पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण पश्चिम और बंगाल की दक्षिण-पूर्व की खाड़ी में गहरा दवाब बन रहा है
(दक्षिण तमिलनाडु और दक्षिण केरल के तटवर्ती इलाकों में चक्रवात की चेतावनी - यलो मैसेज)
बंगाल की खाड़ी में कल बना गहरा दबाव पश्चिम की तरफ बढ़ गया है, दक्षिण-पश्चिम और इससे सटे दक्षिण-पूर्वी बंगाल की खाड़ी में आज सुबह (भारतीय समयानुसार 0530 बजे ) यानि 1 दिसंबर को गहरे दबाव में परिवर्तित हुआ
अगले 24 घंटों के दौरान इसके एक तेज चक्रवाती तूफान में तब्दील होने की संभावना है
2 और 3 दिसंबर, 2020 को दक्षिण तमिलनाडु (कन्याकुमारी, तिरुनेलवेली, थुथुकुडी, तेनकासी, रामनाथपुरम और सिवागंगई) में अत्यधिक भारी बारिशहोने की संभावना है
बंगाल की खाड़ी के दक्षिण में समुद्र में तेज और ऊंची लहरें उठ सकती हैं
मौसम विभाग ने1 दिसंबर से 4 दिसंबर के दौरान मछुआरों को समुद्र में नहीं जाने की सलाह दी है
01 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के चक्रवात चेतावनी विभाग के अनुसार:
बंगाल की खाड़ी में कल बना गहरा दबाव पश्चिम की तरफ बढ़ गया है, दक्षिण-पश्चिम और इससे सटे दक्षिण-पूर्वी बंगाल की खाड़ी में आज सुबह (भारतीय समयानुसार 0530 बजे ) यानि 3 दिसंबर को गहरे दबाव में परिवर्तित हुआ। भारतीय समयानुसार आज 0830 बजे यह त्रिंकोमाली (श्रीलंका) के पूर्व-दक्षिण-पूर्व से लगभग 500 किमी और कन्याकुमारी (भारत) के पूर्व-दक्षिण-पूर्व से लगभग 900 किमी की दूरी पर स्थित है।
अगले 24 घंटों के दौरान इसके एक तेज चक्रवाती तूफान में तब्दील होने की संभावना है
इस चक्रवाती तूफान के 2 दिसंबर की शाम / रात पश्चिम-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने और त्रिंकोमाली के करीब श्रीलंका के तट को पार करने की संभावना है। इसके बाद तूफान के पश्चिम की ओर बढ़ने की बहुत संभावना है, 3 दिसंबर की सुबह मन्नार की खाड़ी और आसपास के कोमोरिन क्षेत्र में पहुंचने और पश्चिम से दक्षिण तमिलनाडु तट की ओर बढ़ने की संभावना है।
पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता नीचे दी गई है:
तिथि/समय(भारतीय समय के अनुसार)
स्थिति
(अक्षांश 0उत्‍तर/ देशांतर 0पूर्व)
हवा की सतह पर अधिकतम गति
(किमी प्रति घंटा)
चक्रवाती बाधा की श्रेणी
01.12.20/0830
7.8/85.7
50-60 से लेकर70
गहरा दबाव
01.12.20/1130
7.9/85.3
55-65 से लेकर75
गहरा दबाव
01.12.20/1730
8.1/84.6
60-70 से लेकर75
चक्रवाती तूफान
01.12.20/2330
8.3/83.9
65-75 से लेकर85
चक्रवाती तूफान
02.12.20/0530
8.4/83.2
75-85 से लेकर95
चक्रवाती तूफान
02.12.20/1730
8.6/81.7
75-85 से लेकर95
चक्रवाती तूफान
03.12.20/0530
8.7/80.3
65-75 से लेकर85
चक्रवाती तूफान
03.12.20/1730
8.7/79.3
70-80 से लेकर90
चक्रवाती तूफान
04.12.20/0530
8.5/78.5
70-80 से लेकर90
चक्रवाती तूफान
चेतावनी:
(i) बारिश
• दक्षिण तमिलनाडु (कन्याकुमारी, तिरुनेलवेली, थुथुकुडी, तेनकासी, रामनाथपुरम और शिवगंगई) में 2 और 3 दिसंबर, 2020 के कुछ स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ अलग-थलग स्थानों पर अत्यधिक तेज बारिश होने की संभावना है।3 दिसंबर को दक्षिण केरल (तिरुवनंतपुरम, कोल्लम, पथानमथिट्टा और अलाप्पुझा) और 2 तथा 4 दिसंबर 2020 को दक्षिण तमिलनाडु और 3 तथा 4 दिसंबर, 2020 को दक्षिण केरल में भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
• 2 और 3 दिसंबर के दौरान उत्तरी तमिलनाडु, पुदुचेरी, माहे और कराईकल तथा उत्तरी केरल के अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने और 4 दिसंबर को भारी बारिश होने की संभावना है। 1 दिसंबर को तटीय तमिलनाडु में भारी बारिश होने के आसार है।
• 2 और 03 दिसंबर के दौरान दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश और 03 तथा 4 दिसंबर, 2020 के दौरान लक्षद्वीप के अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश होने की संभावना है।
उप संभाग
01 दिसंबर 2020*
02 दिसंबर 2020*
03 दिसंबर 2020*
04 दिसंबर 2020*
दक्षिण तमिलनाडु
अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
कुछ स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ -साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
कुछ स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ -साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
उत्तर तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराईकल
अलग- अलग स्थानों पर भारी बारिश के साथ कुछ स्थानों पर बारिश हो सकती है।
अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी से भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
दक्षिण केरल
अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश हो सकती है।
कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
उत्तर केरल औऱ माहे
अलग-अलग स्थानों परभारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश होने की संभावना है
अलग- अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ-साथ कुछ स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश
कुछ जगहों पर बारिश होने की संभावना है
कुछ स्थानों पर बारिश हो सकती है
कुछ स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
कुछ स्थानों पर बारिश हो सकती है
लक्ष्यद्वीप
कुछ स्थानों पर बारिश हो सकती है
अधिकांश जगहों पर बारिश होने की संभावना है
अधिकांश जगहों पर भारी बारिश होने के साथ-साथ कुछ जगहों पर बारिश होने की संभावना है।
अधिकांश स्थानों पर भारी बारिश औऱ कुछ जगहों पर बारिश होने की संभावना है।
•
(ii) हवा की चेतावनी
• अगले 12 घंटों के दौरान बंगाल की दक्षिण खाड़ी के मध्य भागों में 50-60 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली हवा की गति बढकर 70 किमी प्रति घंटे तक हो सकती है।
• यह रफ्तार धीरे-धीरे बढ़ेगी और दक्षिण-पश्चिम में 60-70 किमी प्रति घंटे से लेकर 80 किमी प्रतिघंटे तक हवा की रफ्तार पहुंच सकती है और 1 दिसंबर की शाम बंगाल की दक्षिण-पूर्व की खाड़ी तक पहुँच जाएगी। यह 2 दिसंबर की सुबह से लेकर अगले चौबीस घंटे के दौरान बंगाल के दक्षिण-पश्चिम खाड़ी की खाड़ी के साथ श्रीलंका के तट की तरफ बढ़ेगी और धीरे-धीरे इसकी रफ्तार 70 -80 कमी प्रति घंटे से बढकर 90 किमी प्रति घंटे तक हो जाएगी।
• 2 दिसंबर की दोपहर तक कोमोरिन क्षेत्र, मन्नार की खाड़ी और दक्षिण तमिलनाडु-केरल तटों पर 45-55 किलोमीटर से लेकर 65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है।
• यह 3 दिसंबर की सुबह से धीरे-धीरे बढ़कर 55-65 किमी प्रति घंटे से लेकर 75 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से मन्नार की खाड़ी, दक्षिण-तमिलनाडु और केरल के तटों पर, कोमोरिन क्षेत्र, लक्षद्वीप-मालदीव क्षेत्र और दक्षिण-पूर्वी अरब सागर से सटे इलाकों में तेज हवा चल सकती है। और इसके बाद अगले 24 घंटों के दौरान 3 दिसंबर की शाम हवा की रफ्तार 70-80 किमी प्रति से लेकर 90 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है।
iii) समुद्र की स्थिति
1 दिसंबर से बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पूर्व में और 1 तथा 2 दिसंबर के दौरान, दक्षिण-पूर्व में दक्षिण-पश्चिम खाड़ी से सटे दक्षिण-पूर्व तथा पूर्वी श्रीलंका तट से सटे इलाकों और 2 से 4 दिसंबर तक कोमोरिन क्षेत्र, मन्नार की खाड़ी और दक्षिण तमिलनाडु-केरल तटों में समुद्र में तेज और ऊंची लहरें उठ सकती हैं।
3 से 4 दिसंबर के दौरान लक्षद्वीप-मालदीव क्षेत्र और आसपास के दक्षिण-पूर्व अरब सागर में समुद्र में तेज लहरें उठ सकती हैं।
(iv) मछुआरों की चेतावनी
• नीचे दिए गए इलाकों में 1 दिसंबर से लेकर 4 दिसंबर के दौरान मछुआरों को नहीं जाने की सलाह दी गई है।
• मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 1 दिसंबर के दौरान बंगाल की दक्षिण-पूर्व खाड़ी, बंगाल की दक्षिण-पश्चिम खाड़ी, 1 से 3 दिसंबर तक पूर्वी श्रीलंका तट के किनारों पर ना जाएं। इसके अलावा 2 से 4 दिसंबर तक कोमोरिन क्षेत्र, मन्नार की खाड़ी और दक्षिण तमिलनाडु-केरल के तट और 3 से 4 दिसंबर तक लक्षद्वीप-मालदीव क्षेत्र और आसपास के दक्षिण-पूर्व अरब सागर में मछुआरों को नहीं जाने की सलाह दी जाती है।
हालात पर लगातार निगरानी रखी जा रही है और संबंधित राज्य सरकारों को नियमित रूप से सूचित किया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in, www.mausam.imd.gov.inपर विजिट करें।
कृपया स्थान विशेष से जुड़े पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप (MAUSAM APP), कृषि संबंधी सलाह के लिए मेघदूत ऐप (MEGHDOOT APP) और बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (DAMINI APP) को डाउनलोड करें।
ग्राफिक्स के लिए पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Earth Sciences
Deep Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal
(Cyclone Alert for South Tamilnadu and South Kerala coasts - Yellow Message)
Yesterday’s depression over southeast Bay of Bengal moved westwards, intensified into a deep depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal in the early morning (0530 hrs IST) of today, the 1st December, 2020
It is very likely to intensify further into a cyclonic storm during next 24 hours
Isolated Extremely heavy falls very likely over south Tamilnadu (Kanniyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi, Tenkasi, Ramanathapuram and Sivagangai) on 2nd and 3rd December, 2020
Prevailing rough to very rough sea condition over southeast Bay of Bengal will continue
IMD advises total suspension of fishing operation during 1st December to 4th December
01 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD):
Yesterday’s depression over southeast Bay of Bengal moved westwards, intensified into a deep depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal in the early morning (0530 hrs IST) of today, the 1st December, 2020. At 0830 hrs IST of today, it lay over the same region about 500 km east-southeast of Trincomalee (Sri Lanka) and 900 km east-southeast of Kanniyakumari (India).
It is very likely to intensify further into a cyclonic storm during next 24 hours. It is very likely to move west-northwestwards and cross Sri Lanka coast between latitude 7.50N and 9.00N close to Trincomalee during evening/night of 2nd December. It is very likely to move nearly westwards thereafter, emerge into Gulf of Mannar and adjoining Comorin area on 3rd December morning and move westward towards south Tamilnadu coast.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
01.12.20/0830
7.8/85.7
50-60 gusting to 70
Deep Depression
01.12.20/1130
7.9/85.3
55-65 gusting to 75
Deep Depression
01.12.20/1730
8.1/84.6
60-70 gusting to 75
Cyclonic Storm
01.12.20/2330
8.3/83.9
65-75 gusting to 85
Cyclonic Storm
02.12.20/0530
8.4/83.2
75-85 gusting to 95
Cyclonic Storm
02.12.20/1730
8.6/81.7
75-85 gusting to 95
Cyclonic Storm
03.12.20/0530
8.7/80.3
65-75 gusting to 85
Cyclonic Storm
03.12.20/1730
8.7/79.3
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
04.12.20/0530
8.5/78.5
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
Warnings:
(i) Rainfall
• Heavy to very heavy rainfall at a few places with isolated Extremely heavy falls very likely over south Tamilnadu (Kanniyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi, Tenkasi, Ramanathapuram and Sivagangai) on 2nd and 3rd December, 2020; over south Kerala(Thiruvananthapuram, Kollam, Pathanamthitta and Alappuzah) on 3rd December and isolated heavy to very heavy rainfall likely over south Tamilnadu on 2nd & 4th December 2020 and south Kerala on 3rd & 4th December, 2020.
• Heavy to very heavy rainfall at Isolated places very likely over north Tamilnadu, Puducherry, Mahe & Kariakal and north Kerala during 2nd & 3rd December, isolated heavy rainfall on 4th December and isolated heavy rainfall over coastal Tamilnadu on 1st December.
• Heavy rainfall at isolated places very likely over south Coastal Andhra Pradesh during 2nd & 03rd December and over Lakshadweep during 03rd and 4th December, 2020.
Sub-Divisions
01 Dec 2020*
02 Dec 2020*
03 Dec 2020*
04 Dec 2020*
South Tamilnadu
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at few places and extremely heavy fall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at few places and extremely heavy fall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
North Tamilnadu, Puducherry & Karaikal
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy fall at isolated places
South Kerala
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at few places and extremely heavy fall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
North Kerala & Mahe
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy fall at isolated places
South Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places
Lakshadweep
Rainfall at a few places
Rainfall at most places
Rainfall at most places with heavy to very falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very falls at isolated places
(ii) Wind warning
• Squally wind speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph very likely over central parts of South Bay of Bengal during next 12 hours.
• It would gradually increase becoming gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal from 1st December evening. It would gradually increase becoming 70-80 kmph gusting to 90 kmph over southwest Bay of Bengal, along & off Sri Lanka coast from 2nd December morning for subsequent 24 hours.
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph very likely over Comorin Area, Gulf of Mannar and south Tamilnadu-Kerala coasts from 2nd December forenoon. It will gradually increase becoming 55-65 kmph gusting to 75 kmph over Gulf of Mannar, along & off south Tamilnadu & Kerala coasts, over Comorin Area, Lakshadweep-Maldives area and adjoining southeast Arabian Sea from 3rd December morning and 70-80 kmph gusting to 90 kmph from evening of 3rd December for subsequent 24 hours.
(iii) Sea condition
• Prevailing rough to very rough sea condition over southeast Bay of Bengal will continue during 1st December and very rough to high over southeast & adjoining southwest Bay of Bengal and along & off east Sri Lanka coast during 1st & 2nd December, and rough to very rough over Comorin Area, Gulf of Mannar & along & off south Tamilnadu-Kerala coasts from 2nd to 4th December.
· Sea condition will be rough to very rough over Lakshadweep-Maldives area and adjoining southeast Arabian Sea during 3rd – 4th December.
(iv) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operation during 1st december to 4th December over the areas as mentioned below.
• Fishermen are advised not to venture into southeast Bay of Bengal during 1st December, southwest Bay of Bengal and along & off east Sri Lanka coast from 1st to 3rd December; Comorin Area, Gulf of Mannar and south Tamilnadu-Kerala coasts from 2nd to 4th December, over Lakshadweep-Maldives area & adjoining southeast Arabian Sea from 3rd to 4th December.
• Fishermen out at Sea are advised to return to the coast by today.
The system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
For details kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in, www.mausam.imd.gov.in
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.
Click here to see PDF for graphics