سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کے ذریعہ آئی آئی ایس ایف 2020کرٹین ریزرایونٹ کاانعقاد
بنیادی مقصد سائنس اورہندوستانی سائنسدانوں کی حصولیابیوں کو عوام الناس تک پہنچاناہے :سی ایس آئی آرکے ڈائرکٹرجنرل ، ڈاکٹرشنکرسی مانڈے
آئی آئی ایس ایف کا مقصد عوام الناس کو سائنس سے روشناس کرانا اورسائنس کی کامیابی کومنانا نیز یہ دیکھنا کہ سائنس ،ٹکنالوجی ،انجینئرنگ اورمیتھ میٹکس (ایس ٹی ای ایم ) کس طرح ہماری زندگیوں کو بہتربنانے کے حل فراہم کرتے ہیں : سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کے ڈائرکٹر،ڈاکٹرجی نراہاری ساستری
01 DEC 2020 8:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، یکم ؍دسمبر:چھٹاہندوستان بین الاقوامی سائنس میلہ ( آئی آئی ایس ایف ) 2020کرٹین رائزرایونٹ ملک بھرمیں مختلف اداروں کے ذریعہ منعقد کیاجارہاہے ، جس کا مقصد عوام الناس کے درمیان سائنسی واقعات کومقبول بناناہے ۔آئی آئی ایس ایف -2020پروگرام 22سے 25دسمبر ، 2020کو منعقد ہوگا۔اس سلسلے کو برقراررکھتے ہوئے سی ایس آئی آر-سائنس اورٹکنالوجی کے شمال مشرق کے ادارے ( سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس پی ) جورہٹ نے آج یکم دسمبر ،2020کو ورچوول طورپرآئی آئی ایس ایف 2020کے کرٹین ریزرایونٹ کا انعقاد کیا۔
سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کے ڈائرکٹر،ڈاکٹر جی نراہاری ساستری نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہاکہی ۔آئی ایس ایف کا مقصد عوام الناس کو سائنس سے روشناس کرانا اورسائنس کی کامیابی کومنانا نیز یہ دیکھنا کہ سائنس ،ٹکنالوجی ،انجینئرنگ اورمیتھ میٹکس (ایس ٹی ای ایم ) کس طرح ہماری زندگیوں کو بہتربنانے کے حل فراہم کرتے ہیں ۔انھوں نے مزید بیان کیاکہ عالمی سائنسدانوں کے کانکلیو، خواتین سائنسدانوں کے کانکلیو،پانی کے سیگمنٹ ، فضلے کا انتظام ، صفائی ستھرائی ، وگیان یاترا، روایتی دست کاری اوردست کاروں کی میٹنگ وغیرہ جیسے بہت سے پروگراموں کا انعقاد کرنے کی پوری تیاری ہے ۔
آئی آئی ایس ایف، سائنس تقریبات کا ایک میلہ ہے جس کا آغاز 2015میں کیاگیاتھا۔ یہ سائنس اورٹکنالوجی ( ایس اورٹی ) کو فروغ دینے کا، اوریہ دکھانے کے لئے کہ کس طرح ایس اینڈ ٹی ہندوستان کوایک ترقی یافتہ قوم بنانے کی جانب پیش رفت کراسکتاہے ،ایک طریقہ ہے ۔ سی ایس آئی آرکے ڈائرکٹرجنرل ڈاکٹرشیکھرسی مانڈے نے ورچوول موڈ میں منعقد ہونے والے اس پروگرام میں زیادہ سے زیادہ شرکت کرنے اوراس موقع کو استعمال کرنے پرزوردیاتاکہ اس میلے میں عوام الناس کی وسیع ترشرکت کو ممکن بنایاجاسکے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اس کا بنیادی مقصد سائنس کوعوام الناس تک لے جانااورہندوستانی سائنسدانوں کی حصولیابیوں سے عوام الناس کو روشناس کراناہے ۔
سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کی تحقیقی منصوبہ سازی،کاروباری ترقیاتی ڈویژن کے سربراہ اورپرنسپل سائنسداں ڈاکٹرجتن کلیتانے 22سے 25دسمبر ،2020کے دوران منعقد ہونے والے آئی آئی ایس ایف 2020کو یقینی بنانے کے لئے تفصیلات فراہم کیں اوریہ بیان کرتے ہوئے ادارے کی کامیاب کہانیوں کواجاگرکیاکہ ابھی تک 120سے زیادہ ٹکنالوجیاں تیارکی جاچکی ہیں اوران میں سے بہت ساروں کوکمرشیلائز کیاجارہاہے۔ ان ٹکنالوجیوں نے صنعت کاروں کی پہلی نسل کو زندگی کی کفالت کے عوامل کوبہتربنانے نیز انھیں شمال مشرقی ہندوستانی خطے میں اپنی سماجی واقتصادی فروغ دینے میں مدد کی ہے ۔
ڈاکٹرکلیتانے کہاکہ سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی صدق دل سے پائیدارترقیاتی مقاصد پر توجہ مرکوز کررہاہے انھوں نے یہ بھی بیان کیا کہ ادارہ ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں ، طلباء اور عوام الناس میں ،مختلف پروگراموں کے ذریعہ سائنسی مزاج پیداکرنے کی کوششو ںمیں پوری طرح ملوث ہے جن میں سائنس موٹیویشن پروگرام ، جگیاسا پروگرام اور دیگر توسیع جاتی سرگرمیاں شامل ہیں ۔ ادارے نے حال ہی میں ملک کے طلبااورمحققوں کے لئے موسم گرماکا تحقیقی تربیتی پروگرام منعقد کیاجس میں کووڈ -19وباء کے سخت دورکے دوران بھی ملک بھرسے 16000سے زیادہ شرکانے شرکت کی ۔ انھوں نے آئندہ ہونے والے آئی آئی ایس ایف2020میں شرکت کے لئے معاشرے کے تمام زمروں سے زیادہ سے زیادہ افراد سے شرکت کرنے کی درخواست کی ۔
ڈاکٹرساستری اورمانڈے دونوں نے ،سائنس اورٹکنالوجی ، ارضی سائنسیز اور صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ہرش وردھن کے ذریعہ د ی گئی نیک خواہشات کا پیغام ارسال کیا۔ اس موقع پر وجنانابھارتی (وبھا) ، کے قومی انتظامیہ سکریٹری جناب جینت سہاسرابدھے بھی موجود تھے ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NEIST organises IISF 2020 curtain Raiser Event
The basic motto is to take science and achievements of Indian scientists to the people: Director General, CSIR, Dr Shekhar C. Mande
IISF aims to engage the public in science and celebrate the joy of science and see how Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) provide the solution to improve our lives: Dr G. Narahari Sastry, Director CSIR-NEIST
01 DEC 2020 8:40PM by PIB Delhi
The 6th India International Science Festival (IISF) 2020 Curtain Raiser Event is being conducted by various institutes throughout the country to popularise the scientific events among the masses. The IISF-2020 is scheduled to be held from 22 to 25 December, 2020. Keeping this in tune, the CSIR-North East Institute of Science & Technology (CSIR-NEIST), Jorhat conducted its Curtain Raiser Event of IISF 2020 in virtual mode today (December 01, 2020).
Dr G. Narahari Sastry, Director CSIR-NEIST, in his welcome address, said that the aim of IISF is to engage the public in science and celebrate the joy of science and see how Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) provide the solution to improve our lives. He further mentioned that several events viz. young scientists' conclave, women scientists' conclave, water segment, waste management, sanitation, vigyan yatra, traditional craft & artisans meet etc have been lined up for the main event.
IISF is the festival to celebrate science which was launched in the year 2015. It is a way to promote science & technology (S&T) and demonstrate how S &T can lead India towards a developed nation. The Director General of CSIR Dr Shekhar C. Mande urged for the maximum participation and utilize this opportunity of virtual mode to the optimum for greater involvement of the common masses in this festival. He further added that the basic motto is to take science to the people and the achievement of Indian scientists to the people.
Dr Jatin Kalita Principal Scientist and Head Research Planning Business Development Division of CSIR-NEIST elaborated about ensuing IISF 2020 to be held during 22-25 December, 2020 and underscored the success stories of the institute stating thathat more 120 technologies have been developed so far and plethora of them have been commercialized and have helped first generation entrepreneur for enhancing their livelihood and for their socio-economic development in the NE India region.
Dr Kalita said that CSIR-NEIST is whole heartedly focusing on sustainable development goals. He also mentioned that the institute is fully involved in creating scientific temperament among the students and common masses in the North Eastern Region of India through various programs like Science Motivation Program, Jigyasa Program and other extension activities. The institute recently conducted the Summer Research Training Program for the Students & researchers of the country and an overwhelming participation with more than 16,000 participants across the country during the tough time of COVID-19 Pandemic. He also requested maximum participation of people from all spheres of society to participate in the upcoming IISF 2020.
Both Dr Sastry and Dr Mande conveyed the message and good wishes conveyed by Dr Harsh Vardhan, Union Minister for S&T, Earth Sciences & Health and Family Welfare . Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organising Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA) was also present on the occasion.