وزارت آیوش
مرکزی وزرا پیوش گوئل اور شری پدنائک کل مشترکہ طور پر آیوش تجارت اور صنعت کا مشترکہ جائزہ لیں گے
03 DEC 2020 4:57PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور آیوش کے وزیر مملکت آزادانہ چارج جناب شری پد نائک کل یعنی 4 دسمبر 2020 کو شام چار بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آیوش کی وزارت کے ذریعے کیے گئے مختلف اقدامات اور پہل قدمیوں کے تناظر میں آیوش تجارت اور صنعت کی موجودہ صورتحال کا مشترکہ طور پر جائزہ لیں گے۔
کووڈ-19 عالمی وبا کے پیش نظر آیوش پر مبنی بیماری کی روک تھام اور اس کے حل میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کے پیش نظر آیوش تجارت اور صنعت کا مشترکہ جائزہ لیا جائے گا۔ آیوش تجارت اور صنعت کا مشترکہ جائزہ پچھلی مرتبہ 9 اپریل 2020 کو کیاگیا تھا۔ یہ جائزہ دونوں وزرا کے ذریعے لیاگیا تھا اور تب سے آیوش کی وزارت نے کئی اقدامات کئے ہیں تاکہ کووڈ-19 سے لوگوں کو تحفظ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ انہیں کامیابی سے علاج مہیا کرانے کے لئے آیوش کے نظام کی کوششوں کو مربوط کیا جاسکے۔ وزارت نے کووڈ-19 کے بندوبست کے لئے آیوروید اور یوگا پر مبنی نیشنل کلنیکل منیجمنٹ پروٹول اور کووڈ کے بعد کے بندوبست کے علاوہ بروقت ایڈوائز ریز جاری کرکے اس کام کو مکمل کیا ہے۔ وزارت نے بیماری کی روک تھام کے اقدامات کو اپنانے اور لوگوں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ایک زبردست مہم شروع کی ہے تاکہ لوگوں کی آیوش کے نظام کو اپنانے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے، جس سے کہ وہ کووڈ-19 سے اپنا بچاؤ کرسکیں۔
لوگوں کے ذریعے آیوش پر مبنی پروفیلیٹک یعنی روگ کو دور کرنے کی دوا کو بڑے پیمانے پر استعمال کرنے کے ابھرتے ہوئے ثبوت بھی ملے ہیں۔ اس کے علاوہ ہندوستان میں کووڈ-19 سے اموات کی کم شرح (سطح) اور آیوش کے طریقہ کار کو بڑے پیمانے پر انانے کے درمیان باہمی ربط کے بھی عندیے ملے ہیں، لہٰذا آیوش تجارت اور صنعت کو اس بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے تیار رکھنے کی ضرورت ہے۔
آیوش کی وزارت نے جو پالیسی اقدامات کیے ہیں ان میں سائنس کی کسی بھی اسٹریم سے تحقیق کاروں کی آسانی کے لئے اقدامات کرنا، ساتھ ہی ساتھ آیوش ڈاکٹر صاحبان کے ذریعے آیوش نظام کے ذریعے کووڈ-19 پر تحقیق کا کام انجام دنیا اور لاک ڈاؤن مدت کے دوران بھی کام کے لئے آیوش صنعت کے لئے آسانی پیدا کرنا شامل ہیں۔ آیوش کی وزارت کی جانب سے جو مختلف اقدامات کیے گئے اس کا نہ صرف ہندوستان میں خاطر خواہ طریقے کے ساتھ استعمال کیاگیا بلکہ دنیا کے مختلف حصوں میں بھی اس کا استعمال دیکھا گیا ہے جو آیوروید میڈیسن کی زبردست مانگ سے تعلق رکھتا ہے۔ دونوں وزرا صنعتی لیڈروں سے بات کریں گے تاکہ آیوش تجارت کے حوالے سے فیڈ بیک حاصل کی جاسکے اور گھریلو سطح پر مانگ میں اضافہ کیا جاسکے۔ ساتھ ہی آیوش کے فروغ کے لئے مستقبل کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-7779

AYUSH
Joint Review of AYUSH Trade and Industry by Piyush Goel and Shripad Naik tomorrow
03 DEC 2020 4:57PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goel and the Minister of State (IC) for AYUSH Shri Shripad Naik will take a review of the current status of AYUSH Trade and Industry in the context of the various initiatives taken by the Ministry of AYUSH on 4th December 2020 through video conference at 4 PM.
The review comes against the backdrop the growing global interest in Ayush-based disease-preventive solutions in the wake of the Covid-19 pandemic. The last joint review meeting of the Ayush Trade and Industry was taken by both the both Ministers on 9th April 2020 and since then the Ministry of AYUSH has taken many initiatives to integrate AYUSH Systems into the efforts to protect the people from Covid-19 as well as to treat them successfully. The Ministry accomplished this by issuing timely advisories, Post Covid management and National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga for the management of Covid-19, and through pro-active policy initiatives. The Ministry has also taken up a massive campaign on the need for individuals to adopt disease-preventive measures, to encourage people to use AYUSH Systems to protect themselves from Covid-19.
There is emerging evidence of large-scale adoption of Ayush-based prophylactic solutions by the people. There are also indications of correlation between large-scale adoption of Ayush practices and low level of Covid-19 mortality in India. All these have contributed to increased adoption of Health and Wellness solutions based on Ayush disciplines in India and many other countries. The Ayush Trade and Industry therefore needs to gear up to meet this increased demand.
The policy initiatives taken by the Ministry of AYUSH include steps to facilitate the researchers from any stream of Science as well as AYUSH Doctors to undertake the research on Covid -19 through AYUSH Systems and facilitation of the AYUSH industry to work even during the lockdown period. The various initiatives taken by the Ministry of AYUSH have been found significantly useful not only in India but in different parts of the World which relates to unprecedented demand for Ayurveda Medicine. Both the ministers will interact with the industry leaders to get the feedback with reference to the AYUSH Trade, the extent of increase in demand at domestic level and to discuss future road map for the promotion of AYUSH.