سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہم نے سائنس اور ٹیکنالوجی کی سافٹ مہارت کو 21 ویں صدی کی علم پر مبنی معیشت میں تعاون کے ایک اہم ستون کے طور پر استعمال کرنا سیکھ لیا ہے: بیرونی ملکوں کے سائنس وٹیکنالوجی وزیروں اور سفارت کاروں کے کنکلیو میں ڈاکٹر ہرش وردھن کا بیان
عالمی وبا کے خلاف بھارت کے اقدامات ذہانت پر مبنی اور سائنس کا ثبوت ہیں
بھارت نے ڈیجیٹائزیشن کی قیادت حاصل کی ہے اور کووڈ – 19 معاملات میں ہمارے رابطوں کی تلاش اور ان کا پتہ لگانے سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت عوام کے فائدے کے لئے ڈیجیٹل طریقوں کو استعمال کرسکتا ہے
ہمیں پالیسی میں سائنس کے استعمال کو مستحکم کرنا چاہئے، سائنس میں عوامی اعتماد قائم کرنا چاہئے، کھلی سائنس اور حل کے لئے سبھی کی رسائی اور سائنسی دریافت اور اختراعات کے لئے تیز تر کارروائی کو یقینی بنایا چاہئے: ڈاکٹر ہرش وردھن
24 DEC 2020 1:16PM by PIB Delhi
آئی ایس ایف-2020
نئی دہلی،24؍دسمبرسائنس وٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اور صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی تمام رکاوٹوں کو ختم کرتی ہے ۔۔۔۔ ہم بھی اس میں یقین کرتے ہیں، کیونکہ یہ بھارت کے فلسفے ’’واسودیوا کٹم بکم‘‘ – ’’دنیا ایک خاندان ہے‘‘ کی تصدیق کرتی ہے۔ یہ اظہار ہماری قدیم اور شمولیت والی روایات کی عکاسی کرتا ہے۔ وہ ورچوئل طور پر منعقدہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول 2020 میں افغانستان ، کمبوڈیا ، میانما، فلپین ، سری لنکا، ازبیکستان کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیروں اور ڈنمارک ، اٹلی ، نیدرلینڈ، سوئٹزر لینڈر اور دیگر ملکوں کے سفارت کاروں کی بیرونی ملکوں کے سائنس اور ٹیکنالوجی کےو زیروں او سفارت کاروں کے کنکلیو سے خطاب کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے 21 ویں صدی کی علم پر مبنی معیشت میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی سافٹ مہارت کو تعاون کے ایک اہم ستون کے طور پر استعمال کرنا سیکھ لیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ موجودہ کووڈ – 19 عالمی وبا نے اختراعات اور تحقیق وترقی میں ہمارے یقین کو پختہ کیا ہے کہ ایسی اشیاء اور خدمات میں تیزی لائی جائے جو نہ صرف بیماری کے بندوبست میں مدد کریں بلکہ مستقبل کی وباؤں کے لئے ہماری تیاری کی سطح میں اضافہ کریں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات کو اجاگر کیا کہ عالمی وبا سے متعلق بھارت کے اقدامات ذہانت پر مبنی اور سائنس کے ثبوت ہیں۔ انہوں نے کووڈ – 19 کے خلاف لڑائی میں بھارتی سائنس دانوں کی کامیابیوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات کا اشارہ کیا کہ آج توجہ ویکسین کی تیاری اور ٹیسٹنگ میں تیزی پر مرکوز ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی ویکسین تیاری کے آخری مراحل میں ہیں اور بھارت دنیا میں سب سے بڑا ویکسین بنانے والا ملک بننے کے لئے تیار ہے۔
انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ حیاتی کیمیا سے متعلق ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کی لیباریٹری کو وبا سے متعلق تیاریوں اور اختراعات کے لئے اتحاد (سی ای پی آئی) کے ذریعے کووڈ -19 ویکسین کے ایک مرتکز جائزے کے لئے لیباریٹریوں کے 6 عالمی نیٹ ورکس میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کنکلیو کی توجہ مبذول کراتے ہوئے کہا کہ ایسے کئی چیلنج ہیں، جن کا سامنا دنیا کو کووڈ – 19 کے دور کے بعد ہوسکتا ہے۔ ان میں آب وہوا میں تبدیلی ، توانائی اور پانی کی کفالت ، مائیکرو بائل مزاحم کا انسداد وغیرہ شامل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایسے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے ہمیں اس بات پر پھر غور کرنا ہوگا کہ تحقیق کو کس طرح فنڈ فراہم کئے جائیں، ہمیں اس بات کو جانچنا ہو گا کہ کس طرح کی تحقیق فنڈ فراہم کئے جارہے ہیں اور اس محاذ پر تعاو ن کے نئے طریقوں کے بارے میں غور کرنا ہوگا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ عالمی وبا نے ڈیجیٹائزیشن کی رفتار میں اضافہ کیا ہے اور ہمیں مصنوعی ذہانت اور بگ ڈاٹا کو ذمہ داری اور جواب دہی کے احساس کے ساتھ استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے ڈیجیٹائزیشن میں قائدانہ رول ادا کیا ہے اور کووڈ – 19 کے رابطوں کا پتہ چلانے اور کووڈ -19 معاملات کا پتہ چلانے کے لئے عوامی فلاح کی خاطر ڈیجیٹل حل استعمال کرسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ بھارت کی سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارتیں پوری دنیا میں 44 ملکوں کے ساتھ سرگرم تعاون کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تحقیق وترقی میں موجودہ تعاون اعلیٰ معیاری اور زیادہ مؤثر ساجھیداری میں باہمی اعتماد اور مقصد کے نظریہ پر مبنی ہے۔ اس طرح کا تعاون تعلیمی تحقیق کے شعبے میں بھی صلاحیت سازی میں اضافہ کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ بھارت نے ہمیشہ سے یکساں ترقیاتی چیلنجوں کا سامنا کرنے والے ملکوں کے ساتھ معلومات ، ٹیکنالوجی اور علم میں ساجھیداری پر یقین رکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ تحقیق کے مشترکہ پروجیکٹوں کے ذریعے آسٹریلیا، آسیان ممالک ، برازیل، جاپان، پرتگال، روس، سربیا، سلوبینیا، امریکہ اور ازبیکستان جیسے ملکوں کے ساتھ تحقیق کاروں کو مربوط کرنے کے لئے بھارتی سائنسی برادری کو تحقیق کاروں سے جوڑنے میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ افغانستان، میانما اور سری لنکا سمیت ہمارے پڑوسی ملکوں کے لئے ضرورت پر مبنی اکائی سے اکائی کے تعاون کا منفرد ماڈل درست طور پر اپنا یا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس اینڈ ٹی پر مبنی تعاون کے ذریعے اسے قومی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے مشترکہ طور پر استعمال کیا جانا چاہئے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ اپنی تمام تر رکاوٹوں کے ساتھ کووڈ – 19 نے ضرورت کے بغیر ہی ایسے طریقے سے اختراعات اور تجربات میں تیزی پیدا کی ہے، کہ اس سے عام آدمی کو فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تیزی سے تبدیل ہوتے ہوئے ترقی کے منظر نامے میں توانائی میں تیزی لانا بہت اہم ہے اور اسے ہمارے معمول میں شامل کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمیں پالیسی میں سائنس کا استعمال کرنا چاہئے، سائنس میں عوامی اعتماد پیدا کرنا چاہئے، کھلی سائنس کو یقینی بنانا چاہئے ، سائنسی حل تک سب کو رسائی فراہم کرنی چاہئے اور سائنسی دریافت اور اختراعات کے لئے ایکشن میں تیزی لانی چاہئے۔
ازبیکستان کے وزیر نے ، جہاں کووڈ – 19 سے لڑائی میں بھارت کی اہم کوششوں کی ستائش کی اور ویکسین کی تیاری میں بھارت کے ساتھ اشتراک کی خواہش ظاہر کی، وہیں افغانستان ، میانما، فلپین او رکمبوڈیا کے وزیروں نے ان کے ملکوں میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے فروغ کے لئے بھارت کی امداد میں زبردست دلچسپی کا اظہار کیا اور اپنے طلباء کو بھارت میں اعلیٰ تعلیم کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی اور وظیفے میں تعاون پر زور دیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ، ان کی تجاویز پر سنجیدہ کوششیں کرنے کی یقین دہانی کرائی۔
اس کنکلیو میں اسلامی جمہوریہ افغا نستان کی حکومت کے اعلی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر عباس بشیر، کمبوڈیا کی شاہی سلطنت میں وزیراعظم اور وزیر خارجہ سے منسلک ڈیلیگیٹ وزیر ڈاکٹر چھیم کیتھ ریتھی، میانما کے مرکزی وزیر تعلیم ڈاکٹر میو تھین گوئی، فلپینس میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کےو زیر پروفیسر پرتوناتو ٹی ڈی لا پینا، سری لنکا کے تحقیق واختراعات، پیشہ وارانہ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے وزیر ڈاکٹر سیتا آرامبے تولا، ازبیکستان کے اختراعی ترقی کے وزیر جناب ابروکھیم یو عبدالرحمانوف، ڈنمارک، اٹلی، نیدر لیند، سوئٹزر لینڈ اور دیگر ملکوں کے سفارت کار، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما ، ڈی ایس ٹی میں بین الاقوامی تعاون ڈیویژن کے سربراہ ڈاکٹر سنجیو کمار وارشنی، حکومت ہند کے دیگر سکریٹری ، ممتاز سائنس داں، ٹیکنالوجی کے ماہرین اور صنعت کاروں نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
“We have learnt to harness the soft prowess of science and technology as an important pillar of our cooperation in the knowledge economy of the 21st century”: Dr. Harsh Vardhan at “Overseas Science & Technology Ministers and Diplomats’ conclave”
“India’s response to the pandemic has been driven by the wisdom and evidence of science”
“India has taken leadership in digitization and our contact tracing and tracking of COVID-19 cases has shown that India can harness digital solutions for benefit of the population”
“We must strengthen use of science in policy, build public trust in science, ensure ‘open science’, universal access to solutions, and expedite action in response to scientific findings and innovation”:Dr. Harsh Vardhan
24 DEC 2020 1:16PM by PIB Delhi
IISF-2020
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare has said “Science and Technology breaks all barriers.... We also believe it validates the Indian philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” – the world is one family. This expression reflects our ancient, inclusive traditions”. He was addressing Science &Technology ministers from Afghanistan, Cambodia, Myanmar, Philippines, Sri Lanka, Uzbekistan and diplomats from Denmark, Italy, Netherlands, Switzerland and other countries at the “Overseas Science & Technology Ministers’ and Diplomats’ conclave” at the India International Science Festival 2020 being held virtually. He said, “Wehave learnt to harness the soft prowess of science and technology as an important pillar of our cooperation in the knowledge economy of the 21st century”.
He stated “The current COVID19 pandemic has reinforced our belief in innovation and R&D to accelerate products and services that not only help in disease management, but also enhance our level of preparedness for future outbreaks”. Dr. Harsh Vardhan highlighted “India’s response to the pandemic has been driven by the wisdom and evidence of science”. He elaborated on Indian scientists’ accomplishments in the fight against COVID-19. He pointed out “Today, the focus has shifted to vaccine production and rapid testing”.“Many vaccines are in the advanced stage of development and India is slated to become one of the largest manufacturers of vaccines in the world,” he added.
He expressed his satisfaction “The immunoassay laboratory of Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) has been recognized by Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) as one of the six global networks of laboratories for centralized assessment of COVID- 19 Vaccines”.
The Minister drew attention of the conclave, saying “There are many other challenges which the world is readying to face in the post COVID-19 era such as climate change, energy and water security, anti-microbial resistance etc, to name a few”. “To face these challenges, we must rethink on how research is funded, we need to re-visualize which research is being funded and re-imagine newer ways of cooperation on this front”, he emphasised.
Dr. Harsh Vardhan said that the pandemic has accelerated digitization and we need to utilize Artificial Intelligence and Big Data with responsibility and accessibility. “India has taken leadership in digitization and our contact tracing and tracking of COVID-19 cases has shown that India can harness digital solutions for benefit of the population” he pointed out.
The Minister informed that India’s Ministries of Science and Technology and Earth Sciences are actively cooperating with 44 countries across the globe, and said, “The present cooperation in research and development is driven by a sense of mutual trust and purpose in achieving together ‘high quality’ and ‘high impact’ partnerships. This cooperation extends to capacity building in the academic research arena as well”. He also pointed out that India has always believed in sharing knowledge, technology and know-how with countries facing similar developmental challenges. “The Department of Science and Technology is facilitating the Indian scientific community to connect with researchers from other countries like Australia, ASEAN countries, Brazil, Japan, Portugal, Russia, Serbia, Slovenia, United States and Uzbekistan to find solutions against COVID-19 through joint research projects”, he added.
He emphasised that for our neighbourhood countries including Afghanistan, Myanmar and Sri Lanka, a unique model of need-based entity-to-entity cooperation has been judiciously adopted. “This has been done with the defining perspective to jointly address national needs of these countries through S&T enabled cooperation”, he said.
Dr. Harsh Vardhan concluded stating, “For all its disruption, COVID-19 has, out of necessity, accelerated innovation and experimentation in ways that have benefited the common man. Building on that energy and momentum in a thoughtful but committed way is critical in a rapidly changing development paradigm and shall bring us to the next normal”. He stressed “We must strengthen the use of science in policy, build public trust in science, ensure ‘open science’, universal access to solutions, and expedite action in response to scientific findings and innovation”.
While Minister from Uzbekistan appreciated India’s stellar efforts in combating COVID-19 and sought collaboration with India in vaccine development, Ministers from Afghanistan, Myanmar, Philippines and Cambodia evinced keenness in India’s assistance in development of higher education institutes in their countries, cooperation in S & T and scholarships for their students for higher studies in India. Dr. Harsh Vardhan assured them of making sincere efforts to their proposals.
Dr. Abas Basir, Minister of Higher Education, Govt of Islamic Republic of Afghanistan; Dr. Chhem Kieth Rethy, Minister Delegate attached to the Prime Minister and Secretary of State, Ministry of Industry, Science, Technology & Innovation, Royal Government of Cambodia; Dr. Myo Thein Gyi, Union Minister of Education, Myanmar; Prof. Fortunato T. De La Peňa, Secretary (Minister) of Science and Technology, Department of Science and Technology, Philippines; Dr. Seetha Arrambepola, Minister of Skill Development, Vocational Education, Research Innovation of Sri Lanka; Mr. lbrokhim Yu. Abdurakhmonov, Minister of Innovative Development, Uzbekistan; Diplomats from Denmark, Italy, Netherlands, Switzerland and other countries; Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, DST; Dr.Sanjeev Kumar Varshney, Head, International Cooperation Division, DST; Other Secretaries to the Government of India; distinguished scientists, technologists, and entrepreneurs attended the conclave.