श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रमिकों को बेहतर चिकित्सा सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए ईएसआईसी की प्रमुख नीतिगत पहल
08 DEC 2020 8:04PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री संतोष कुमार गंगवार की अध्यक्षता में कल कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की आयोजित 183वीं बैठक के दौरान कामगारों के लिए चिकित्सा सेवाओं और अन्य लाभों के वितरण में सुधार के लिए कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए गए हैं।
ईएसआई योजना के तहत बीमित श्रमिकों और उनके आश्रितों को चिकित्सा सेवाएं मुख्य रूप से राज्य सरकारों द्वारा संचालित अस्पतालों और औषधालयों के माध्यम से प्रदान की जाती हैं। वर्तमान में, देश भर में लगभग 1520 ईएसआई डिस्पेंसरी और 159 अस्पताल हैं, जिनमें से 45 डिस्पेंसरी और 49 अस्पताल सीधे ईएसआईसी द्वारा संचालित हैं जबकि शेष डिस्पेंसरी और अस्पताल संबंधित राज्य सरकारों द्वारा चलाए जा रहे हैं। खराब उपकरणों और डॉक्टरों की कमी के कारण राज्य सरकारों द्वारा संचालित ईएसआई अस्पतालों के बारे में कई प्रतिरूप प्राप्त हुए हैं।
श्रमिकों और कर्मचारियों दोनों की मांग के साथ लाभार्थियों को बेहतर चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के उद्देश्य से 07.01.2020 को आयोजित बैठक में ईएसआई कॉरपोरेशन ने सभी नवनिर्मित अस्पतालों को सीधे चलाने का निर्णय लिया है जिन्हें भविष्य में अनुमोदित नहीं किया गया है सिवाय जब तक कि राज्य सरकार अस्पताल चलाने के लिए स्वयं जोर न दे।
हाल के वर्षों में ईएसआई कवरेज में विस्तार और कई क्षेत्रों में ईएसआई के कमजोर बुनियादी चिकित्सा ढांचे को ध्यान में रखते हुए, ईएसआई निगम ने अब फैसला किया है कि जिन क्षेत्रों के 10 किलोमीटर के दायरे में ईएसआई का बुनियादी ढांचा उपलब्ध नहीं है, वहां पर लाभार्थी सीधे ओपीडी सेवाओं में चिकित्सकीय परामर्श के लिये ईएसआईसी औषधालयों या अस्पताल से रेफरल के बिना ईएसआईसी सूची में सम्मिलित किसी अस्पताल या आयुष्मान भारत योजना के तहत लाभ उठा सकते हैं। ऐसे मामलों में यदि भर्ती कर उपचार की आवश्यकता होती है, तो सूचीबद्ध अस्पताल ईएसआई अनुमोदित प्राधिकारी से ऑनलाइन प्रणाली के माध्यम से समयबद्ध अनुमति प्राप्त करेगा।
दिल्ली / एनसीआर में चुनिंदा ईएसआईसी अस्पतालों में नेफ्रोलॉजी, यूरोलॉजी और ऑन्कोलॉजी सहित कार्डियोलॉजी में सुपर स्पेशियलिटी सेवाओं को मजबूत किया जाएगा और इसे चरणबद्ध तरीके से पूरे देश में अन्य ईएसआईसी अस्पतालों तक बढ़ाया जाएगा।
ईएसआईसी देश भर के ईएसआईसी अस्पतालों में रखरखाव, हाउसकीपिंग, रोगी सहायता, रोगी सुरक्षा और अन्य सहायक गतिविधियों के लिए अस्पताल प्रबंधन या अस्पताल प्रशासन या स्वास्थ्य देखभाल प्रशासन में विशेषज्ञता के साथ अस्पताल प्रबंधकों को संलग्न करेगा।
ईएसआईसी अवधारणा योजना के चरण से लेकर परियोजना के चालू होने तक अस्पताल और डिस्पेंसरी निर्माण परियोजनाओं के निष्पादन और निगरानी की सुविधा के लिए परियोजना प्रबंधन सलाहकार की सेवाओं को भी संलग्न करेगा।
कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना के तहत लॉकडाउन के कारण बेरोजगार होने वाले बीमित श्रमिकों को छह महीने यानी 30 जून, 2021 तक की अवधि के लिए अधिकतम 90 दिनों तक औसत वेतन के 50 फीसदी के बराबर राहत देने का फैसला किया है। साथ ही इस योजना को आगे बढ़ाने का भी निर्णय लिया गया है। पात्र कर्मी अपने दावे ईएसआईसी पोर्टल (www.esic.in) पर मोबाइल नंबर, आधार और बैंक विवरण के साथ दर्ज कर सकते हैं।

Ministry of Labour & Employment
ESIC takes Major Policy Initiatives for better medical services to Workers
08 DEC 2020 8:04PM by PIB Delhi
Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) during its 183rd Meeting held yesterday under the chairmanship of Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour & Employment (I/C) has taken several significant decisions to improve its delivery of medical services and other benefits to workers.
Medical services to the insured workers and their dependants under the ESI Scheme are provided primarily through hospitals and dispensaries run by the State Governments. There are, at present, around 1520 ESI dispensaries and 159 hospitals across the country, out of which 45 dispensaries and 49 hospitals are directly run by ESIC while remaining dispensaries and hospitals are run by the respective State Governments. Several representatives have been received about deficient services in ESI hospitals run by State Governments due to poor availability of equipment and doctors.
In view of demand from both workers and employees and with the objective to provide better medical services to beneficiaries, ESI Corporation in the meeting held on 7.1.2020 has decided to directly run by itself all newly constructed hospitals and those that are approved in future unless the State Government insists to run the hospital.
Keeping in view the increase in ESI coverage over the recent years and the absence of ESI’s own medical infrastructure in several areas, the ESI Corporation has now decided that in areas where ESI infrastructure is not available within a radius of 10 kms, the beneficiary can avail medical consultation for OPD services directly from a hospital empanelled with ESIC or with Ayushman Bharat without the need for referral from an ESI dispensary or hospital. In such cases if admission for indoor treatment is required, the empanelled hospital will obtain time bound permission from the ESI approving authority through an online system.
Super speciality services in cardiology including nephrology, urology and oncology will be strengthened in select ESIC hospitals in Delhi/NCR and this will be extended to other ESIC hospitals across the country in a phased manner.
ESIC will engage Hospital Managers with specialisation in hospital management or hospital administration or health care administration for maintenance, housekeeping, patient assistance, patient safety and other ancillary activities in ESIC hospitals across the country.
ESIC will also engage the services of project management consultant for monitoring and facilitating execution of hospital and dispensary construction projects of ESIC from the stage of concept plan to the commissioning of the project.
The ESI Corporation has also decided to extend the relaxed conditions and the enhanced benefit of 50% of the average per day earning upto a maximum of 90 days under the Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana to the insured workers who became unemployed due to COVID-19 induced lockdown for a further period of six months i.e. upto 30th June, 2021. The eligible workers can file their claims on the ESIC portal (www.esic.in) with the mobile number, Aadhaar and bank details.