صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 2025 تک ٹی بی کے خاتمہ کے لئے چیلنج اور موقع پر تبادلہ خیال کےلئے ترقیاتی شراکت داروں سے ملاقات کی: انہوں نے آگے کا راستہ طے کیا
کلنک کے مسئلہ کو حل کرنا اہم ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
25 NOV 2020 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،26نومبر:ٹی بی کے خلاف لڑائی کے لئے اس بات کی ضرورت ہے کہ اسے ایک عوامی تحریک بنا دیا جائے، لوگوں تک اپنی بات پہنچانے کے ایک موثر حکمت عملی کی ضرورت ہے جس میں زیادہ سے زیادہ آبادی تک رسائی حاصل کرنے پر توجہ دی جائے، ٹی بی کے بندوبست کےلئے احتیاطی، تشخیصی اور علاج معالجہ کے کام کاج کو پورا کیا جائے۔ ٹی بی کے علاج کی ضرورت محسوس کرانے کی راہ میں کام کیا جائے اورلگاتار ایسی میڈیا کورویج کی جائے جس کا اثر زیادہ سے زیادہ عوام قبول کریں ، نیز ایسے کام کئے جائیں جن میں عوام کو زیادہ سے زیادہ شامل کیا جائے اور انہیں سرگرم کیا جائے۔
یہ بات صحت اورخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہی۔ انہوں نے ٹی بی کی دیکھ بھال اور بھارت میں اس کے بندوبست کے لئے کام کرنے والے مختلف ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی ۔ مرکزی وزیر صحت نے ایک مشترکہ پلیٹ فارم کی تشکیل پر زور دیا جس میں سبھی شراکت دار بھارت سے2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے لئے ایک دوسرے سے ہاتھ ملائیں اور ایک متحدہ طاقت کے طور پر کام کریں۔اس میٹنگ کی اہمیت ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی ہے جس میں ایسے اہم میدانوں کو اجاگر کیاگیا جن میں سبھی ملکوں اور بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے دی جانے والی حمایت سے ٹی بی کے خلاف لڑائی میں ملک کو مدد حاصل ہوگی۔
انہوں نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کی طرف سے مضبوط سیاسی اور انتظامی عزم کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ شراکت دار مختلف سیاسی رہنماؤں کی طرف سے مقامی طور پر سیاسی عزم کو فروغ دینے میں قائدانہ کردار ادا کرسکتے ہیں۔ ترقیاتی شراکت دار ٹی بی سے پاک صورتحال قائم کرنے کے لئے ریاستوں کی طرف سے کئے گئے دعووں کی تصدیق میں پروگرام میں مدد بھی دے سکتے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہاکہ اس سلسلہ میں کلنک کو دور کئے جانے کی بھی ضرورت ہے، کیوں کہ یہ لوگوں کے راستہ میں سب سے بڑی رکاوٹ ہے کہ وہ اپنی بیماری کی اطلاع دیں اور اپنا علاج کرائیں۔
وزیرموصوف نے ترقیاتی شراکت داروں پر اس بات کے لئے بھی زور دیا کہ وہ مہارت حاصل کریں اور عوامی سرگرمی والی مانیٹرنگ میں شرکت کریں تاکہ زمینی سطح پر درپیش چیلنجوں کے بارے میں بروقت معلوم حاصل کی جاسکے اور لوگوں سے اس بارے میں رائے حاصل کی جاسکے کہ اس سلسلے میں کیا عوامل کارآمد ہیں او رکیا نہیں۔
ڈاکٹر وردھن نے مختلف صحت عامہ کی کوششوں میں ترقیاتی شراکت داروں کی طرف سے کئے گئے محنت والے کاموں پر ان کاشکریہ ادا کیا۔ ان کوششوں میں پولیو اور ٹی بی کےخاتمہ کے لئے کی جانے والی کوششیں بھی شامل ہیں۔ پولیو کے خاتمہ کے سلسلے میں اپنے تجربہ کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ ہر چیلنج ہر موقع ہے ۔ بھارت جیسے بڑی آبادی والے ملک میں پولیو کو ختم کرنا کوئی آسان کام نہیں ہے لیکن سبھی متعلقہ فریقوں کے مصمم ا رادہ سے بھارت نے اس بیماری کو کسی نہ کسی طرح ختم کردیا اور پولیو کے خاتمہ کاپروگرام دیگر ملکوں کے لئے ایک نقش راہ بن گیا۔
وزیرموصوف نے کہاکہ سبھی شراکت داروں کی مدد ٹی بی کے خاتمہ کےلئے نہایت اہم ہے۔ ملک پچھلے گیارہ مہینہ سے عالمی وبا کےخلاف انتھک طریقہ سے لڑ رہا ہے لیکن ایک ایسے وقت میں جب کووڈ سے نمٹنے کو اولین ترجیح دی جارہی ہے، ہمیں 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے نشانہ پر سے نظر نہیں ہٹانی چاہئے۔ ہم نے ٹی بی پر لگاتار توجہ مرکوز کی ہے اور کووڈ سے متعلق ہر میٹنگ میں ٹی بی کو بھی ایک اہم ایجنڈا بنایا ہے۔
2025 تک ملک سے ٹی بی ختم کرنے پر اپنی توجہ کو اور تیز کرنے کی بات کہتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہاکہ ہم وقت سے آگے چل رہے ہیں اور مزید پیش کش کےلئے حمایت اور مصروفیت دونوں کی ضرورت ہے۔ انہو ں نے یہ بھی کہاکہ ‘ٹی بی ہارے اور ملک جیتے گا’ مہم کے تحت جس کے تحت 2025 تک ٹی بی سے متعلق دیرپا ترقیاتی نشانہ کو حاصل کرنے کی بات کہی ہے جو 2030 کے عالمی نشانہ سے پانچ سال قبل ہے۔
مرکزی وزیرصحت نے کہاکہ 2018 اور2019 میں ٹی بی کے خاتمہ کے قومی پروگرام کے تحت مریضوں کاپتہ لگانے میں بالترتیب 18 فیصد اور 12 فیصد کااضافہ ہواہے۔ ٹی بی سے متعلق اطلاع نامہ میں نجی شعبہ نے ایک اہم رول ادا کیا ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر کے نوٹی فکیشن میں 2017 کے 3.8 لاکھ سے 2019 میں 6.8 لاکھ تک ، 77 فیصد تک کااضافہ ہواہے اوراس سلسلہ میں 15 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے ٹی بی کے خاتمہ کے عزائم موصول ہورہے ہیں۔ کووڈ کی وجہ سے اس پیش رفت میں کچھ کمی آئی ہے کیو ںکہ کووڈ سے نمٹنے کے لئے کچھ اقدامات کئے گئے۔
صحت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، بین الاقوامی اداروں، غیر سرکاری تنظیموں اور دیگر شراکت داروںکی صلاحیت میں اضافہ کرنا مقصد ہے تاکہ اس بیماری کے خاتمہ کی سمت کام کیا جائے۔ سبھی شراکت داروں کو چاہئے کہ وہ موجودہ تشخیص، لیب سہولیات، علاج معالجہ کی سہولیات، مریضوں کی مدد کے نظام اور مراسلات کو مستحکم بنانے کےلئے کام کریں جس کے لئے ا یک حکمت عملی بنائے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہاکہ اس مشترکہ قدم سے ان مقاصد کو حاصل کرنے میں پیش رفت ہوگی۔
میٹنگ کے اختتام پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہر متعلقہ فریق سے زور دے کر کہاکہ وہ ٹی بی کے خاتمہ کے پروگرام میں سرگرم حصہ لیں تاکہ اس خواب کوپورا کرنے کی راہ میں کی جانے والی کوششوں کو فروغ دیا جاسکے۔ انہوں نے کہاکہ ہمیں شراکت داروں کے مابین تال میل میں اضافہ کرنے اورایک ایسا نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے جہاں کوششوں کو دہرایا نہ جائے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan meets Development Partners to discuss the challenge and opportunity in eradicating TB by 2025; Sets the way forward
“At a time, when COVID is taking prioritised attention, we should not lose the sight of the goal to eliminate TB by 2025. Advocacy and engagement are a way to move forward.”
“Fight against TB needs to be through a Jan Andolan- a People’s Movement”
Important to address issues of stigma: Dr Harsh Vardhan
25 NOV 2020 5:56PM by PIB Delhi
“The fight against TB needs to be made into a Jan Andolan, a people’s movement”. An effective communication strategy is needed which would focus on reaching the maximum population; complement with preventive, diagnostic and curative aspects of TB management; work towards demand generation; ensuring regular high visibility mass-media coverage; and also focus on community ownership and mobilization.
This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare as he chaired a meeting with the various developmental partners working in the field of TB care and management in India. The Union Health Minister urged for a joint collaborative platform where all the partners could join hands and forces together in elimination of Tuberculosis by 2025 from India. The meeting also served as a platform to highlight the main areas in which advocacy by all national and international organizations would help the country in its fight against TB.
He also highlighted the importance of strong political and administrative commitment from all States/UT Governments. “Partners can take a lead in galvanizing political commitment from the various political leaders locally”, he pointed out. The Development Partners can also support the programme in verification of claims made by the States etc, for TB Free status.
Dr Harsh Vardhan stated that there is also a need to address stigma in a huge way as it is one of the biggest barriers and hinders people from coming forward for reporting the diseases and availing of the treatment.
The Minister also urged the Developmental Partners to champion and be involved in community led monitoring to get real time information about the challenges on the ground level, and feedback from the people on what is working and not working.
Dr. Vardhan expressed his gratitude for the hard work put in by developmental partners in various public health efforts including that of Polio and Tuberculosis. Recalling from his polio eradication experience, he stated, “Every challenge poses an opportunity. It wasn’t easy to eradicate polio in a populous country like India. But with the firm determination of all the stakeholders, India managed to eradicate the disease and the polio eradication program became a model for other countries to follow.”
The Health Minister said, “The support of all the partners is critical in eradicating the Tuberculosis. The country is relentlessly fighting the pandemic from last 11 months. But even at a time when COVID is taking prioritised attention, we should not lose the sight of the goal to eliminate TB by 2025. We have continued to focus on Tuberculosis and every meeting for COVID has had TB as an agenda item”.
Sharpening the focus around elimination of TB from the country by 2025, Dr Harsh Vardhan stated that “We are running against time. Advocacy and engagement are a way to move forward.” He added, “The country has achieved significant success in the last two years under “TB Harega, Desh Jeetega” campaign that targets to achieve the Sustainable Development Goal target related to TB by 2025, five years ahead of the global target of 2030.”
The Union Health Minister stated that the there is an 18% and 12% increase in case finding under National Tuberculosis Elimination Program in 2018 and 2019 respectively. Private sector has also played an important role in TB notification. There is 77% increase in the private sector notification from 3.8 lakhs in 2017 to 6.8 lakh in 2019. Over 2018 and 2019, commitment has been received from 15 States and UT for Ending TB by 2025. COVID has caused a setback for which some measures are implemented to make up for it.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, (Health) noted that the aim is to leverage the capacity of UN agencies, international bodies, NGOs and all other partnership to work toward eradicating the disease. All partners should collaborate to strengthen the exisitng diagnostic and lab facility, treatment facility, patient support system and communication that needs to be built around the strategy. The convergent action will lead to achievement of the goals, he stated.
At the end of the meeting, Dr Vardhan urged every stakeholder to actively participate in TB elimination program to enhance their efforts in this direction to make this dream a reality. He noted, “We need to develop synergy among partners and to devise a mechanism where there is no duplication of efforts.”
Sh Vikas Sheel, Additional Secretary, MoHFW, representatives from World Health Organization, Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) , Asian Development Bank (ADB), UNICEF, UNAIDS, International Union Against TB and Lung Diseases (The Union), W. J. Clinton Foundation, IQVIA, FIND India, World Health Partners (WHP), Karnataka Health Promotion Trust (KHPT), Global Health Strategies, Solidarity and Action Against the HIV Infection in India (SAATHII), Tata Institute of Social Sciences, Global Coalition of TB Activists (GCTA), Global Coalition Against TB (GCAT), Global TB Caucus, Tata Trusts/ India Health Fund (IHF), HIV Alliance India, CARE, Indian Medical Association, Indian Academy of Paediatrics, Population Services International (PSI), John Snow Inc (JSI), FHI 360, JHPIEGO, Voluntary Health Association of India (VHAI), Abt Associates, IPE Global, Humana People to People India, REACH, Alert India, World Vision India, American Association of Physicians of Indian Origin (AAPI), Piramal Foundation, Hindustan Latex Family Planning Promotion Trust (HLFPPT), Plan India, Medanta Hospitals were present in the meeting.