Ministry of Science & Technology
Science policymakers stress the need for attracting youth towards science and cultivating innovative spirit
24 DEC 2020 4:12PM by PIB Delhi
IISF-2020
Science policymakers underscored the importance of attracting youth towards science and cultivating an innovative spirit from a very young age to develop scientific temper at a discussion on DD news.
“The biggest challenge is to attract youth into science from an early age for optimal use of India’s talent for the progress of the country,” Director General, CSIR Dr. Shekhar C Mande said while appearing on a DD News programme to discuss the role of science, technology and innovation and the way forward.
The discussion was organized after Prime Minister Narendra Modi’s address on using science, technology, and innovation for the progress and development of the country at the inauguration of the sixth edition of India International Science Festival (IISF 2020).
“We have a rich tradition of science and technology in the country. Our achievements in this field are unprecedented, and it has played a crucial role to take us to where we are today,” Dr. Mande said at the discussions.
He emphasised that event-based teaching and learning promoted in the New Education Policy would help attract young minds into science and technology and develop scientific temper. “We need to spread science and technology in local languages to attract a large number of people and provide the population in the villages with equal opportunities to participate in science, technology, and innovation,” he added.
“We do not lack talent, and COVID-19 is a big example of how we escalated efforts to start producing various medical equipment and even went on to export them. Scientists in the country have all the potential, talent, and skill to realise the Prime Minister’s dream of Aatmanirbhar Bharat,” Dr. Mande stressed.
Adviser, Department of Science and Technology (DST) and head, PCPM, Dr. Akhilesh Gupta, explained that starting innovation early would help in developing scientific temper and quality research. “Education starts early, but innovation starts very late. This needs to change,” Dr. Gupta said.
Dr. Gupta hoped that the Science, Technology, and Innovation Policy (STIP 2020) would help retaining quality Ph.D. researchers in the country to work for the progress and development of the country. He also spoke about the need to convert brain drain to brain gain by utilizing the expertise of the diaspora and their eagerness to contribute to the country.
Dr. Gupta explained how science is being used as an enabling tool by people in villages and remote areas. “The ultimate goal is to make science people-centric and use it as a key driver for economic and human development,” he pointed out while citing an example under a new proposed scheme, where wifi would be made available to villages.
“We are at the third position in the world both in the field of scientific publications as well as in startups. We are producing 25,000 Ph.Ds in science and are not very far behind from the US and China. In college research, we were at 13th position in 2013, but today we are at 9th position,” he said.
Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organising Secretary, Vijnana Bharati, also participated in the discussion underlined the importance of science in being self-reliant.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान से जुड़े नीति निर्माताओं ने युवाओं को विज्ञान के प्रति आकृष्‍ट करने और उनमें नवाचार की भावना विकसित करने की जरूरत पर बल दिया
24 DEC 2020 4:12PM by PIB Delhi
आईआईएसएफ-2020
विज्ञान से जुड़े नीति निर्माताओं ने युवाओं को विज्ञान के प्रति आकृष्‍ट करने और वैज्ञानिक मनोवृत्ति विकसित करने के लिए बहुत छोटी आयु से ही उनमें नवाचार की भावना विकसित किए जाने के महत्‍व पर बल दिया है। उन्‍होंने यह विचार दूरदर्शन समाचार पर एक चर्चा के दौरान व्‍यक्‍त किए।
दूरदर्शन समाचार पर विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार की भूमिका और प्रगति की राह पर चर्चा के लिए आयोजित कार्यक्रम के दौरान सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. शेखर सी. मांडे ने कहा, “देश की प्रगति और भारत की प्रतिभा का सर्वोत्‍तम उपयोग करने के लिए बहुत छोटी आयु से ही युवाओं को विज्ञान के प्रति आकृष्‍ट करना सबसे बड़ी चुनौती है।”
इस चर्चा का आयोजन भारतीय अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव (आईआईएसएफ 2020) के छठे संस्‍करण के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के सम्‍बोधन के बाद किया गया, जिसमें उन्‍होंने देश की प्रगति और विकास के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार के उपयोग पर बल दिया था।
चर्चा के दौरान डॉ. मांडे ने कहा, “हमारे देश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की समृद्ध परम्‍परा है। इस क्षेत्र में हमारी उपलब्धियां अभूतपूर्व हैं और आज हम जिस मुकाम पर खड़े हैं, वहां तक पहुंचाने में इसने बहुत महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई है।”
उन्‍होंने जोर देकर कहा कि नई शिक्षा नीति में कार्यक्रम-आधारित शिक्षण और अध्‍ययन को प्रोत्‍साहन दिया गया है, जिससे बच्‍चों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रति आकृष्‍ट करने तथा उनमें वैज्ञानिक मनोवृत्ति विकसित करने में मदद मिलेगी। उन्‍होंने कहा, “बड़ी संख्‍या में लोगों को आकृष्‍ट करने तथा गांवों में बसे लोगों को विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार में भाग लेने के समान अवसर उपलब्‍ध कराने के लिए हमें स्‍थानीय भाषाओं में विज्ञान और प्रौद्योगिकी का प्रसार किए जाने की आवश्‍यकता है।”
डॉ. मांडे ने जोर देकर कहा, “हमारे पास प्रतिभा की कोई कमी नहीं है और कोविड-19 इस बात का बड़ा उदाहरण है कि हमने चिकित्‍सा उपकरणों का निर्माण शुरु करने के लिए किस प्रकार अपने प्रयास बढ़ाए और यहां तक कि उनका निर्यात भी किया। प्रधानमंत्री के आत्‍मनिर्भर भारत के स्‍वपन को साकार करने के लिए देश के वैज्ञानिकों के पास हर तरह का सामर्थ्‍य, प्रतिभा और कौशल मौजूद है।”
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में सलाहकार और पीसीपीएम के अध्‍यक्ष डॉ. अखिलेश गुप्‍ता ने कहा कि छोटी आयु से ही नवाचार प्रारंभ करने से वैज्ञानिक मनोवृत्ति का विकास करने और गुणवत्‍तापूर्ण शोध में मदद मिलेगी। डॉ. गुप्‍ता ने कहा, “शिक्षा की शुरुआत बहुत पहले हो जाती है, लेकिन नवाचार की शुरुचार बहुत देर से होती है। इसे बदलने की जरूरत है।”
डॉ. गुप्‍ता ने आशा व्‍यक्‍त की कि विज्ञान, प्रौद्यौगिकी एवं नवाचार नीति (एसटीआईपी 2020) से पीएचडी शोधकर्ताओं को देश में ही रोके रखने में मदद मिलेगी, ताकि वे देश की प्रगति और विकास के लिए कार्य कर सकें। उन्‍होंने प्रवासी भारतीयों की विशेषज्ञता और देश के प्रति योगदान देने की उनकी उत्‍सुकता का उपयोग करते हुए ब्रेन ड्रेन (यानी प्रतिभाओं का देश से बाहर जाना) को ब्रेन गेन (यानी प्रतिभाओं को देश में लाना) में परिवर्तित किए जाने के बारे में चर्चा की।
डॉ. गुप्‍ता ने बताया कि गांवों और दूर- दराज के इलाकों में रहने वाले लोगों द्वारा किस प्रकार विज्ञान का उपयोग एक सक्षम साधन के रूप में किया जा रहा है। उन्‍होंने कहा, “अंतिम लक्ष्‍य विज्ञान को लोक-केंद्रित बनाना तथा उसका उपयोग आर्थिक और मानव विकास के प्रमुख माध्‍यम के रूप में करना है।” उन्‍होंने यह बात एक नई प्रस्‍तावित योजना का उदाहरण प्रस्‍तुत करते हुए कही, जिसमें गांवों में वाईफाई उपलब्‍ध कराने की बात कही गई है।
उन्‍होंने कहा, “हम वैज्ञानिक प्रकाशनों और साथ ही साथ स्‍टार्टअप्‍स दोनों ही क्षेत्रों में विश्‍व में तीसरे स्‍थान पर हैं। हम विज्ञान में 25,000 पीएचडी तैयार कर रहे हैं तथा अमरीका और चीन से ज्‍यादा पीछे नहीं हैं। कॉलेज शोध में हम 2013 में 13वें स्‍थान पर थे, लेकिन आज हम 9वें स्‍थान पर हैं।”
आत्‍मनिर्भर बनने में विज्ञान के महत्‍व से संबंधित इस चर्चा में विज्ञान भारती के राष्ट्रीय संगठन सचिव श्री जयंत सहस्रबुद्धे ने भी भाग लिया।