रेल मंत्रालय
एनएचएसआरसीएल ने दिल्ली-वाराणसी हाई स्पीड रेल कॉरिडोर के भू-सर्वेक्षण के लिए हवाई एलआईडीएआर सर्वेक्षण तकनीक अपनाई
07 DEC 2020 6:42PM by PIB Delhi
नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड प्रस्तावित दिल्ली-वाराणसी हाई स्पीड रेल कॉरिडोर के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने के उद‌्देश्य से लाइट डिटेक्शन और रेंजिंग सर्वेक्षण (एलआईडीएआर) तकनीक का उपयोग करने जा रहा है। इसमें हेलीकॉप्टर में रखे लेसर उपकरण के माध्यम से जमीन का सर्वेक्षण किया जाएगा।
अलायन्मेन्ट (संरेखण) या जमीन का सर्वेक्षण किसी भी रेखीय अवसंरचना परियोजना का महत्वपूर्ण अंग होता है। सर्वेक्षण से अलायन्मेन्ट (संरेखण) के आसपास के क्षेत्र का सटीक विवरण प्राप्त होता है। यह तकनीक शुद्ध आंकड़े जुटाने के लिए लेसर डाटा, जीपीएस डाटा, उड़ान मानदंडों और वास्तविक फोटो का संयुक्त रूप से उपयोग करती है। सर्वेक्षण से प्राप्त आंकड़ों और जानकारी के आधार पर ऊर्ध्व और क्षैतिज अलायन्मेन्ट (संरेखण) की डिजाइन, संरचनाएं, स्टेशनों और डिपो की स्थिति, कॉरिडोर के लिए जमीन की आवश्यकता, परियोजना से प्रभावित भूखंडों/संरचनाओं, अधिकृत रास्ता आदि का निर्णय लिया जाता है।
भारत में पहली बार किसी रेलवे परियोजना के लिए एलआईडीएआर सर्वेक्षण तकनीक को मूल रूप से इसकी उच्च शुद्धता के कारण मुम्बई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल कॉरिडोर में अपनाया गया। हवाई एलआईडीएआर का उपयोग कर मुम्बई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल कॉरिडोर के लिए जमीन का सर्वेक्षण केवल 12 सप्ताह में पूरा कर लिया गया जबकि परम्परागत सर्वेक्षण पद्धति से इसमें 10-12 महीने का समय लगता।
डीवीएचएसआर परियोजना के वृहद आकार और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट देने की समय-सीमा के पालन के लिए हवाई एलआईडीएआर तकनीक से जमीन का सर्वेक्षण शुरू कर दिया गया है। जमीन पर संदर्भ बिंदु चिन्हांकित किए जा चुके हैं और हेलीकॉप्टर पर स्थापित उपकरण के माध्यम से डाटा एकत्र करने का काम 13 दिसम्बर 2020 (मौसम की परिस्थितियों पर निर्भर) से चरणबद्ध ढंग से शुरू हो जाएगा। रक्षा मंत्रालय से हेलीकॉप्टर की उड़ान के लिए जरूरी अनुमतियां प्राप्त हो गई हैं और वायुयान तथा उपकरण का निरीक्षण चल रहा है।
प्रस्तावित दिल्ली-वाराणसी एचएसआर अलायन्मेन्ट (संरेखण) के भौगोलिक क्षेत्र में सघन बसाहट वाले नगरीय और ग्रामीण क्षेत्र, राजमार्ग, सड़कें, घाट, नदियां, हरित क्षेत्र शामिल हैं जिसके कारण यह कार्य और अधिक चुनौतीपूर्ण है।
रेल मंत्रालय ने दिल्ली-वाराणसी एचएसआर कॉरिडोर की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट बनाने की जिम्मेदारी एनएचएसआरसीएल को सौंपी है। कॉरिडोर की अनुमानित लम्बाई 800 किलोमीटर है। अलायन्मेन्ट (संरेखण) और स्टेशनों के संबंध में सरकार से परामर्श कर निर्णय लिया जाएगा।

Ministry of Railways
NHSRCL adopts aerial LiDAR Survey technique to conduct the ground survey for Delhi-Varanasi High Speed Rail Corridor
07 DEC 2020 6:42PM by PIB Delhi
National High Speed Rail Corporation Limited will be adopting Light Detection and Ranging Survey (LiDAR) technique using Laser enabled equipment mounted on a Helicopter for conducting ground survey forthe preparation of Detailed Project Report for the proposed Delhi-Varanasi HSR corridor.
The alignment or ground survey is a crucial activity for any linear infrastructure project as the survey provides accurate details of areas around the alignment. This technique uses a combination of Laser data, GPS data, flight parameters and actual photographs to give accurate survey data. Based on the findings of the survey, designing of the vertical & horizontal alignment, structures, location of the stations and depots, Land requirement for the corridor, identification of project affected plots/structures, Right of Way etc are decided.
The aerial LiDAR survey technique, for the first time for any railway project in India, was adopted forthe Mumbai- Ahmedabad High Speed Rail Corridor primarily because of its high accuracy. The ground survey using aerial LiDAR for MAHSR alignment was done only in 12 weeks against the 10-12 months if had been done through traditional survey methods.
Keeping in mind, the magnitude of the project and adhering to the timelines to submit the Detailed Project Report of DVHSR corridor, the ground survey using aerial LiDAR techniquehas already started. Reference points on the ground have already been marked and data collection through equipment mounted on a Helicopterwill commence from 13th December 2020 (depending of the weather conditions) in a phased manner. The requisite permissions from the Ministry of Defence for flying the Helicopter have been received and the inspection of the aircraft and equipment are underway.
The proposed Delhi-Varanasi HSR alignment covers mixed terrains including densely populated urban and rural areas, Highways, Roads, Ghats, Rivers, Green fieldsetc, which makes this activity more challenging.
NHSRCL has been entrusted with the work for preparing Detailed Project Report for the Delhi-Varanasi HSR Corridor by the Ministry of Railways. The tentative length of the corridor is about 800 km, the alignment and stations will be decided in consultation with the government.