ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی حکومت نے بہار اور اترپردیش میں بنے دو نئے چڑیا گھروں کو منظوری دی
15 منتخب چڑیاگھروں کو عالمی معیار کا بنانے کے لیے وژن پلان؛جدیدکاری کے لیے کارپوریٹ سیکٹرکو سرمایہ کاری کی طرف راغب کرنے کے لیے اگلے سال سرمایہ کاروں کا اجلاس ہوگا:جناب پرکاش جاوڈیکر
07 DEC 2020 7:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/دسمبر 2020 ۔ مرکزی وزیر ماحولیات ،جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب پرکاش جاوڈیکر کی صدارت میں ہونے والی سینٹرل ژو اتھارٹی کی 37ویں جنرل باڈی میٹنگ میں دو نئے چڑیا گھروں کو منظوری دی گئی، جن میں سے ایک بہار کے نالندہ میں واقع راجگیر ژو سفاری اور دوسرا اترپردیش کے گورکھپور میں واقع اشفاق اللہ خان پرانی ادیان ہے۔
وزیر ماحولیات نے ملک کے 15 منتخب چڑیا گھروں کو عالمی معیار کا بنانے کے لیے 10 سالہ وژن پلان کی ترتیب میں ہونے والی اچھی پیش رفت کی بھی تعریف کی جو ہندوستانی اور غیرملکی چڑیا گھروں میں سر فہرست ہوگی اور اس پروجیکٹ کی جدید کاری میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے کارپوریٹ سیکٹر کو راغب کرے گی۔وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اس ایجنڈہ کو آگے لے جانے کے لیے اگلے سال سرمایہ کاروں کا ایک اجلاس بلایا جائے گا۔
راجگیر ژو سفاری، نالندہ ، بہار
مشرقی ریاست بہار کے راجگیر ژوسفاری کو 7 دسمبر 2020 کو سینٹرل ژو اتھارٹی کی جنرل باڈی کی میٹنگ کے دوران منظوری دی گئی۔اس چڑیا گھر کو روایتی چہاردیواری سے ہٹ کر صرف سفاری چہاردیواری کےساتھ قائم کیا گیا ہے جس کی وجہ سے قید میں رکھے جانے والے جانوروں کو زیادہ بڑی جگہ مل پائی ہے۔اس چڑیا گھر میں پانچ سفاری چہار دیواری اورچلنے کے لیے ایک راستہ دیا گیا ہے۔اس چڑیا گھر میں شیر، بھالو،چیتا، تیندوا اور ہرن کی متعدد نسلوں کو رکھنے کی تجویز ہے۔یہ چڑیا گھر تاریخی طور پر مشہور مقام نالندہ کے قریب واقع ہے اور یہاں پر زیادہ لوگوں کے آنے کی امید کی جاتی ہے۔اس چڑیا گھر کی تعمیر پر ریاست کے وزیراعلی کی ذاتی نگرانی تھی۔یہ چڑیا گھر جانوروں کو ایک قدرتی سفاری کے اندر رکھے گا اور جنگلی جانوروں کے تحفظ کے تئیں بیداری پیدا کرے گا۔
شہید اشفاق اللہ خان پرانی ادیان، گورکھپور،یوپی
شہیداشفا ق اللہ خان پرانی ادیان، گورکھپور، یوپی کو سینٹرل ژو اتھارٹی کی 7 دسمبر 2020 کو ہونے والی جنرل باڈی کی میٹنگ میں منظوری دی گئی۔ اب اترپردیش میں چڑیا گھر کی کل تعداد 9 ہوچکی ہے۔اس چڑیا گھر کی تعمیر کی نگرانی ریاست کے وزیر اعلی خود کررہے ہیں۔یہ چڑیا گھر گورکھپور کی روحانی زمین پر واقع ہے جہاں پر بڑی تعداد میں لوگ آتے ہیں۔یہاں پر پرندوں کے ساتھ ساتھ بڑی تعداد میں گوشت خور اور سبزی خور جانور موجود ہیں۔اس چڑیا گھر کا مقصد لوگوں میں قدرتی چہاردیواری کے بارے میں پیدا کرنا اور انہیں 4ڈی تھیٹر، بیٹری سے چلنے والی ٹرین فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ جسمانی طور سے معذور لوگوں کے لیے بھی سہولیات فراہم کرناہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Two new Zoos one each in Bihar and Uttar Pradesh granted recognition by Central government
Vision Plan for upgradation of 15 select Zoos to global standards; an investors summit to bring in corporate sector investment towards modernization next year: Shri Prakash Javadekar
07 DEC 2020 7:36PM by PIB Delhi
At the 37th General Body meeting of Central Zoo Authority chaired by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar two new zoos the Rajgir Zoo Safari in Nalanda, Bihar and Shaheed Ashfaque Ullah Khan Prani Udyaan in Gorakhpur, Uttar Pradesh were granted recognition.
The Environment Minister also applauded the good progress in developing a 10-year Vision Plan for the up-gradation of 15 select zoos in the country to global standards which is hoped to ‘twin’ top Indian and foreign zoos and also bring in the corporate sector to invest in modernization as part of this project. The Minister also said that early next year an investors summit will also happen to take this agenda forward.
Rajgir Zoo Safari, Nalanda, Bihar
Rajgir Zoo Safari, in the eastern state of Bihar was granted recognition during the General Body meeting of the Central Zoo Authority on December 07, 2020. The zoo is established exclusively comprising on only safari enclosures which, on contrary to conventional enclosure, offer larger space for captive animals. There are five safari enclosures and a walk-in proposed in the zoo. The zoo proposes to house Lion, Bear, Tiger, Leopard and a mixed safari of common herbivore species such as Spotted Deer, Sambar among others. The zoo is located close to the historically important Nalanda and is expected to have a high footfall. The establishment of the zoo was personally monitored by the Chief Minister of the state. The zoo will display wild animals in naturalistic safari enclosures and promote awareness of towards wildlife conservation.
Shaheed Ashfaque Ullah Khan Prani Udyaan, Gorakhpur, U.P.
Shaheed Ashfaque Ullah Khan Prani Udyaan, Gorakhpur, U.P Bihar was granted recognition during the General Body meeting of the Central Zoo Authority on December 07, 2020. With this, the state of Uttar Pradesh has a total of 9 zoos. The establishment of the zoo is personally monitoring by the Chief Minister of the state. The zoo is situated in the spiritual land of Gorakhpur and has a high visitation. The zoo features enclosures for a range of birds, herbivores and carnivores. The zoo aims to create awareness through naturalistic enclosures and create long-lasting visitor experience through state-of-the-art visitor facilities like 4D Theatre, battery-operated train and accessibility to Divyangjan.