জলশক্তি মন্ত্রক
জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী রতন লাল কাটারিয়া ন্যাশনাল ওয়াটার ডেভেলপমেন্ট এজেন্সির বার্ষিক সাধারণ সভা এবং নদী সংযুক্তিকরণের জন্য বিশেষ কমিটির বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন
07 DEC 2020 6:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৭ ডিসেম্বর, ২০২০
জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী রতন লাল কাটারিয়া ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ন্যাশনাল ওয়াটার ডেভেলপমেন্ট এজেন্সির ৩৪ তম বার্ষিক সাধারণ সভা এবং নদী সংযুক্তিকরণের জন্য বিশেষ কমিটির অষ্টাদশ বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন। বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, বিহার রাজস্থানের জলসম্পদ/জলশক্তি দপ্তরের মন্ত্রীরা এবং নদী সংযুক্তিকরণ সংক্রান্ত টাস্ক ফোর্সের চেয়ারম্যান, জল সম্পদ দপ্তরের সচিব এবং কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রীর উপদেষ্টা ও বিভিন্ন কেন্দ্র ও রাজ্যসরকারী প্রতিষ্ঠানের আধিকারিকরা।
জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী বৈঠকে জোর দেন যে, দেশের খাদ্য নিরাপত্তা এবং জল নিরাপত্তা বৃদ্ধি করতে নদী সংযুক্তিকরণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং যেখানে জলের ঘাটতি আছে, খরা প্রবণ এলাকায় ও বৃষ্টির জলে চাষ হয় এমন এলাকায় জল সরবরাহের ব্যাপারে অত্যন্ত উপকারী। তিনি আশ্বাস দিয়ে বলেন যে ভারত সরকার সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির মতামত এবং সহযোগিতা নিয়েই নদী সংযুক্তিকরণ কর্মসূচি রূপায়ণে দায়বদ্ধ। এই উপলক্ষ্যে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীকে স্মরণ করে শ্রী কাটারিয়া বলেন, এই প্রকল্প ছিল তাঁর ভাবনা, দর্শন এবং ব্যক্তিগতভাবে অত্যন্ত প্রিয়।
শ্রী কাটারিয়া অগ্রগতি সম্পর্কে প্রত্যেককে জানান। এনডব্লুডিএ-র ৫টি প্রধান সংযুক্তিকরণ প্রকল্পের ডিপিআর প্রস্তুতি এবং আন্তঃরাজ্য ও আন্তর্রাজ্য নদী সংযুক্তিকরণ সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের পিএফআর/এফআর নিয়ে। তিনি উল্লেখ করেন যে, কেন-বেতয়া সংযুক্তিকরণ প্রকল্পের বেশিরভাগ ছাড়পত্র দেওয়া হয়ে গেছে এবং ইতিমধ্যেই ডিপিআর দেওয়া হয়েছে মধ্যপ্রদেশ ও উত্তরপ্রদেশকে। যখন জল কম থাকে সেই সময়ের জল ভাগাভাগি নিয়ে ঐকমত্যের মতো ছোটখাটো সিদ্ধান্ত এখনও হয়নি এবং জানান খুব শীঘ্রই উত্তরপ্রদেশ এবং মধ্যপ্রদেশের সঙ্গে আলোচনা সহযোগিতার মাধ্যমে সেগুলি করা হবে। একইভাবে পার-তাপি-নর্মদা সংযুক্তিকরণ প্রকল্পে জল ভাগাভাগি নিয়ে আলোচনা চলছে। নদী সংযুক্তিকরণ প্রকল্প রূপায়ণ সফল করার জন্য মন্ত্রী সকল সদস্য বিশেষ করে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলিকে সহযোগিতা ও সহায়তা করার আর্জি জানান।
শ্রী কাটারিয়া জানান, মন্ত্রক ইতিমধ্যেই কোশি-মেচি সংযুক্তিকরণ প্রকল্পের জন্য ৪ হাজার ৯০০ কোটি টাকা লগ্নির ছাড়পত্র দিয়েছে যা বিহারের সীমাঞ্চল অঞ্চলে প্রাণ সঞ্চার করবে। এটি উত্তর বিহারের বহু মানুষকে বন্যার কবল থেকে রেহাই দেবে এবং কম্যান্ড অঞ্চলে ২.১৪ লক্ষের বেশি হেক্টর জমিতে সেচের সুবিধা দেবে।
জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী আশ্বাস দিয়ে বলেন, বিভিন্ন সংযুক্তিকরণ প্রকল্প নিয়ে রাজ্যগুলির আপত্তির সুরাহা হবে এবং আশাপ্রকাশ করে বলেন যে সংশ্লিষ্ট সকল রাজ্যের সহযোগিতায় সংযুক্তিকরণ কর্মসূচি এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যাবে।
এনডব্লুডিএ-র মহা নির্দেশক আলোচ্য সূচির বিস্তারিত বিবরণ দেন বৈঠকে। বিভিন্ন প্রকল্প, বকেয়া প্রকল্প বাধা বিপত্তি নিয়ে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের প্রতিনিধিদের নিয়ে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা হয়।

Ministry of Jal Shakti
Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria Chairs AGM of National Water Development Agency and Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers
Interlinking of Rivers Programme is very important for enhancing water & food security of the country & for providing water to water scarce, drought prone and rain-fed farming areas: Shri Rattan Lal Kataria
07 DEC 2020 6:26PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria today chaired the 34th Annual General Meeting of the National Water Development Agency (NWDA) Society and 18th Meeting of the Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) through video conference. The meeting was attended by the Ministers of Water resources/Jal Shakti Department of the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar &Rajasthan along with Secretary, DoWR, RD & GR, Chairman, Task Force on ILR and Advisor to Union Minister, Jal Shakti and other officials from various Central and State Government organisations.
The Minister of State for Jal Shakti stressed,during the meeting, that the Interlinking of Rivers Programme is very important for enhancing water and food security of the country and would be very helpful in providing water to water scarce, drought prone and rain-fed farming areas. He affirmed that the Government of India is committed for Implementation of ILR Programme with consensus and co-operation of the concerned State Governments. Shri Kataria remembered former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee on the occasion and said that this project was his vision, dream and very dear to him personally.
Shri Kataria briefed everyone about the progress that has been made by NWDA in preparations of DPRs of 5 major link projects and PFRs/FRs of various projects pertaining to inter-linking of inter-state and intra-state rivers. He mentioned that most of the clearances for Ken - Betwa link project are accorded and DPRs have already been shared with the States of MP and UP. Some minor decisions like consensus on water sharing during the lean season among UP and MP are pending and affirmed that soon with consultation and cooperation, they shall be addressed. Similarly, the water sharing in Par – Tapi - Narmada link project is also under discussion. The Minister urged cooperation and assistance of all members especially the concerned State Governments for the successful implementation of Interlinking of Rivers Programme.
Shri Kataria apprised that the Ministry has already accorded investment clearance worth Rs 4,900 Crores to the Kosi - Mechi link project which shall be a major lease of life to Bihar’s Seemanchal region. It shall relieve large swathes of North Bihar from Menace of floods but also provide irrigation for a whopping over 2.14 lac hectares of command area.
The Minister of State for Jal Shakti assured that all the concerns raised by States on various ILR projects will be addressed and hoped that ILR programme shall be taken forward with cooperation of all States concerned.
During the meeting, a detailed presentation on agenda items was made by Director General, NWDA and the status of ILR projects and the pending issues/bottle necks/etc., were discussed at length with the concerned representatives of Centre and State Governments. Shri Vijay Kumar Chaudhari, Minister of WRD, Bihar, Dr.Mahendra Singh, Minister of Jal Shakti, Uttar Pradesh, Shri Ram KishorKawre, Minister of State WRD, Madhya Pradesh and Shri Udai Lal Anjana, Minister of IGNP, Rajasthan also expressed their views on the ILR projects.