पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने ‘देखोअपनादेश’ वेबिनार श्रृंखला के तहत ‘साहसिक पर्यटन के 12 माह’ पर वेबिनार का आयोजन किया
वेबिनार में भारत को पूरे वर्ष पर्यटन गंतव्य स्थान के तौर पर रेखांकित किया गया
28 NOV 2020 7:29PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने देखोअपनादेशवेबिनार श्रृंखला के तहत साहसिक पर्यटन पर केन्द्रित साहसिक पर्यटन के 12 माह पर 28.11.2020 को एक वेबिनार का आयोजन किया जिसमें भारत को पूरे वर्ष पर्यटन गंतव्य स्थान के रूप में बनाने की क्षमता है। समृद्ध प्राकृतिक और सांस्कृतिक संसाधनों से भरपूर भारत को वैश्विक पर्यटन और पर्यटन सूचकांक में 34वां स्थान दिया गया है। विश्व आर्थिक मंच ने पूरे विश्व में प्राकृतिक धरोहर सूचकांक में भारत को पांचवा उत्तम गंतव्य स्थान का दर्जा प्रदान किया है। भारत में असीमित प्राकृतिक संसाधन है जिनकी खोज की जानी बाकी है और इसे एक अनुभव के तौर पर लेते हुए देश में साहसिक पर्यटन अपार संभावनाएं प्रदान करता है। देखोअपनादेशवेबिनार श्रृंखला एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत देश की समृद्ध विविधता को दर्शाने का एक प्रयास है और इस वर्चुअल प्लेटफॉर्म के द्वारा एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को लगातार बढ़ावा दिया जा रहा है।
यह वेबिनार वर्चुअल आधार पर किसी भी व्यक्ति को देश की मजबूती, क्षमता और पर्वतों, जंगलों, नदियों, मरुस्थलों, मैग्रोंव, द्वीपों, नहरों, वन्यजीव एवं 31 से अधिक साहसिक गतिविधियों के छिपे रहस्यों के बारे में बताता है जो किसी भी भारतीय और विदेशी पर्यटक को लुभाएगा। इस वेबिनार का प्रस्तुतिकरण श्री तेजबीर सिंह आनंद, प्रबंध निदेशक हॉलिडे मूड्स एडवेंचर्स प्राइवेट लिमिटेड में किया। श्री तेजबीर सिंह को भारतीय पर्यटन उद्योग के क्षेत्र में तीन दशकों से अधिक का अनुभव है और उन्हें भारतीय साहसिक टूर्स ऑपरेटर्स एसोसिएशन (एटीओएआई) में हॉल ऑफ फेम अवार्डीसे भी सम्मानित किया है। साहसिक पर्यटन और संस्कृति के नजरिए से भारत पूरे वर्ष एक पसंदीदा गंतव्य स्थान है और यह देश इतना विशाल है कि पूरे देश को देखने के लिए एक जीवन भी पर्याप्त नहीं है।
श्री तेजबीर सिंह ने साहसिक पर्यटन की परिभाषा देते हुए अपने प्रस्तुतिकरण की शुरुआत की थी। साहसिक पर्यटन को चुनौतीपूर्ण अभियानों के मृदु अनुभव के रूप में भी व्यक्त किया जा सकता है और इसके आवश्यक तत्व बहुत ही अहम है जिनमें प्रकृति और इसमें शामिल की जाने वाली गतिविधियां, उस स्थान विशेष की संस्कृति और अंत में पर्यटक का अपना अनुभव शामिल है। ये अनुभव नए और विशिष्ट हो सकते हैं, जो चुनौतियों के आधार पर निर्भर करते हैं।
भारतीय साहसिक टूर्स ऑपरेटर्स एसोसिएशन (एटीओएआई) की स्थापना देश में साहसिक पर्यटन के क्षेत्र में अपार संभावनाओँ के बारे में जागरुक करने के उद्देश्य से की गई थी और इसका उद्देश्य इसे सुरक्षित, संवेदनशील और पर्यावरण अनुकूल तरीके से हासिल करना है। यह एसोसिएशन देश में साहसिक पर्यटन की क्षमताओं के बारे में विदेशी पर्यटकों को जागरुक करने के लिए भी कार्य करती है।
भारत विश्व के उन कुछ गिने-चुने देशों में से एक है, जिसका प्राकृतिक एवं सांस्कृतिक आकर्षण हर किसी को लुभाता है और यह इतना विविध और जटिल है जो हर प्रकार के कल्पना योग्य परिदृश्य के बारे में अनेक अवसरों का वादा करता है। हिमालय की हमेशा बर्फ से ढके रहने वाली चोटियों से लेकर पूर्ण वेग के बहती नदियां, कल-कल बहते झरने, घने जंगल, वन्य जीवन से भरपूर वन्य क्षेत्र, खूबसूरत घाटियां, विशाल समुद्री तट, चांद को निहारने के जादुई दृश्य, पश्चिम के विशाल रेगिस्तान से लेकर प्राचीन परंपराएं और विविध रंगो युक्त संस्कृति के उत्सव सभी यात्रियों के लिए अनोखा रोमांच प्रस्तुत करते हैं।
साहसिक पर्यटन के क्षेत्र में 12 महीनों तक चलने वाली गतिविधियों का विषय क्षेत्र इस प्रकार है -
शीत ऋतु (नवंबर - फरवरी)
उत्तर पूर्व–असम, मेघालय, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा।
गतिविधियां – ट्रैकिंग, क्रूजिंग (नौकायन), बाइकिंग (मोटर साइकिल भ्रमण) इत्यादि।
राजस्थान - जैसलमेर, थार का रेगिस्तान, जोधपुर, पोखरण
गतिविधियां –पारासेलिंग (अर्ध-नौकायन), कैम्पिंग (शिविर लगाना), हॉट एयर बैलून
हरियाणा – धाऊज जो चट्टान पर चढ़ने के लिए जाना जाता है।
जम्मू और कश्मीर – स्की के लिए विख्यात गुलमर्ग
लद्दाख –बर्फीली चोटियों पर चढ़ना, बर्फीली क्षेत्र में हॉकी खेलना, लेह और कारगिल में साइकिल चलाना
हिमाचल प्रदेश – मनाली, धर्मशाला, कुल्लू, सिरमौर, शिमला
गतिविधियां – स्की, साइकलिंग, बर्फीले क्षेत्र में ट्रैकिंग करना, पैराग्लाइडिंग
उत्तराखंड – कुमाऊँ और गढ़वाल के निचले क्षेत्र
गतिविधियां – राफ्टिंग, साइकलिंग,जिपलाइन, बंजी,
वसंत ऋतु (मार्च - अप्रैल)
जम्मू कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और सिक्किम में साहसिक गतिविधियां संभव है।
गर्मियां (मई - जून)
हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के ऊँचाई वाले क्षेत्र में ट्रैकिंग गतिविधियां संभव हैं। जम्मू-कश्मीर, लद्दाख – नूबरा और जांसकार में विविध साहसिक गतिविधियां आयोजित की जाती है।
हिमाचल की घाटियां- किन्नौर, स्पीति और लाहौल, लद्दाख, जम्मू और कश्मीर तथा अरावली की पहाड़ियों (उदयपुर, रणकपूर और कुम्भलगढ़) में अनेक प्रकार की साहसिक गतिविधियां का आयोजन होता है।
पतझड़ (सितम्बर- अक्टूबर)
उत्तरपूर्व राज्यों में अनेक साहसिक गतिविधियों का लुत्फ उठाया जा सकता है।
देश में प्राकृतिक धरोहर के सभी सम्मिश्रण है जिनका आनन्द पूरे वर्ष लिया जा सकता है। ये पर्वतक्षेत्र, नदी तंत्र, जैव आरक्षित क्षेत्र, वन्य जीव अभ्यारण्य और राष्ट्रीय उद्यान है। विश्व में हिमालय सबसे नवीन पर्वत श्रृंखला है और इसका 73 प्रतिशत हिस्सा भारत में ही है, जबकि अरावली सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणियों में से है। भारत के प्रमुख नदी तंत्रों में सिंधु नदी तंत्र, ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र (3969 किमी) और गंगा नदी तंत्र (2704 किमी) है। देश में 18 जैव आरक्षित क्षेत्र है। इसके अलावा 551 वन्य जीव अभ्यारण्य है जो भारत के 3.64 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते है और राष्ट्रीय उद्यान देश के कुल क्षेत्र का 1.23 प्रतिशत हिस्सा समाहित करते है। रेगिस्थान जैसे सफेद नमक वाला कच्छ का रण (2898 वर्गमील), थार का रेगिस्थान (66000 वर्गमील) में साहसिक पर्यटन के प्रचुर अवसर है। भारत के ठंडे हिमालयी रेगिस्थान के रूप में विख्यात लद्दाख क्षेत्र भी में अनेक साहसिक गतिविधियां होती है। केरल में नहरों, 38 नदियों और 5 विशाल झीलों का 1500 किमी लम्बा क्षेत्र है। भारत में सुन्दरी वनों के क्षेत्र में आने वाला कुल क्षेत्र 4921 वर्गकिमी है। हिमालय की सबसे बड़ी झील पागौंगत्सो (4238 मी) है और सिक्किम में गुरूडोंगमर झील सबसे अधिक ऊंचाई (5148 मी) पर स्थित है।
एटीओएआई ने भूमि, वायु और पानी पर आधारित साहसिक गतिविधियों को भी सूचीबद्ध किया है। भूमि आधारित साहसिक गतिविधियों में सभी इलाकों में वाहन भ्रमण (एटीवी), बंजी जंपिंग, साइकलिंग टूर, ऊंट सफ़ारी, घोड़ा सफ़ारी, जीप सफ़ारी, मोटर साइकिल यात्रा, पर्वतारोहण, प्रकृति भ्रमण/पक्षियों को देखना (बर्ड वॉचिंग), पर्वतारोहण/कृत्रिम दीवार पर चढ़ना औरव्यक्तिगत हल्के इलेक्ट्रिक वाहनों से भ्रमण करना, स्कीइंग/स्नो बोर्डिंग, ट्राकिंग, वन्यजीव सफारी, जिप वायर और हाईरोप कोर्स आदि शामिल है। वायु आधारित साहसिक पर्यटन में हॉट एयर बैलूनिंग, पैराग्लाइडिंग/हैंड ग्लाइडिंग, पैरा मोटरिंग, पैरासेलिंग, स्की डाइविंग, एयर सफारी, काइट बोर्डिंग शामिल हैं। पानी आधारित साहसिक पर्यटन में (7) में कयाकिंग/सी कयाकिंग, राफ्टिंग, रिवर क्रूज़िनिग, स्कूबा डाइविंग, स्नोर्केलिंग, जलक्रीडा केन्द्र आवश्यक है। दिशानिर्देश ज्यादातर मानक संचालन प्रक्रिया निर्देश/जोखिम शमन और आपात स्थिति प्रदान करने पर आधारित हैं (इन सभी साहसिक पर्यटन के लिए मार्गदर्शक और प्रशिक्षकों के लिए योग्यता) आपातकालीन और बचाव,सुरक्षा के बारे जानकारी देना, चिकित्सा चिंताएं, उड़ान अनुमति, उपकरण, साइन बोर्ड का उपयोग,शराब/ड्रग्स का सेवन नहीं करने संबंधी निर्देश, प्रशिक्षित जनशक्ति, जोखिम प्रबंधन रणनीति, निरीक्षण और रखरखाव संबंधी जानकारी है। बीमा देयताएं, मृत्यु और विकलांगताजैसी स्थितियों में यात्री किसी भी साहसिक गतिविधि में शामिल होने से पहले टूर ऑपरेटरों से बीमा का लाभ उठा सकते हैं।
हमारी प्राकृतिक विरासत की क्षमता को बचाने तथा इसमें बढ़ावा देने के लिए यह जरूरी हो जाता है कि एक ही प्रकार के मार्गों पर बहुत सारे पर्यटकों से बचा जाना चाहिए।यदि हमारी प्राकृतिक विरासत ही खतरे में है, तो यह पर्यटकों के लिए बहुत ही खराब और आसपास के गंदे क्षेत्रों संबंधी अनुभव का कारण बनेगी। हमें किसी भी स्थान पर एक साथ अधिकतम लोगों को वहन करने की क्षमता को ध्यान में रखना है और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए आवश्यक पहल करने की आवश्यकता है। एक पर्यटक के लिए सबसे अच्छा अनुभव प्राकृतिक धरोहर से रूबरू होना, इसके बारे में जानकारी को बढ़ावा देना और नये स्थान तलाशने का आनन्द सबसे बेहतरीन अनुभव होगा।
अपर महानिदेशकश्रीमती रूपिंदर बरार ने वेबिनार को समेटते हुए भारत में पर्यटन क्षमता और पर्यटकों के लिए पूरे वर्ष उपलब्ध रहने वाले साहसिक गतिविधियों के बारे जानकारी दी। उन्होंने कहा हालांकि आज हम वर्चुअल रूप से यात्रा कर रहे हैं लेकिन वह दिन दूर नहीं जब हम अपने सामान को पैक करके सचमुच की यात्रा में शामिल होंगे। उन्होंने वर्चुअल प्रतिभागियों को कोविड-19 के सभी दिशानिर्देशों का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया जिसमें मास्क पहनना, सामाजिक दूरी बनाए रखना और यदि संभव हो तो छोटी यात्रा करने जैसी बातें शामिल है।
‘देखोअपनादेश’वेबिनार श्रृंखला को राष्ट्रीय ई गवर्नेंस विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ तकनीकी सहयोग से प्रस्तुत किया गया है।वेबिनार के सत्र अबhttps://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featuredपर उपलब्ध हैं और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
आगरा पर अगला वेबिनार 5 दिसंबर 2020 को सुबह 11 बजे निर्धारित किया गया है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on“12 Months of Adventure Travel” under DekhoApnaDesh Webinar Series
Webinar highlights India as a year- round tourist destination
28 NOV 2020 7:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s DekhoApnaDesh Webinar series titled “12 Months of Adventure Travel” on 28thNovember 2020 focused on Adventure Tourism which has the potential to make India a round the year destination. India is ranked 34th on the world travel and tourism index driven by rich natural and cultural resources. The World Economic Forum ranked India as the 5th best destination on the Natural Heritage Index in the world. Adventure Travel provides a sea of opportunities for India, which has unparalleled natural resources for exploration and experience.DekhoApnaDesh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat and it is continuously spreading spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through virtual platform.
This webinar virtually takes one through the immense strength, potential and the hidden secrets of India covering Mountains, Forests, Rivers, Deserts, Mangroves, Islands, Canals, Wildlife and over 31 adventure activities that will delight an Indian and also an overseas traveller.
The webinar was presented by Mr. Tejbir Singh Anand, Managing Director, Holiday Moods Adventures Pvt Ltd. Tejbir Singh is a veteran and in the Indian adventure travel industry with over 3 decades of experience. He is a “Hall of Fame Awardee” presented by Adventure Tour Operators Association of India (ATOAI) . India is a 12 month destination in respect of adventure and culture and the country is so vast and huge that one life is not enough to cover the entire country.
Mr. Tejbir Singh started the presentation with the definition of adventure tourism. Adventure tourism can be termed as soft experiences to challenging expeditions. Essential elements are very important and they are nature, activity which will be pursued, culture of that place and finally the traveller’s experience. Experience can be novel and unique and that depend on degree of challenges.
The Adventure Tour Operators Association of India (ATOAI) was founded with an aim to create awareness about the immense potential for adventure tourism in India and to harness this potential in a safe, sensitive and environment-friendly manner. The association also works towards creating awareness overseas about the potential of adventure tourism in India.
India is one of the very few countries in the world that boasts natural and cultural attractions so diverse and complex, which promises ample opportunities to explore every kind of landscape imaginable. From the eternal snow-clad peaks of the Himalayas to meandering rivers and gushing waterfalls, dense forests rich in wildlife, beautiful valleys, long coastlines and magical moonscapes, vast deserts of the west, to the ancient traditions and festivities of its colorful culture, offering unique adventures to all travelers.
The scope of adventure tourism activities for the 12 month is given as under:-
Winter (November- February)
North East – Assam, Meghalaya, Nagaland, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram and Tripura
Activities – Trekking, Cruising, biking etc.
Rajasthan – Jaisalmer, Thar Desert, Jodhpur, Pokhran
Activities- Parasailing, camping , hot air balloon
Harayana- Dhauj known for Rock climbing Mecca
J&K – Gulmarg known for skiing
Ladakh Ice climbing, Ice hockey, Cycling in Leh and Kargil
Himachal Pradesh- Manali, Dharamshala, Kullu, Sirmour, Shimla
Activities- Skiing, cycling, snow treks, paragliding
Uttarakhand – Lower ranges of Kumaon&Garhwal
Activities – Rafting, cycling, zipline, Bungy
Spring (March- April)
Adventure activities are possible in J&K, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim
Summer (May- June)
High altitude treaks are possible in Himachal valleys and Uttarakhand. Multiple adventure activities happens in J&K and Ladakh -Nubra and Zanskar.
Monsoon (July- August)
Himachal Valleys- Kinnaur, Spiti and Lahaul, Ladakh, J&K and number of adventure activities also happens in the Aravallis (Udaipur, Ranakpur and Kumbalgarh)
Autumn (September- October)
Number of adventure activities can be enjoyed in North East
India has all the combination of natural heritage which can be enjoyed throughout a year. They are Mountain range, River system, Biosphere reserve, wildlife sanctuary, National parks etc to name a few. Himalaya is the youngest fold mountain range of the world and 73% repository is in India. Aravalli is one of the oldest fold mountain range. Major River System in India are Indus River System, Brahmaputra River System (3969 Km), Ganga River System (2704 km) etc. India is home to 18 biosphere reserves in India. There are 551 Wildlife Sanctuaries which contribute 3.64% of the geographical area of the Country. National park comprises 1.23% of India’s total surface area. Desert like white salt great Rann of Kutch (2898 Sq miles) Scandy Thar desert (66000 Sq miles) provide ample opportunities for adventure. Trans Himalayan Cold desert of India is Ladakh which also has lot of adventure activities. Kerala has a network of 1500 km of canals, 38 rivers and 5 big lakes. Total mangrove cover of India is 4921 sq km. Largest lake in the Himalaya is Pangong Tso (4238 m) and highest lake is Gurudongmar Lake (5148 m) in Sikkim.
Adventure Tour Operators Association has also listed the adventure activities based on land, air and water. Land based Adventure activities include all Terrain Vehicle Tours (ATV), Bungee Jumping, Cycling Tours, Camel Safaris, Horse Safaris, Jeep Safaris, Motorcycle Tours, Mountaineering, Nature Walks / Bird Watching, Rock Climbing / Artificial Wall Climbing &Abselling, Personal Light Electric Vehicle Tours, Skiing / Snow Boarding, Trekking, Wildlife Safaris, Zip Wires and High Ropes Courses. Air Based Adventure Tourism (7) comprises, Hot Air Ballooning, Paragliding / Hand Gliding, Para Motoring, Parasailing, Ski Diving, Air Safaris, Kite Boarding. Water Based Adventure Tourism (7) comprises, Kayaking / Sea Kayaking, Rafting, River Cruisinig, Scuba Diving, Snorkelling, Water Sports Centres, Essentials. The guidelines are mostly based on providing Standard Operating Procedures Instructions/Risk Mitigation & Emergencies (Qualification for Guides and Instructors for all these adventure tourism) Emergency and Rescues, Safety Briefing, Medical Concerns, flying permission, equipments, use of sign board, use of alcohol / drugs, trained manpower, risk management strategy, inspections and maintenances. Insurance Liabilities, Death and Disabilities. Travellers can also avail insurance from the Tour Operators before engaging in any adventure activity.
In order to protect and increase the potential of our natural heritage, too many visitors on the same routes should be avoided. If our natural heritage is at risk it will lead to poor experience for the traveler, dirty surrounding etc. We need to respect the carrying capacity of the place and take necessary initiatives to protect the environment. The best experience for a tourist will be to showcase the natural heritage, promote and seek the joy of new found.
Summing up the webinar RupinderBrar , Additional Director General spoke about India’s tourism potential and adventure activities available for the tourists throughout 365 days. Though today we are travelling virtually but the day is not far when we will pack our bags and engage in travelling. She encouraged the virtual participants to follow all the guidelines of COVID 19 like wearing mask, maintaining social distance etc and if possible to take short travels.
The DekhoApnaDesh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar on Agra is scheduled on 5thDecember 2020 at 11.00 am.