वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि संबल की भूमिका में सरकार ने स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने और इसे बढ़ावा देने के लिए कई लाभ दिए हैं
मंत्री ने कहा कि किसानों के लिए अवसरों को खोलने के प्रयास एक बहुत बड़ा सुधार है, जो हमारे किसानों की मदद करेगा
08 DEC 2020 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि संबल की भूमिका में सरकार ने स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने और इसे बढ़ावा देने के लिए कई लाभ दिए हैं।इंस्टीट्यूड ऑफ चार्टर्ड अकाउंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) के स्टार्टअप मंथन 2.0 को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को उसके आधार में विस्तार करने के लिए सरकार लगातार निविष्टियां और प्रोत्साहन प्रदान कर मदद कर रही है।
स्टार्टअप्स को सहायता देने के बारे में बात करते हुए श्री गोयल ने कहा कि इसमें कर लाभ भी शामिल हैं। उन्होंने आगे कहा, ‘स्टार्टअप्स को उनकेशुरूआती चरण में प्रारंभिक स्तर की वित्तीयजरूरतों को पूरा करने के लिए सरकार ने 10,000 करोड़ रुपये का प्रारंभिक कोष बनाया है।गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस स्टार्टअप्स को देशभर के सभी सरकारी उद्यमों को अपनी सेवाएं और उत्पादों को पेश करने के लिए एक समान अवसर प्रदान करती है।’
श्री गोयल ने आज कहा कि भारत आत्मनिर्भर बनने की राह पर अग्रसर है और स्टार्टअप इस रास्ते परआगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने आगे कहा, ‘हम मानव इतिहास के गंभीर मोड़ पर हैं, जहां हमारे कार्यों का सीधा असर अरबों लोगों पर होगा।हमारे उद्यमी एक स्वर्ण युग का निर्माण कर सकते हैं, जहां हमारे स्टार्टअप्स अपनी प्रतिबद्धता, जोश और दृढ़ता के साथ भारत को सभी क्षेत्रों में अग्रणी बना सकते हैं। स्टार्टअप्स जिस तरह की कड़ी मेहनत करते हैं, उसे देखते हुए हम उनके प्रयासों में उनकी सहायता करेंगे।’
श्री गोयल ने आगे कहा, ‘रचनात्मकता, नवाचार, आविष्कार और विकास नए भारत की नींव और जनादेश है। हमें इस नए सामान्य में आत्मनिर्भर बनने के लिए दीर्घकालिक स्थायी समाधान की जरूरत है। हमने नवाचार, आविष्कार और उद्यम का एक पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करने के लिए 2016 में स्टार्टअप इंडिया की पहल की थी। भारत में अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र है।’
केंद्रीय मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में चार्टर्ड अकाउंटेंट्स (सीए)हमारे सुदूर गांवों और कस्बों में भी उद्यमिता की भावना लाने में मदद करेंगे।उन्होंने कहा,‘सरकार के साथ भागीदारी में काम करने वाले चार्टर्ड अकाउंटेंट्स आने वाले वर्षों में भारत और देश के लोगों के लिए बड़ी सफलता सुनिश्चित कर सकते हैं।हमारे चार्टर्ड अकाउंटेंट्स के पास स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की सेवा के लिए प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त है।’
केंद्रीय मंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री ने कहा था कि स्टार्ट नवाचार की शक्ति को सामने लाते हुए घातांकीय वृद्धि के इंजन हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि चार्टर्ड अकाउंटेंट्स स्टार्टअप उद्यमी बनने वाले हैं। इसके अलावा वेनए स्टार्टअप्स के लिए सेवा प्रदाता भी बनने जा रहे हैं।
श्री गोयल ने सीए से पूरे देश में किसानों को उन बड़े लाभों समझने में मदद करने का आग्रह किया, जो सरकार उन्हें देशव्यापी स्तर परप्रदान करने की कोशिश कर रही है।उन्होंने कहा,‘हम उन्हें अधिक विकल्प प्रदान करके उनके लिए अवसरों के नए द्वार खोल रहे हैं।किसानों के लिए अवसर पैदा करने के ये प्रयास एक बहुत बड़ा सुधार है, जो दीर्घकालीन अवधि में हमारे किसानों को अपनी आय बढ़ाने में मदद करेगा, बेहतर फसल प्रतिमान और प्रौद्योगिकी उपलब्ध कराएगा।मुझे विश्वास है कि अधिक से अधिक लोग उस अच्छे काम को समझते हैं और उसकी सराहना करते हैं। ये जो बदलाव चाहते हैं, हम उस दिशा में आगे जा रहे हैं। हम लोग अपने किसान भाइयों और बहनों के जीवन और समृद्धि में भारी सुधार देखेंगे।
श्री गोयल ने आईसीएआई संस्थान को एमएसएमई बिजनेस कंटीन्यूटी चेकलिस्ट जारी करने के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि यह एक संस्थान द्वारा एक और अद्भूत पहल है जो एमएसएमई क्षेत्र को संभालने में मदद करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि संस्थान ने सभी नए उद्यमियों, विचारकों और व्यवसायों को साझा करने और सहयोग करने के लिए यह मंच उपलब्ध कराया है। यह मंच उन्हें नवाचार और व्यापार विकास के लिए विचारों की दृष्टि से मजबूत करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal says the Government, in its role as an enabler, has introduced several benefits to encourage & boost startups
Minister says the effort to open opportunities to farmers is a huge reform which will help our farmers
08 DEC 2020 6:59PM by PIB Delhi
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal today said that the Government, in its role as an enabler, has introduced several benefits to encourage & boost startups. Addressing theICAI's Startup Manthan 2.0, he said that Government is constantly providing inputs & impetus to the Startup ecosystem to help them expand their base.
Talking about the support to startups, Shri Goyal said that this includes tax benefits. “Government has created a fund of funds for Startups with an initial corpus of ₹10,000 crores for funding promising Startups in their early-stage funding requirement. The Government e-Marketplace provides an equitable opportunity to Startups to offer their services and products to all Govt enterprises across the country.”, he added.
Shri Goyal said that today, India is set on the path of becoming self-reliant &startups are leading the way. “We are at the critical juncture of human history where our actions shall directly impact billions of people. Our entrepreneurs can create a golden era where our startups with their commitment, vigour & perseverance make India a leader across all sectors. As the Startups work hard, we will support them in their endeavour”, the minister said.
Shri Goyal said that Creativity, Innovation, Invention &Development is the foundation & mandate of New India. “In this new normal we need long term sustainable solutions to become self-reliant. We had launched Startup India initiative in 2016 to create an ecosystem of innovation, invention & enterprise. India now houses the 3rd largest startup ecosystem in the world.”
The Minister expressed confidence that Chartered Accountants(CAs) under the leadership of Prime Minister Shri NarendraModiwill help bring about spirit of entrepreneurship, even in our remote villages & towns. He said that Chartered Accountants working in partnership with the Government can ensure great successes for the people of India and the country in the years to come. “Our Chartered Accountants have that competitive edge when it comes to serving the startup ecosystem”.
The Minister mentioned that the Prime Minister has said, "Startups are the engines of exponential growth, manifesting the power of innovation." He expressed confidence that Chartered Accountants are going to be startup entrepreneurs & also going to be service provider to new startups.
Shri Goyal urged CAs to help farmers in the whole country understand the great benefits that the Government is trying to provide them throughout the entire length & breadth of the country. “We are opening new doors of opportunities for them by providing them with more options. This effort to open opportunities to farmers is a huge reform which, in the long run, will help our farmers exponentially increase their income, have better cropping patterns & engage with technology.I am confident, going forward, as more and more people understand & appreciate the good work that these changes are seeking to do, we will see huge improvements in the life & prosperity of our farmer brothers & sisters”, he said.
Shri Goyal congratulatedICAI institute for issuing the MSME Business Continuity Checklist. He said that it is another wonderful initiative by the institute which will help handhold the MSME sector. The Minister said that this platform provided by the institute to all the budding entrepreneurs, thinkers and businesses to share & collaborate, will empower them with ideas for innovation & business development.