وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی کو پورا کرنے کے لئے، بیک ٹو بیک قرضے کے طور پر ،ریاستوں کو 6000 کروڑ روپے کی ،چھٹی قسط جاری کردی گئی
ابھی تک 36000 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جاچکی ہے
یہ رقم ،ریاستوں کو دی گئی 106830 کروڑ روپے کی اضافی قرضہ جاتی اجازت کے علاوہ ہے
09 DEC 2020 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،09؍ دسمبر 2020: وزارت خزانہ نے ریاستوں کو جی ایس ٹی کی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے 6000 کروڑ روپے کی ہفتہ وار قسط جاری کردی ہے۔ اس میں سے 5516.60 کروڑ روپے 23 ریاستوں کو جاری کئے گئے ہیں اور 483.40 کروڑ روپے کی رقم مرکز کے زیر انتظام تین علاقوں کو جاری کئے گئے ہیں ، جہاں قانون ساز اسمبلی موجود ہیں(دہلی ، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) اور جو جی ایس ٹی کونسل کے ارکان ہیں۔ باقی ماندہ 5 ریاستیں، اروناچل پردیش ، منی پور ، میزورم، ناگالینڈ اور سکم میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے ضمن میں محصول میں کوئی کمی نہیں ہے۔
حکومت ہند کے خصوصی قرضہ جاتی ونڈو کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اس رقم کو قرضے کے طور پر فراہم کرارہی ہے تاکہ جی ایس ٹی کے نفاذ کے ضمن میں حاصل ہونے والے محصول میں 1.10 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینی کمی کو پورا کیا جاسکے۔
اس ہفتے جو رقم جاری کی گئی ہے، وہ ریاستوں کو اس طرح کے فراہم کردہ فنڈس کی چھٹی قسط ہے۔ یہ رقم اس ہفتے 4.2089 فیصد کی شرح سود پر قرض دی گئی ہے۔ ابھی تک مرکزی سرکار نے 4.7106 فیصدی کی اوسط شرح سود پر خصوصی قرضی جاتی ونڈو کے ذریعے 36000 کروڑ روپے کی رقم قرض کے طور پر فراہم کی ہے۔
جی ایس ٹی نفاذ کے ضمن میں محصول میں کمی کو پورا کرنے کے لئے خصوصی قرضہ جاتی ونڈو کے ذریعے فنڈس فراہم کرنے کے علاوہ ہندوستان کی سرکار نے اضافی قرضہ جاتی اجازت بھی فراہم کی ہے، جو کہ ریاستوں کے جی ایس ڈی پی کی 0.5 فیصد کے برابر ہے۔ یہ ان ریاستوں کو فراہم کی گئی ہے، جنہوں نے جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے اختیار -1 کا انتخاب کیا ہے۔ اس کا مقصد اضافی مالیاتی وسائل کو متحرک کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔ ابھی تک اس گنجائش کے تحت 28 ریاستوں کو 106830 کروڑ روپے کی اضافی رقم قرضے پر دینے کے لئے اجازت دی جا چکی ہے۔
28 ریاستوں کو دی گئی اضافی قرضہ جاتی اجازت کی منظوری کی رقم نیز خصوصی ونڈو کے ذریعے حاصل شدہ فنڈس کی رقم اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ رقم کی تفصیلات درج ذیل ضمیمہ میں درج ہیں:
09-12-2020 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ، جی ایس ڈی پی کی 0.50 فیصد کے اضافی قرضے اور خصوصی ونڈو کے ذریعے حاصل کردہ فنڈس کی جاری رقم کی ریاست وار تفصیل:
نمبر شمار
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
ریاستوں کو دی گئی 0.50 فیصد کے اضافی قرضے
ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی ونڈو کے ذریعے حاصل کردہ فنڈس کی رقم
1
آندھرا پردیس
5051
929.97
2
*ارونا چل پردیش
143
0.00
3
آسام
1869
400.24
4
بہار
3231
1571.14
5
چھتیس گڑھ
1792
169.26
6
گوا
446
337.93
7
گجرات
8704
3710.87
8
ہریانہ
4293
1751.33
9
ہماچل پردیش
877
690.95
10
جھارکھنڈ
1765
91.95
11
کرناٹک
9018
4992.85
12
کیرالہ
4,522
642.12
13
مدھیہ پردیش
4746
1827.79
14
مہاراشٹر
15394
4820.05
15
*منی پور
151
0.00
16
میگھالیہ
194
44.99
17
میزورم *
132
0.00
18
ناگالینڈ *
157
0.00
19
اڈیشہ
2858
1538.05
20
پنجاب
3033
930.88
21
راجستھان
5462
1157.77
22
سکم *
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
2511.68
24
تلنگانہ
5017
429.45
25
تریپورہ
297
91.20
26
اترپردیش
9703
2417.25
27
اتراکھنڈ
1405
932.19
28
مغربی بنگال
6787
493.45
میزان (اے):
106830
32483.36
1
دہلی
لاگو نہیں
2360.08
2
جموں وکشمیر
لاگو نہیں
914.22
3
پڈوچیری
لاگو نہیں
242.34
میزان (بی) :
لاگو نہیں
3516.64
کُل میزان (اے + بی)
106830
36000.00
• ریاستوں میں ‘صفر’ جی ایس ٹی معاوضے کی کمی۔

Ministry of Finance
6th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall
A total amount of Rs.36,000 crore released so far
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 crore granted to the States
09 DEC 2020 6:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance has released the weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
The Government of India is borrowing this amount on behalf of the States and UTs through a special borrowing window to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore in revenue arising on account of GST implementation.
The amount released this week was the 6th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.2089 %. So far, an amount of Rs. 36,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7106%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.5% of States’ GSDP to the states choosing option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. So far, permission for borrowing an additional amount of Rs. 1,06,830 crore has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 09.12.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
929.97
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
400.24
4
Bihar
3231
1571.14
5
Chhattisgarh
1792
169.26
6
Goa
446
337.93
7
Gujarat
8704
3710.87
8
Haryana
4293
1751.33
9
Himachal Pradesh
877
690.95
10
Jharkhand
1765
91.95
11
Karnataka
9018
4992.85
12
Kerala
4,522
642.12
13
Madhya Pradesh
4746
1827.79
14
Maharashtra
15394
4820.05
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
44.99
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
1538.05
20
Punjab
3033
930.88
21
Rajasthan
5462
1157.77
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
2511.68
24
Telangana
5017
429.45
25
Tripura
297
91.20
26
Uttar Pradesh
9703
2417.25
27
Uttarakhand
1405
932.19
28
West Bengal
6787
493.45
Total (A):
106830
32483.36
1
Delhi
Not applicable
2360.08
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
914.22
3
Puducherry
Not applicable
242.34
Total (B):
Not applicable
3516.64
Grand Total (A+B)
106830
36000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap