सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावर चंद गहलोत ने 'स्वच्छता अभियान' मोबाइल एप्लीकेशन का शुभारंभ किया
स्वच्छता अभियान मोबाइल एप्लीकेशन को अस्वच्छ शौचालय और मेहतरों की पहचान करने और उनकी जियो टैगिंग करने के लिए विकसित किया गया है
इससे अस्वच्छ शौचालयों के स्थान पर स्वच्छ शौचालय उपलब्ध कराने और सभी मेहतरों का पुनर्वास कर उन्हें सम्मानजनक जीवन उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी- श्री थावर चंद गहलोत
24 DEC 2020 2:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावर चंद गहलोत ने सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री श्री रामदास अठावले और श्री कृष्ण पाल गुर्जर की उपस्थिति में नई दिल्ली में आज एक मोबाइल एप्लीकेशन 'स्वच्छता अभियान' का शुभारंभ किया। स्वच्छ शौचालय के स्थान से जुड़े विश्वसनीय आंकड़े ना होने के चलते यह तय किया गया कि एनजीओ, सामाजिक संगठनों और आम जनता की सहायता लेकर ऐसे आंकड़े संग्रहीत और संकलित किए जाएं। इसी उद्देश्य की पूर्ति के लिए एक मोबाइल एप्लीकेशन 'स्वच्छता अभियान' विकसित किया गया है। यह मोबाइल एप्लीकेशन गूगल प्ले स्टोर से निशुल्क डाउनलोड किया जा सकता है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री थावर चंद गहलोत ने कहा कि मोबाइल एप्लीकेशन 'स्वच्छता अभियान' का विकास अस्वच्छ शौचालयों की पहचान कर उनकी जियो टैगिंग करने और मेहतरों की पहचान करने के उद्देश्य से किया गया है, ताकि अस्वच्छ शौचालयों के स्थान पर स्वच्छ शौचालय स्थापित किए जा सकें और मेहतरों का पुनर्वास कर उन्हें सम्मानजनक जीवन उपलब्ध कराया जा सके। यह मोबाइल एप्लीकेशन आप अपने मोबाइल फोन पर गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड कर सकते हैं। उन्होंने देश के सभी नागरिकों से अपने फोन पर यह मोबाइल एप्लीकेशन डाउनलोड करने का आग्रह किया। इसकी मदद से अगर आप कहीं भी गंदे शौचालय देखें या कहीं पर मेहतरों द्वारा मल साफ करने की व्यवस्था देखें तो उसका विवरण इस मोबाइल एप्लीकेशन पर अपलोड किया जा सकता है।
उन्होंने कहा कि 2011 की जनगणना के अनुसार देश में 26 लाख से अधिक ऐसे शौचालय थे जहां स्वच्छता नहीं थी। अस्वच्छ शौचालयों का मुख्य कारण मनुष्य द्वारा मल साफ करने की व्यवस्था है। मेहतरों का काम खत्म करने और उनके पुनर्वास हेतु 2013 में लाए गए अधिनियम के चलते मेहतर को काम पर रखना प्रतिबंधित हो गया था जिससे यह आवश्यक हो जाता है कि अस्वच्छ शौचालयों का सर्वेक्षण किया जाए और उन्हें गिराकर उनके स्थान पर स्वच्छ शौचालयों का निर्माण कराया जाए। सरकार अस्वच्छ शौचालयों की पहचान कर उनके स्थान पर स्वच्छ शौचालयों के निर्माण के लिए स्वच्छ भारत मिशन का क्रियान्वयन कर रही है।
उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत 9 करोड़ से अधिक स्वच्छ शौचालयों का निर्माण कराया गया है। देश अब खुले में शौच से मुक्त हो गया है। राज्य सरकारों द्वारा कराए गए सर्वेक्षणों और 194 जिलों में राष्ट्रीय सर्वेक्षणों में 2013-14 से लेकर अब तक 66000 से अधिक मेहतरों की पहचान की गई। 57 हजार से अधिक मेहतरों ने अपना बैंक विवरण जमा कराया, जिन्हें एक मुश्त सहायता के तौर पर प्रत्येक के खाते में ₹40,000 जमा कराए गए। मेहतरों और उनके परिवार के सदस्यों को ₹3000 मासिक मानदेय के साथ-साथ कौशल प्रशिक्षण उपलब्ध कराया गया और उनके द्वारा स्वरोजगार हेतु लिए गए लोन में ₹3,25,000 तक की सब्सिडी उपलब्ध कराई गई।
श्री गहलोत ने इस बात पर चिंता व्यक्त की कि कुछ सामाजिक संगठनों द्वारा प्रस्तुत की गई रिपोर्ट के अनुसार देश के सुदूरवर्ती क्षेत्रों में अस्वच्छ शौचालय और मेहतर द्वारा साफ सफाई की व्यवस्था अभी भी जारी है। उन्होंने कहा कि सरकार ऐसे सभी अस्वच्छ शौचालयों और मेहतरों की पहचान करने को लेकर प्रतिबद्ध है और इस व्यवस्था को शीघ्र समाप्त करना चाहती है।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत बड़ी संख्या में शौचालयों के निर्माण के बावजूद तमाम सामाजिक संगठनों से आ रही खबरें यह बताती हैं कि देश के कुछ इलाकों में अभी भी ऐसे शौचालय मौजूद हैं, जहां स्वच्छता नहीं है और मेहतर व्यवस्था भी जारी है। उन्होंने कहा कि सरकार ऐसे सभी गैर स्वच्छ शौचालयों की पहचान कर उनके स्थान पर स्वच्छ शौचालयों का निर्माण करने तथा मेहतर व्यवस्था को तत्काल प्रभाव से समाप्त करने की दिशा में काम कर रही है।
अपने संबोधन में श्री रामदास अठावले ने कहा कि 2011 की जनगणना के अनुसार देश में 26 लाख से अधिक अस्वच्छ शौचालय मौजूद थे। उन्होंने कहा कि मेहतर रोजगार प्रतिबंध एवं पुनर्वास अधिनियम 2013 के चलते 6 दिसंबर, 2013 से अस्वच्छ शौचालयों का निर्माण एवं मेहतरों को काम पर रखना प्रतिबंधित हो गया था। यह अधिनियम स्थानीय अधिकारियों से यह सुनिश्चित करना अनिवार्य कराता है कि अस्वच्छ शौचालयों की पहचान कर उन्हें ध्वस्त किया जाए और उनके स्थान पर स्वच्छ शौचालयों का निर्माण कराया जाए।
ऐसे शौचालयों से निकलने वाले मल की साफ सफाई के लिए समाज के एक विशेष समुदाय के लोगों को रोजगार पर रखा जाता था, जिन्हें मेहतर कहा जाता है। मल निपटान हेतु मानवीय स्वच्छता व्यवस्था का मुख्य कारण अस्वच्छ शौचालयों का निर्माण भी रहा है। 2011 की जनगणना के अनुसार देश में 26 लाख से अधिक ऐसे अस्वच्छ शौचालय थे, जहां से निकलने वाले मल की साफ सफाई का काम मेहतर करते थे। मेहतर रोजगार प्रतिबंध एवं पुनर्वास अधिनियम 2013 के चलते 6 दिसंबर, 2013 से अस्वच्छ शौचालयों का निर्माण एवं मेहतरों को काम पर रखना प्रतिबंधित हो गया था। यह अधिनियम स्थानीय अधिकारियों से यह सुनिश्चित करना भी अनिवार्य कराता है कि स्वच्छ शौचालयों की पहचान कर उन्हें ध्वस्त किया जाए और उनके स्थान पर स्वच्छ शौचालयों का निर्माण कराया जाए।
आवास एवं शहरी मामले मंत्रालय तथा पेयजल आपूर्ति एवं स्वच्छता विभाग द्वारा ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत ऐसे अस्वच्छ शौचालयों के स्थान पर स्वच्छ शौचालयों का निर्माण कराया गया है, जिसके चलते देश को अब खुले में शौच से मुक्त घोषित कर दिया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot Launches Mobile Application “Swachhata Abhiyan”
“Swachhata Abhiyan” Mobile APP has been Developed to Identify and Geotag the data of Insanitary Latrines and Manual Scavengers
“With its help the Insanitary Latrines can be Replaced with Sanitary Latrines and Rehabilitate all the Manual Scavengers to Provide Dignity of Life to Them”: Sh thaawarchand gehlot
24 DEC 2020 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot launched a Mobile Application “Swachhata Abhiyan” in the presence of Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Ram Das Athawale and Shri Krishan Pal Gurjar in New Delhi today. In the absence of any authentic data base regarding the location of insanitary latrines, it has been decided to seek the help of NGOs, Social Organisations and general public for collection and compilation of the data. A mobile application “Swachhata Abhiyan” has been developed for this purpose.This mobile application can be downloaded from the ‘Google Play Store’ free of cost.
Addressing on the occasion, Shri Thaawarchand Gehlot said that this mobile application “Swachhata Abhiyan” has been developed to identify and geotag the data of insanitary latrines and manual scavengers so that the insanitary latrines can be replaced with sanitary latrines and rehabilitate all the manual scavengers to provide dignity of life to them. The mobile application can be downloaded from the ‘Google Play Store’ on your mobiles. He urged all citizens of the country to download the above application and if they notice any insanitary latrine or manual scavenger, their details may be uploaded using the application.
He said that Census 2011 reported Existence of more than 26 Lakh insanitary latrines in the country. Existence of insanitary latrines is the main reason for manual scavenging. “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013”mandates survey of insanitary latrines, their demolition and construction of sanitary latrines in their place.Government has been implementing Swachh Bharat Mission for identification of insanitary latrines and construction of sanitary latrines in their place.
He said that more than 9 crore sanitary latrines have been constructed under Swachh Bharat Mission. The country has been declared as open defecation free. More than 66 thousand manual scavengers have been identified since 2013-14 through surveys by the States and also through a National survey in 194 districts. More than 57 thousand manual scavengers who have submitted bank account details have been paid onetime assistance of Rs. 40,000/- each. The manual scavengers and their dependents are also provided skill training with monthly stipend of Rs.3000/- and subsidy upto Rs.3,25,000/- on loans taken by them for self- employment projects.
Shri Gehlot expressed his concern that there have been reports from social organisations about existence of insanitary latrines and manual scavengers in some isolated parts of the country. Government is determined to identify all such insanitary latrines and manual scavengers and make the country insanitary latrine and manual scavenger free at the earliest.
Shri Krishan Pal Gurjar in his address said that despite construction of large number of sanitary latrines under Swachh Bharat Mission, there have been reports from social organisations about existence of insanitary latrines and manual scavengers in some isolated parts of the country.Government is determined to identify all such insanitary latrines and manual scavengers and make the country insanitary latrine and manual scavenger free at the earliest.
In his address Shri Ram Das Athawale said that Census 2011 reported existence of more than 26 Lakh such insanitary latrines in the country.Construction/ maintenance of insanitary latrines and engagement of persons for manual scavenging is prohibited under“Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013” from 6th December, 2013. This Act also mandates the local authorities to ensure survey of insanitary latrines, their demolition and construction of sanitary latrines in their place.
Traditionally persons of a section of the society has been engaged or employed to clean undecomposed excreta from the dry latrines and latrines from which excreta is flushed into open drains. Such workers are called manual scavengers. Existence of the above mentioned type of insanitary latrines has been the main reason for manual scavenging. Census 2011 reported existence of more than 26 Lakh such insanitary latrines in the country.Construction/ maintenance of insanitary latrines and engagement of persons for manual scavenging is prohibited under“Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013” from 6.12.2013. This Act also mandates the local authorities to ensure survey of insanitary latrines, their demolition and construction of sanitary latrines in their place.
Most of the insanitary latrines have been converted into sanitary latrines under the Swachh Bharat Mission implemented by the Ministry of Housing and Urban Affairs and he Department of drinking water and Sanitation in urban and rural areas respectively. The country has been declared open defecation free.