वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
बासमती निर्यात विकास संगठन ने जैविक बासमती चावल की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए हितधारकों के साथ वर्कशॉप के आयोजन का निर्णय लिया
27 NOV 2020 5:34PM by PIB Delhi
बासमती निर्यात विकास संगठन (बीईडीएफ) एक पंजीकृत सोसायटी है, जिसकी स्थापना वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अधीन, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) द्वारा की गयी है। बीईडीएफ ने बासमती चावल की विविधता की पहचान और कीटनाशक अवशेषों, एफ्लाटॉक्सिन और भारी धातुओं के परीक्षण के लिए डीएनए फिंगर प्रिंटिंग की सुविधाओं के साथ अत्याधुनिक प्रयोगशाला स्थापित की है। प्रयोगशाला और प्रदर्शन तथा प्रशिक्षण फार्म, एसवीपी कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, मोदीपुरम के परिसर में स्थापित किया गया है। सोसायटी आईएसओ: आईईसी: 17020 के अनुसार मान्यता और निरीक्षण निकाय के रूप में मान्यता के लिए प्रयासरत है।
संगठन की गतिविधियां बासमती चावल के निर्यात के लिए आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने पर केंद्रित हैं। बीईडीएफ की 8वीं वार्षिक आम बैठक 24 नवंबर 2020 को आयोजित की गई थी, जिसकी अध्यक्षता एपीडा के अध्यक्ष डॉ एम अंगामुथु ने की थी। एजीएम के दौरान, जैविक बासमती चावल की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए हितधारकों के साथ एक कार्यशाला आयोजित करने का भी निर्णय लिया गया। निर्यातकों को मूल्य संवर्धन और उत्पाद में विविधता के लिए प्रोत्साहित करने का भी निर्णय लिया गया।
भारत से निर्यात के मामले में बासमती चावल सबसे बड़ा कृषि उत्पाद है। 2019-20 के दौरान भारत ने 4331 मिलियन डॉलर के मूल्य के 4.45 मिलियन एमटी टन बासमती चावल का निर्यात किया। पिछले 10 वर्षों में, बासमती चावल का निर्यात में दोगुनी से अधिक वृद्धि हुई है। 2009-10 के दौरान बासमती चावल का निर्यात 2.17 मिलियन एमटी था। प्रमुख बाजार सऊदी अरब, यूएई, ईरान, यूरोपीय संघ और यूएसए हैं। बासमती चावल एक पंजीकृत भौगोलिक संकेत (जी आई ) है।

Ministry of Commerce & Industry
Basmati Export Development Foundationdecides to organize Workshop with stakeholders for increasing the share of Organic Basmati Rice
27 NOV 2020 5:34PM by PIB Delhi
Basmati Export Development Foundation (BEDF) is a registered society founded by Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry. BEDF has set up state of the art laboratory with facilities for DNA finger printing for variety identification of Basmati Rice and testing of pesticide residues, aflatoxins and heavy metals. The laboratory and Demonstration &Training Farm has been set up at the Campus of SVP University of Agriculture and Technology, Modipuram. The society is seeking accreditation and inspection body in accordance with ISO: IEC: 17020.
The activities of the foundation are focused on strengthening the supply chain for export of Basmati Rice. The 8th Annual General Meeting of the BEDF was held on 24th November 2020 and was Chaired by Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA. During the AGM, it was also decided to organize a Workshop with stakeholders for increasing the share of Organic Basmati Rice. It was also decided to encourage the exporters for value addition and product and product diversification.
Basmati rice is the largest agro product for export from India. During 2019-20 India exported 4.45 million MT of Basmati Rice with value of US 4331 Million. Over last 10 years, Basmati Rice Exports have more than doubled. During 2009-10 the export of Basmati Rice was of the order of 2.17 Million MT. The major markets are Saudi Arabia, UAE, Iran, EU and USA. Basmati Rice is a registered Geographical Indication (GI).