প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আধুনিক প্রযুক্তির ধারা অনুসরণ করে মেরামতির আধুনিকীকরণ সংক্রান্ত ওয়েবিনারের আয়োজন করল ভারতীয় সেনা
15 DEC 2020 4:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৫ ডিসেম্বর, ২০২০
ভারতীয় সেনা সোসাইটি অফ ইন্ডিয়ান ডিফেন্স ম্যানুফ্যাকচারার্স (এসআইডিএম)-এর সহযোগিতায় ১৪ই ডিসেম্বর ২০২০ আয়োজন করে একদিনের ওয়েবিনারের ‘অ্যাজাইল ইএমই : ফেসিলেটিটিং বুটস অন গ্রাউন্ড থ্রু অ্যাগ্রেসিভ ইন্ডিয়াস্ট্রিয়াল আউটরিচ’- নিয়ে।
এই উদ্যোগ ভারতীয় সেনাকে সাহায্য করবে বিশ্বব্যাপী আধুনিক প্রযুক্তির ধারা অনুসরণ করে মেরামতি ব্যবস্থার আধুনিকীকরণের পরিকল্পনা করতে এবং মেরামতির খরচ কম ও আমদানির ওপর নির্ভরতা কমাতে দেশীকরণের প্রসারেও। তবে আরও গুরুত্বপূর্ণ যে এই উদ্যোগ সময় বাঁচাবে পদাতিক সেনার গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রপাতি মেরামতিতে যেখানে অনেক সময় নতুন অথবা সারাই করা অস্ত্রশস্ত্র বিদেশ থেকে আনাতে দেরি হয়।
তিনটি নির্দিষ্ট অধিবেশন এবং আলোচনা হল ওয়েবিনারে দেশজকরণ, ইলেকট্রনিক্স ও মেকানিক্যাল ইঞ্জিনিয়ারদের আধুনিকীকরণ কর্মশালা এবং যন্ত্র মেরামতির জন্য পরিস্থিতি ভিত্তিক নিরীক্ষণের ব্যবহার নিয়ে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভারতীয় সেনার মাস্টার জেনারেল অফ সাস্টেনেন্ট লেফ্টেন্যান্ট জেনারেল এস কে উপাধ্যায় জানান যে, এই ধরণের ডিজিটাল আলোচনা কাজকর্ম চালাতে নতুন রীতি হয়ে দাঁড়িয়েছে। তিনি আরও জানান যে, ভারতীয় শিল্প দ্রুত এগোচ্ছে প্রধান প্রতিরক্ষা শিল্প ভিত্তি হওয়ার লক্ষ্যে এবং প্রতিরক্ষা শিল্প সশস্ত্র বাহিনীর যেকোন সমস্যার নতুন নতুন সমাধান সবসময় দিয়ে থাকে। তিনি বলেন, ‘উত্তর সীমান্তে যে পরিস্থিতির আমরা মুখোমুখি তাতে আমাদের যন্ত্রপাতির প্রতি ভালো করে নজর রাখতে পারছি প্রতিরক্ষা শিল্পের অবিরত সাহায্যে।’ তিনি জানান যে এই ওয়েবিনার ইএমই-র দেশজ প্রয়োজনীয়তা মেটানোর লক্ষ্যে একটি পদক্ষেপ। তিনি আরও বলেন, শিল্পের ভারতীয় সেনাকে সাহায্য করা উচিত সময়মতো গুণমান সম্পন্ন প্রয়োজন মেটাতে।
ইলেকট্রনিক্স ও মেকানিক্যাল ইঞ্জিনিয়ার্স (ইএমই)-র মহানির্দেশক লেফ্টেন্যান্ট জেনারেল অনিল কাপুর ভাষণে বলেন, ‘তৎপরতার নতুন মঞ্চ এখন বাধ্যতামূলক। এখানে পছন্দের কোনও জায়গা নেই এবং ইএমই-তে আমাদের নিশ্চিতভাবে তৎপর থাকতে হবে।’ তিনি বলেন, সহযোগিতার গুরুত্ব শিল্পের ক্ষেত্রে সকলের কাছে পৌঁছতে এবং বেশিরভাগ ব্যবস্থা নিশ্চিত করতে যাতে ইএমই সমসাময়িক এবং ভবিষ্যত দ্রষ্টা হয়ে আগামী দিনের সমস্যার মোকাবিলা করতে পারে। তিনি আরও বলেন, ‘ভারত এবং ভারতীয়রা উদ্ভাবন এবং যেকোন বাধা মোকাবিলার সমার্থক ; দেশজকরণ অর্জন করা যেতে পারে এই একই মনোভাব ও বিশ্বাস নিয়ে।’ এসআইডিএম-এর সভাপতি শ্রী জয়ন্ত পাটিল শিল্পের প্রেক্ষাপট সম্পর্কে বলতে গিয়ে জানান যে, ভারত সবদিক দিয়ে নিরাপত্তা সমস্যার মুখোমুখি। দেশকে নেতৃস্থানীয় আঞ্চলিক স্থানটি ধরে রাখতে হবে শুধুমাত্র নিজের সার্বভৌমত্ব রক্ষার করার মাধ্যমেই নয় বিশ্বের যেকোন সমস্যা সঙ্কুল অঞ্চলে নিরাপত্তা ব্যবস্থায় অংশ নিতেও সক্ষম হতে হবে। এই লক্ষ্য অর্জন করতে হলে আমাদের সেনাবাহিনীকে সেরা অস্ত্রশস্ত্রে সজ্জিত হতে হবে যা হওয়া উচিত ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’। তিনি জানান, ভারতীয় শিল্প প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের প্রয়োজন মেটাতে সক্ষম যাতে ভারত ক্রমশ ‘আত্মনির্ভর’ হয়ে উঠবে।
ওয়েবিনারে অংশ নেন ১৪০জন শিল্প প্রতিনিধি এবং সামরিক আধিকারিকরা।

Ministry of Defence
Indian Army Organises Webinar on Modernisation of Repair Echelons in Line with Latest Technology Trends
15 DEC 2020 4:40PM by PIB Delhi
Indian Army in partnership with the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) held a one day Webinar on 14 December 2020 on “Agile EME : Facilitating Boots on Ground through Aggressive Industrial Outreach”.
The initiative will help the Indian Army to plan modernisation of its Repair Echelons in line with latest technology trends worldwide and also promote indigenisation to reduce dependency on imports and cut cost on repairs. But more important, the initiative will help reduce the time for which critical equipment of the field army remains unserviceable awaiting some critical spares/components to come from abroad (new or repaired)
The three distinct sessions and panel discussions of webinar were dedicated to indigenisation, modernisation of Electronics and Mechanical Engineers (EME) Workshops and use of Condition Based Monitoring for repair of equipment.
In the inaugural session, Lt Gen SK Upadhya, Master General of Sustenance, Indian Army conveyed that such digital interactions have become the new normal to do business. He further highlighted that Indian Industry is progressing fast towards becoming a major defence industrial base and the defence industry always offers new solutions to any arising problems of Armed forces. He said “Given the situation we are facing at the Northern borders, we have very well been able to look after our equipment due to the constant support from defence industry”. He mentioned that the webinar is a step towards meeting indigenisation requirements of the EME and further stated that the Industry should assist Indian Army to meet these requirements in a timely and qualitative manner.
Lt Gen Anil Kapoor, Director General Electronics and Mechanical Engineers (EME), in his theme address, said “the new mantra of agility is a compulsion and no longer a choice and in the EME, we definitely have to be agile”. He highlighted the importance of co-partnering through industrial outreach and derive common denominators and best practices to make sure that EME becomes contemporary and futuristic to handle the challenges ahead. He further said “India and Indians are synonymous with innovation and challenges to address any obstacle; Indigenisation can be achieved with a similar spirit and fervour”.
Mr Jayant Patil, President, SIDM, while giving out Industry perspective mentioned that India is facing security challenges from all domains. The country has to maintain its position as a leading regional power capable of not only defending its sovereignty but also acting as a net security provider in challenging regions of the world. To maintain and achieve this objective, our military has to be equipped with the best-in-class equipment, which preferably, should be ‘Made-in-India’. He stated that the Indian Industry is capable of meeting the requirements of the defence sector which will allow India to increasingly become ‘Self-reliant’.
The Webinar was attended by 140 Industry delegates and military officers.