے۔ دنیا میں کوئی بھی اگر زرعی پیداواروں کے ذریعے بازاروں میں اپنی دھاک جمانا چاہے گا تو اسے بھارت آنا پڑیگا۔ اگر دنیا میں کہیں بھی کوالٹی اور مقدار دونوں کی ضرورت ہوگی تو انہیں بھارت کے کسانوں کے ساتھ ساجھیداری کرنی پڑیگی۔ جب ہم نے دوسرے سیکٹر میں انویسٹمنٹ اور انّوویشن بڑھایا تو ہم نے آمدنی بڑھانے کے ساتھ ہی اس سیکٹر میں برانڈ انڈیا کو بھی قائم کیا۔ اب وقت آگیا ہے کہ برانڈ انڈیا دنیا کے زرعی بازاروں میں بھی خود کو اتنی ہی عزت اور احترام کے ساتھ قائم کرے۔
ساتھیو،
کچھ سیاسی پارٹیوں، جنہیں ملک کی عوام نے جمہوری طریقے سے مسترد کردیا ہے، وہ آج کچھ کسانوں کو گمراہ کرکے جو کچھ بھی کررہے ہیں ان سب کو بار بار حکومت کی طرف سے متعدد کوششوں کے باوجود بھی، کسی نہ کسی سیاسی وجہ سے، کسی نے بندھی بندھی سیاسی نظریہ کے سبب یہ بحث نہیں ہونے دے رہے ہیں۔ زرعی قوانین کے سلسلے میں، یہ جو سیاسی پارٹی کےنظریہ والے جو کچھ لوگ ہیں، جو کسانوں کے کندھے پر بندوق پھوڑ رہے ہیں، زرعی قوانین کے سلسلے میں ان کے پاس ٹھوس دلیل نہ ہونے کے سبب، وہ طرح طرح کے مدوں کو کسانوں کے نام پر اچھال رہے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا، جب شروع ہوا تھا، تو ان کی اتنی مانگ تھی کہ ایم ایس پی کی گارنٹی دو، ان کے من میں جینون تھا کیوں کہ وہ کسان تھے، ان کو لگا کہ کہیں ایسا تو نہ ہو۔ لیکن اس کا ماحول دکھاکر کے یہ سیاسی نظریہ والے چڑھ بیٹھے اور اب ایم ایس پی وغیرہ بازو میں، کیا چل رہا ہے یہ لوگ تشدد کے ملزم، ایسے لوگوں کو جیل سے چھڑانے کی مانگ کررہے ہیں۔ملک میں جدیدترین ہائی ویز بنے، تعمیر ہو، جو پچھلی سب سرکاروں نے کیا تھا، یہ لوگ بھی سرکاروں کی حمایت کرتے تھے، شراکت دار تھے۔ اب کہتے ہیں ٹول ٹیکس نہیں ہوگا، ٹول خالی کردو۔ بھئی کسانوں کا موضوع چھوڑ کر نئی جگہ پر کیوں جانا پڑ رہا ہے؟ جو پالیسیاں پہلے کے وقت سے چلی آرہی ہیں، اب یہ کسان آندولن کی آڑ میں ان کی بھی مخالفت کررہے ہیں، ٹول ناکوں کی مخالفت کررہے ہیں۔
ساتھیو،
ایسے حالات میں بھی ملک بھر کے کسانوں نے زرعی اصلاحات کی بھرپور حمایت کی ہے، بھرپور استقبال کیا ہے۔ میں سھبی کسانوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں، میں سر جھکاکرکے ان کو سلام کرتا ہوں کہ ملک کو آگے لے جانے کیلئے ملک کے کسان آج اس فیصلے کے ساتھ اس ہمت سے کھڑے ہوئے ہیں اور میں اپنے کسان بھائیوں اور بہنوں کوبھروسہ دلاتا ہوں کہ آپ کے اعتماد پر ہم کوئی آنچ نہیں آنے دیں گے۔ پچھلے دنوں کئی ریاست اور یہ بات سمجھنی ہوگی کیا ریاست، چاہے آسام ہو یا ادھر راجستھان ہو، جموں وکشمیر ہو، ایسی کئی جگہوں پر پنچایتوں کے چناؤ ہوئے، ان میں دیہی علاقوں کے لوگوں کو ہی ووٹ دینا ہوتا ہے، ایک طرح سے کسان کو ہی ووٹ دینا ہوتا ہے، اتنا گمراہ کرنے والا کا کھیل چلتا تھا، اتنا بڑا آندولن کا نام دیا جارہا تھا، ہو ہلّا کیا جاتا تھا، لیکن اسی کے اگل بغل میں جہاں جہاں چناؤ ہوئے ہیں، ان گاؤں کے کسانوں نے یہ آندولن چلانے والے جتنے لوگ تھے ان کو نکار دیا ہے۔ ہرادیا ہے۔ یہ بھی ایک طرح سے انہوں نے بیلٹ باکس کے ذریعے نئے قوانین کی کھلی حمایت کی ہے۔
ساتھیو،
دلیل اور حقیقت کی بنیاد پر، ہر کسوٹی پر ہمارے یہ فیصلے کسے جاسکتےہیں۔ اس میں کوئی کمی ہے تو اس کی نشاندہی کی جانی چاہئے۔ جمہویت ہے، ہمیں سبھی قسم کا بھگوان نے علم دیا ہے ایسا دعویٰ ہمارا نہیں ہے لیکن بات تو ہو! ان باتوں کے باوجود بھی، جمہوریت میں مضبوط آستھا ہونے کے سبب، کسانوں کے تئیں ہمارا وقف ہونے کے سبب ہر وقت کسانوں کے ہر مدے پر بحث کے لئے سرکار تیار ہے۔ حل کے لئے ہم کھلامن لے کر کے چل رہے ہیں۔کئی پارٹی ایسے بھی ہیں جو انہیں زرعی اصلاحات کے حق میں رہے ہیں، ان کے تحریری بیان بھی ہم نے دیکھے ہیں، وہ آج اپنی کہی بات سے ہی مکر گئے ہیں، ان کی زبان بدل گئی ہے۔ وہ سیاسی رہنما جو کسانوں کو خوفزدہ کرنے میں جٹے ہوئے ہیں، جن کی جمہوریت میں ذرّہ برابر بھی یقینی نہیں ہے وہ یقین ہی نہیں کرتے ڈیموکریسی میں، دنیا کے کئی ملکوں میں ان کا تعارف ہے لوگوں کو، ایسے لوگوں کے جو بھی انہوں نے کہا ہے کہ پچھلے دنوں جس قسم کے ارل گرَل الزامات لگائے ہیں، جس زبان کا استعمال کیا ہے، پتہ نہیں کیسی کیسی خواہشات ظاہر کیے ہیں، میں بول بھی نہیں سکتا ہوں۔ یہ سب کرنے کے باوجود بھی ان سب چیزوں کو برداشت کرنے کے باوجودبھی اس کو پیٹ میں اتار کرکے،من ٹھنڈا رکھ کرکے ان سب کو برداشت کرتے ہوئے میں آج پھر ایک بار عاجزی کے ساتھ ان لوگوں کو بھی جو ہماری سخت مخالفت کرنے پر تلے ہوئے ہیں، ان کو بھی کہتا ہوں، میں عاجزی کے ساتھ کہتا ہوں، ہماری سرکار کسان کے مفاد میں ان سے بھی بات کرنے کیلئے تیار ہے لیکن بات دلائل اور حقائق پر ہوگی۔
ساتھیو،
ہم ملک کے انّ داتا کو ترقی کرنے کیلئے ہر ممکن کوشش کررہے ہیں۔ جب آپ کی ترقی ہوگی، تو پورے ملک کی ترقی طے ہے۔ صرف آتم نربھر کسان ہی آتم نربھر بھارت کی بنیاد ڈال سکتا ہے۔ میرا ملک کے کسانوں سے اپیل ہے، کسی کے بہکاوے میں نہ آئیں، کسی کے جھوٹ کو نہ قبول کریں، دلائل اور حقائق کو بنیاد بناکر ہی سوچیں، غور وفکر کریں اور پھر ایک بار ملک بھر کے کسانوں نے کھل کر کے جو حمایت دی ہے یہ میرے لیے بے پناہ اطمینان اور فخر کا موضوع ہے۔ میں آپ کا بہت شکرگزار ہوں۔ ایک بار پھر سے کروڑوں کسان کنبوں کو پی ایم کسان سماّن ندھی کیلئے میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور میں آپ سے لگاتار دعا کرتا ہوں، آپ کے لئے بھی دعا کرتا ہوں، آپ صحتمند رہیں، آپ کا خاندان صحتمند رہے، اسی التجا کے ساتھ آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ!
شکریہ۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U No: 8426