संस्‍कृति मंत्रालय
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्षगांठ (23.01.2021 से 23.01.2022) की स्मृति में कार्यक्रमों और परियोजनाओं को अंतिम रूप देने के लिए श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने तैयारी को लेकर बैठक
15 DEC 2020 6:02PM by PIB Delhi
संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने आज नई दिल्ली में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में तैयारियों के तहत एक व्यापक परामर्श बैठक आयोजित की। बैठक में नेताजी के परिवार के सदस्यों, नेताजी सुभाष चंद्र बोस आईएनए ट्रस्ट के सदस्यों, शिक्षाविदों, इतिहासकारों और नेताजी सुभाष चंद्र बोस से जुड़े विभिन्न संगठनों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। नेताजी सुभाष बोस-आईएनए ट्रस्ट के चेयरमैन ब्रिगेडियर (सेवानिवृत्त) आर.एस. छिकारा, मेजर जनरल (सेवानिवृत्त) श्री जी.डी. बख्शी, नेताजी के भतीजे श्री चंद्र कुमार बोस, नेताजी के भतीजे श्री अर्धेंदु बोस, नेताजी की भतीजी सुश्री रेणुका मालाकार, प्रो. कपिल कुमार (इतिहास के पूर्व प्रोफेसर), डॉ. जे.एस. राजपूत (नेताजी सुभाष बोस-आईएनए ट्रस्ट के ट्रस्टी), प्रो. सुधीर सिंह और श्री शुभम शर्मा आदि बैठक में भाग लेने वालों में शामिल हैं। सचिव संस्कृति श्री राघवेन्द्र सिंह, आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी और संस्कृति मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। संस्कृति मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती निरुपमा कोटरू द्वारा एक प्रस्तुति भी दी गई।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, संस्कृति मंत्री ने कहा कि प्रतिष्ठित नेता को श्रद्धांजलि देने के लिए नेताजी की 125वीं जयंती मनाने की शुरुआत 23 जनवरी, 2021 से होगी। बैठक के दौरान प्रतिभागियों द्वारा दिए गए सुझावों का उल्लेख करते हुए, संस्कृति मंत्री ने कहा कि नेताजी के परिवारों के साथ-साथ आईएनए के सदस्यों के साथ ऐतिहासिक दस्तावेजों, क्लिपिंग, फोटो, वीडियो, यादगार और अन्य सामग्री की एक बड़ी श्रृंखला उपलब्ध है, जो प्रदर्शन और प्रसार के लिए एक स्थान पर एक साथ लाया जाना चाहिए। श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने बताया कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस पर एक संग्रहालय कोलकाता में स्मारक के एक भाग के रूप में स्थापित किया जाना प्रस्तावित है और लाल किले, नई दिल्ली में वर्तमान संग्रहालय का भी विस्तार करने का प्रस्ताव है। उन्होंने आग्रह किया कि उत्सव के उद्देश्य के लिए नेताजी और आईएनए से जुड़े महत्वपूर्ण तिथियों का एक कैलेंडर तैयार किया जाना चाहिए। उन्होंने इस सुझाव का स्वागत किया कि स्मारकों को हमारे दूतावासों और भारतीय उच्च आयोगों के माध्यम से भारतीय तटों से परे जाना चाहिए। उन्होंने अपने बहुमूल्य सुझावों के लिए सम्मानित प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया और स्मरणोत्सव को यादगार बनाने के लिए उत्साहपूर्वक योगदान देने के उनके प्रस्ताव का स्वागत किया।
संस्कृति सचिव श्री राघवेन्द्र सिंह ने कहा कि नेताजी की 125वीं जयंती पर कोलकाता के विक्टोरिया मेमोरियल में नेताजी की एक भव्य प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी। स्मारक पर प्रोजेक्शन मैपिंग की जाएगी और एक प्रख्यात व्यक्तित्व नेताजी सुभाष चंद्र बोस मेमोरियल व्याख्यान देंगे। इन समारोहों में विशेष रूप से पश्चिम बंगाल और राजस्थान के साथ साझेदारी में "एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम" के तहत पश्चिम बंगाल में सांस्कृतिक कार्यक्रम भी शामिल होंगे।
प्रतिभागियों द्वारा किए गए सुझावों में से कुछ में नेताजी द्वारा लिखी गई कुछ पुस्तकों के साथ-साथ आईएनए के सदस्यों, स्कूलों और कॉलेजों में लघु व्याख्यान, नेताजी को युवा आइकन और महिला-पुरूष समानता के चैम्पियन के रूप में प्रचारित करना, सोशल मीडिया के माध्यम से लघु वीडियो द्वारा प्रचार करना, नई तकनीकों का उपयोग करने वाले युवाओं के लिए गतिविधियाँ, नेताजी पर अध्ययन के लिए फैलोशिप शुरू करना और अन्य लोगों के बीच गणतंत्र दिवस परेड का नेतृत्व करने के लिए आईएनए के दिग्गजों को आमंत्रित करना शामिल है।

Ministry of Culture
Shri Prahlad Singh Patel holds preparatory meeting to finalize programs and projects for Commemoration of 125th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose(23.01.2021 to 23.01.2022)
15 DEC 2020 6:02PM by PIB Delhi
The Minister of State for Culture & Tourism (IC), Shri Prahlad Singh Patel held a broad-based consultation meeting as part of preparations for the commemoration of the 125thBirth Anniversary of Neta Ji Subhash Chandra Bose in New Delhi today. The meeting was attended by family members of Netaji, members of Netaji Subhash Chandra Bose INA Trust ,educationists, historians, and representatives of various organizations associated with Netaji Subhash Chandra Bose. Among those who attended the meeting, includedVice Chairman Netaji Subhash Bose-INA Trust,Brig. (Retd) R. S. Chhikara; Major General (Retd.) Shri G. D. Bakshi; Netaji’sgrand nephew Shri Chandra Kumar Bose;Netaji’s nephew Shri Ardhendu Bose;grand niece of Netaji Ms. Renuka Malaker, Prof. Kapil Kumar(former professor of history), Dr J S Rajput(Trustee Netaji Subhash Bose-INA Trust) , Prof. Sudheer Singh and Shri Shubham Sharma, among others. Secretary Culture, Shri Raghvendra Singh; Member Secretary IGNCA, Dr.Sachhidanand Joshi and other senior officers of the Ministry of Culture were also present. A presentation was also made by Joint Secretary Culture, SmtNirupamaKotru.
Addressing the participants, the Culture Minister said that the celebrations to commemorate 125th birth anniversary of Netaji would start from 23rd January, 2021 to pay a befitting tribute to the iconic leader. Referring to the suggestions made by the participants during the meeting, the Culture Minister said that a large array of historical documents, clippings, photos, videos, memorabilia and other material is available with the families of Netaji as well as those of INA members, which should be brought together at one place for display and dissemination. Shri Prahlad Singh Patel disclosed that a museum on Netaji Subhash Chandra Bose is proposed to be set up in Kolkata as a part of commemorations and that the current museum at Red Fort, New Delhi is also proposed to be expanded. He urged that a calendar of important dates associated with Netaji and INA should be drawn up for the purpose of celebrations. He welcomed the suggestion that the commemorations should travel beyond Indian shores, through our Embassies and Indian High Commissions. He thanked the august gathering for their valuable suggestions and welcomed their offer to contribute enthusiastically to make the commemoration a memorable one.
Secretary Culture, Shri Raghvendra Singh said that the125th Birth Anniversary of Netaji wouldinclude a grand exhibition on Netaji at Victoria Memorial, Kolkata. Projection mapping will be taken up at the memorial and an eminent personality will deliver the Netaji Subhash Chandra Bose Memorial lecture. The celebrations would also include cultural programmes in West Bengalunder the “Ek Bharat Shrestha Bharat programme”, especially in partnership with paired State of West Bengal ieRajasthan.
Some of the suggestions made by the participants included reprinting of some of the books written by Netaji as well as INA members, short lectures in schools and colleges, promoting Netaji as a youth icon and champion of gender equality, promotion through short videos on social media, activities for the youth using new technologies, starting fellowships for studies on Netaji, and inviting veterans of INA to lead the Republic Day parade, among others.