पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु प्रदूषण एक गंभीर समस्या है और सरकार इससे निपटने के लिए प्रतिबद्ध है : प्रकाश जावड़ेकर
07 DEC 2020 8:19PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा है कि केन्द्र सरकार दिल्ली और उत्तर भारत में वायु प्रदूषण की समस्या से निपटने के लिए सभी ज़रूरी कदम उठा रही है। उन्होंने कहा कि सरकार वायु प्रदूषण से निपटने के लिए सभी संभावित तकनीकों का इस्तेमाल करने की दिशा में भी काम कर रही है।
टीईआरआई और एयर क्वालिटी एशिया (एक अंतरराष्ट्रीय समूह जो एयर क्वालिटी के क्षेत्र में कार्यरत है) के संयुक्त तत्वावधान में हवा को स्वच्छ बनाने में केन्द्र और राज्य स्तर पर किए जाने वाले प्रयास विषय पर आयोजित चौथे गोलमेज़ सम्मेलन के अवसर पर बोलते हुए पर्यावरण मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने आगामी 5 वर्षों में 100 शहरों की वायु गुणवत्ता को बेहतर बनाने का संकल्प लिया है। राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (नेशनल क्लीन एयर प्रोग्राम) नामक शहर आधारित कार्ययोजना के ज़रिए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय इस लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में कार्य कर रहा है। मंत्रालय वर्ष 2024 तक पीएम10 और पीएम2.5 में करीब 20 से 30 फीसदी की कमी के लक्ष्य को प्राप्त करना चाहता है।
पूरे उत्तर भारत सहित विशेषरूप से दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण के असाधारण हालात पर बोलते हुए मंत्री ने कहा कि वायु प्रदूषण संकट के लिए प्राथमिक तौर पर औद्योगिक उत्सर्जन, वाहनों का उत्सर्जन, निर्माण स्थलों पर होने वाली धूल, सालभर में करीब 50-60 दिनों तक पराली का जलना, जैव अपशिष्ट और कचरा प्रबंधन की उचित व्यवस्था ना होने जैसे कारक ज़िम्मेदार हैं।
मौसम विज्ञान और भूगोल की स्थिति पर बोलते हुए श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता जैसे महानगरों में जनसंख्या का बोझ और औद्योगिक तथा वाहनों के प्रदूषण का स्तर लगभग बराबर होने के बावजूद, दिल्ली में वायु गुणवत्ता सूचकांक पिछले कुछ दिनों में 300 के स्तर को पार कर गया है, जबकि चेन्नई में यह केवल 29, मुंबई में 140 और बेंगलुरु में यह आंकड़ा केवल 45 है। मंत्री ने कहा कि ऐसा इसलिए है क्योंकि इन राज्यों में मौसम काफी अनुकूल है, जिसकी हमें सराहना करनी चाहिए। यही वजह है कि जब हवा की गति और मौसम अनुकूल ना हो, उस स्थिति में वायु गुणवत्ता को बेहतर बनाने के लिए हमें और अधिक प्रयास करने चाहिए।
पर्यावरण मंत्री ने पिछले कुछ वर्षों के दौरान केन्द्र सरकार की ओर से वायु प्रदूषण के खतरे को कम करने की दिशा में उठाए गए वैज्ञानिक तथा तकनीकी उपायों सहित विभिन्न गतिविधियों पर प्रकाश डाला।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Air Pollution a serious problem and Government committed towards fighting it: Shri Prakash Javadekar
07 DEC 2020 8:19PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Prakash Javadekar today said that the Central Government has been taking all steps possible to combat air pollution in Delhi and North India and is working towards deploying all possible technological interventions towards that.
Speakingat the 4th Roundtable Consultation on 'Clearing the Air – Driving central and state-level actions’ jointly hosted by TERI and Air Quality Asia, an international air quality advocacy group, the Environment Minister stated that Prime Minister Shri Narendra Modi has put a firm resolve to improve the air quality of 100 cities in next 5 years. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change through its National Clean Air Programme, which is a city specific plan is working in that direction with a target to achieve 20 to 30 % reduction in PM10 and PM2.5 concentrations by 2024.
Speaking on the peculiar nature of Air Pollution in Northern India especially Delhi-NCR the minister said that the crisis of air pollution can be attributed to primary factors like industrial emissions, vehicular emissions, dust from construction and demolition sites, stubble burning for around 50-60 days in a year, biomass burning and poor legacy waste management.
Speaking on the role of meteorology and geography Shri Javadekar said that though Delhi, Mumbai, Bangalore and Chennai have similar population load and similar industrial and vehicular pollution levels, but Air quality index(AQI) in Delhi has shot up to over 300 in the last few days while in Chennai it is only 29, in Mumbai it is 140 and in Bangalore it is 45. The Minister said that this is due to the meteorological factors which we must appreciate and therefore when the wind speed and meteorology is unfavourable we must make more efforts to better air quality.
The Minister highlighted a host of initiatives including scientific and technological interventions taken by Central government to mitigate the menace of Air Pollution in last few years.