Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises Shri Nitin Gadkari inaugurating “Hunar Haat”, being organised at Rampur (UP) from 18th to 27th Dec, 2020
18 DEC 2020 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises Shri Nitin Gadkari today inaugurated the “Hunar Haat” through video-conference, being organised by Union Ministry of Minority Affairs from 18th to 27th December, 2020 at Numaish Ground, Panvadiya in Rampur (UP).
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi; Khadi and Village Industries Commission Chairman Shri Vinay Kumar Saxena; Shri Sidharth Nath Singh, Uttar Pradesh Cabinet Minister for Khadi and Villages Industries and MSME and Minister for State, Jal Shakti, Shri Baldev Singh Aulakh were present as the Chief Guests on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Gadkari said that economic development is must for the nation’s overall development. Eradication of poverty is priority of the Modi Government. “Hunar Haat” is playing an important role in this regard.
Shri Gadkari said that magnificent indigenous handmade products from across the country are available at “Hunar Haat” in Rampur. “Hunar Haat” is providing an effective platform to the needy especially the talented artisans and craftsmen from the villages of the country. When these indigenous products will reach at international markets and our artisans will become prosperous, then only our dream will be fulfilled.
Shri Gadkari said that the MSME Ministry, Minority Affairs Ministry and Khadi and Village Industries Commission will work jointly to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s commitment to “Aatmanirbhar Bharat”. The MSME Ministry, Minority Affairs Ministry and Khadi and Village Industries Commission will work in coordination to provide international markets to products of the “Hunar Haat”.
On the occasion, Shri Saxena said that artisans and craftsmen from across the country are displaying their talent at “Hunar Haat”. “Hunar Haat” has ensured better livelihood to needy artisans and craftsmen.
Shri Saxena said that “Hunar Haat” has provided an effective platform to ancestral legacy of artisans and craftsmen.
On the occasion, Shri Siddharth Nath Singh said that “Hunar Haat”, being organised across the country, is a perfect platform to provide markets to artisans and craftsmen. “Hunar Haat” is fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s dream of “Vocal for Local”. “Hunar Haat” is also playing an important role in strengthening the mission of “One District One Product” campaign.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” has been proved to be an effective platform to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s mission of “Aatma Nirbhar Bharat” and commitment to “Vocal for Local” by promoting and encouraging indigenous products of master artisans and craftsmen.
Shri Naqvi said that while on hand, indigenous products of master artisans are a major attraction at “Hunar Haat” in Rampur, on the other hand people will also enjoy traditional delicacies from almost every corner of the country at this “Hunar Haat”. Besides, different cultural programmes on the theme of “Jaan Bhi, Jahaan Bhi”, to be presented every day by renowned artists, are also a major attraction. This “Hunar Haat” will be an occasion to live the feeling of communal harmony and the country’s “Unity in Diversity”.
Shri Naqvi said that master artisans and craftsmen from Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttrakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country have brought their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc.
Shri Naqvi said that magnificent handloom products, wooden and clay toys, postal painting, metal craft, jewellery, Khadi products, Rampuri Knife, Rampuri Violin, black pottery, herbal products, dry flowers, wooden iron handicraft, oil painting, iron art work, Bagh Print, cane and bamboo products will be available at under one roof at “Hunar Haat” in Rampur.
On 18th and 19th December, fascinating Ramleela will be performed on the theme of “Shri Ram Rajya” by Sushil Ji Maharaj at “Hunar Haat” in Rampur. Besides, renowned artists from music and other art field such as Rekha Raj and Prem Bhatia (20th Dec); Bhupendra Singh Bhuppi (20th Dec); Smita Rao Bellur (21st Dec); Aslam Sabri (22nd Dec); Shibani Kashyap (23rd Dec); Raju Srivastava (24th Dec); Ahsan Qureshi (25th Dec); Humsar Hyat Nizami (26th Dec) will enthral the audience with their different cultural programmes to be organised every day at “Hunar Haat”. On 27th Dec, “Kavi Sammelan” will be organised where the audience will be mesmerised by renowned poets such as Dr. Anamika Ambar, Popular Merathi, Dr. Sunil Jogi, Dr. Suresh Awasthi, Nikhat Amrohavi, Shambhu Shikhar, Manveer Madhur, Dr. Sarita Sharma, Manjar Bhopali, Sudeep Bhola and Gajendra Solanki.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” at Rampur is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org . People of the country and abroad will be able to buy “Hunar Haat” products digital and online also.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, which has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last about 5 years, have become popular among the people.
The next “Hunar Haat” will be organised at Shilp Gram, Lucknow (UP) from 22nd to 31st January 2021 with the theme of “Vocal for Local”. Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath Ji will inaugurate the “Hunar Haat” to be organised at Lucknow.
Shri Naqvi said that in the coming days, “Hunar Haat” will be organized at Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, India Gate-New Delhi, Ranchi, Kota, Surat/Ahmedabad, Kochi and other places.

اقلیتی امور کی وزارتت
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے رامپور (یوپی) میں 18 سے 27 دسمبر 2020 تک منعقدہ "ہنر ہاٹ" کا افتتاح کیا
18 DEC 2020 7:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔18 دسمبر روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج رامپور (یوپی) کے نمائش گراؤنڈ ، پنوڑیا میں مرکزی وزارت اقلیتی امور کے زیر اہتمام 18 سے 27 دسمبر ، 2020 تک چلنے والے "ہنرہاٹ" کا ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ افتتاح کیا ۔
اس موقع پر اقلیتی امورکے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی؛ کھادی اور دیہی صنعتی کمیشن کے چیئرمین جناب وِنے کمار سکسینہ، اتر پردیش کابینہ کے وزیر - کھادی و دیہی صنعتوں اور ایم ایس ایم آئی - جناب سدھارتھ ناتھ سنگھ ، وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب بلدیو سنگھ اولکھ مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ ملک کی مجموعی ترقی کے لئے معاشی ترقی بہت ضروری ہے۔ غربت کا خاتمہ مودی حکومت کی ترجیح ہے۔ "ہنر ہاٹ" اس سلسلے میں ایک اہم کردار ادا کررہا ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ رام پور کے اس "ہنر ہاٹ" میں ملک بھر کی ہاتھوں سے بنی شاندار دیسی مصنوعات دستیاب ہیں۔ "ہنر ہاٹ" ضرورت مندوں خاص طور پر ملک کے دیہات سے تعلق رکھنے والے ہنرمند کاریگروں اوردستکاروں کو ایک موثر پلیٹ فارم مہیا کررہاہے۔ جب یہ دیسی مصنوعات بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچیں گی اور ہمارے کاریگر خوشحال ہوجائیں گے تب ہی ہمارا خواب پورا ہوگا۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت ، اقلیتی امور کی وزارت اور کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن مشترکہ طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "خود انحصار ہندوستان" کے عزم کو پورا کرنے کے لئے کام کریں گے۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت ، اقلیتی امور کی وزارت اور کھادی و دیہی صنعتوں کا کمیشن "ہنر ہاٹ" کی مصنوعات کو بین الاقوامی منڈیاں فراہم کرنے کے لئے ہم آہنگی سے کام کریں گے۔
اس موقع پر ، جناب سکینہ نے کہا کہ ملک بھر سے کاریگر اور دستکار"ہنر ہاٹ" میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کررہے ہیں۔ "ہنر ہاٹ" نے ضرورت مند کاریگروں اور دستکاروں کے لیے بہتر معاش کو یقینی بنایا ہے۔
جناب سکسینہ نے کہا کہ "ہنر ہاٹ" نے کاریگروں اور دستکاروں کی آبائی میراث کو ایک موثر پلیٹ فارم مہیا کیا ہے۔
اس موقع پر ، جناب سدھارتھ ناتھ سنگھ نے کہا کہ ملک بھر میں منعقد کیے جار رہے "ہنر ہاٹ" کاریگروں اور دستکاروں کو مارکیٹ مہیا کرانے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔ "ہنر ہاٹ" وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے "ووکل فار لوکل" کے خواب کو پورا کررہا ہے۔ "ایک ضلع ایک پیداوار" مہم کو بھی مضبوط بنانے کے لئے "ہنر ہاٹ" اہم کردار ادا کررہا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ماہر کاریگروں اوردستکاروں کی دیسی مصنوعات کی تشہیر اور حوصلہ افزائی کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "خود انحصار ہندوستان" اور "ووکل فار لوکل" مشن کو مضبوط بنانے کے لئے "ہنر ہاٹ" ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ایک طرف رام پور کے "ہنر ہاٹ" میں ماہر کاریگروں کی دیسی مصنوعات بڑی توجہ کا مرکز ہیں ، تو دوسری طرف لوگ اس "ہنر ہاٹ" میں ملک کے تقریبا ہر گوشے سے روایتی پکوانوں سے بھی لطف اٹھائیں گے۔ اس کے علاوہ ، مشہور فنکاروں کی طرف سے ہر روز پیش کیے جانے والے "جان بھی ، جہاں بھی" کے موضوع پر مختلف ثقافتی پروگرام بھی خصوصی توجہ کے مرکز ہیں۔ یہ "ہنر ہاٹ" فرقہ وارانہ ہم آہنگی اور ملک کی "تنوع میں اتحاد" کے احساس کو زندہ رکھنے کا موقع بھی ہوگا۔
جناب نقوی نے کہا کہ اترپردیش ، راجستھان ، دہلی ، ناگالینڈ ، مدھیہ پردیش ، منی پور ، بہار ، آندھراپردیش ، جھارکھنڈ ، گوا ، پنجاب ، اتراکھنڈ ، لداخ ، کرناٹک ، گجرات ، ہریانہ ، جموں کشمیر ، مغربی بنگال ، مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، تمل ناڈو ، کیرالہ اور ملک کے دیگر علاقوں کے ماہر کاریگر اور دستکار لکڑی ، پیتل ، بانس ، شیشہ ، کپڑے ، کاغذ ، مٹی وغیرہ سے بنائی گئی اپنی دیسی مصنوعات لے کر آئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ شاندار ہینڈلوم مصنوعات ، لکڑی اور مٹی کے کھلونے ، پوسٹ پینٹنگ ، دھات کا دستکاری ، زیورات ، کھادی مصنوعات ، رامپوری چاقو ، رامپوری وائلن ، کالی مٹی کے برتن ، جڑی بوٹیوں کی مصنوعات ، خشک پھول ، لکڑی اورلوہے کی دستکاری ، آئل پینٹنگ ، آئرن آرٹ ورک ،باغ پرنٹ ، بینت اور بانس کی مصنوعات رامپور کے "ہنر ہاٹ" میں ایک چھت کے نیچے دستیاب ہوں گی۔
18 اور 19 دسمبر کو ، رام پور کے 'ہنر ہاٹ' میں سوشیل جی مہاراج کے ذریعہ دلچسپ "شری رام راجیہ" کے موضوع پرکشش رام لیلا پیش کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ موسیقی اور دیگر فنون لطیفہ کے نامور فنکار جیسے ریکھا راج اور پریم بھاٹیا (20 دسمبر)، بھوپندر سنگھ بھوپی (20 دسمبر)، اسمیتا راؤ بیلور (21 دسمبر)، اسلم صابری (22 دسمبر)، شیبانی کیشپ (23 دسمبر)، راجو سریواستو (24 دسمبر)، احسن قریشی (25 دسمبر)؛ ہمسر حیات نظامی (26 دسمبر) 'ہنر ہاٹ' میں ہر روزمنعقد ہونے والے اپنے مختلف ثقافتی پروگراموں سے مسحور کریں گے ۔ 27 دسمبر کو "کوی سمیلن" کا انعقاد کیا جائے گا جس میں نامور شعراء ڈاکٹر انامیکا عنبر ، پاپولر میرٹھی ، ڈاکٹر سنیل جوگی ، ڈاکٹر سریش اوستھی ، نکہت امروہوی ، شمبھو شیکھر ، منویر مدھور ، ڈاکٹر سریتا شرما، منظر بھوپالی سدیپ بھولا اور گجیندر سولنکی کے کلام حاضرین محظوظ ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ رام پور میں "ہنر ہاٹ" ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org پر بھی دستیاب ہے۔ ملک و بیرون ملک کے لوگ ڈیجیٹل اور آن لائن "ہنر ہاٹ" کی مصنوعات خرید سکیں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ "ہنر ہاٹ" لوگوں میں کافی مقبول ہوچکاہے اور اس نے گذشتہ 5 سالوں میں 5 لاکھ سے زائد ہندوستانی کاریگروں ، دستکاروں ، ماہرین اور ان سے وابستہ دوسرے لوگوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں ۔
اگلے"ہنر ہاٹ" کا انعقاد 22 سے 31 جنوری 2021 تک شلپ گرام ، لکھنؤ (یوپی) میں"ووکل فار لوکل" کے موضوع پر کیا جائے گا ۔ اترپردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی لکھنؤ میں منعقدہ "ہنر ہاٹ" کا افتتاح کریں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ، جے پور ، چنڈی گڑھ ، اندور ، ممبئی ، حیدرآباد ، انڈیا گیٹ-نئی دہلی ، رانچی ، کوٹہ ، سورت / احمد آباد ، کوچی اور دیگر مقامات پر "ہنر ہاٹ" کا انعقاد کیا جائے گا۔