سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
راما نجن پرائز برائے نوجوان ریاضی داں – 2020 ، الجبرائی جیومیٹری میں امتیازی کام کے لئے برازیل کی ڈاکٹر کیرولینا اروجو کو دیا گیا
ڈاکٹر کیرولینا رامانجن پرائز برائے نو جوان ریاضی داں حاصل کرنے والی پہلی غیر ہندوستانی ہیں
11 DEC 2020 5:22PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 11 دسمبر/ راما نجن پرائز برائے نوجوان ریاضی داں – 2020 ، 9 دسمبر ، 2020 ء کو منعقدہ ایک ورچوول تقریب میں برازیل کے ریو ڈی جینیریو میں واقع پیور اینڈ ایپلائیڈ میتھ میٹکس ( آئی ایم پی اے ) کے ادارے کی ریاضی داں ڈاکٹر کیرولینا اروجو کو دیا گیا ۔
یہ پرائز ہر سال ترقی پذیر ملک کے ایک تحقیق کار کو دیا جاتا ہے ۔ اس پرائز کے لئے فنڈ کی فراہمی حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے ساتھ آئی سی ٹی پی ( انٹر نیشنل سینٹر فار تھیوریٹیکل فزکس ) اور انٹرنیشنل میتھ میٹیکل یونین کے اشتراک سے کی جاتی ہے اور یہ ڈاکٹر کیرولینا کو ، اُن کے الجبرائی جیومیٹری میں امتیازی کام کے لئے دیا گیا ہے ۔ اُن کے کام میں ، خاص توجہ بائیریشنل جیومیٹری پر دی گئی ہے ، جس کا مقصد الجبرائی اقسام کے ڈھانچوں کی تقسیم اور تشریح کرنا ہے ۔
ڈاکٹر اروجو ، جو انٹرنیشنل میتھ میٹیکل یونین میں ریاضی میں کمیٹی برائے خواتین کی نائب صدر ہیں ، پہلی غیر ہندوستانی ہیں ، جنہیں یہ پرائز دیا گیا ہے اور وہ تمام خواتین کے لئے ایک رول ماڈل ہوں گی ۔
سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے ذریعے شروع کئے گئے وگیان جیوتی جیسے خواتین کے لئے نئے پروگراموں کے بارے میں، انہیں مطلع کرتے ہوئے ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے ڈاکٹر اروجو کو بھارت آنے کی دعوت دی تاکہ وہ خواتین ریاضی داں کی ہمت افزائی کر سکیں اور خود اپنی مثال کے ذریعے انہیں ترغیب دے سکیں ۔
انٹرنیشنل میتھ میٹیکل یونین ( آئی ایم یو ) کے صدر پروفیسر کارلوس کینگ نے ڈاکٹر کیرولینا کو مبارکباد دی اور ریاضی میں خواتین کو فروغ دینے کے ، اُن کے رول کی ستائش کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ 2015 ء سے آئی سی ٹی پی کے ساتھ سائمن ایسوسی ایٹ ہیں ۔
یونیسکو میں بھارت کے سفیر / مستقل نمائندے جناب وشال وی شرما نے کہا ہے کہ کوئی ریاضی داں کسی خاص ملک سے تعلق نہیں رکھتا ۔ ڈاکٹر اروجو برازیل کی باشندہ ہو سکتی ہیں لیکن وہ ایک ریاضی داں ہیں ۔ اُن کا تعلق پوری کائنات سے ہے کیونکہ ریاضی پوری کائنات کی زبان ہے ۔
ایوارڈ کی تقریب میں ڈاکٹر اروجو نے الجبرائی جیومیٹری ، بائی ریشنل جیومیٹری اور ‘ الجبرائی اقسام کے ساتھ مثبت ٹینجنٹ بنڈلس ’ کے موضوع پر اظہارِ خیال کیا ۔
یہ پرائز 45 سال کی عمر سے کم نو جوان ریاضی داں کو ، جنہوں نے کسی ترقی پذیر ملک میں امتیازی تحقیق کی ہے ، ہر سال دیا جاتا ہے ۔ یہ پرائز ڈی ایس ٹی کے ذریعے سری نواسا راما نجن کی یاد میں شروع کیا گیا ہے ، جو ایک ماہر ریاضی داں تھے اور جنہوں نے ایلپٹک فنکشنس ، فریکشن ، اِنفائنائٹ سیریز اور اینالیٹیکل تھیوری آف نمبرس میں شاندار تعاون کیا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Ramanujan Prize for Young Mathematicians 2020 awarded to Dr. Carolina Araujo from Brazil for outstanding work in Algebraic Geometry
Dr. Carolina is the first non-Indian to receive the Ramanujan Prize for Young Mathematicians
11 DEC 2020 5:22PM by PIB Delhi
The Ramanujan Prize for Young Mathematicians 2020 was awarded to Dr. Carolina Araujo, Mathematician from the Institute for Pure and Applied Mathematics (IMPA), Rio de Janeiro, Brazil, in a virtual ceremony on 9th December 2020.
The prize awarded annually to a researcher from a developing country funded by the Department of Science and Technology of the Government of India in collaboration with ICTP (International Centre for Theoretical Physics), and the International Mathematical Union was given for her outstanding work in algebraic geometry. Her work area focuses on birational geometry, which aims to classify and describe the structure of algebraic varieties.
Dr. Araujo, who is Vice President of the Committee for Women in Mathematics at the International Mathematical Union, is the first non-Indian to receive this prize and will be a role model for all women.
Informing her about new programmes for women like Vigyan Jyoti, initiated by the Department of Science and Technology (DST), Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST invited Dr Araujo to India to encourage women mathematicians and inspire them by her own example.
Prof. Carlos Kenig, President of the International Mathematical Union (IMU), congratulated her and praised her role in promoting women in mathematics and in organising important mathematical activities. “She has been a Simons Associate with ICTP since 2015,” he added.
Ambassador/Permanent Representative of India to UNESCO, Mr. Vishal V. Sharma said that a mathematician does not belong to a particular country. Dr Araujo may be a Brazilian, but she's a mathematician. She belongs to the universe because mathematics is the language of the universe.
At the award ceremony, Dr Araujo spoke about algebraic geometry, including birational geometry and foliations in a talk titled 'Algebraic Varieties with Positive Tangent Bundles'.
The Prize, given every year to young mathematicians less than 45 years of age who have conducted outstanding research in a developing country, has been instituted by DST in the memory of Srinivasa Ramanujan, a genius in pure mathematics who was essentially self-taught and made spectacular contributions to elliptic functions, continued fractions, infinite series, and analytical theory of numbers.