वित्‍त मंत्रालय
आईएफएससीए ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केन्द्र प्राधिकरण (बुलियन एक्सचेंज) विनियम, 2020 को अधिसूचित किया
13 DEC 2020 4:26PM by PIB Delhi
आम बजट 2020 में, वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने गिफ्ट सिटी, गांधीनगर, गुजरात में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केन्द्र (आईएफएससी) में एक इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज की स्थापना की घोषणा की थी।
इसके बाद, भारत सरकार ने बुलियन स्पॉट डिलीवरी अनुबंध और बुलियन डिपॉजिटरी रिसिप्ट (मूल रूप से बुलियन) को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केन्द्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) अधिनियम, 2019 के अंतर्गत वित्तीय सेवाओं से संबंधित वित्तीय उत्पादों और संबंधित सेवाओं के रूप में अधिसूचित कर दिया था।
आईएफएससीए को इस एक्सचेंज के परिचालन का दायित्व सौंपा गया है। इस संबंध में, प्राधिकरण ने 27 अक्टूबर, 2020 को हुई अपनी बैठक में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केन्द्र प्राधिकरण (बुलियन एक्सचेंज) को स्वीकृति दे दी थी। इससे जुड़े नियमों को 11 दिसंबर, 2020 को अधिसूचित और भारत के राजपत्र के माध्यम से प्रकाशित कर दिया गया।
इन नियमों के दायरे में बुलियन एक्सचेंज, क्लीयरिंग कॉर्पोरेशन, डिपॉजिटरी और वॉल्ट्स आते हैं। नियमों को 16 अध्यायों में विभाजित किया गया है। नियमों का पहला आधा भाग एक्सचेंज एंड क्लीयरिंग नियमों से संबंधित है, वहीं दूसरा आधा भाग वॉल्ट्स और डिपॉजिटरीज व संबंधित प्रावधानों से संबंधित है।
अधिसूचित नियमों का पूर्ण विवरण आईएफएससीए की वेबसाइट https://ifsca.gov.in/Regulation पर उपलब्ध है।

Ministry of Finance
IFSCA notifies International Financial Services Centres Authority (Bullion Exchange) Regulations, 2020
13 DEC 2020 4:26PM by PIB Delhi
In the Union Budget 2020, Union Minister of Finance Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman had made an announcement for setting up an International Bullion Exchange at the International Financial Services Centre in GIFT City, Gandhinagar, Gujarat.
Subsequently, the Government of India had notified the bullion spot delivery contract and bullion depository receipt (with bullion as underlying) as Financial Products and related services as Financial Services under the International Financial Services Centres Authority (IFSCA) Act, 2019.
IFSCA has been entrusted with the responsibility of operationalization of this Exchange. In this regard, International Financial Services Centres Authority (Bullion Exchange) Regulations 2020 were approved by the Authority in its meeting held on October 27,2020. The said regulations have been notified and published in the Gazette of India on December 11, 2020.
The regulations inter alia cover the Bullion Exchange, Clearing Corporation, Depository and Vaults. The regulations are divided into the 16 chapters. First half of the regulation deals with the Exchange and Clearing Corporations while the second half pertains to the Vaults and Depositories and related provisions.
The complete text of the notified regulations is available on the IFSCA website at https://ifsca.gov.in/Regulation