उप राष्ट्रपति सचिवालय
अपने प्रतिनिधियों और सरकारों का चुनाव उनके प्रदर्शन के आधार पर करें- उपराष्ट्रपति की लोगों से अपील
राजनीति में बढ़ते लोकप्रियतावाद पर चिंता जताई
सभी जगहों पर बहसों का स्तर नीचे जा रहा है - उपराष्ट्रपति
मीडिया से संसद द्वारा किए जाने वाले सकारात्मक कार्यों पर ज्यादा ध्यान देने के लिए कहा
मेरे मित्र मेरी ताकत हैं- श्री नायडू
उपराष्ट्रपति ने वर्चुअल माध्यम से वाईपीओ-ग्रेटर इंडिया चैप्टर के सदस्यों से बातचीत की
“जीवन में उत्कृष्ठता पाने के लिए कड़ी मेहनत करें, भरोसे को मजबूत रखें और दूसरों से सीखें”- उपराष्ट्रपति ने उद्योग के नेतृत्वकर्ताओं को बताया
भारतीय उद्योग से मूल्य आधारित कॉरपोरेट गवर्ननेंस को अपनाने की अपील की
11 DEC 2020 8:55PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज लोगों से अपने प्रतिनिधियों और सरकारों का उनके प्रदर्शन के आधार पर चुनाव करने की अपील की।
विशाखापट्टनम में आज वाईपीओ-ग्रेटर इंडिया चैप्टर के सदस्यों के साथ ऑनलाइन बातचीत के दौरान, उपराष्ट्रपति ने राजनीति में कास्ट (जाति), क्रिमनैलिटी (आपराधिक पृष्ठभूमि), कम्यूनिटी (समुदाय) और कैश (नगदी) के बढ़ते प्रभाव पर चिंता जताई और उनसे अपने प्रतिनिधियों को चुनते समय कैलिबर (मानसिक शक्ति), कंडक्ट (आचरण), कैपेसिटी (क्षमता) और कैरेक्टर (चरित्र) को प्राथमिकता देने के लिए कहा। राजनीति को लोगों की सेवा करने वाला मिशनबताते हुए, उन्होंने लंबी अवधि की रचनात्मक नीतियों की जगह पर लोकप्रियतावाद का सहारा लेने की बढ़ती प्रवृत्ति पर चिंता जताई।
उपराष्ट्रपति ने संसद और राज्यों की विधानसभाओं में चर्चा के गिरते स्तर पर भी चिंता जताई। श्री नायडू ने कहा, “सभी जगहों पर बहस का स्तर नीचे जा रहा है।उन्होंने आगे कहा कि पहले बहस को गरिमापूर्ण बनाए रखा जाता था और उसमें हास्य-विनोद भी शामिल होता था। इस बारे में, उन्होंने विधि निर्माताओं से डिसकस (बातचीत), डिबेट (बहस) और डिसाइड (निर्णय लेने) करने और कार्यवाही को डिस्टर्ब (बाधित) न करने का आग्रह किया। उन्होंने राजनेताओं को सलाह दी कि वे अपने विरोधियों को प्रतिद्वंद्वी मानें, न कि दुश्मन। राज्यसभा के अध्यक्ष के रूप में, वे समझा-बुझाकर और सलाह के जरिए अनुशासन लागू करने की कोशिश कर रहे हैं।
संसद में सदस्यों के रचनात्मक योगदान पर मीडिया द्वारा आशा के अनुरूप ध्यान नहीं दिए जाने की कमी देखते हुए, उपराष्ट्रपति ने मीडिया से संसद द्वारा किए जा रहे सकारात्मक कार्यों पर ज्यादा ध्यान देने का आग्रह किया। मीडिया की विश्वसनीयता में गिरावट को देखते हुए, उन्होंने कहा कि न्यूजपेपर’ ‘व्यूज-पेपर’ (विचार-पत्र) बन गये हैं।
किसानों के मुद्दे पर, उपराष्ट्रपति ने कहा कि रचनात्मक बातचीत के माध्यम से सभी आशंकाओं को दूर किया जा सकता है।
अपन जीवन यात्रा को एक उदाहरण के रूप में पेश करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि बिना किसी राजनीतिक पृष्ठभूमि वाले एक किसान परिवार से होने के बावजूद, वे सिर्फ अपने अनुशासन, कड़ी मेहनत, समर्पण और मजबूत भरोसे के चलते देश के दूसरे सबसे बड़े संवैधानिक पद तक पहुंच सके हैं
श्री नायडू ने कहा कि उन्होंने दूसरों के जीवन से बहुत कुछ सीखा है। उन्होंने कहा, “मैंने लोगों के साथ समय बिताकर उनका अध्ययन किया।उन्होंने आगे कहा इससे मिली सीख ने उन्हें जीवन में आगे बढ़ने में मदद की।
उपराष्ट्रपति ने उद्योग के युवा नेतृत्वकर्ताओं को जीवन में उत्कृष्ठता को पाने के लिए कड़ी मेहनत करने, भरोसे को मजबूत बनाए रखने और दूसरों के अनुभवों से सीखने की सलाह दी।
युवा सीईओ को आपस में बांटने और एक-दूसरे की देखभाल करनेके प्राचीन भारतीय मूल्यों की याद दिलाते हुए, श्री नायडू ने समाज को वापस लौटाने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने श्री नानाजी देशमुख को कृतज्ञता के साथ याद किया और कहा कि उनके जीवन ने उन्हें समाज की सेवा के लिए स्वर्ण भारत ट्रस्ट शुरू करने के लिए प्रेरित किया था।
अपने मित्रों को अपनी ताकत बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि वे स्कूल के दिनों को याद करने के लिए हमेशा अपने मित्रों के संपर्क में रहते हैं।
युवा उद्यमियों को देश का भविष्य बताते हुए, श्री नायडू ने कहा कि भारत में प्रतिभाओं की कोई कमी नहीं है। हालांकि, हमें प्रतिभा को पहचानना होगा और उनके कौशल में उन्नत बनाना होगा। आर्यभट्ट, चरक, सुश्रुत जैसे महान भारतीयों का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि इस भूमि में कुछ खास है। उन्होंने आगे कहा, “यहां तक कि आज भी हम देखते हैं कि कई प्रतिष्ठित बहुराष्ट्रीय कंपनियों में शीर्ष पदों पर भारतीय मौजूद हैं।
व्यवसायियों को राष्ट्र का संपत्ति निर्माता बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने भारतीय उद्योग से नैतिकता आधारित कॉरपोरेट गवर्नेंस अपनाने की अपील की। यह देखते हुए कि कुछ लोगों ने अपनी गतिविधियों से कारोबारी समुदाय का नाम खराब किया है, श्री नायडू ने नैतिकता और मानकों को दुरुस्त रखने की जरूरत पर जोर दिया
कोई केवल अंग्रेजी माध्यम से पढ़ाई करके ही जीवन में सफल हो सकता है, इस सोच को खारिज करते हुए उपराष्ट्रपति ने डॉ. अब्दुल कलाम जैसे कई प्रतिष्ठित लोगों के उदाहरण दि, जिन्होंने अपनी मातृभाषा में स्कूली शिक्षा ली थी। जीवन में मातृभाषा के महत्व पर जोर देते हुए, श्री नायडू ने कहा कि अंग्रेजी जरूरी है और सभी लोगों को जितना संभव हो सके, उतनी ज्यादा भाषाएं सीखनी चाहिए, लेकिन हमें अपनी मातृभाषा को कभी नहीं भूलना चाहिए।
ऑनलाइन कार्यक्रम में वाईपीओ-ग्रेटर इंडिया के सदस्यों ने भाग लिया, जिसमें भारतीय उद्योग के कई प्रमुख नाम शामिल थे।

Vice President's Secretariat
Elect your representatives & governments on the basis of their performance – Vice President appeals to the people
Expresses concern over the increasing populism in politics
Level of discourse is going down everywhere – Vice President
Asks media to give more attention to the positive work being done by the Parliament
My friends are my strength – Shri Naidu
Vice President virtually interacts with the members of YPO-Greater India Chapter
“Work hard, have conviction and learn from others’ experiences to excel in life”- VP tells industry leaders
Calls for adoption of ethical corporate governance by the Indian industry
11 DEC 2020 8:55PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today appealed to the people to elect their representatives and the governments on the basis of their performance.
During an online interaction with the members of YPO-Greater India Chapter in Visakhapatnam today, the Vice President expressed concern over the increasing influence of cast, criminality, community and cash in politics and asked them to give preference to calibre, conduct, capacity and character while electing their representatives. Calling politics ‘a mission to serve the people’, he expressed concern over the increasing tendency to resort to populism instead of long term constructive policies.
The Vice President also expressed his concern over the declining standards of the debates in the Parliament and state legislatures. “Level of discourse is going down everywhere”, Shri Naidu said and added that in the past debates used to be dignified and peppered with wit and humour. In this regard, he urged legislators to discuss, debate and decide and not disrupt the proceedings. He also advised politicians to consider their opponents as rivals and not the enemies. As the Chairman of Rajya Sabha, he is trying to enforce discipline through persuasion and guidance.
Noting that the constructive contribution by the members in the Parliament was not getting the attention it deserved in the media, the Vice President urged the media to give more attention to the positive work being done by the Parliament. Observing that the credibility of media was declining, he said that ‘newspaper’ has become ‘views-paper’.
On the farmers’ issue, the Vice President said that all doubts can be solved through constructive dialogue.
Narrating his own life journey as an example, the Vice President said that despite coming from an agricultural family with no political background, he could rise to the second-highest constitutional post in the country only because of his discipline, hard work, dedication and conviction.
Shri Naidu said that he has learned a lot from other people’s lives. “I studied the people by spending time with them”, he said and added that this learning helped him to grow in life.
The Vice President advised the young industry leaders to work hard, have conviction and learn from others’ experiences to excel in life.
Reminding the young CEOs about the ancient Indian values like ‘share and care’, Shri Naidu underlined the importance of giving back to society. He remembered Shri Nanaji Deshmukh with gratitude and said that his life inspired him to start Swarna Bharat Trust to serve the society.
Describing his friends as his strength, the Vice President said that he has always remained in touch with his friends going back to school days.
Calling the young entrepreneurs as the future of the country, Shri Naidu said there is no lack of talent in India. However, we have to identify the talent and upgrade their skills. Referring to great Indians such as Aryabhatta, Charaka, Sushruta, the Vice President said that there is something special in this land. “Even now we see that top posts in many reputed MNCs are held by Indians”, he added.
Calling the businessmen as the wealth creators of the nation, the Vice President called for adoption of ethical corporate governance by the Indian industry. Observing that some people have brought a bad name to the business community through their actions, Shri Naidu emphasised that the need to maintain ethics and standards.
Rejecting the notion that one can succeed in life only by studying in English medium, the Vice President cited several examples of eminent personalities like Dr. Abdul Kalam who had their schooling in their mother tongues. Emphasising the importance of mother tongue in one’s life, Shri Naidu said that English is necessary and one must learn as many languages as possible, however, we should never forget our mother tongue.
The online event was attended by the members of the YPO-Greater India Chapter which included several prominent names from Indian industry.