سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جناب تھاور چند گہلوت نے آسام کے ناگاؤں میں 3551 دویانگ جنوں اور 596 بزرگ شہریوں کو مدد اور معاون آلات فراہم کرنے کے لئے اے ڈی آئی پی کیمپ کا ای- افتتاح کیا
4147مستفیدین کو 261.15 لاکھ روپئے کے 7585 معاون ساز و سامان فراہم کئے جائیں گے
27 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 /نومبر 2020 ۔ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت نشان زد کئے گئے 3551 دویانگ جنوں کے درمیان بلاک سطح پر اور بھارت سرکار کے راشٹریہ ویوشری یوجنا کے تحت 596 بزرگ شہریوں کے لئے مدد اور معاون آلات مفت تقسیم کرنے کے لئے آسام کے ناگاؤں شہر میں ایک افتتاحی کیمپ کا ویڈیو کانفرنس کے توسط سے ای-افتتاح کیا۔ کیمپ کا انعقاد ایلفنسٹن بیباہ بھون، ناگاؤں میں کیا گیا جس میں 50 مستفیدین کے درمیان 2.62 لاکھ روپئے کے معاون آلات کی تقسیم کی گئی۔ دویانگ جنوں اور بزرگ شہریوں کے مابین مختلف زمروں کے معاون آلات تقسیم کئے گئے، جن میں ٹرائی سائیکل، وہیل چیئر، واکنگ اسٹکس، اسمارٹ کین، اسمارٹ فون، ہیئرنگ ایڈ، ٹیٹراپوڈ اور ٹرائی پوڈ وغیرہ شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت اور رہنمائی میں ان کی وزارت دویانگ جنوں کو بااختیار بنانے کے لئے معذور افراد کے متعلق نئے قانون کا نفاذ کرسکی ہے۔ اب معذوری سے متعلق زمرے 7 سے بڑھ کر 21 ہوگئے ہیں اور سرکاری ملازمتوں میں دویانگ جنوں کے لئے ریزرویشن 3 فیصد سے بڑھاکر 4 فیصد کردیا گیا ہے اور اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں بھی ریزرویشن کو بڑھاکر اب 5 فیصد کردیا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزارت سبھی ریاستوں کے 709 اضلاع میں دویانگ جنوں کو یونیک آئی ڈی کارڈ فراہم کرنے پر کام کررہی ہے اور 50.33 لاکھ یو ڈی آئی ڈی کارڈ جاری کئے گئے ہیں۔ مرکزی وزیر نے اپیل کی ہے کہ ریاست آسام کے سبھی اضلاع بھی اس پر کام کرسکتے ہیں اور دویانگ جنوں کو یو ڈی آئی ڈی کارڈ جاری کرسکتے ہیں۔ ملک کے دویانگ جنوں کے درمیان کھیل کے تئیں دلچسپی اور پیرالمپکس میں ان کی اچھی کارکردگی کے پیش نظر وزارت نے گوالیار (مدھیہ پردیش) میں ’دویانگتا کھیل کیندر‘ قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ وزارت مدھیہ پردیش کے سیہور میں قومی ذہنی صحت بازیابی مرکز بھی قائم کررہی ہے۔ دونوں پروجیکٹوں پر کام سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے شروع کردیا گیا ہے۔
ناگاؤں ضلع کے کل 4147 مستفیدین کو 261.15 لاکھ روپئے کی قدر کو مختلف زمروں کو 7585 عدد معاون آلات فراہم کئے جائیں گے۔ یہ معاون آلات بلاک سطح پر تقسیم سے متعلق کیمپوں کے سلسلے کا انعقاد کرکے مستفیدین کے مابین تقسیم کئے جائیں گے۔ کل 4147 مستفیدین میں سے 3551 دویانگ جن جبکہ 596 بزرگ شہری ہیں۔ مستفیدین کی نشان دہی اور رجسٹریشن گزشتہ برس جولائی اور اگست کے مہینے میں اے ایل آئی ایم سی او کے ذریعے منعقد کئے گئے جائزہ جاتی کیمپوں کے دوران کی گئی تھی۔
کیمپ کا انعقاد آرٹیفیشیل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او)، کانپور کے ذریعے کیا گیا تھا، جو کہ بھارت سرکار کی سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کے ڈپارٹمنٹ آف امپاورمنٹ آف پرسن ود ڈس ایبیلٹی (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے زیر اہتمام آسام اور ناگاؤں ضلع انتظامیہ کے سماجی بہبود کے محکمہ کے تعاون سے کام کررہا ہے۔ کووڈ-19 کی وبا کے پیش نظر وزارت کے ذریعے جاری نئے منظور شدہ معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے مطابق کیمپ کا انعقاد کیا جائے گا۔
مختلف بلاکوں کے درمیان تقسیم کئے جارہے معاون آلات کی کل تعداد میں 579 ٹرائی سائیکل، 776 وہیل چیئر، 123 سی پی چیئر، 1942 کرچیز (بیساکھی)، 448 واکنگ اسٹکس، 156 رولیٹر، 277 اسمارٹ کین، 15 اسٹینڈرڈ فولڈنگ کین، 16 اسمارٹ فون، 6 ٹیبلٹس، بینائی سے محروم لوگوں کے لئے 5 ڈیزی پلیئر، 2269 ہیئرنگ ایڈ، دانش مندی کے اعتبار سے معذور افراد کے لئے 236 ایم ایس آئی ای ڈی کٹ اور دیگر سامان جیسے ٹیٹراپوڈ / ٹرائیپوڈ اور واکر شامل ہیں۔
کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے بھارت سرکار کے ذریعے جاری رہنما ہدایات پر عمل کرتے ہوئے تقسیم کا کام انجام دیا جارہا ہے۔ تقریب کے دوران مستفیدین سے پیشہ وروں سے مدد حاصل کرنے کے لئے سماجی دوری، ہر ایک شخص کے لئے تھرمل اسکریننگ کا انتظام، چہرے کی مناسب ماسکنگ، جگہ کی صفائی اور معاون آلات کا استعمال، پیشہ وروں کے ذریعے پی پی ای کٹ کے استعمال کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ناگاؤں صدر کے قابل احترام رکن اسمبلی جناب روکپ شرما، راہا کے قابل احترام رکن اسمبلی جناب دمبیسور داس، اے ایل آئی ایم سی او کے سی ایم ڈی جناب ڈی آر سرین، اے ایل آئی ایم سی او کے جنرل منیجر لیفٹیننٹ کرنل (سبکدوش) پی کے دوبے، ناگاؤں ضلع انتظامیہ اور آسام کے محکمہ سماجی بہبود نیز اے ایل آئی ایم سی او کے سینئر اہلکار بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot E-Inaugurates ADIP Camp to Provide Aids & Assistive Devices to 3551 Divyangjan and 596 Senior Citizens at Nagaon, Assam
4147 Beneficiaries to be Provided with 7585 assistive appliances Worth Rs. 261.15 Lakhs
27 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment toady e-inaugurated through video conference an inaugural Camp for free distribution of Aids & Assistive devices at Block level among the identified 3551 Divyangjans under ADIP Scheme and to 596 Senior citizens under Rashtriya Vayoshri Yojana of Government of India at Nagaon city of Assam. The Camp was organized at Elfinstone Bibah Bhavan, in Nagaon wherein distribution of Assistive devices of worth Rs. 2.62 Lakhs was done among 50 number of beneficiaries. Different categories of assistive devices were distributed to Divyangjan and Senior citizens which includes Tricycle, Wheel Chair, Walking Sticks, Smart cane, Smart Phone, Hearing Aid, Tetrapod & Tripod etc.
Addressing on the occasion Shri Thaawarchand Gehlot said that under the leadership and guidance of the Prime minister, his ministry has been able to implement new Act for persons with disabilities to empower Divyangjan. Now the categories for disability has increased from for 7 to 21 and increased reservation for Divyangjan in government jobs from 3% to 4% and also reservation in higher education is now increased to 5%. He further informed that, ministry is working on providing Unique ID cards for Divyangjan in all states covering 709 districts 50.33 Lakh UDID cards have been issued, union minister appeal that all the districts in the state of Assam may also work on this and issue UDID cards to Divyangjan. Looking at the interest towards the sports among the Divyangjan of the country and their good performance in Paralympics, ministry has decided to establish ’Divyangta Khel Kendra’ in Gwalior (M.P), he also informed that ministry is also establishing National Mental Health Rehabilitation Center in Sehore, Madhya Pradesh, work on both the project has been started by CPWD.
Total 4147 number of beneficiaries of Nagaon District will be provided with 7585 number of assistive appliances of different category valuing worth of Rs. 261.15 Lakhs, these assistive devices will be distributed among the beneficiaries by organizing series of distribution camps at block level. Among the total 4147 beneficiaries 3551 are Divyangjan and 596 are Senior Citizen, the identification and registration of beneficiaries were done during the assessment camps conducted by ALIMCO in the month of July and August last year.
The camp was organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India in association with Social Welfare Department, Assam and District administration, Nagaon. Camp will be conducted as per new approved Standard Operating Procedure (SOP) issued by Ministry in wake of COVID 19 pandemic.
Total number of Aids and appliance which are going to be distributed different blocks include 579 Tricycle, 776 Wheel Chair, 123 C.P Chair, 1942 Crutches, 448 Walking Sticks, 156 Rollator, 277 Smart Cane, 15 Standard Folding Cane, 16 Smart Phone, 06 Tablets, 05 Daisy Player for visually impaired, 2269 Hearing Aid, 236 MSIED Kit for Intellectually Impaired and other items like Tetrapod/Tripod & Walker.
The distribution conducted adhering the guideline issued by government of India to contain spread of COVID 19. Social distancing, arrangements of thermal screening for each individual, proper masking of face, sanitization of venue and of assistive devices, use of PPE kits by the professionals reaching out the beneficiaries were ensured during the event.
Shri Rukap Sarmah, Hon’ble MLA, Nagaon Sadar, Shri Dimbeswar Das, Hon’ble MLA, Raha, Shri D. R Sarin, CMD, ALIMCO, Lt. Col, (Retd.) P. K Dube, General Manager, ALIMCO senior officials from District Administration, Nagaon and Social Welfare Department, Assam and ALIMCO were also present during the function.