وزارت خزانہ
حکومت ہند اور این ڈی بی کے درمیان 1000 ملین امریکی ڈالر کے معاہدے پر دستخط کیے گئےاس کے ذریعے آتم نربھر ابھیان کے تحت منریگا اسکیم میں مالی تعاون دیا جائیگاجس سے کووڈ-19 کے بحران سے نکل کر ہندوستان کی اقتصادی بازیابی میں تیزی آئے گی
16 DEC 2020 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16دسمبر، 2020:حکومت ہند اور نیوڈیولپمنٹ بینک (این ڈی بی) کے درمیان آج 1000 ملین امریکی ڈالر کے قرض معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ اس رقم کا استعمال دیہی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں سرمایہ کاری کیلئے کیا جائیگا جو کہ قدرتی وسائل بندوبست (این آر ایم) اور دیہی سیکٹر میں روزگار کے لئے چلائے جارہے مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (منریگا) کے تحت استعمال ہوگی۔ ان اقدامات سے کووڈ-19 سے ہندوستانی معیشت کو تیزی سے نکالنے میں بھی مدد ملے گی۔
کووڈ-19 کے دوران وبا کو پھیلنے سے روکنے کیلئے ملک میں سختی سے لاک ڈاؤن لاگو کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ ریاستوں میں بھی احتیاطاً دیگر سخت اقدامات کیے تھے۔ اس کی وجہ سے ملک میں لوگوں کی آمدورفت پر بھی پابندی تھی۔ اس کا اثر یہ ہوا کہ ہندوستان میں مانگ اور سپلائی میں بھی روکاوٹ آئی۔ اس وجہ سے اقتصادی سرگرمیاں بھی سست ہوگئیں۔ اس کا اثر بے روزگاری بڑھنے کے ساتھ ساتھ لوگوں کی آمدنی پر بھی منفی طور سے ہوا۔ خاص طور سے غیرمنظم اور دیہی سیکٹر کے لوگ زیادہ متاثر ہوئے۔
آج کے سمجھوتے سے حکومت کو کووڈ-19 وبا سے ہوئے اقتصادی اثرات سے نکلنےمیں تعاون ملے گا اور دیہی شعبوں میں اقتصادی بازیابی بھی تیزی سے ہوگی۔
1. قدرتی وسائل بندوبست اقتصادی سرگرمیوں میں تیزی لانے میں مدد کریگا۔
2. اس کے علاوہ نئے روزگار کے مواقع سے دیہی شعبوں میں مانگ بڑھے گی۔ اس سے کووڈ-19 سے اقتصادی سرگرمیوں میں آئی گراوٹ سے مقابلہ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
اس پروگرام کے تحت این آر ایم سے وابستہ دیرپا دیہی بنیادی ڈھانچہ وسائل کی بھی ترقی ہوگی۔ ساتھ ہی غریب طبقے کیلئے روزگار کے بھی مواقع پیدا ہوں گے۔ بالخصوص ان نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو روزگار کے مواقع دستیاب ہوں گے جوکہ کووڈ-19 وبا کی وجہ سے اپنا ذریعہ معاش شہروں میں کھو چکے ہیں اور اپنے گاؤں واپس آگئے ہیں۔
اس سمجھوتے پر حکومت ہند کی جانب وزارت خزانہ کے اقتصادی اُمور کے محکمےکے جوائنٹ سکریٹری جناب بلدیو پوروشارتھ اور این ڈی بی کی جانب سے چیف آپریشن آفیسراور وائس پریسڈنٹ جناب ژیان زو نے دستخط کیے۔
اس موقع پر جناب پوروشارتھ نے کہا کہ اس پروگرام سے دیہی غریبوں کے ذریعہ معاش میں بہتری آئے گی۔ اس کے علاوہ کووڈ-19 کی وجہ سے نوکری گنوانے کے بعد شہر سے اپنے گاؤں لوٹے مائیگرینٹ ورکروں کو بھی روزگار کے مواقع ملیں گے۔ اس کے علاوہ جناب پوروشارتھ نے کہا این ڈی بی نے مناسب وقت پر سرکاری کا ساتھ دیا ہے۔ ان کے تعاون سے کووڈ-19 کی وجہ سے جو اقتصادی حالات بگڑے ہیں ان سے نکلنے میں مدد ملے گی اور دیہی علاقوں میں مانگ بڑھنے سے روزگار کے بھی مواقع بڑھیں گے۔
جناب ژیان زو نے کہا یہ پروگرام حکومت ہند کو کووڈ-19 کی وجہ سے اقتصادی اثرات سے نکلنے میں مدد کریگا، ساتھ ہی این آر ایم کے ذریعے دیہی علاقوں میں اقتصادی بازیابی ہوگی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ این ڈی بی کی فنڈنگ کے تحت کووڈ-19 سے باہر نکلنے کیلئے فاسٹ ٹریک پالیسی بیحد کارگر ہوگی اور اس سے دیہی علاقوں میں لوگوں کی آمدنی کے وسائل محفوظ ہوں گے اور دیرپا دیہی بنیادی ڈھانچہ وسائل تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ جس کا اثر یہ ہوگا کہ مانگ بڑھے گی اور اقتصادی بازیابی میں تیزی آئے گی۔
این ڈی بی کا قیام 15 جولائی 2014 کو برکس ملکوں (برازیل، روس، ہندوستان، چین اور جنوبی افریقہ) کی حکومتوں کے درمیان ہوئے سمجھوتے کے تحت کیا گیا ہے۔ اس بینک کے قیام کا مقصد برکس اور دوسرے اُبھرتے بازار، ترقی پذیر ملکوں کے وسائل کا بہتر استعمال کرنا ہے۔ جس کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دیگر ترقیاتی پروجیکٹس کے ذریعے وسائل اکٹھا کیاجاسکے۔ این ڈی بی نے ایک بلین امریکی ڈالر کا قرض 30 سال کے لئے دیا ہے۔ جس میں پانچ سال کا گریس پریڈ بھی شامل ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:8152

Ministry of Finance
Government of India and NDB sign agreement for $1,000 million to provide support to Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan through MGNREG Scheme to support India’s economic recovery from COVID-19
16 DEC 2020 5:30PM by PIB Delhi
The Government of India and the New Development Bank (NDB) today signed a loan agreement for lending $1,000 million for ‘supporting India’s economic recovery from COVID-19’ by supporting expenditures on rural infrastructure related to natural resource management (NRM) and rural employment generation under Government of India’s Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS).
The country-wide restriction on movement of people, coupled with additional stringent restrictions imposed by State Governments and intermittent localized lockdowns to contain the spread of COVID-19, affected domestic supply and demand, resulting in slowed down economic activity. This resulted in loss of employment and income of workers especially those employed in the informal sector, including rural areas.
The programme will support Government in mitigating the adverse economic impact of COVID-19 pandemic and enable economic recovery in the rural areas through:
1. natural resource management works which will facilitate economic activity and
2. employment generation to stimulate rural demand, to combat the decline in economic activity due to outbreak of COVID-19.
The programme proposes creation of durable rural infrastructure assets relating to NRM and generation of employment opportunities for rural poor, especially migrant workers who have returned from urban areas and have lost their livelihoods due to the COVID-19 pandemic.
The agreement was signed by ShriBaldeoPurushartha, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India and Mr. Xian Zhu, Vice President, Chief Operations Officer on behalf of the NDB.
ShriPurushartha said that the programme will improve the livelihood of rural poor along with providing income opportunities to migrant workers who has returned from urban areas because of job loss caused by COVID-19 pandemic.ShriPurushartha further added that NDB’s timely assistance will help the Government in combatting the economic disruptions caused by COVID-19 pandemic and creating employment opportunities in rural areas to stimulate demand.
Mr. Xian Zhusaid that the programme will support the Government of India’s efforts in mitigating the adverse economic impact of COVID-19 pandemic and enable economic recovery in the rural areas through NRM works and employment generation. The funding under NDB’s Policy on fast-track emergency response to COVID-19 will help preserve rural income and sustain rural expenditure, resulting in increased demand that aids economic recovery.
The NDB was established based on the Inter-Governmental agreement among the BRICS countries (Brazil, the Russian Federation, India, China and South Africa) signed on 15thJuly 2014. The purpose of the Bank is to mobilise resources for infrastructure and sustainable development projects in BRICS and other emerging market economies and developing countries. The $1 billion loan from the NDB has a tenor of 30 years, including a 5-year grace period.