سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گڈکری نے یکم جنوری2021 سے فاسٹیگ کو لازمی قرار دینے کا اعلان کیا
24 DEC 2020 5:09PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل، شاہراہوں اور ایم ایس ایم ای اکائیوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج اعلان کیا کہ فاسٹیگ کو سال نو سے لازمی کیا جا رہا ہے۔ آج ایک ورچووَل تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، فاسٹیگ یکم جنوری 2021 سے نافذالعمل ہوگا۔ اس کے فوائد کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ اس کا نفاذ مسافرین کے لئے فائدہ مند ہوگا کیونکہ انہیں نقد ادائیگی کے لئے ٹول پلازا پر رُکنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ اس سے وقت اور ایندھن کی بچت بھی ہوتی ہے۔
فاسٹیگس سال 2016 میں لانچ کیے گئے تھے اور چار بینکوں نے مل کر تقریباً ایک لاکھ فاسٹیگس جاری کیے تھے۔ 2017 تک، ان کی تعداد بڑھ کر سات لاکھ ہوگئی۔ سال 2018 میں 34 لاکھ سے زائد فاسٹیگس جاری کیے گئے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے اس سال ماہ نومبر میں ایک نوٹیفکیشن جاری کیا جس کے تحت یکم جنوری 2021 سے فاسٹیگس کو لازمی قرار دیا گیا۔ سی ایم وی آر 1989 میں ترامیم کے توسط سے،فاسٹیگ کو، یکم دسمبر 2017 سے قبل فروخت کی گئیں گاڑیوں کے لئے بھی لازمی قرار دیا گیا۔
مرکزی موٹر گاڑی قوائد، 1989 کے مطابق یکم دسمبر 2017 سے فاسٹیگ کو نئی چار پہیوں والی گاڑیوں کے رجسٹریشن کے لئے لازمی قرار دیا گیا اور اسے گاڑی مینوفیکچرر اور ان کے ڈیلروں کے ذریعہ دستیاب کرایا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ یہ بھی لازمی قرار دیا گیا کہ نقل وحمل والی گاڑیوں کے لئے فاسٹیگ متعین کیے جانے کے بعد ہی فٹنس سرٹیفکیٹ کی تجدیدکی جائے گی۔نیشنل پرمٹ وہیکلس کے لئے، فاسٹیگ کو یکم اکتوبر 2019 سے لازمی قرار دیا گیا۔
اس امر کو بھی لازمی قرار دیا گیا کہ فارم 51 (بیمہ کی سند)میں ترمیم کے توسط سے تیسری پارٹی بیمہ حاصل کرتے ہوئے درست فاسٹیگ لازمی ہے، جس میں فاسٹیگ آئی ڈی کی تفصیلات محفوظ کی جائیں گی۔ یہ یکم اپریل 2021 سے نافذ العمل ہوگا۔
یہ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے ایک بڑا قدم ہوگا کہ ٹول پلازا پر الیکٹرانک ذرائع سے فیس کی ادائیگی 100 فیصد ہوگی اور گاڑیاں ٹول پلازاپر بلا رکاوٹ گزر سکیں گی۔ پلازا پر طویل انتظار نہیں کرنا پڑے گا اور اس سے ایندھن کی بھی کفایت ہوگی۔
مختلف چینلوں پر فاسٹیگ کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے فزیکل لوکیشنوں اور آن لائن نظام کے توسط سے اقدامات کیے جا رہے ہیں تاکہ شہری اپنی سہولت کے حساب سے آئندہ دو مہینوں میں انہیں اپنی گاڑیوں سے مربوط کر سکیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari Announces Enforcement of Mandatory FASTag from 1st January, 2021
24 DEC 2020 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari today announced that FASTag is being made mandatory for all vehicles in the country from new year. Addressing a virtual function today, he said, FASTag will be enforced from 1st of January, 2021. Enumerating its benefits, he said, it is useful for the commuters as they will not need to stop at toll plazas for cash payments. It also saves time and fuel.
The FASTags were launched in the year 2016, and four banks together issued nearly a lakh of them. By 2017, their numbers went up to seven lakh. Over 34 lakh FASTags were issued in 2018.
Union Ministry of Road Transport and Highways had issued a notification in November this year making FASTag mandatory by 1st of January 2021 in old vehicles also sold before 1st December, 2017 through amendments in CMVR, 1989.
As per Central Motor Vehicles Rules, 1989, since 1st December 2017, the FASTag had been made mandatory for all registration of new four wheeled Vehicles and is being supplied by the Vehicle Manuracturer or their dealers. It had further been mandated that the renewal of fitness certificate will be done only after the fitment of FASTag for the Transport Vehicles. For National Permit Vehicles, the fitment of FASTag was mandated since 1st October 2019.
It has also been mandated that a valid FASTag is mandatory while getting a new 3rd Party Insurance through an amendment in FORM 51 (certificate of Insurance), wherein the details of FASTag ID shall be captured. This shall be applicable w.e.f. 1 April 2021.
This would be a major step for ensuring that the payment of fees be 100% at Toll Plazas through the Electronic Means only and that the vehicles pass seamlessly through the Fee Plazas. There would be no waiting time at the Plazas and would save fuel.
The steps for ensuring the availablity of FASTag at multiple channels are being made through physical locations and also through online mechanism so that the citizens are able to have them affixed at their vehicles within the next two months at their convenience.