زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی قوانین 2022 تک کسانوں کی آمدنی دو گنی کرنے کےلئے حکومت نے وضع کئے ہیں: وزیر زراعت نریندر سنگھ تومر
ملک بھر کی کسانوں کی پیداواری تنظیموں نے زرعی قوانین کے فائدے وزیر زراعت سے مل کر بیان کئے
17 DEC 2020 7:09PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج کرشی بھون میں فیڈریشن آف انڈین ایف پی اوز اور ایگریگیٹرز (فیفا) کی 15 ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے کسانوں کی پیداواری تنظیموں اور 500 کے قریب کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی او) کے نمائندوں سے ملاقات کی۔ ان لوگوں نے حکومت ہند کی حالیہ زرعی اصلاحات کی حمایت کی اور سازگار ماحول پیدا کرنے کے لئے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا، جو ضابطوں کے توسط سے ایف پی او تنظیموں کے کاروبار میں اضافہ کرکے چھوٹے اور پسماندہ کاشتکاروں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے ممکن ہوا ہے۔
حالیہ زرعی اصلاحات جو ایف پی اوز کو اپنی منڈیاں قائم کرنے میں مدد کریں گی تاکہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہو۔ان اصلاحات میں کسانوں کے پیداواری کاروبار اور تجارت کے فروغ اور سہل کاری کا ایکٹ مجریہ 2020، کسانوں کو بااختیار بنانے اور تحفظ فراہم کرنے کے معاہدے سے متعلق قیمتوں اور زرعی خدمات سے متعلق ایکٹ مجریہ 2020، لازمی اشیا ایکٹ کے تحت احکامات کو آسان بنانے، زرعی بنیادی ساختیاتی فنڈ اور 10000ایف پی اوز کو فروغ دینے کے عملی رہنما خطوط شامل ہیں۔
زرعی شعبے میں ان اصلاحات سے باغبانی کی فصل اور افزون قدر والی پیداوار میں اضافہ ہوگا، چھوٹے کسانوں اور کسانوں کی پیداواری تنظیموں کو تقویت پہنچانے کے لئے اقدامات کئے جائیں گے۔ اس طرح زرعی بنیادی ڈھانچے کو بڑے پیمانے پر فروغ حاصل ہوگا اور ملک میں صارفین کے ہر خطے کے مطالبے کی تکمیل ہوگی۔ اس طرح ایک ملک-ایک منڈی کے قیام کے ساتھ ایف پی او تحریک ایک عوامی تحریک میں بدل جائے گی۔
نیشنل ایگریکلچرل کو آپریٹیو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹیڈ ( این اے ایف ای ڈی)کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی طرف سے 10000 ایف پی او پروگرام کو آگے بڑھانے کے اقدامات کو عمل میں لانے والی قومی ایجنسیوں مٰیں سے ایک کا درجہ دیا گیا ہے۔ این اے ایف ای ڈی سی نے فیفا کو اپنی تحویل میں لے لیا ہے، جس کا مقصد ایف پی اوز کو ان کی مصنوعات کے لئے مارکٹ فراہم کرنا ہے اوراین اے ایف ای ڈی ، ای-کسان منڈی برانڈ کے تحت ایف پی اوز کے ساتھ منڈی رخی ساجھیداری کرنی ہے، جسے نیشنل ڈیجیٹل مارکٹنگ پلیٹ فارم سے جوڑا جائے گا۔ یہ پلیٹ فارم این اے ایف ای ڈی تیار کر رہا ہے۔
50این اے ایف ای ڈی ، ای-کسان منڈیاں 2021 میں درج ذیل ریاستوں میں قائم کی جائیں گی:
ہریانہ 3
پنجاب 2
راجستھان 3
مدھیہ پردیش 3
گجرات 5
مہاراشٹر 8
کرناٹک 3
تمل ناڈو 4
آندھرا پردیش 3
تلنگانہ 1
جھارکھنڈ 2
بہار 2
چھتیس گڑھ 1
اڈیشہ 2
اترپردیش 4
جموں و کشمیر 1
شمال مشرق 3

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The Farm Acts are steps taken by the Government towards doubling farmers income by 2022 -- Agriculture Minister Narendra Singh Tomar
Farmer Producer Organisations from across the country met Agriculture Minister and narrated the benefits of the Farm Acts
17 DEC 2020 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar met members of Farmer Producer Organisations of Federation of Indian FPOs and Aggregators (FIFA) representing 15 states and around500 FPOs at Krishi Bhawan today. They expressed their support for the recent Agricultural Reforms by the Government of India. They thanked the minister for the enabling environment which these Acts have created to scale business of FPOs to benefit the small and marginal farmers.They narrated their experiences in which they described how small farmers have benefitted from the recent reforms and Farm Acts.
The recent Agricultural Reforms, which can support FPOs to setup their own markets to enhance the incomes of farmers are --: the Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion & Facilitation) Act, 2020;the Farmers (Empowerment & Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act, 2020; Liberalization of control orders under the Essential Commodities Act; Agriculture Infrastructure Fund (AIF)and operational guidelines for promotion of 10,000 FPOs.
These reforms in Agriculture sector will lead to increased volume of production of horticulture crops and value-added commodities; Institutional credit to strengthen small farmers and Farmer Producer Organizations (FPOs); will boost the agri-logistic infrastructure in a major way; will develop backward and forward linkages to meet demand of all consumption zones of India; will lead to One Nation One Market and will make the FPO movement a mass movement.
NAFED (National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd.) has been designated as one of the National Implementing Agencies for formation and promotion of 10000 FPOs Programme of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. NAFED has acquired FIFA to provide market linkage support to the FPOs for their produce and create markets in partnership with the FPOs under the brand of NAFED e-Kisan Mandi (NeKM) which will be connected to the National Digital Marketing platform being created by NAFED.
50 NeKMs will be created in 2021 in the following states:
• Haryana 3
• Punjab 2
• Rajasthan 3
• Madhya Pradesh 3
• Gujarat 5
• Maharashtra 8
• Karnataka 3
• Tamil Nadu 4
• Andhra Pradesh 3
• Telangana 1
• Jharkhand 2
• Bihar 2
• Chattisgarh 1
• Odisha 2
• Uttar Pradesh 4
• J&K 1
• NorthEast 3