جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی کی اے جی ایم اور ندیوں کو آپس میں جوڑنے سے متعلق خصوصی کمیٹی کی صدارت کی
ملک کے آبی اور غذائی تحفظ کو بڑھانے اور پانی کی کمی، خشک سالی سے متاثر اور بارش پر منحصر زرعی علاقوں کو پانی دستیاب کرانے کے لئے کافی اہم ہے ندیوں کو آپس میں جوڑنے کا پروگرام: جناب رتن لال کٹاریہ
07 DEC 2020 6:26PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے) سوسائٹی کے 34 ویں سالانہ عام اجلاس (اے جی ایم ) اور ندیوں کو آپس میں جوڑنے سے متعلق خصوصی کمیٹی (ایس سی آئی ایل آر) کی 18 ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں اترپردیش، مدھیہ پردیش، بہار اورراجستھان کے آبی سائل/ جل شکتی محکمہ کے وزرا کے علاوہ ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر سکریٹری اور آئی ایل آر پر بنے ٹاسک فورس کے چیئرمین اور مرکزی جل شکتی وزیر کے مشیر اور مختلف مرکزی اور ریاستی حکومت کی تنظیموں کے دیگر اہلکاروں نے شرکت کی ۔
میٹنگ کے دوران جل شکتی کے وزیر مملکت نے زور دے کر کہا کہ ملک میں آبی اور غذائی تحفظ کو بڑھانے کے لئے ندیوں کو آپس میں جوڑنے کا پروگرام کافی اہم ہے اور اس سے پانی کی کمی، خشک سالی سے متاثر اور بارش پر منحصر زرعی علاقوں میں پانی مہیا کرانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی حکومت متعلقہ ریاستی حکومتوں کی رضامندی اور تعاون سے آئی ایل آر پروگرام کو نافذ کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ جناب کٹاریہ نے اس موقع پر سابق وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ یہ منصوبہ ان کا وژن، خواب اور انفرادی طور پر ان کے دل کے قریب ہے۔
جناب کٹاریہ نے میٹنگ میں 5 بڑے لنک پروجیکٹوں کی ڈی پی آر اور بین ریاستی و ریاستوں کے اندر ندیوں سے جڑی مختلف اسکیموں کی پی ایف آر/ایف آر کی تیاریوں میں این ڈبلیو ڈی اے کے ذریعہ کی گئی پیش رفت کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ کین ۔ بیتوا لنک پروجیکٹوں کے لئے زیادہ تر منظوری حاصل کرلی گئی ہے اور مدھیہ پردیش اور اترپردیش کے ساتھ ڈی پی آر شیئر کردیا گیا ہے۔ اترپردیش اور مدھیہ پردیش کے درمیان پانی کی کمی والے موسم میں پانی کی حصہ داری پر رضامندی جیسے کچھ چھوٹے فیصلے زیر التوا ہیں اور امید ہے کہ مشورہ اور تعاون سے ان کا حل نکال لیا جائے گا ۔ اس طرح پار۔تاپی۔ نرمدا لنک پروجیکٹوں میں پانی کی حصہ داری پر بھی غور وخوض کیا جارہا ہے۔ مرکزی وزیر نے ندیوں کو جوڑنے کے پروگرام کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے سبھی ممبران خاص طور سے متعلقہ ریاستی حکومت سے تعاون اور مدد کی اپیل کی ہے۔
جناب کٹاریہ نے بتایاکہ وزارت نے کوسی۔ موچی لنک پروجیکٹ کے لئے 4900 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری حاصل کرلی ہے جس سے بہار کے سیمانچل علاقوں کو خاص فائدہ ہوگا۔ اس سے نہ صرف اترپردیش کے بڑے علاقوں کو سیلاب سے راحت ملے گی بلکہ 2.14 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ علاقہ کو آبپاشی کی سہولیات بھی حاصل ہوں گی۔
جل شکتی کے وزیرمملکت نے یقین دلایا کہ مختلف آئی ایل آر پروجیکٹوں پر ریاستوں کے ذریعہ بتائے گئے مسائل کا حل نکال لیا جائے گا اور امید ظاہر کی کہ آئی ایل آر پروگرام کو سبھی متعلقہ ریاستوں کے ساتھ تعاون سے آگے بڑھایا جائے گا۔
میٹنگ کے دوران ، این ڈبلیو ڈی اے کے ڈائریکٹر جنرل نے ایجنڈے کے پہلوؤں پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کیا اور آئی ایل آر پروجیکٹوں کی حالت، زیرالتوا/ رکاوٹوں وغیرہ پر مرکزی اور ریاستی حکومت کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی گئی۔ بہار کے ڈبلیو آر ڈی وزیر جناب وجے کمار چودھری، اترپردیش کے جل شکتی کے وزیر ڈاکٹر مہندر سنگھ، مدھیہ پردیش کے ڈبلیوآر ڈی وزیر جناب رام کشور کاورے اور راجستھان کے آئی جی این پی وزیر جناب ادے لال انجانے نے بھی آئی ایل آر پروجیکٹوں پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔

Ministry of Jal Shakti
Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria Chairs AGM of National Water Development Agency and Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers
Interlinking of Rivers Programme is very important for enhancing water & food security of the country & for providing water to water scarce, drought prone and rain-fed farming areas: Shri Rattan Lal Kataria
07 DEC 2020 6:26PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria today chaired the 34th Annual General Meeting of the National Water Development Agency (NWDA) Society and 18th Meeting of the Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) through video conference. The meeting was attended by the Ministers of Water resources/Jal Shakti Department of the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar &Rajasthan along with Secretary, DoWR, RD & GR, Chairman, Task Force on ILR and Advisor to Union Minister, Jal Shakti and other officials from various Central and State Government organisations.
The Minister of State for Jal Shakti stressed,during the meeting, that the Interlinking of Rivers Programme is very important for enhancing water and food security of the country and would be very helpful in providing water to water scarce, drought prone and rain-fed farming areas. He affirmed that the Government of India is committed for Implementation of ILR Programme with consensus and co-operation of the concerned State Governments. Shri Kataria remembered former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee on the occasion and said that this project was his vision, dream and very dear to him personally.
Shri Kataria briefed everyone about the progress that has been made by NWDA in preparations of DPRs of 5 major link projects and PFRs/FRs of various projects pertaining to inter-linking of inter-state and intra-state rivers. He mentioned that most of the clearances for Ken - Betwa link project are accorded and DPRs have already been shared with the States of MP and UP. Some minor decisions like consensus on water sharing during the lean season among UP and MP are pending and affirmed that soon with consultation and cooperation, they shall be addressed. Similarly, the water sharing in Par – Tapi - Narmada link project is also under discussion. The Minister urged cooperation and assistance of all members especially the concerned State Governments for the successful implementation of Interlinking of Rivers Programme.
Shri Kataria apprised that the Ministry has already accorded investment clearance worth Rs 4,900 Crores to the Kosi - Mechi link project which shall be a major lease of life to Bihar’s Seemanchal region. It shall relieve large swathes of North Bihar from Menace of floods but also provide irrigation for a whopping over 2.14 lac hectares of command area.
The Minister of State for Jal Shakti assured that all the concerns raised by States on various ILR projects will be addressed and hoped that ILR programme shall be taken forward with cooperation of all States concerned.
During the meeting, a detailed presentation on agenda items was made by Director General, NWDA and the status of ILR projects and the pending issues/bottle necks/etc., were discussed at length with the concerned representatives of Centre and State Governments. Shri Vijay Kumar Chaudhari, Minister of WRD, Bihar, Dr.Mahendra Singh, Minister of Jal Shakti, Uttar Pradesh, Shri Ram KishorKawre, Minister of State WRD, Madhya Pradesh and Shri Udai Lal Anjana, Minister of IGNP, Rajasthan also expressed their views on the ILR projects.