پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمندر پردھان نے کہا ہے کہ بھارت توانائی کے سیکٹر میں، ایک پسندیدہ مقام ہے
بھارت ،ماحولیات اور آب وہوا سے متعلق معاملات کے لئے سب سے زیادہ پُر عزم ہے
بھارت کے ترقیاتی مرحلے کے لئے توانائی کے استعمال میں، تیزی سے توسیع اور توانائی کی بہتر فراہمی کی ضرورت ہے
23 DEC 2020 7:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍دسمبر، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب دھرمندر پردھان نے آج ’’بھارت میں توانائی کا مستقبل‘‘ کے موضوع پر اسٹین فورڈ کے تعلیم یافتہ ایک گروپ کے ساتھ گفتگو کی۔ جناب پردھان نے کہا کہ بھارت کا ترقیاتی مرحلہ توانائی کے استعمال میں تیزی سے اضافے اور توانائی کی تیز تر فراہمی کی ضرورت کا متقاضی ہے۔ بھارت سردست دنیا کی بنیادی توانائی کا صرف 6 فیصد استعمال کرتا ہے جب کہ توانائی کا فی کس استعمال اب بھی عالمی اوسط کا صرف ایک تہائی ہے۔ البتہ اس میں تیزی سے تبدیلی آرہی ہے۔ کئی بین الاقوامی پلیٹ فارم اور ایجنسیوں کی حالیہ رپورٹوں سے اندازہ ہوتا ہے کہ دنیا کی بنیادی توانائی کی کُل مانگ میں 2040 تک کم از کم ایک فیصد سالانہ کا اضافہ ہوگا۔ دوسری جانب بھارت کی توانائی کی مانگ 2040 تک تین فیصد سالانہ کی شرح سے ترقی کرے گی۔ 2030 تک دنیا میں تیل کی مانگ تقریبا ایک جگہ رُک جائے گی لیکن بھارت میں ایسا 2035 تک ہوگا۔ قدرتی گیس کی عالمی توانائی میں حصہ داری میں اضافہ ہوگا اور یہ تیل اور گیس کی جگہ لے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ توانائی کے اس اضافے میں خاص طور پر بھارت ایشیاء کے دوسرے ملکوں سے مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بھارت کے لئے ایک زیادہ صاف شفاف ، سرسبز اور زیادہ شمولیت والے مستقبل کے لئے واضح اقدامات کئے ہیں۔ اس ضمن میں انہوں نے کہا کہ ’’ہم گیس پر مبنی معیشت کی جانب پیش قدمی کرنے کی اپنی کوششوں میں اضافہ کر رہے ہیں، ہم معدنی ایندھن ، خاص طور پر پیٹرول اور کوئلے کے زیادہ صاف استعمال کی طرف تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔ بائیو فیول کے لئے گھریلو وسائل پر زیادہ انحصار کیا جا رہا ہے۔ ہم 2030 تک قابل تجدید توانائی کے 450 جی ڈبلیو حاصل کرنے کے لئے کام کر رہے ہیں، موبیلٹی کو کاربن سے پاک کرنے کے لئے بجلی کے تعاون میں اضافہ کر رہے ہیں، ہائیڈروجن سمیت ابھرتے ہوئے ایندھنوں میں پیش قدمی کر رہے ہیں اور توانائی کے تمام نظام میں ڈیجیٹل جدت طرازی پر زور دے رہے ہیں۔‘‘
جناب پردھان نے کہا کہ بھارت نے مؤثر توانائی کو اپنانے اور زیادہ سبز بجلی جیسے شمسی اور بادی توانائی کی جانب بڑھنے کا عہد کرنے کی قیادت کی ہے۔ پچھلے 6 برسوں میں بھارت نے قابل تجدید توانائی کو 32 جی ڈبلیو سے بڑھا کر تقریبا 100 جی ڈبلیو کردیا ہے۔ ہم 2022 تک 175 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے ہدف پر کام کر رہے ہیں اور ہم نے 2030 تک 450 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کا ہدف مقرر کیا ہے۔ بائیو فیول ایک اور شعبہ ہے ،جہاں ہم توانائی کی کفالت کے لئے اس کے امکانات پر تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ خاص طور پر کسان برادری کی مدد کے لئے اسے استعمال کرنے پر زور دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایل ای ڈی بلب کی تقسیم اور سڑکوں پر روشنی کے لئے ایل ای ڈی بلب لگانے کے قومی پروگرام کے ذریعے گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں سالانہ 43 ملین ٹن کمی کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
جناب پردھان نے کہا کہ توانائی کی دستیابی اور رسائی میں اضافہ کرنے کے لئے ہم ملک کے مشرقی اور شمال مشرقی حصوں میں تقریبا 17000 کلو میٹر کی گیس پائپ لائن کا اضافہ کرکے ایک ملک ایک گیس گرڈ کی جانب کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ تمام منظور شدہ علاقوں میں سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کے نفاذ سے جلد ہی بھارت کی 70 فیصد سے زیادہ آبادی کو صاف اور سستی قدرتی گیس تک رسائی حاصل ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے گیس کے استعمال کی سطح میں اضافہ کیا ہے ، جس کے نتیجے میں ملک میں قدرتی گیس کے استعمال میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں یقین ہے کہ یہ سرگرم ماڈل، جو ہم نے اپنایا ہے، بھارت کے موجودہ ترقیاتی سفر کے لئے بہت موزوں ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ بھارت قابل تجدید توانائی کے وسیع پروجیکٹوں اور توانائی کے مؤثر استعمال کے پروگراموں کے ساتھ ماحولیات اور آب وہوا سے متعلق معاملات میں سب سے زیادہ عہد بستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجموعی طور پر میں کہہ سکتا ہوں کہ ہر ملک کو وسائل کی دستیابی اور مانگ کے اتار چڑھاؤ کی بنیاد پر اپنی ضروریات کا علیحدہ چارٹ ہوتا ہے۔ اگر چہ ہم توانائی کے فی کس کے استعمال کی بنیاد پر اس کے دلائل پیش کرسکتے ہیں، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت مضر گیسوں کا اخراج کرنے والا نہیں ہے۔ لیکن وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے پائیدار ترقی اور توانائی میں یکسر تبدیلی کے لئے ایک صاف اور سرسبز مستقبل کی خاطر سبھی کی فلاح اور بہبود کے لئے ایک ذمہ دارانہ راستہ اختیار کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تیل فروخت کرنے والی کمپنیوں نے بی ایس – 6 معیار کے ایندھن کی فروخت اپریل 2020 سے شروع کردی ہے جو یورو-6 ایندھن کے برابر ہے۔ یہ پہل سڑک ٹرانسپورٹ کے سیکٹر میں گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی ہماری کوشش کا ایک حصہ ہے، جس کے نتیجے میں پورے ملک میں ہمارے شہریوں کے لئے ہوا کے معیار میں بہتری آئے گی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت تیل کی تلاش اور پیداوار، ریفائنری ، فروخت ، قدرتی گیس اور عالمی تعاون میں سرگرم اور دور رس اصلاحات کے ذریعے ہائیڈرو کاربن کے سیکٹر میں تبدیلی لانے کی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔
بھارت کو توانائی کے سیکٹر میں سرمایہ کاری کا ایک پسندیدہ مقام قرار دیتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ کئی پالیسی اصلاحات نے کاروبار میں آسانی میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا ایک ثبوت بھارت کے تیل اور گیس کے سیکٹر میں 143 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے پروجیکٹ ہیں، جن میں 56 ارب ڈالر ای اینڈ پی میں ، 66 ارب ڈالر گیس میں، اور 20 ارب ڈالر ریفائنری کے لئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم ملک میں توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرنے کی خاطر عالمی کمپنیوں اور سرکاروں کے ساتھ ساجھیداری کے خواہش مند ہیں۔
دیہی معیشت میں تیزی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سستی ٹرانسپورٹیشن کی جانب پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) اقدامات کے تحت کچرے سے دولت بنانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم تقریبا 20 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ 2024 تک 5000 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ کر رہے ہیں، جس کی پیداوار 15 ایم ایم ٹی ہوگی۔
جناب پردھان نے کہا کہ با اختیار بنانے اور رہن سہن میں آسانی کے لئے کھا نہ پکانے کے صاف ایندھن کو یقینی بنانا مودی حکومت کی ترقیاتی حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 6 برسوں میں ایل پی جی کے منظر نامے میں زبردست تبدیلی آئی ہے۔ بھارت میں ایل پی جی کا احاطہ، جو 2014 میں 55 فیصد تھا، اب بڑھ کر 98 فیصد ہوگیا ہے۔ پردھان منتری اجوولا یوجنا کے ذریعے بھارت میں ایل پی جی توانائی کی غریبی کو ختم کرنے اور سماجی بہتری کے لئے ایک بڑی تبدیلی بن گیا ہے ۔ نیلے شعلے کے اس انقلاب نے خواتین کو با اختیار بنانے کی ایک تحریک شروع کردی ہے۔ ایل پی جی کی کامیابی سے خواتین اور بچوں کی صحت سے لے کر اقتصادی طور پر تفویض اختیارات اور صاف ماحول سمیت عام شہریوں کی زندگی میں اہم فوائد حاصل ہوئے ہیں۔
توانائی سکیورٹی کی حکمت عملی کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ ہم نے اس سال وشاکھا پٹنم، مینگلور اور پدور میں تعمیر کردہ 5.33 ایم ایم ٹی کی کُل صلاحیت والے پیٹرولیم کے کلیدی ذخائر کو پوری طرح بھرنے کا سنگ میل حاصل کرلیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے چاندی کول اور پدور میں سرکاری پرائیویٹ ساجھیداری ماڈل کے تحت دو مقامات پر تجارتی وکلیدی پیٹرولیم ذخائر کی سہولیات کے لئے مزید 5.6 ایم ایم ٹی کے ذخائر قائم کرنے کا عمل شروع کیا ہے۔
توانائی کی مانگ سے متعلق بھارت کے منظر نامے پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ بھارت کی تونائی کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہوتا رہے گا۔ بڑھی ہوئی مانگ کو توانائی مؤثر استعمال کے ذریعے کم کیا جائے گا۔ امید ہے کہ بجلی کے استعمال کے لئے مانگ اگلے 15 برسوں میں اور بڑھے گی۔ بجلی کی پیداوار میں کاربن کے استعمال میں کمی آئے گی اور کول کے مقابلے قابل تجدید توانائی کا زیادہ استعمال ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ موبیلٹی میں ای وی ، سی این جی اور ایل این جی پر مبنی موٹر گاڑیوں کے اضافے سے اس کی مانگ میں تجدید ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ دیہی اور شہری علاقوں میں آمدنی میں اضافے کی وجہ سے رہائشی سیکٹر میں بجلی کی مانگ میں کئی گنا اضافہ ہوگا۔
سپلائی سے متعلق وزیر موصوف نے اپنا خیال ظاہر کیا کہ اگلے 15 برسوں کے دوران توانائی کے وسائل میں زیادہ تنوع اور صاف وسائل شامل ہوں گے۔ ہوا اور شمسی بجلی کی قیادت میں قابل تجدید توانائی کے سب سے زیادہ تیزی سے ترقی کرنے والے وسائل بننے کی امید ہے۔ خام تیل کی مانگ میں بھی توانائی کی مانگ میں اضافے کی وجہ سے اگلے 15 سالوں تک اضافہ جاری رہے گا۔ بھارت میں شاندار ٹیکنالوجی کے ساتھ زیادہ صاف پلانٹ کے اپنانے کی ضرورت ہے۔ بائیو توانائی کی اہمیت میں اضافہ ہوگا، ہائیڈروجن کے استعمال (نیلے اور سبز) میں اضافہ ہوگا۔
جناب پردھان نے کہا کہ توانائی کی بھارتی کمپنیوں نے چوتھے صنعتی انقلاب کے تحت جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنا کر زیادہ اسٹریٹجک ذہن کو فروغ دیا ہے۔ صنعت کاری کا نیا دور توانائی کے سیکٹر کے لئے زبردست مواقع پیش کرتا ہے، جس سے نئی نسل کے ڈیجیٹل آلات کے ذریعے پیداواری میں زبردست بہتری آئے گی۔ جدید ترین ٹیکنالوجی کے استعمال سے زیادہ تیز تر قابل بھروسہ اور سستے پلانٹس کے لئے فیصلے کئے جاسکتے ہیں۔ ایک تخمینے کے مطابق ایسی ٹیکنالوجی کے استعمال سے پیداواری اور کارکردگی میں بہتری کے نتیجے میں 2050 تک بنیادی توانائی کی لاگت میں 20 سے 25 فیصد کی کمی ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ بھارت کی توانائی کی بڑی کمپنیوں نے - اپنے مغربی ہم پلہ کمپنیوں کی طرح - نیٹ زیرو پالیسی کا اعلان کیا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan says India is an attractive investment destination for the energy sector
India is most committed to environmental and climate causes;
India’s developmental stage requires a rapid expansion of energy consumption and a need for robust energy security
23 DEC 2020 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today interacted with Stanford Alumni Group on “The Future of Energy in India.”Shri Pradhan said that India’s developmental stage engenders a rapid expansion of energy consumption and a need for robust energy security. India is currently using only 6% of the world’s primary energy while the per capita consumption of energy is still one-third of the global average. This, however, is rapidly changing. Recently released reports of many international platforms and agencieshave estimated that the world’s total primary energy demand would increase at less than 1% per annum till 2040. On the other hand, India’s energy demand would grow at about 3% per annum till 2040. Oil demand would plateau around 2030 for the world while the same would happen for India in 2035. Natural gas would increase its share in the world energy mix replacing oil and coal. This energy growth would be mainly supported by India and other countries in Asia, he added.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has clearly envisaged the measures for a cleaner, greener and more inclusive future for India. In this context, he said “We are accelerating our efforts to move towards a gas-based economy. We are moving rapidly towards cleaner use of fossil fuels, particularly petroleum and coal. A greater reliance is on domestic sources to drive biofuels. We are working towards achieving the renewables target of 450 GW by 2030,Increasing the contribution of electricity to de-carbonize mobility,Moving into the emerging fuels, including hydrogen, andEmphasising on digital innovation across energy systems.”
Shri Pradhan said that India took leadership in pledging to adapt energy efficiency and move towards green power, such as solar and wind. In last 6 years, India has increased the renewable power portfolio from 32 GW to almost 100 GW. We are on track to achieve our goal of 175 GW of renewable energy capacity by 2022 and have scaled our target to 450 GW of renewable energy capacity by 2030.Bio fuels is another area where we are vigorously working to tap its substantial potential to give us energy security, sustainability and also help the farming community. He mentioned about the success in reduction of Green House Gas emissions by 43 million tonnes annually by LED bulb distribution and LED Street Lighting National Programme.
Shri Pradhan said that in order to enhance energy availability and accessibility, we are working towards a “one – nation-one – gas-grid” structure through addition of approximately 17,000 kms of gas pipelines in the eastern and north-eastern parts of the country. Further, with the implementation of “City Gas Distribution” networks in all authorized areas, soon, more than 70% of India’s population will have access to clean and affordable natural gas. “We have pushed up the consumption levels of gas hard—as a result, we see rapid penetration and expansion of natural gas in the country. We believe that the proactive model that we have adopted is suited for India’s present development journey.”, he said.
Shri Pradhan said that India is most committed to environmental and climate causes with the massive renewable energy and the energy efficiency programs. “Overall, I would say that every country has to chart its own energy transition depending on the demand pattern and availability of resources. Although, we could have always argued on the back of per capita energy consumption basis that shows that India is not an emitter, like the OECD countries, however, India led by Hon’ble PM Modi, instead took the responsible path of sustainable development and energy transition for a clean and green future and the greatest common good for all.”
The Minister said that Oil marketing companies have started retailing BS–VIcompliant fuel since April 2020, which is equivalent of Euro VI fuel. This initiative is part of our efforts in curbing emissions in the road transport sector, which in turn will lead to better air quality for citizens across the country. He mentioned that India continues to endeavor to transform the hydrocarbon sector through proactive and far-reaching reforms in Exploration and Production, Refinery, Marketing, Natural Gas and Global Co-operation to enhance domestic production.
Describing India as an attractive investment destination for the energy sector, Shri Pradhan said that several policy reforms have enhanced the ease-of-doing-business. “A testament to the same is the projected investment of ~143 billion dollars in the Indian oil & gas sector, of which, ~ 56 billion dollars is in E&P, ~66 billion dollars in gas and ~20 billion dollars in refining. We are keen to partner with global companies and investors for further strengthening of energy infrastructure in the country. “
Talking about boosting rural economy, he mentioned about the waste-to-wealth generation under the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiatives. “We are setting up of 5000 compressed biogas (CBG) plants by 2024 with a production target of 15 MMT and an investment of about 20 billion dollars.”
Shri Pradhan said that ensuring access to clean cooking fuel has been at the core of Modi Govt development strategy for empowerment and ease of living. “In the last six years, LPG landscape has changed dramatically. LPG coverage in India has seen a remarkable surge from 55% in 2014 to now more than 98%. LPG in India through Pradhan Mantri UjjwalaYojana has become an instrument of ending energy poverty, social upliftment and a catalyst of social change. This blue flame revolution has unleashed a movement for women empowerment. The success of LPG has brought significant benefits in the lives of common citizens in the form of health of women and children, economic empowerment and cleaner environment.”
Speaking about energy security strategy, the Minister said that we have achieved the milestone of completely filling all the Strategic Petroleum Reserves this year with a total capacity of 5.33 MMT constructed at Visakhapatnam, Mangalore and Padur. “We have initiated the process of establishing another 6.5 MMT commercial-cum-strategic petroleum storage facilities at two locations at Chandikol and Padur under the Public Private Partnership model.”
On the India’s likelihood energy scenarioon the demand side, Shri Pradhan said that India’s energy demand would continue to grow. Increased demand would be curtailed by significant energy efficiency measures. Electricity consumption is expected to increase over the next 15 years. The carbon intensity of power generation would fall, driven by renewable gaining share relative to coal. Mobility would be redefined with increased penetration of EV; CNG & LNG-based vehicles in passenger and freight transport. Manifold increase in electricity demand from the residential sector due to rising income in rural & urban areas and also rapid urbanization;
Regarding the supply side, the minister envisioned that in the next 15 years, the energy mix will become more diverse & cleaner. Renewable energy, led by wind and solar power, is expected to become the fastest growing source of energy. Demand for crude oil is likely to continue to increase over the next 15 years due to rising energy demand.India may need to switch to cleaner plants with supercritical technology.The importance of bio-energy will increase. The use of hydrogen (blue and green) would increase.
Shri Pradhan said that Indian energy companies have developed a more strategic mindset by deploying latest technologies encompassed under Industrial Revolution 4.0. This new age of Industrialization offers great opportunities for the energy sector to exponentially improve its efficiencies and productivity by deploying next-generation digital tools. With the deployment of next-generation technologies, process plants can take decisions which are faster, reliable and cost effective. It is estimated that use of these technologies while improving productivity and efficiencies could result in cost reduction of primary energy by 20-25% by 2050. He also announced that major Indian energy companies – like their Western counter parts – have announced NET ZERO policy.