शिक्षा मंत्रालय
एआईसीटीई द्वारा प्रधानमंत्री विशेष छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएसएस) के तहत 20,000 रुपये का निर्वाह भत्ता जारी किया जायेगा
एआईसीटीई ने निर्वाहभत्ते के रूप में 20,000 रुपये जारी करके जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के छात्रों को सहायता प्रदान की
16 DEC 2020 6:56PM by PIB Delhi
जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के छात्रों को सहायता देने के उद्देश्य सेएआईसीटीई ने प्रधानमंत्री विशेष छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएसएस) के तहत निर्वाह भत्ते के रूप में 20,000 रुपये की किस्त जारी करने का फैसला किया है। यह निर्णय छात्रों को अपनी ऑनलाइन पढ़ाई पूरी करने में मदद देने और समर्थ बनाने के लिए लिया गया है।
पीएमएसएसएस योजना के तहत, जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के युवाओं कोदो भागों वाली छात्रवृत्ति-शैक्षणिक शुल्क और निर्वाह भत्ता- के जरिए सहायता प्रदान की जाती है।एआईसीटीई ने सभी संस्थानों को वर्ष 2020-21 के लिए संपूर्ण शैक्षणिक शुल्क पहले ही जारी कर दिया है। इस योजना के दिशा-निर्देशों के अनुरूप पिछले शैक्षणिक वर्ष 2019-20 के अंत तक का संपूर्ण निर्वाह भत्ता जारी किया गया था।इसके बाद कोविड-19 के कारण, देशभर के शैक्षणिक संस्थान बंद हो गए और केवल ऑनलाइन कक्षाएं चल रही हैं।चूंकि इसमें कोई छात्रावास और भोजनालय का खर्च शामिल नहीं है, इसलिए निर्वाह भत्तेको छात्रों के शैक्षणिक संस्थानों में वास्तविक रूप से शामिल होने तक के लिए निलंबित कर दिया गया।
हालांकि, छात्रों को अपनी ऑनलाइन पढ़ाईपूरी करने में मदद करने और समर्थ बनाने के लिए20,000 रुपये की किस्त जारी करने का निर्णय लिया गया है। यह राशि ऑड सेमेस्टर (जुलाई-दिसंबर 20) की कक्षाओं में शामिल रहने वाले सभी लाभार्थियों को जारी की जायेगी।बाद की किस्तें छात्रों के अपने संबंधित संस्थानों में वास्तविक रूप से जुड़ने के उपरांत संस्थान द्वारा जारी निरंतरता प्रमाणपत्र के सत्यापन के आधार पर जारी की जायेंगी।
पृष्ठभूमि:
जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के युवाओं के लिए रोजगार के अवसर बढ़ाने और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों में नौकरी के अवसर सृजित करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री द्वारा एक विशेषज्ञ समूह का गठन किया गया था। इसके बाद, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई), नई दिल्ली द्वारा प्रधानमंत्री विशेष छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएसएस) लागू की जा रही है।
इस योजना का लक्ष्य जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के युवाओं को शिक्षित करते हुए, उन्हें सक्षम और सामान्य तरीके से प्रतिस्पर्धा करने के लिए सशक्त बनाते हुए उनकी क्षमता का निर्माण करना है। इस योजना के तहत, जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के युवाओं कोशैक्षणिक शुल्क और निर्वाह भत्ता नाम की दो भागों वाली छात्रवृत्तिके जरिए सहायता प्रदान की जाती है।शैक्षणिक शुल्क का भुगतान उस संस्थान को किया जाता है, जहां छात्र को एआईसीटीई द्वारा आयोजित ऑनलाइन काउंसलिंग प्रक्रिया के बाद प्रवेश दिया जाता है।शैक्षणिक शुल्क में विभिन्न व्यावसायिक, चिकित्सा और अन्य स्नातक पाठ्यक्रमों के लिए तय सीमा के अनुरूपशिक्षण शुल्क और अन्य घटक शामिल हैं।छात्रावास, भोजनालय, किताबें और स्टेशनरी आदि के खर्च को पूरा करने के लिएलाभार्थी को 1 लाख रुपये की एक निश्चित राशि प्रदान की जाती है और इसका भुगतान10,000 रुपए प्रति माह के किस्तों मेंसीधे छात्रों के खाते में किया जाता है।

Ministry of Education
Maintenance allowance of Rs 20,000 to be released under Prime Minister’s Special Scholarship Scheme (PMSSS) by AICTE
AICTE extends support to J&K and Ladakh students by releasing Rs 20,000 as maintenance allowance
16 DEC 2020 6:56PM by PIB Delhi
Extending support to J&K and Ladakh students, AICTE has decided to release the instalment of Rs. 20,000/- as maintenance allowance under Prime Minister’s Special Scholarship Scheme (PMSSS). The decision has been taken to support & empower students for completing their online studies.
Under the PMSSS Scheme, the youths of J&K and Ladakh are supported by way of scholarship in two parts namely the academic fee & maintenance allowance. AICTE has already released the entire academic fee for the year 2020-21 to all the institutions. The maintenance allowance had been fully released as per scheme guidelines till the end of last academic year 2019-20. Subsequently due to COVID-19, the academic institutions across India were closed and only online classes are going on. Since there is no hostel & mess expenditure involved, the maintenance allowance was suspended, till such time students physically join the institutes.
However, in order to support & empower students for completing online studies, it has been decided to release the instalment of Rs. 20,000/-. The amount shall be released to all the beneficiaries pursuing classes in Odd Semester (July-December 20). The subsequent instalments shall be released once the students shall join physically at their respective institutions based on the verification of continuation certificate issued by the Institution.
Background:
An Expert Group was constituted by the Prime Minister for enhancing employment opportunity among youths of J&K and Ladakh and formulate job opportunities in public and private sectors. Subsequently, Prime Minister’s Special Scholarship Scheme (PMSSS) is being implemented by the All India Council for Technical Education(AICTE), New Delhi.
The Scheme aims to build the capacities of the youths of J&K and Ladakh by Educating, Enabling and Empowering them to compete in the normal course. Under the Scheme, the youths of J&K and Ladakh are supported by way of scholarship in two parts namely the academic fee & maintenance allowance. The academic fee is paid to the institution where the student is provided admission after on-line counselling process conducted by the AICTE. The academic fee covers tuition fee and other components as per the ceiling fixed for various professional, medical and other under-graduate courses. In order to meet expenditure towards hostel accommodation, mess expenses, books & stationery etc., a fixed amount of Rs.1.00 Lakh is provided to the beneficiary and is paid in instalments @ Rs. 10,000/- per month directly into students account.