محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی محنت کشوں کے لئے گاہک کی قیمت کا اشاریہ (2016 = 100) - اکتوبر 2020
28 NOV 2020 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 نومبر 2020 : اکتوبر 2020 میں صنعتی محنت کشوں کے لئے کل ہند گاہک کی قیمت کا اشاریہ (سی پی آئی- آئی ڈبلیو) 1.4 پوائنٹ بڑھ کر 119.5 (ایک سو انیس اعشاریہ پانچ) پوائنٹ کی سطح پر پہنچ گیا۔ ایک مہینے کے دوران فیصد میں ہوئی تبدیلی کے نقطہ نظر سے ستمبر سے اکتوبر 2020 کے درمیان اس میں (+) 1.19 فیصد کا اضافہ ہوا جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں اس میں (+) 0.93 فیصد کا اضافہ ہوا تھا۔
موجودہ اشاریہ میں زیادہ تر اضافہ غذائی اور مشروباتی گروپ کے سبب ہوا ہے جس میں کل تبدیلی میں (+) 1.29 فیصد کا تعاون کیا ہے۔ اشیا (آئٹم) کی سطح پر ارہر کی دال، مرغی (چکن)، مرغی (انڈے)، بکرے کا گوشت ، سرسوں کا تیل، سورج مکھی کا تیل ، بیگن، گوبھی، گاجر، پھول گوبھی، ہری مرچ، لوکی، بھنڈی، پیاز، مٹر، آلو، گھریلو بجلی، ڈاکٹر کی فیس، بس کا کرایہ وغیرہ اشاریہ میں اضافہ کے لئے ذمہ دار ہیں۔ حالانکہ اس اضافہ پرگیہوں ، مچھلی، ٹماٹر ، سیب وغیرہ نے روک لگائی ہے جس سے اشاریہ میں کمی کا دباؤ بنا۔
مرکزی سطح پر ڈوم ڈوما تین سوکیا،پٹنہ اور رام گڑھ میں زیادہ سے زیادہ چار پوائنٹ کا اضافہ درج کیا گیا۔دیگر میں ، نو مراکز میں تین پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا، 24 مراکز میں 2 پوائنٹس اور 33 مراکز میں 1 پوائنٹ کا اضافہ ہوا بقیہ 19 مراکز کے اشاریے مستحکم رہے۔
تمام مدوں یا اشیا پر مبنی سال در سال مہنگائی اکتوبر 2020 میں 5.91 فیصد رہی جبکہ پچھلے مہینے یہ 5.62 فیصد اور پچھلے سال کے اسی مہینے میں 7.62 فیصد تھی۔ اسی طرح غذائی مہنگائی پچھلے مہینے کے 7.51 فیصد کے مقابلے 6.38 فیصد رہی اور ایک سال پہلے اسی مہینے میں یہ 8.60 فیصد رہی تھی۔
بنیادی نکات
1. اکتوبر 2020 میں صنعتی کارکنوں (2016 =100) کے لئے کل ہند گاہک کی قیمت کا اعشاریہ ستمبر 2020 کے 118.1 پوائنٹس کے مقابلے 119.5 ہوگیا۔
2. فیصد کے سلسلے میں اس میں 1.19 فیصد کا اضافہ ہوا ۔ پچھلے مہینے خاص طور سے غذائی گروپ کی اشیا کے سبب کل اشاریہ میں 39.17 فیصد کی حصہ داری تھی جس میں ان دومہینوں کے دوران 76 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔ اس مدت کے دوران غذائی اشیا کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے جس میں ارہر کی دال، مرغی (چکن)، بکرے کا گوشت، انڈا، سرسوں کا تیل، پیاز ، آلو ، بیگن، مٹر، ڈاکٹر کی فیس ، بس کا کرایہ وغیرہ شامل رہے۔
3. تمام اشیا پر مبنی سال درسال افراط زر اکتوبر 2020 میں 5.91 فیصد رہا جبکہ ستمبر 2020 میں 5.62 فیصد اور پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران 7.62 فیصد تھا۔ اسی طرح غذائی افراط زر پچھلے مہینہ 7.51 فیصد رہا جو ایک سال پہلے اسی مہینے کے دوران 8.60 فیصد تھا۔
سی پی آئی- آئی ڈبلیو (غذائی اور عام اشاریہ ) کی بنیاد پر وائی ۔ او۔ وائی افراط زر
ستمبر اور اکتوبر 2020 کے لئے کل ہند گروپ وار سی پی آئی – آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپس
ستمبر ، 2020
اکتوبر ، 2020
I
غذا اور مشروبات
119.7
123.0
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیا
131.6
132.5*
III
کپڑے اور جوتے
117.6
117.4
IV
مکان
113.5*
113.5*
V
ایندھن اور بجلی
125.6
126.4
VI
مشترکہ اشیا
116.8
117.0
عام اشاریہ
118.1
119.5
سی پی آئی – آئی ڈبلیو : گروپ کے اشاریے
نومبر 2020 کے لئے سی پی آئی- آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ 31 دسمبر 2020 بروز جمعرات جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ : www.labourbureaunew.gov.in. پر بھی دستیاب رہے گا۔
وزارت محنت و روزگار سے ملحق لیبر بیورو ہر سال ملک بھر کے 88 صنعتی طور سے اہم مراکز میں پھیلے 317 بازاروں سے ریٹیل قیمتوں کی بنیاد پر ہر مہینے صنعتی کارکنوں کے لئے گاہک کی قیمت کا اشاریہ جمع کرتا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور کل ہند کے لئے جمع کیا جاتا ہے اور اسے اگلے ماہ کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔ اکتوبر 2020 کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جارہا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – October, 2020
28 NOV 2020 4:50PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) for October, 2020 increased by 1.4 points and stood at 119.5 (one hundred nineteen and point five). On 1-month percentage change, it increased by (+) 1.19 per cent between September and October, 2020 compared to (+) 0.93 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing (+) 1.29 percentage points to the total change. At item level, Arhar Dal, Poultry (Chicken), Eggs (Hen), Goat Meat, Mustard Oil, Sunflower Oil, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Chillies Green, Gourd, Lady Finger, Onion, Peas, Potato, Electricity Domestic, Doctor’s Fee, Bus Fare, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Wheat, Fish Fresh, Tomato, Apple, etc., putting downward pressure on the index.
At centre level, Doom-Dooma Tinsukia, Patna and Ramgarh recorded the maximum increase of 4 points each. Among others, 3 points increase was observed in 9 centres, 2 points in 24 centres and 1 point in 33 centres. Rest of 19 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.91 per cent for October, 2020 as compared to 5.62 per cent for the previous month and 7.62 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 8.21 per cent against 7.51 per cent of the previous month and 8.60 per cent during the corresponding month a year ago.
Key Points:-
1. All-India CPI for Industrial Workers (2016=100) for October, 2020 increased to 119.5 points compared to 118.1 points for September, 2020.
1. In percentage terms, it rose by 1.19% w.r.t. previous month mainly due to Food group items having a share of 39.17% in the total weight which recorded a rise of 76% between these two months. During the period, increase in prices of food items viz. Arhar Dal, Poultry Chicken, Goat Meat, Egg, Mustard Oil, Onion, Potato, Brinjal, Peas, Doctor’s Fee, Bus Fare, etc., had greater impact.
1. Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.91 per cent for October, 2020 compared to 5.62 per cent for September, 2020 and 7.62 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 8.21 per cent against 7.51 per cent of the previous month and 8.60 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for September and October, 2020
Sr. No.
Groups
Sept, 2020
Oct, 2020
I
Food & Beverages
119.7
123.0
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
131.6
132.5*
III
Clothing & Footwear
117.6
117.4
IV
Housing
113.5*
113.5*
V
Fuel & Light
125.6
126.4
VI
Miscellaneous
116.8
117.0
General Index
118.1
119.5
*The figures have been rounded up from second decimal places.
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of November, 2020 will be released on Thursday 31st December, 2020. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of October, 2020 is being released in this press release.