विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“कई देशों के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रियों और राजनयिकों के सम्मेलन" में डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि हमने 21वीं सदी की ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था में सहायक एक महत्वपूर्ण स्तम्भ के रूप में विज्ञान और प्रौद्योगिकी केसूक्ष्‍मकौशलसे लाभान्वित होना सीख लिया है
महामारी के लिए भारत का प्रत्‍युत्‍तर विज्ञान के ज्ञान और प्रमाणों से प्रेरित है
भारत ने डिजिटलीकरण के क्षेत्र में नेतृत्व किया है और कोविड-19 मामलों के ट्रेसिंग और ट्रैकिंग से पता चलता है कि भारत अपनी जनसंख्‍याके लाभ के लिए डिजिटल समाधान का इस्‍तेमाल कर सकता है
हमें अपनी नीति में विज्ञान के इस्‍तेमाल, विज्ञान में आम लोगों का विश्वास बढ़ाने, 'खुला विज्ञान' सुनिश्चित करने, समाधानों के लिए व्‍यापक पहुंच और वैज्ञानिक निष्कर्षों तथा नवाचार को ध्‍यान में रखते हुए क्रियाकलापों में तेजी लाने पर जोर देना चाहिए : डॉ. हर्षवर्धन
24 DEC 2020 1:16PM by PIB Delhi
आईआईएसएफ-2020
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कहाहै कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी सभी बाधाओं को तोड़ती है .... हमें यह भी विश्‍वास है कि यह "वसुधैव कुटुम्बकम" ‘यानी ‘दुनिया एक परिवारहै’ के भारतीय दर्शन को मान्य करता है। यह अभिव्यक्ति हमारी प्राचीन, समावेशी परंपराओं को दर्शाती है। डॉ. हर्षवर्धनवर्चुअली आयोजित इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल 2020 के दौरान"इंटरनेशनल साइंस एंड टेक्नोलॉजी मिनिस्टर" और राजनयिकों के सम्‍मेलनमें अफगानिस्तान, कंबोडिया, म्यांमार, फिलीपींस, श्रीलंका, उज्बेकिस्तान के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रियों और डेनमार्क, इटली, नीदरलैंड, स्विटजरलैंड और अन्य देशों के राजनयिकों को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहाकि हमने 21वीं सदी की ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था में सहायक एक महत्वपूर्ण स्तम्भ के रूप में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के सूक्ष्म कौशल से लाभान्वित होना सीख लिया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि वर्तमान कोविड-19 महामारी ने उत्पादों और सेवाओं में तेजी लाने के लिए नवाचार और अनुसंधान तथा विकास में हमारे विश्वास को फिर से मजबूत किया है, जो न केवल रोग प्रबंधन में मदद करता है, बल्कि भविष्य के प्रकोप के लिए हमारी तैयारियों के स्तर को भी बढ़ाता है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि महामारी को लेकर भारत का प्रत्‍युत्‍तर विज्ञान के ज्ञान और प्रमाणों से प्रेरित है। उन्होंने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में भारतीय वैज्ञानिकों की उपलब्धियों के बारे में विस्तार से चर्चा की। उन्होंने कहा कि आजहम टीका उत्पादन तथाअधिक संख्‍या में शीघ्र परीक्षण पर जोर दे रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि कई टीके विकास के उन्नत चरण में हैं और भारत दुनिया में टीकों के सबसे बड़े निर्माताओं में से एक बनने के लिए तैयार है।
डॉ. हर्षवर्धन नेसंतोष व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि कोलिशन फॉर एपिडेमिक प्रीपेयर्डनेस इनोवेशंस (सीईपीआई) द्वारा इम्‍युनोसाय लेबोरेटरी ऑफ ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) को कोविड-19 टीके के केंद्रीकृत मूल्यांकन हेतु प्रयोगशालाओं के छह वैश्विक नेटवर्क में से एक के रूप में मान्यता दी गई है।
डॉ. हर्षवर्धन ने सम्मेलन का ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि कई अन्य चुनौतियां हैं, जिनके लिए दुनिया कोविड​​-19 के युग में सामना करने की तैयारीमें जुटी है, जैसे कि जलवायु परिवर्तन, ऊर्जा और जल सुरक्षा, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध आदि। उन्‍होंने कहा कि इन चुनौतियों का सामना करने के लिए, हमें इस बात पर पुनर्विचार करना चाहिए कि अनुसंधान किस प्रकार वित्त-पोषित है, हमें यह कल्पना करने की आवश्यकता है कि किस अनुसंधान को वित्त-पोषित किया जा रहा है और इस मोर्चे पर सहयोग के नए तरीकों की फिर से कल्पना करें।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि महामारी ने डिजिटलीकरण को गति दी है और हमें जिम्मेदारी और पहुंच के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और बिग डेटा का उपयोग करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भारत ने डिजिटलीकरण के क्षेत्र में नेतृत्व किया है और कोविड-19 मामलों के हमारे ट्रेसिंग और ट्रैकिंग ने दिखाया है कि भारत अपनी जनसंख्‍या के लाभ के लिए डिजिटल समाधान का इस्‍तेमाल कर सकता है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि भारत का विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय दुनिया भर के 44 देशों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा हैऔर अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में वर्तमान सहयोग परस्पर विश्वास और उद्देश्य की भावना से प्रेरित है तथा उच्च गुणवत्ता तथा काफी प्रभावी साझेदारी के लक्ष्‍य तक पहुंचने में समर्थ है। यह सहयोग अकादमिक अनुसंधान क्षेत्र में क्षमता निर्माण तक फैला हुआ है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत हमेशा से ही समान विकास चुनौतियों का सामना करने वाले देशों के साथ ज्ञान, प्रौद्योगिकी और जानकारी साझा करने में विश्वास करता है। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं के माध्‍यम से कोविड-19 का समाधान ढूंढने के लिए भारतीय वैज्ञानिक समुदाय को ऑस्ट्रेलिया, आसियान देशों, ब्राजील, जापान, पुर्तगाल, रूस, सर्बिया, स्लोवेनिया, संयुक्त राज्य अमेरिका और उजबेकिस्तान जैसे अन्य देशों के अनुसंधानकर्ताओं के साथ जुड़ने की सुविधा प्रदान कर रहा है।
उन्होंने कहा कि अफगानिस्तान, म्यांमार और श्रीलंका सहित हमारे पड़ोसी देशों के लिएआवश्यकतानुसार सहयोग का एक अनूठा मॉडल विवेकपूर्ण रूप से अपनाया गया है। उन्होंने कहाकि यह विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समर्थित सहयोग के माध्यम से इन देशों की राष्ट्रीय जरूरतों के संयुक्त रूप से समाधान के लिए निर्धारित परिप्रेक्ष्य के साथ किया गया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहाकि कोविड-19 से उत्‍पन्‍न सभी व्यवधानों के लिए,आवश्यकता से परे जाकरनवाचार और प्रयोग में तेजी आई है जिससे आम आदमी को फायदा हुआ है। तेजी से बदलते विकास प्रतिमान में एक विचारशील लेकिन प्रतिबद्ध तरीके से उस ऊर्जा और गति के साथ निर्माण होना महत्वपूर्ण है और यह हमें भविष्‍य में सामान्य स्थिति में लाएगा। उन्होंने कहा कि हमें अपनी नीति में विज्ञान के इस्‍तेमाल,विज्ञान में आम लोगों का विश्वास कायम करने, 'खुला विज्ञान सुनिश्चित करने, समाधानों के लिए व्‍यापक पहुंच कायम करने और वैज्ञानिक निष्कर्षों और नवाचार के अनुसारक्रियाकलाप में तेजी लाने पर जोर देना चाहिए।
उज्बेकिस्तान के मंत्री ने कोविड-19 का मुकाबला करने में भारत के शानदार प्रयासों की सराहना की और टीका विकास में भारत के साथ सहयोग की मांग की।अफगानिस्तान, म्यांमार, फिलीपींस और कंबोडिया के मंत्रियों ने अपने देशों में उच्च शिक्षा संस्थानों के विकास,विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग, अपने छात्रों के भारत में अध्‍ययन और छात्रवृत्ति में भारत की सहायता के प्रति रूचि दिखाई।डॉ. हर्षवर्धन ने उनके प्रस्तावों के लिए ईमानदारी से प्रयास करने का आश्वासन दिया।
अफगानिस्तान के उच्च शिक्षा मंत्री डॉ. अबास बसीर, कंबोडिया के प्रधानमंत्री से जुड़े मंत्री प्रतिनिधि और उद्योग, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्री डॉ. शेम कीठ रेथी, म्यांमार के केंद्रीय शिक्षा मंत्री डॉ. मायो थेइन गी, फिलीपींस के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के विज्ञान और प्रौद्योगिकी के मंत्रीप्रो.फोर्तुनातो टी. डी. ला पेना, श्रीलंका के कौशल विकास, व्यावसायिक शिक्षा, अनुसंधान नवाचार मंत्री डॉ. सीता अरमबापोला,उज्बेकिस्तान के नवाचार विकास मंत्री श्री इब्रोखिम यू, अब्दुरखमोनोव, डेनमार्क,इटली, नीदरलैंड, स्विट्जरलैंड और अन्य देशों के राजनयिकों,विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रभाग के प्रमुख डॉ. संजीव कुमार वार्ष्णेय, भारत सरकार के अन्य सचिवों,गणमान्य वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों और उद्यमियों ने सम्मेलन में भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
“We have learnt to harness the soft prowess of science and technology as an important pillar of our cooperation in the knowledge economy of the 21st century”: Dr. Harsh Vardhan at “Overseas Science & Technology Ministers and Diplomats’ conclave”
“India’s response to the pandemic has been driven by the wisdom and evidence of science”
“India has taken leadership in digitization and our contact tracing and tracking of COVID-19 cases has shown that India can harness digital solutions for benefit of the population”
“We must strengthen use of science in policy, build public trust in science, ensure ‘open science’, universal access to solutions, and expedite action in response to scientific findings and innovation”:Dr. Harsh Vardhan
24 DEC 2020 1:16PM by PIB Delhi
IISF-2020
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare has said “Science and Technology breaks all barriers.... We also believe it validates the Indian philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” – the world is one family. This expression reflects our ancient, inclusive traditions”. He was addressing Science &Technology ministers from Afghanistan, Cambodia, Myanmar, Philippines, Sri Lanka, Uzbekistan and diplomats from Denmark, Italy, Netherlands, Switzerland and other countries at the “Overseas Science & Technology Ministers’ and Diplomats’ conclave” at the India International Science Festival 2020 being held virtually. He said, “Wehave learnt to harness the soft prowess of science and technology as an important pillar of our cooperation in the knowledge economy of the 21st century”.
He stated “The current COVID19 pandemic has reinforced our belief in innovation and R&D to accelerate products and services that not only help in disease management, but also enhance our level of preparedness for future outbreaks”. Dr. Harsh Vardhan highlighted “India’s response to the pandemic has been driven by the wisdom and evidence of science”. He elaborated on Indian scientists’ accomplishments in the fight against COVID-19. He pointed out “Today, the focus has shifted to vaccine production and rapid testing”.“Many vaccines are in the advanced stage of development and India is slated to become one of the largest manufacturers of vaccines in the world,” he added.
He expressed his satisfaction “The immunoassay laboratory of Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) has been recognized by Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) as one of the six global networks of laboratories for centralized assessment of COVID- 19 Vaccines”.
The Minister drew attention of the conclave, saying “There are many other challenges which the world is readying to face in the post COVID-19 era such as climate change, energy and water security, anti-microbial resistance etc, to name a few”. “To face these challenges, we must rethink on how research is funded, we need to re-visualize which research is being funded and re-imagine newer ways of cooperation on this front”, he emphasised.
Dr. Harsh Vardhan said that the pandemic has accelerated digitization and we need to utilize Artificial Intelligence and Big Data with responsibility and accessibility. “India has taken leadership in digitization and our contact tracing and tracking of COVID-19 cases has shown that India can harness digital solutions for benefit of the population” he pointed out.
The Minister informed that India’s Ministries of Science and Technology and Earth Sciences are actively cooperating with 44 countries across the globe, and said, “The present cooperation in research and development is driven by a sense of mutual trust and purpose in achieving together ‘high quality’ and ‘high impact’ partnerships. This cooperation extends to capacity building in the academic research arena as well”. He also pointed out that India has always believed in sharing knowledge, technology and know-how with countries facing similar developmental challenges. “The Department of Science and Technology is facilitating the Indian scientific community to connect with researchers from other countries like Australia, ASEAN countries, Brazil, Japan, Portugal, Russia, Serbia, Slovenia, United States and Uzbekistan to find solutions against COVID-19 through joint research projects”, he added.
He emphasised that for our neighbourhood countries including Afghanistan, Myanmar and Sri Lanka, a unique model of need-based entity-to-entity cooperation has been judiciously adopted. “This has been done with the defining perspective to jointly address national needs of these countries through S&T enabled cooperation”, he said.
Dr. Harsh Vardhan concluded stating, “For all its disruption, COVID-19 has, out of necessity, accelerated innovation and experimentation in ways that have benefited the common man. Building on that energy and momentum in a thoughtful but committed way is critical in a rapidly changing development paradigm and shall bring us to the next normal”. He stressed “We must strengthen the use of science in policy, build public trust in science, ensure ‘open science’, universal access to solutions, and expedite action in response to scientific findings and innovation”.
While Minister from Uzbekistan appreciated India’s stellar efforts in combating COVID-19 and sought collaboration with India in vaccine development, Ministers from Afghanistan, Myanmar, Philippines and Cambodia evinced keenness in India’s assistance in development of higher education institutes in their countries, cooperation in S & T and scholarships for their students for higher studies in India. Dr. Harsh Vardhan assured them of making sincere efforts to their proposals.
Dr. Abas Basir, Minister of Higher Education, Govt of Islamic Republic of Afghanistan; Dr. Chhem Kieth Rethy, Minister Delegate attached to the Prime Minister and Secretary of State, Ministry of Industry, Science, Technology & Innovation, Royal Government of Cambodia; Dr. Myo Thein Gyi, Union Minister of Education, Myanmar; Prof. Fortunato T. De La Peňa, Secretary (Minister) of Science and Technology, Department of Science and Technology, Philippines; Dr. Seetha Arrambepola, Minister of Skill Development, Vocational Education, Research Innovation of Sri Lanka; Mr. lbrokhim Yu. Abdurakhmonov, Minister of Innovative Development, Uzbekistan; Diplomats from Denmark, Italy, Netherlands, Switzerland and other countries; Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, DST; Dr.Sanjeev Kumar Varshney, Head, International Cooperation Division, DST; Other Secretaries to the Government of India; distinguished scientists, technologists, and entrepreneurs attended the conclave.