Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
01 DEC 2020 6:40PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Odisha and Maharashtra with purchase of over 318.00 LMTs of paddy up to 30.11.2020 against the last year corresponding purchase of 268.15 LMT showing an increase of 18.58 % over last year. Out of the total purchase of 318.00 LMT, Punjab alone has contributed 202.77 LMT which is 63.76 % of total procurement.
About 29.70 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 60038.68 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.24 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 30.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 104546.68 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs. 563.43 Crores benefitting 60107 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 30.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 30.11.2020 a quantity of 2909242 cotton bales valuing Rs.8515.53 Crore has been procured benefitting 581449 farmers.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीज़न 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का क्रियान्वयन
01 DEC 2020 6:40PM by PIB Delhi
मौजूदा खरीफ विपणन सीज़न (केएमएस) 2020-21 में सरकार अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 फसलों को खरीदना जारी रखे हुए है।
खरीफ 2020-21 के लिए पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू और कश्मीर, केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और महाराष्ट्र में धान की खरीद सुचारु रूप से जारी है। इन राज्यों से पिछले वर्ष की 268.15 एलएमटी की तुलना में इस साल 30 नवंबर 2020 तक 318.00 एलएमटी धान की खरीद हुई, जो पिछले वर्ष की तुलना में 18.58 प्रतिशत अधिक है। इस साल 318.00 एलएमटी की कुल धान की खरीद में से अकेले पंजाब का योगदान 202.77 एलएमटी है जो कुल खरीद का 63.76% है।
60038.68 करोड़ रुपये मूल्य के एमएसपी के साथ खरीफ विपणन सीज़न (केएमएस) खरीद संचालन से लगभग 29.70 लाख धान किसानों को फायदा हुआ है।
इसके अलावा, राज्यों के प्रस्ताव के आधार पर, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत खरीफ विपणन सीजन 2020 के 45.24 एलएमटी दलहनों और तिलहनों की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए 1.23 एलएमटी कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी मंजूरी दी गई। अन्य राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के लिए, पीएसएस के तहत दलहन, तिलहन और कोपरा की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद को वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी पर राज्य नामित एजेंसियों के माध्यम से सीधे पंजीकृत किसानों से किया जा सके, यदि राज्य नोडल एजेंसियों के माध्यम से संबंधित राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में अधिसूचित फसल कटाई अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से नीचे जाती है।
30 नवंबर 2020 तक, सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से मूंग, उड़द, मूंगफली की फली और सोयाबीन की 104546.68 मीट्रिक टन की खरीद की गई है, जिसमें तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात, हरियाणा और राजस्थान के 60107 किसानों को 563.43 करोड़ रुपये का एमएसपी मूल्य मिला है।
इसी प्रकार, कर्नाटक में 52.40 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के 5089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद की गई है, जिससे कर्नाटक और तमिलनाडु में 30 नवंबर 2020 तक 3,961 किसान लाभान्वित हुए है, जबकि पिछले वर्ष इसी वर्ष 293.34 मीट्रिक टन कोपरा खरीदा गया था। कोपरा और उड़द के संबंध में, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में दरें एमएसपी से अधिक हैं। संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन और तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय की गई तारीख से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों में एमएसपी के तहत बीज कपास (कपास) की खरीद का कार्य सुचारु रूप से चल रहा है। 30 नवंबर 2020 तक कपास की 2909242 गांठों की खरीद की गई है जिसका मूल्य 8515.53 करोड़ रुपये है और इससे 5,81,449 किसानों को लाभ हुआ है।