विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब्राजील की डॉ. कैरोलिना अरुजो को बीजगणितीय ज्यामिति में उत्कृष्ट कार्य के लिए युवा गणितज्ञों का रामानुजन पुरस्कार 2020 मिला
डॉ. कैरोलिना युवा गणितज्ञों का रामानुजन पुरस्कार पाने वाली पहली गैर-भारतीय हैं
11 DEC 2020 5:22PM by PIB Delhi
युवा गणितज्ञों का रामानुजन पुरस्कार 2020 एक आभासी समारोह में 9 दिसंबर 2020 को ब्राजील के रियो डी जनेरियो स्थित इंस्टीट्यूट फॉर प्योर एंड एप्लाइड मैथेमेटिक्स (आईएमपीए) की गणितज्ञ डॉ. कैरोलिना अरुजो को प्रदान किया गया।
हर साल किसी विकासशील देश के एक शोधकर्ता को दिया जाने वाला और आईसीटीपी (इंटरनेशनल सेंटर फॉर थियोरेटिकल फ़िज़िक्स) एवं अंतरराष्ट्रीय गणितीय संघ के सहयोग से भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्त पोषितयह पुरस्कारडॉ. कैरोलिनाको बीजगणितीय ज्यामिति में उत्कृष्ट कार्य के लिए दिया गया। उनका शोध कार्य बाईरेशनल ज्यामिति पर केन्द्रित है, जिसका उद्देश्य बीजगणितीय किस्म की संरचनाओं को वर्गीकृत करना और उनका वर्णन करना है।
डॉ. अरुजो, जोकि अंतरराष्ट्रीय गणितीय संघ में गणित के क्षेत्र में महिलाओं की समिति की उपाध्यक्ष हैं, यह पुरस्कार पाने वाली पहली गैर-भारतीय हैं और वो सभी महिलाओं के लिए एक आदर्श साबित होंगी।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा महिलाओं के लिए शुरू की गई विज्ञान ज्योति जैसे नए कार्यक्रमों की जानकारी देते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने महिला गणितज्ञों को प्रोत्साहित करने और उन्हें अपने खुद के उदाहरण के जरिए प्रेरित करने के लिए डॉ. अरुजो को भारत आने के लिए आमंत्रित किया।
अंतरराष्ट्रीय गणितीय संघ (आईएमयू) के अध्यक्ष प्रोफेसर कार्लोस केनिग ने इस उपलब्धि के लिए डॉ. अरुजो को बधाई दी और गणित में महिलाओं को बढ़ावा देने तथा महत्वपूर्ण गणितीय गतिविधियों के आयोजन में उनकी भूमिका की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "वह 2015 से आईसीटीपी की एक सीमन्स एसोसिएट रही हैं।"
यूनेस्को में भारत के राजदूत / स्थायी प्रतिनिधिश्री विशाल वी. शर्मा ने कहा कि एक गणितज्ञ किसी देश विशेष का नहीं होता है। डॉ. अरुजो का संबंध भले ही ब्राजील से हो, लेकिन वो एक गणितज्ञ हैं। वह सारे ब्रह्मांड की है क्योंकि गणित ब्रह्मांड की भाषा है।
पुरस्कार समारोह में, डॉ. अरुजो ने'अलजेब्राटिक वैरायटीज विद पॉजीटिव टेंगेंट बंडल्स' शीर्षक एक चर्चा में बाईरेशनल ज्यामिति एवं पर्णन समेत बीजगणितीय ज्यामिति के बारे में बात रखी।
हर साल 45 वर्ष से कम उम्र के उन युवा गणितज्ञों,जिन्होंने किसी विकासशील देश में उत्कृष्ट शोध किया हो, को दिए जाने वाले इस पुरस्कार की स्थापना विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वाराश्रीनिवास रामानुजन की स्मृति में की गयी थी।रामानुजनशुद्ध गणित के एक ऐसे जीनियस थे, जो अनिवार्य रूप से स्व–शिक्षित थे और जिन्होंनेएल्लिप्टिक फंक्शन्स, इन्फाईनाईट सीरीज और संख्याओं के विश्लेषणात्मक सिद्धांत के बारे में शानदार योगदान दिया।

Ministry of Science & Technology
Ramanujan Prize for Young Mathematicians 2020 awarded to Dr. Carolina Araujo from Brazil for outstanding work in Algebraic Geometry
Dr. Carolina is the first non-Indian to receive the Ramanujan Prize for Young Mathematicians
11 DEC 2020 5:22PM by PIB Delhi
The Ramanujan Prize for Young Mathematicians 2020 was awarded to Dr. Carolina Araujo, Mathematician from the Institute for Pure and Applied Mathematics (IMPA), Rio de Janeiro, Brazil, in a virtual ceremony on 9th December 2020.
The prize awarded annually to a researcher from a developing country funded by the Department of Science and Technology of the Government of India in collaboration with ICTP (International Centre for Theoretical Physics), and the International Mathematical Union was given for her outstanding work in algebraic geometry. Her work area focuses on birational geometry, which aims to classify and describe the structure of algebraic varieties.
Dr. Araujo, who is Vice President of the Committee for Women in Mathematics at the International Mathematical Union, is the first non-Indian to receive this prize and will be a role model for all women.
Informing her about new programmes for women like Vigyan Jyoti, initiated by the Department of Science and Technology (DST), Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST invited Dr Araujo to India to encourage women mathematicians and inspire them by her own example.
Prof. Carlos Kenig, President of the International Mathematical Union (IMU), congratulated her and praised her role in promoting women in mathematics and in organising important mathematical activities. “She has been a Simons Associate with ICTP since 2015,” he added.
Ambassador/Permanent Representative of India to UNESCO, Mr. Vishal V. Sharma said that a mathematician does not belong to a particular country. Dr Araujo may be a Brazilian, but she's a mathematician. She belongs to the universe because mathematics is the language of the universe.
At the award ceremony, Dr Araujo spoke about algebraic geometry, including birational geometry and foliations in a talk titled 'Algebraic Varieties with Positive Tangent Bundles'.
The Prize, given every year to young mathematicians less than 45 years of age who have conducted outstanding research in a developing country, has been instituted by DST in the memory of Srinivasa Ramanujan, a genius in pure mathematics who was essentially self-taught and made spectacular contributions to elliptic functions, continued fractions, infinite series, and analytical theory of numbers.