ریلوے کی وزارت
این ایچ ایس آر سی ایل نے ،دہلی –وارانسی ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے لئے ،زمینی سروے کے انعقاد کی غرض سے، فضائی ایل آئی ڈی اے آر سروے تکنیک، اپنائی ہے
07 DEC 2020 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 دسمبر 2020: قومی ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن لمیٹڈ مجوزہ دہلی –وارانسی ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے لئے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کی تیاری کی غرض سے ، زمینی سروے کرنے کے لئے ، ایک ہیلی کاپٹر پر نصب لیزر سے لیس آلات استعمال کرتے ہوئے لائٹ ڈیٹیکشن اور رینجنگ سروے (ایل آئی ڈی اے آر)ٹیکنیک اپنائے گی۔
گراؤنڈ سروے کسی بھی لائنیئر بنیادی ڈھانچے پروجیکٹ کے لئے ایک انتہائی اہم سرگرمی ہوتی ہے ،کیونکہ یہ سروے مطلوبہ جگہ کے اطراف کے علاقوں کی بالکل درست تفصیل فراہم کرتا ہے۔یہ تکنیک لیزر اعداد وشمار ، جی پی ایس اعداد وشمار ، پروازی پیرا میٹرز اور اصل اشکالی تصاویر کے طریقوں کا ایک مجموعہ ہوتا ہے ، جو بالکل درست سروے کے اعداد وشمار فراہم کرتا ہے۔ سروے کے نتائج کے مطابق ،عمقی اور افقی زاویوں کی تفصیل ، ڈھانچوں ،اسٹیشنوں اور ڈپوز کے جائے وقوع ، کوریڈور کے لئے زمین کی ضرورت ،پروجیکٹ سے متاثر پلاٹوں نیز ڈھانچوں کی شناخت ، رائٹ آف وے وغیرہ کے بارے میں حتمی فیصلہ کیا جاتا ہے ۔
فضائی ایل آئی ڈی اے آر سروے تکنیک ، ہندوستان میں کسی بھی ریلوے پروجیکٹ کے لئے پہلی مرتبہ ، بنیادی طورپر اپنی اعلیٰ درستگی کے باعث ،ممبئی – احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے لئے اپنائی گئی تھی۔ ممبئی – احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورکی ناپ تول کی درستگی کے لئے، فضائی ایل آئی ڈی اے آر کو استعمال کرتے ہوئے گراؤنڈ سروے کا کام، صرف 12 ہفتوں میں ہی پورا کرلیا گیاتھا جبکہ اس کے برخلاف اگر اسے روایتی سروے کے طور طریقوں کے ذریعہ کیا جاتا تو اس میں 10-12 مہینے لگتے ۔
پروجیکٹ کی اہمیت اور دلی –وارانسی ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کو جمع کرنے کے لئے مقررہ تاریخ تک کام پورا کرنے کے تناظر میں ،فضائی ایل آئی ڈی اے آر تکنیک کو استعمال کرتے ہوئے گراؤنڈ سروے کا کام پہلے ہی شروع کیا جاچکاہے۔زمین پر حوالہ جاتی مقامات کی پہلے ہی نشاندہی کرلی گئی ہے اور ایک ہیلی کاپٹر پر نصب آلا ت کے ذریعہ اعدادوشمار جمع کرنے کا کام 13دسمبر 2020 سے (موسم کی صورتحال پر مبنی )مرحلہ وار طریقے پر شروع ہوجائے گا۔ہیلی کاپٹر کی پرواز کے لئے وزارت دفاع سے مطلوبہ اجاز ت حاصل کرلی گئی ہے اور اس فضائی مشین اور آلات کا معائنہ کیا جارہا ہے۔
مجوزہ دہلی –وارانسی ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کی لائن میں مختلف طرح کے علاقوں کے سلسلے ہیں ، جن میں گھنی آبادی والے شہری اور دیہی علاقے ، شاہراہیں ، سڑکیں ، گھاٹ ، دریا ، گرین فیلڈ یا کھیت کھلیان وغیرہ شامل ہیں، جن کے باعث یہ سرگرمیاں اور زیادہ چیلنج سے بھرپور ہوگئی ہے۔
ریلوے کی وزارت نے ،قومی تیز رفتار ریل کارپوریشن لمیٹڈ کو، دہلی –وارانسی تیز رفتار ریل کوریڈور کے لئے ،تفصیلی پروجیکٹ تیار کرنے کا کام سونپا ہے۔اس کوریڈور کی مجموعی اوسطاََ طوالت تقریباََ 800 کلومیٹر کی ہے اور اس کے الائنمنٹ اور اسٹیشنوں کے بارے میں فیصلہ، سرکار کے ساتھ صلاح ومشورے سے کیا جائے گا۔

Ministry of Railways
NHSRCL adopts aerial LiDAR Survey technique to conduct the ground survey for Delhi-Varanasi High Speed Rail Corridor
07 DEC 2020 6:42PM by PIB Delhi
National High Speed Rail Corporation Limited will be adopting Light Detection and Ranging Survey (LiDAR) technique using Laser enabled equipment mounted on a Helicopter for conducting ground survey forthe preparation of Detailed Project Report for the proposed Delhi-Varanasi HSR corridor.
The alignment or ground survey is a crucial activity for any linear infrastructure project as the survey provides accurate details of areas around the alignment. This technique uses a combination of Laser data, GPS data, flight parameters and actual photographs to give accurate survey data. Based on the findings of the survey, designing of the vertical & horizontal alignment, structures, location of the stations and depots, Land requirement for the corridor, identification of project affected plots/structures, Right of Way etc are decided.
The aerial LiDAR survey technique, for the first time for any railway project in India, was adopted forthe Mumbai- Ahmedabad High Speed Rail Corridor primarily because of its high accuracy. The ground survey using aerial LiDAR for MAHSR alignment was done only in 12 weeks against the 10-12 months if had been done through traditional survey methods.
Keeping in mind, the magnitude of the project and adhering to the timelines to submit the Detailed Project Report of DVHSR corridor, the ground survey using aerial LiDAR techniquehas already started. Reference points on the ground have already been marked and data collection through equipment mounted on a Helicopterwill commence from 13th December 2020 (depending of the weather conditions) in a phased manner. The requisite permissions from the Ministry of Defence for flying the Helicopter have been received and the inspection of the aircraft and equipment are underway.
The proposed Delhi-Varanasi HSR alignment covers mixed terrains including densely populated urban and rural areas, Highways, Roads, Ghats, Rivers, Green fieldsetc, which makes this activity more challenging.
NHSRCL has been entrusted with the work for preparing Detailed Project Report for the Delhi-Varanasi HSR Corridor by the Ministry of Railways. The tentative length of the corridor is about 800 km, the alignment and stations will be decided in consultation with the government.